Курзе - еще одно дагестанское блюдо. Как наши пельмени, только способ лепки другой. Между прочим, курзе мне нравится больше лепить, чем пельмени - получается быстрее и легче!
Замесить тесто как на пельмени.
Я замесила тесто на 3 яйцах, 0,5 стакане воды, соли и муке. Кстати, некоторые делают тесто без яиц, тогда тесто покруче и пласт раскатывать потолще.
В общем замесить тесто, дать ему полежать с пол часика. Затем раскатать пласт, вырезать стаканом кружочки (стакан нужно периодически "макать" в муку)
Начинка обычная: фарш, лук, соль, перец, вода (у нас здесь ужасно сухой фарш продается), еще я кладу всегда бульонный кубик (кстати, можно этот кубик растворить в горячей воде и добавить в фарш)
Выложить начинку на каждый кружок
Залепить "косичкой".
Я тут пыталась заснять лепку этой "косички", но у меня плохо получалось левой рукой лепить на столе, а правой фотать (вообще их лепят на руке).
Ну примерно так: начать с начала, придавить, затем не убирая левый палец, захватываем правый край и прижимаем...
...затем, не убирая, правый палец, захватываем левым пальцем край и прижимаем... и так далее. Должна получиться "косичка"
Вот видео можете посмотреть
Таким образом защипать все кружочки
Защипывать тесто нужно сильнее, иначе курзе раскроется как ракушка
Сварить в подсоленной кипящей воде
Подавать с чем любите. Я смешала сметану, укроп и чеснок.
Очень вкусно получилось!
Приятного аппетита!
Алия, очень вкусное курзе и красиво получилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анечка! :)
ОтветитьУдалитьА я сейчас пойду налеплю курзе с картошечкой ,хочу повыделываться с тестом.Необычно и красиво.Алия солнышко, такое удовольствие получаю когда читаю твой дневничок ты умничка все так вкуууусно.Спасибочки тебе.
ОтветитьУдалитьСветочка, вот умничка, попробуй, конечно, курзе! Я там ссылку на видео поставила, если вдруг не будут получаться...
ОтветитьУдалитьСветочка, и тебе спасибочки! Мне тааааааааак приятно! :) :)
Алия! Я когда увидела этот рецепт, мне показалось, что будет очень трудно лепить курзе. Сегодня попробывала... оказалось, очень легко! Спасибо тебе за твой талант и за то, что делишься с нами своими умениями!
ОтветитьУдалитьОй, Настюш, я так рада что у тебя получилось их лепить! Это очень легко - ты права! Ну вот, теперь пельмешки будут поразнообразнее.. ;)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия ! Сдается можно и в пароварке приготовить, как манты, правда ?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Мариночка! Конечно можно!
ОтветитьУдалитьAliya,spasibo vam!ya pervii raz delala takie kurzyashki))ochen ponravilis,i lepka ochen interesnaya,krasivo i glavnoe ne trudno!!! Aliya,ya davno hochu nauchitsya lepit manti rozochkoi(( dlya prazdnichnogo stola,eto tak krasivo bivaet!)u menya takaya prosba,esli mojete pokazat v vashem ispolnenii,kak lepit rozochki?))i kak nujno mesit testo chotob manti bili tonenkie,myagkie i derjali fotmu!!!!;;) ya staraus delat tonkie i myakgie...i v itoga poluchaetsya ne krasivo((testo raspolzaetsya...( bila bi ochen blagodarna eslib Vi pokazali kak Vi ih delaete?!) Leila
ОтветитьУдалитьЛейла, как я рада, что у вас тоже все получилось! Вот видите, это совсем не трудно!
ОтветитьУдалитьА вот манты, к сожалению, я ни разу не делала, т.к. нужна пароварка, а у меня ее нет... Но если она у меня появится, то обязательно поставлю рецептик!
Как же это красиво! Спасибо! обожаю смотреть на мастерство профессионалов. Обязательно попробую сделать!
ОтветитьУдалитьЭто не трудно! Успехов!
ОтветитьУдалитьКакая красота! Смотрю на Ваше творчество и на кухню бежать хочется. Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьЭто же здорово!Я очень рада! [img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1853893524.gif[/img]
ОтветитьУдалитьАлия как лезгинка могу сказать, что сурер курзе слепили, Браво!!!
ОтветитьУдалитьУ нас например когда делают курзе берут жирное мясо и еще в фарш добавляют семена укропа, это придает такой превосходный вкус, ммм, пойду лепить гюрзешки :)
Спасибо, Сабина!
ОтветитьУдалитьэто почти как манты.
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
Пожалуйста!
ОтветитьУдалитьВОЛШЕБНО!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьАлия,в восторге от Ваших шедевров!
Спасибо... :-[
ОтветитьУдалитьДорогая вы наша,а можно вопрос))
ОтветитьУдалитьВСЁ что вы готовите колорийное и печенное вы кушаете? и вам это на вес не идёт?
Я ПОЧЕМУ СПРАШИВАЮ,когда я выготавливаю для своих,а готовит я очень люблю,я если попробую у меня сразу всё идёт на вес(((..завидую тем кто тощий и ест без разбору а кг не прибавляются)))..знаю трудно устоят когда сами творим всякую вкуснятину(.
Ой, Лиза, подняла самую больную тему... Я тоже завидую тем, кто может есть печеное и поправляться... Мне все "идет" куда не надо... Поэтому пытаюсь есть меньше... Но попробовать свое творение я должна обязательно...
ОтветитьУдалитьпонимаю-:)
ОтветитьУдалитьАлия. Эх, как у вас здорово лепить получается. Читаю ваши заметки второй день. Почти не отрываясь. Спасибо.
ОтветитьУдалитьy;-)
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
ОтветитьУдалитьsuperrrrrrrrrr brawooooooooooo wspaniałe pozdrawiam
ОтветитьУдалитья такие манты делаю, только побольше. Теперь надо приготовить курзе! Спасибо Алия, как всегда великолепно исполнен рецепт!
ОтветитьУдалитьЧтобы тесто без яиц не развалилось,надо не добавлять в тесто соли вообще.На вкусе это не отразится,т.к. в фарше и в бульоне есть соль.
ОтветитьУдалитьможно тесто разрезать на квадратики:) так бывает легче и тесто не остается
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130719/Rdg7QSvx.jpg
ОтветитьУдалитьmmmm kurze, Aliya a vy manty gotovite? Ya po moemu u vas ix ne videla...
ОтветитьУдалитьКрасота!|5||5||5|
УдалитьНет, манты ни разу еще не делала, пароварки нет...
класс,красотища какая-спасибо большое!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, а сколько муки вы добавляете? Примерно)
ОтветитьУдалитьЗатрудняюсь ответить
УдалитьУ меня вопрос. Курзе и душпаре, это одно и то же?
ОтветитьУдалитьSalam Aliya! Spasibo za recepti bolshoe.Vot i moya kurza po vashemu receptu.Slava Allahu chto ne raskrilas.
ОтветитьУдалить[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/10/26/0024977001414312163.jpg[/img][/url]
Здравстуйте, скажите пожалуйста а замораживать их перед тем как варить их нужно как пельмени?
ОтветитьУдалить