С каркаде я первый раз познакомилась только здесь - в Египте. Как только чуть-чуть потеплеет, тут начинают выходить разные дядечки с самодельными тачками, нагруженные бутылями с разными соками, в том числе и каркаде. В самую жару прохладный каркаде самое то!
Если кто не знаком с этим напитком, то приведу немного информации из Википедии:
"Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa - гибискус сабдариффа)
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
Лечебное действие:
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."
Вот такой это полезный напиток. Приготовить его дома проще простого:
Понадобится:
- 1 стакан лепестков гибискуса
- 5 стаканов воды
- 5-6 ст.л. (с горкой) сахара (или по вкусу)
Лепестки залить водой, добавить сахар.
Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить еще 5 минут (не больше, иначе каркаде приобретет грязно-коричневый цвет)
Процедить.
Подавать холодным или горячим.
Мы пьем только холодный!
П.С. В уже готовый каркаде смело можно добавить еще сахара (если хочется) или воды (если покажется, что напиток слишком насыщенный)
Алия, а квас попробовали делать? В Инете столько рецептов приготовление квасов, не могу остановиться на одном(((
ОтветитьУдалитьНе, не пробовала... Хотя квас очень люблю... Мужу сказала, теперь и он загорелся, чтобы я квас сделала... А мне так не хочется, там, помню, процесс такой нуууудный....
ОтветитьУдалитьЯ так поняла вы мусульманка!!!а в квасе ведь есть алкоголь!!!!
УдалитьЭтот чай мне больше нравиться холодным.Особенно в жаркий летний день.
ОтветитьУдалитьПолностью согласна! Особенно со льдом!
ОтветитьУдалитьКвас? Совсем не нудный! Хлебные сухари,можно даже подгоревшие,для цвета и свежий хлеб,вода,сахар и чуть-чуть дрожжей,оставить в тепле на сутки-двое,процедить,охладить-квас готов,то что осталось,использовать как закваску.
ОтветитьУдалитьНу да, по вашему описанию все просто. Может как-нибудь попробую, давно квас не пила...
ОтветитьУдалитьА где эти лепестки покупать?
ОтветитьУдалитьВ Египте :-)
ОтветитьУдалитьВ магазинах поспрашивайте.
[url]Гость[/url][q]А где эти лепестки покупать?[/q]я покупала в фатхалле
ОтветитьУдалитья как то сварила и мне не понравилось-все вылила.потом одна знакомая сказала что можно просто заваривать.с тех пор только завариваю-очень вкусно.попробуйте такой вариант.
ОтветитьУдалитьВ тот раз, когда вам не понравилось, вы варили по моему рецепту?
ОтветитьУдалитьассаламу алайкум,я тоже из Египта,и тоже люблю каркаде. И еще врач мне говорила во время беременности,
ОтветитьУдалитьесли давление пониженное ,то пьешь горячим, а если повышенное, то холодным.
Ва алейкум ассалям.
УдалитьДа, я слышала про давление... А вам помогало?
во время беременности пила,врач прописала горячим,а у другой сестры было повышенное давление она пила холодным.
ОтветитьУдалитья еще кисель делаю из него^_^
ОтветитьУдалитьС крахмалом?
Удалитьда
ОтветитьУдалитьВот что надо заказывать в подарок из Египта. А то у нас все друг другу привозят оттуда майки. Уже весь городок ходит в "верблюдах":D. А что еще привезти, никто не знает. А я теперь знаю, что закажу себе!!!!
ОтветитьУдалитьДа, это идея! Лепестки сухие и легкие. В тягость не будут.
Удалить