Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот с Поваренка.ру.
Слова автора фото мои
_____________________________________________________________________
Ингредиенты:
• Вода - 1 стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
___________________________________________________________________________
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло)
Я делала так:
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 чайные ложки сухих дрожжей и еще щепотку сахара
Через некоторое время дрожжи запенились
и я добавила масло и соль
А потом муку и замесила тесто.
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила.
Но если поставить в тепло, тесто должно подойти быстрее.
дайте хорошо подняться.
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)
( брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. ( жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
( Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)
Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:
Приятного аппетита!!!!!
Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).
Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.
Вот:
Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).
Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.
Вот:
Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.
СОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать
армянский лаваш готовится без дрожжей. и его никто в холодную воду не окунает. Пишите тогда когда у вас проверенная информация.
ОтветитьУдалитьДа, это верно! Я, наверное, первая, кто так решил увлажнять лаваш - но мне так нравится больше всего, а способов много разных...
ОтветитьУдалитьА насчет дрожжей...Спасибо, буду знать!
Всё получилось, только готовый лаваш рвётся (это когда начинку заворачивала). Не подскажите, почему? Лиля.
ОтветитьУдалитьПеред тем,как закладывать начинку,нужно немного подогреть Лаваш на сухой сковороде. У меня так получилось..
УдалитьИли сильно увлажнили и или сильно тонко раскатали...
ОтветитьУдалитьAliya, dobriy vecher!
ОтветитьУдалитьSegodnya sluchayno natknulas' na vash blog cherez FB. Blog ponravilsya srazu, stol'ko vsego interesnogo!
No udivilo koe-chto! S kakix vremen etot lavash armyanskiy?!
Bilo bi interesno uznat' otkuda Vi rodom. Po vashemu imeni, sperva podumala, chto vi iz Azerb-na, no teper' somnevayus.
S uvajeniem k Vam i Vashemu trudu!
Добрый вечер!
ОтветитьУдалитьРецепт этого лаваша я взяла от сюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/
Он мне просто понравился. Название оставила. Почему он так называется - не знаю, но можете спросить у автора с сайта Поваренок.ру
А я сама русская, но долгое время прожила в Дагестане.
Азербайджанцы, как всегда в своем духе))
ОтветитьУдалитьАлия, очень нравятся ваши рецепты. Я отсюда не вылезаю))
Приятно слышать! ;;)
ОтветитьУдалитьАнонимный
ОтветитьУдалитьармянский лаваш готовится без дрожжей. и его никто в холодную воду не окунает. Пишите тогда когда у вас проверенная информация.
26 января 2011 г. 22:30
какие все умные,вам не нравится вы и не окунайте,и готовьте без дрожжей,да и называйте как хотите.какая разница.а мне лаваш нравится вот давно хотела приготовить и наконец то нашла хороший рецепт.http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/8.gif
Лаваши очень вкусные получаются! Увлажнять можешь между двух влажных кухонных полотенчиков... Но увлажнять их нужно обязательно
ОтветитьУдалитьАлия лаваши у тебя четкие,я их ща буду готовить,отчитаюсь,кому как а мне нравится рецепт,наконец то я нашла то что нужно
ОтветитьУдалитьОн многим нравится, можешь на say7 отчетики почитать... ;-)
ОтветитьУдалитьспасибо за рецептик,я приготовила лаваш,сделала все почти как ты писала,только мне нужен был большой лаваш для рулета,возится не охото было и я его готовила в духовке.вот только поели получились мягкие!! лаваши.
ОтветитьУдалитьИнтересно... Так ты их пекла? 8-О Не знала, что так можно...
ОтветитьУдалитьну я заранее подогрела духовку и на горячий противень положила лаваш я включила газ снизу и еще переворачивала лаваш,как у тебя написано держала в духовке совсем чуть чуть,
ОтветитьУдалитьЗара, какая ты изобретательная!
ОтветитьУдалить:-o
ОтветитьУдалитьВы жили в Дагестане? Круто,а я не знала! А в каком городе? :friends: Оксана.
Кстати я знаю вкусный рецепт с такого лаваша! Оксана. ;-)
ОтветитьУдалитьОксаночка, я жила в Кизляре долго и немножко в Махачкале-1. А с нами вкусным рецептиком не поделишься? ;;)
ОтветитьУдалитьМилая я тоже с Кизляра! Ващееее круть! А я думаю откуда такие таланты??? :-D
ОтветитьУдалитьПоделюсь: Берем творог туда: яйцо,немного натертого сыра, специи: черный перец ну и какие есть,у всех свои и побольше нарезанной зелени, тоже по вкусу. Все это перемешиваем, берем лаваш мажем на него творог, заворачиваем в рулетик и запекаем в духовке...мин на 30. Знаешь потом с кетчупом ну очень вкусненько!!! Попробуйте! Оксана.
Ну раз ты Оксана, да еще и с Кизляра, да еще и на моем блоге... у тебя фамилия не Кныш? А за рецептик спасибо, уже чувствую, что очень вкусный получается...
ОтветитьУдалить:-) Не, я Яллаева Оксана.
ОтветитьУдалитьФуф, это хорошо, что ты не Кныш. А то я уже было стала думать, что у Оксанки память отшибло, что ль... 8-О
ОтветитьУдалитьПриятно встретить землячку! :friends: Это, действительно, удивительно!
;;) Люблю твой блог! Ты молодец! Будем дружить...
ОтветитьУдалитьЯ все поняла, Алия, спасибо за совет,а тот лаваш, как хлеб я вчера видела,тоже понравился, буду пробовать ...с ув. Таня csillag
ОтветитьУдалитьХорошо, Танюш... :-)
ОтветитьУдалитьхочу добавить что настоящий армянский лаваш полностью не раскатывают до толщины в 1мм, а растягивают на руках особым способом!!))
ОтветитьУдалитьСпасибо за дополнение...
ОтветитьУдалитьya toje iz vseh receptov vibrala etot,myagki,i vkusnii lavash)
ОтветитьУдалить:-)
ОтветитьУдалитьA.A.Ispekla na svoyu golovu,ispekla dlya shaurmi!No syeli ego bez nichego,nachinka tak i ostalas...ya toje do togo "poprobovala" lavasha ,chto dlya shaurmi v jeludke ne bilo mesta(luchshe bi ya salata naelas,kak ranshe delala,s pokupnim lavashom.Nu ne mogla ostanovitsya.)
ОтветитьУдалитьВ.А. Рада, что вам понравилось! :)
УдалитьСпасибо за рецептик!!! Уже испробовали.....Вкуснота, как из магазина...
ОтветитьУдалитьПожалуйста!^_^
УдалитьВ дополнение как увлажнять, женщины узбечки увлажняют из опрыскивателя(то,что для цветов), проверено оч удобно
ОтветитьУдалитьОб этом в конце рецепта упомянуто!
УдалитьСОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать
Assalamu Alaykum, Aliya mayu dochku zavut Aliya )) vash blok luchshiy da eshe vse Halyal Alhamdulillah, gotovlyu chasto po vashim receptam mne vse ochen nravitsya , vse udobno i prosto , Djazakallahu hayr, Aisha!!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Айша!
УдалитьВа йаки!
Zdrastvuyte, ya prigotovila lavash, on ochen xoroshim poluchilsya)))) ka u vas)))) spasibo, ya budu chaste poseshat vash site.
ОтветитьУдалитьПривет, Алия! Куда ты пропала? Хожу-хожу к тебе, а тебя все нет и нет((( Сегодня буду пробовать королевскую ватрушку. И сюда заглянула. Сын тоже кашеварить начал. Лаваши нам нужны)))
ОтветитьУдалитьАлия!Я кладу горячий лаваш в целофановый пакет. Он горячий и в целофане образуется пар, который увлажняет лаваш. Так быстрее и удобнее.
ОтветитьУдалить