Кто-нибудь любит зеленый борщ?
Я очень! Я его 2 года не ела, ведь щавеля в Египте нет.
Недавно решила попробовать сделать из какой-нибудь местной зелени...
Нашла на рынке вот такие листики
Я очень! Я его 2 года не ела, ведь щавеля в Египте нет.
Недавно решила попробовать сделать из какой-нибудь местной зелени...
Нашла на рынке вот такие листики
Не знаю как они по-местному называются, но если вы покупали курицу-гриль, то вместе с ней дают салатики из огурцов и помидоров и вот таких листиков... Если листик немного пожевать, то вкус у него как у курицы-гриль!
П.С. Мне сказали, что она называется ГАРГИР (рукола)
Пучок выглядит вот так, растрепанным...
Я беру 2-3 пучка, в зависимости от размера кастрюли.
Очень вкусным получается борщик из этой зелени, не отличишь от настоящего! Так что кто не знал, варите смело!
Кратко опишу как я варю такой борщ...
Говядину мелко режу и варю в подсоленой воде до готовности (мясо не обязательно, но с ним вкуснее, особенно с говядиной)
Картошки беру всегда много (это примерно на 4,5-5-литровую кастрюлю)
Режу кубиками
Добавляю к мясу.
Как только картошка сварится, выливаю пол-литровую бутылочку кефира (лью по чуть-чуть, сразу мешая)
И тут же сразу добавляю порезанную зелень (3 пучка египетской травки, петрушку и укроп)
Следом поджареный на растительном масле до прозрачности репчатый лук (1 головка), специи.
Варится минут 10 (чтобы сильно не кипело) и выключаю газ.
За это время отвариваю штук 10 яиц
Режу их крупно и высыпаю в кастрюлю.
Выжимаю половинку лимона (можно и целый, смотрите сами как вам по кислоте... Я в последнее время вообще лимон уже не добавляю.)
П.С. Мне сказали, что она называется ГАРГИР (рукола)
Пучок выглядит вот так, растрепанным...
Я беру 2-3 пучка, в зависимости от размера кастрюли.
Очень вкусным получается борщик из этой зелени, не отличишь от настоящего! Так что кто не знал, варите смело!
Кратко опишу как я варю такой борщ...
Говядину мелко режу и варю в подсоленой воде до готовности (мясо не обязательно, но с ним вкуснее, особенно с говядиной)
Картошки беру всегда много (это примерно на 4,5-5-литровую кастрюлю)
Режу кубиками
Добавляю к мясу.
Как только картошка сварится, выливаю пол-литровую бутылочку кефира (лью по чуть-чуть, сразу мешая)
И тут же сразу добавляю порезанную зелень (3 пучка египетской травки, петрушку и укроп)
Следом поджареный на растительном масле до прозрачности репчатый лук (1 головка), специи.
Варится минут 10 (чтобы сильно не кипело) и выключаю газ.
За это время отвариваю штук 10 яиц
Режу их крупно и высыпаю в кастрюлю.
Выжимаю половинку лимона (можно и целый, смотрите сами как вам по кислоте... Я в последнее время вообще лимон уже не добавляю.)
Перемешиваю и стоит под крышкой тоже минут 10-15.
Борщик готов! Можно кушать и со сметаной,а можно и без (кефира в супе достаточно)
Приятного аппетита!
Борщик готов! Можно кушать и со сметаной,а можно и без (кефира в супе достаточно)
Приятного аппетита!
П.С. Можно приготовить такой же борщик и со шпинатом!
33 коммент.
это зелень,кажется, рукола называется.
Спасибо за рецепты.
Алия.
Ага,alyaka, рукола ее тоже называют! Спасибо!
Aliya,spasibo vam ogromnoe,vi daje ne predstavlyaete sebe kak vi obradovali menya))ya tri goda ne ela zelenogo borsha:( a tut takoi recept))delala so shpinatom,deistvitelno ne otlichit ot nastoyashego:))muj udivilsya,otkuda ya shavel' dostala)))))) Leila
Лейла, как я рада, что вам рецептик пригодился!Значит, я не одна такая, любительница зеленого борщика! ;)
УРА!!!!!я так люблю его.мама готовила мне....скучаю...по маме....ИНЩАЛЛАХ сварганю борща...аж прослезилась.
Я сама по маме скучаю, больше трех лет не виделись. И может больше не увидимся... :-(
ты тоже в Египет хиджру сделала?скучаю по родительскому дому...ИНЩАЛЛАХ она вас навестит.
[url]Алиюша[/url][q]ты тоже в Египет хиджру сделала?[/q]
Не, мы не делали хиджру...
сварила супчик вчера-ммм...муж оценил.не отличить от настоящего...
я аж 2 тарелки съела...вкусно то как.
Алиюша а на вкус какая эта травка-на щавель похожа с кислинкой?
Алиюша, раз две тарелки съела, значит, действительно, вкусный получился! На вкус травка не похожа на щавель и совсем без кислинки...
Я раньше варила со щавелем и шпинатом,+ лук зеленый+рис,картофель,яйца,а сметену добавляла уже в тарелке.....
Со мной поделилась одна очень старенькая бабуля секретом: добавить еще зажарку с луком и сметаной...Да,...свежий (зеленый) лук в бульон с мясом,рисом и картошкой,затем яйца мелко порезанные,затем зелень(щавель,шпинат или руколла),а затем....
обжареный лук(не синий) со сметаной.Проварить пару минут...Подавать со свежей петрушкой и укропом....Сравните вкусы? Не пожалеете.Теперь только так делаю зеленый борщ.
Привет Алия, живу в Германии, здесь тоже проблемы со щавлем.Поэтому беру шпинат, при нарезании поливаю яблочным уксусом (на вкус), дальше как обычно.Вкус супа практически не отличим от щавельного.
Спасибо, девочки, что поделились своим опытом!
А моя мама каждое утро гуляет (живет в Германии)и рвет щавель|l|, рвала вернее сейчас зимой нет конечно, даже на зиму заморозила, так что варит щавлевые борщи. Говорит, что растет как трава диким образом. А вы видите, найти не можете ;)
О как! |w|
Вы подали мне идею....я сама очень люблю зелёный борщик с щавелем....но в Португалии такой прелести как щавель нет...а вот шпинат и руколы есть...вот попробую обязательно....а главное такие супчики или борщики очень полезны.....
Готовьте на здоровье! :)
живу в Египте ,так соскучилась по такому супу,ведь шавеля нет,а оказываеться из гаргира можно приготовить,джазакилляху хайран ухти
извиняюсь.девчата это не гаргир на картинке,а сабаних,из гаргира не готовят,а просто добовляют в салаты
а сабаних- это шпинат
Я из гаргира (руколы) все время готовлю. Нам нравится! Со шпината не пробовала. Возможно, тоже вкусно.
а гаргир горький бывает вроде бы?
гаргир не горький на вкус?
купила сабаних ,его сфоткаю и выставлю ,а сейчас пошла готовить супчик по твоему рецепту
Гаргир не горький. Он жареной курицей пахнет! В последнее время лимон в суп не добавляю.
А кефир в творог не превращается? Первый раз такой суп вижу, именно с кефиром.
Я его лью тоненькой струйкой и сразу мешаю, тогда хлопьев нет или очень-очень меленькие... Если никогда не пробовали с кефиром, тогда лучше делать сывороткой
Этому рецепту тоже ставлю 5+ и перемещаю в копилку любимейших. Я готовила так. Взяла свиную корейку, сварила, мясо порезала и обратно в бульон. Потом картошка. Руколу я покупала "Белая дача". Смело кладите этот 70-граммовый пакет в суп. Кефир 1-процентный "Биобаланс". И это очень важно, что его надо лить тоненькой струйкой и тут же перемешивать весёлкой. Лимон кладите обязательно. Он даёт ненавязчивую кислинку. Теперь о вкусе. Он очень необычный. Я не очень люблю суп с щавлем, так как он даёт навязчивый вкус "травы". А этот суп очень нежный. Муж сказал, что "варёный кефир" есть не будет. Но когда они со свёкром пришли с лыжни их за уши нельзя было оторвать от этого блюда. Суп очень сытный, даже второго не надо. Единственно, дороговат по себестоимости. Мясо, рукола, яйца, лимон, кефир - 270 рублей на 3-литровую кастрюлю. А рецепт очень оригинальный, особенно зимой, когда так хочется зелени. Спасибо в очередной раз. Маша Сноуден.
Маша, у вас всегда такие подробные комментарии!
Рада, что рецептик понравился
Салям алейкум! вчера начиталась вашей странички и слюнки потекли! давно не готовила этот борщик а тут нашла рецептик ваш , очень понравился! И утром сбегала за зеленью( шпинат и рукола) и быстренько начала готовить. но так как у меня не было мяса я сделала на кубиках магги. Но какой был восторг когда мой муж оценил его на отлично! альхамдулиллях! потому что обычно он не ест супы , а тут такой успех. у меня был еще лябан густой я его тоже добавила. баракаллагу фики ухти! да воздаст тебе Аллах!
Ва алейкум ассалям
МашаАллаh!
Лябан - это же натуральный йогурт, насколько я помню? Он как раз кстати... А я без мяса его даже чаще варю, чем с мясом.Просто с мясом он сытнее.А без мяса варю, когда хочется чего-нибудь легенького...
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой