Кто-нибудь любит зеленый борщ?
Я очень! Я его 2 года не ела, ведь щавеля в Египте нет.
Недавно решила попробовать сделать из какой-нибудь местной зелени...
Нашла на рынке вот такие листики
Я очень! Я его 2 года не ела, ведь щавеля в Египте нет.
Недавно решила попробовать сделать из какой-нибудь местной зелени...
Нашла на рынке вот такие листики
Не знаю как они по-местному называются, но если вы покупали курицу-гриль, то вместе с ней дают салатики из огурцов и помидоров и вот таких листиков... Если листик немного пожевать, то вкус у него как у курицы-гриль!
П.С. Мне сказали, что она называется ГАРГИР (рукола)
Пучок выглядит вот так, растрепанным...
Я беру 2-3 пучка, в зависимости от размера кастрюли.
Очень вкусным получается борщик из этой зелени, не отличишь от настоящего! Так что кто не знал, варите смело!
Кратко опишу как я варю такой борщ...
Говядину мелко режу и варю в подсоленой воде до готовности (мясо не обязательно, но с ним вкуснее, особенно с говядиной)
Картошки беру всегда много (это примерно на 4,5-5-литровую кастрюлю)
Режу кубиками
Добавляю к мясу.
Как только картошка сварится, выливаю пол-литровую бутылочку кефира (лью по чуть-чуть, сразу мешая)
И тут же сразу добавляю порезанную зелень (3 пучка египетской травки, петрушку и укроп)
Следом поджареный на растительном масле до прозрачности репчатый лук (1 головка), специи.
Варится минут 10 (чтобы сильно не кипело) и выключаю газ.
За это время отвариваю штук 10 яиц
Режу их крупно и высыпаю в кастрюлю.
Выжимаю половинку лимона (можно и целый, смотрите сами как вам по кислоте... Я в последнее время вообще лимон уже не добавляю.)
П.С. Мне сказали, что она называется ГАРГИР (рукола)
Пучок выглядит вот так, растрепанным...
Я беру 2-3 пучка, в зависимости от размера кастрюли.
Очень вкусным получается борщик из этой зелени, не отличишь от настоящего! Так что кто не знал, варите смело!
Кратко опишу как я варю такой борщ...
Говядину мелко режу и варю в подсоленой воде до готовности (мясо не обязательно, но с ним вкуснее, особенно с говядиной)
Картошки беру всегда много (это примерно на 4,5-5-литровую кастрюлю)
Режу кубиками
Добавляю к мясу.
Как только картошка сварится, выливаю пол-литровую бутылочку кефира (лью по чуть-чуть, сразу мешая)
И тут же сразу добавляю порезанную зелень (3 пучка египетской травки, петрушку и укроп)
Следом поджареный на растительном масле до прозрачности репчатый лук (1 головка), специи.
Варится минут 10 (чтобы сильно не кипело) и выключаю газ.
За это время отвариваю штук 10 яиц
Режу их крупно и высыпаю в кастрюлю.
Выжимаю половинку лимона (можно и целый, смотрите сами как вам по кислоте... Я в последнее время вообще лимон уже не добавляю.)
Перемешиваю и стоит под крышкой тоже минут 10-15.
Борщик готов! Можно кушать и со сметаной,а можно и без (кефира в супе достаточно)
Приятного аппетита!
Борщик готов! Можно кушать и со сметаной,а можно и без (кефира в супе достаточно)
Приятного аппетита!
П.С. Можно приготовить такой же борщик и со шпинатом!
это зелень,кажется, рукола называется.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты.
Алия.
Ага,alyaka, рукола ее тоже называют! Спасибо!
ОтветитьУдалитьживу в Египте ,так соскучилась по такому супу,ведь шавеля нет,а оказываеться из гаргира можно приготовить,джазакилляху хайран ухти
Удалитьизвиняюсь.девчата это не гаргир на картинке,а сабаних,из гаргира не готовят,а просто добовляют в салаты
Удалитьа сабаних- это шпинат
УдалитьЯ из гаргира (руколы) все время готовлю. Нам нравится! Со шпината не пробовала. Возможно, тоже вкусно.
Удалитьгаргир не горький на вкус?
Удалитькупила сабаних ,его сфоткаю и выставлю ,а сейчас пошла готовить супчик по твоему рецепту
УдалитьГаргир не горький. Он жареной курицей пахнет! В последнее время лимон в суп не добавляю.
УдалитьAliya,spasibo vam ogromnoe,vi daje ne predstavlyaete sebe kak vi obradovali menya))ya tri goda ne ela zelenogo borsha:( a tut takoi recept))delala so shpinatom,deistvitelno ne otlichit ot nastoyashego:))muj udivilsya,otkuda ya shavel' dostala)))))) Leila
ОтветитьУдалитьЛейла, как я рада, что вам рецептик пригодился!Значит, я не одна такая, любительница зеленого борщика! ;)
ОтветитьУдалитьУРА!!!!!я так люблю его.мама готовила мне....скучаю...по маме....ИНЩАЛЛАХ сварганю борща...аж прослезилась.
ОтветитьУдалитьЯ сама по маме скучаю, больше трех лет не виделись. И может больше не увидимся... :-(
ОтветитьУдалитьты тоже в Египет хиджру сделала?скучаю по родительскому дому...ИНЩАЛЛАХ она вас навестит.
ОтветитьУдалить[url]Алиюша[/url][q]ты тоже в Египет хиджру сделала?[/q]
ОтветитьУдалитьНе, мы не делали хиджру...
сварила супчик вчера-ммм...муж оценил.не отличить от настоящего...
ОтветитьУдалитья аж 2 тарелки съела...вкусно то как.
ОтветитьУдалитьАлиюша а на вкус какая эта травка-на щавель похожа с кислинкой?
ОтветитьУдалитьАлиюша, раз две тарелки съела, значит, действительно, вкусный получился! На вкус травка не похожа на щавель и совсем без кислинки...
ОтветитьУдалитьа гаргир горький бывает вроде бы?
УдалитьЯ раньше варила со щавелем и шпинатом,+ лук зеленый+рис,картофель,яйца,а сметену добавляла уже в тарелке.....
ОтветитьУдалитьСо мной поделилась одна очень старенькая бабуля секретом: добавить еще зажарку с луком и сметаной...Да,...свежий (зеленый) лук в бульон с мясом,рисом и картошкой,затем яйца мелко порезанные,затем зелень(щавель,шпинат или руколла),а затем....
обжареный лук(не синий) со сметаной.Проварить пару минут...Подавать со свежей петрушкой и укропом....Сравните вкусы? Не пожалеете.Теперь только так делаю зеленый борщ.
Привет Алия, живу в Германии, здесь тоже проблемы со щавлем.Поэтому беру шпинат, при нарезании поливаю яблочным уксусом (на вкус), дальше как обычно.Вкус супа практически не отличим от щавельного.
ОтветитьУдалитьА моя мама каждое утро гуляет (живет в Германии)и рвет щавель|l|, рвала вернее сейчас зимой нет конечно, даже на зиму заморозила, так что варит щавлевые борщи. Говорит, что растет как трава диким образом. А вы видите, найти не можете ;)
УдалитьО как! |w|
УдалитьСпасибо, девочки, что поделились своим опытом!
ОтветитьУдалитьВы подали мне идею....я сама очень люблю зелёный борщик с щавелем....но в Португалии такой прелести как щавель нет...а вот шпинат и руколы есть...вот попробую обязательно....а главное такие супчики или борщики очень полезны.....
ОтветитьУдалитьГотовьте на здоровье! :)
УдалитьА кефир в творог не превращается? Первый раз такой суп вижу, именно с кефиром.
ОтветитьУдалитьЯ его лью тоненькой струйкой и сразу мешаю, тогда хлопьев нет или очень-очень меленькие... Если никогда не пробовали с кефиром, тогда лучше делать сывороткой
УдалитьЭтому рецепту тоже ставлю 5+ и перемещаю в копилку любимейших. Я готовила так. Взяла свиную корейку, сварила, мясо порезала и обратно в бульон. Потом картошка. Руколу я покупала "Белая дача". Смело кладите этот 70-граммовый пакет в суп. Кефир 1-процентный "Биобаланс". И это очень важно, что его надо лить тоненькой струйкой и тут же перемешивать весёлкой. Лимон кладите обязательно. Он даёт ненавязчивую кислинку. Теперь о вкусе. Он очень необычный. Я не очень люблю суп с щавлем, так как он даёт навязчивый вкус "травы". А этот суп очень нежный. Муж сказал, что "варёный кефир" есть не будет. Но когда они со свёкром пришли с лыжни их за уши нельзя было оторвать от этого блюда. Суп очень сытный, даже второго не надо. Единственно, дороговат по себестоимости. Мясо, рукола, яйца, лимон, кефир - 270 рублей на 3-литровую кастрюлю. А рецепт очень оригинальный, особенно зимой, когда так хочется зелени. Спасибо в очередной раз. Маша Сноуден.
ОтветитьУдалитьМаша, у вас всегда такие подробные комментарии!
УдалитьРада, что рецептик понравился
Салям алейкум! вчера начиталась вашей странички и слюнки потекли! давно не готовила этот борщик а тут нашла рецептик ваш , очень понравился! И утром сбегала за зеленью( шпинат и рукола) и быстренько начала готовить. но так как у меня не было мяса я сделала на кубиках магги. Но какой был восторг когда мой муж оценил его на отлично! альхамдулиллях! потому что обычно он не ест супы , а тут такой успех. у меня был еще лябан густой я его тоже добавила. баракаллагу фики ухти! да воздаст тебе Аллах!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьМашаАллаh!
Лябан - это же натуральный йогурт, насколько я помню? Он как раз кстати... А я без мяса его даже чаще варю, чем с мясом.Просто с мясом он сытнее.А без мяса варю, когда хочется чего-нибудь легенького...