Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах, Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.
Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд
Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Мне очень понравилось! Попробуйте и вы!
Понадобится:
Понадобится:
- 1 средняя курица
- 3 стакана риса (в идеале - басмати)
- 2 средних луковицы
- 4-5 зубчика чеснока
- 3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
- 2 ст. ложки уксуса
- 500 гр моркови
- 2 сладких перца
- растительное масло
- специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...)
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)
Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, вкинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности
За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.
В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.
Когда овощная зажарка подрумянится
всыпать рис . Не забудьте его хорошо промыть!
и прожарить 5-8 минут.
Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти")
Подавать с курицей.
Приятного аппетита!
Алиюша я сегодня делаю -уже рис доваривается курочка вкусная очень, а аромат ммммм -вобщем Спасибо дорогая!!! :X Как хорошо что ты появилась в нашей жизни и так ее облегчила!!!
ОтветитьУдалитьАлена, ты умничка! Уже видела твою кабсу! Просто супер!
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум,Алия!Выглядит очень аппетитно:-),а курицу можно не вынимать с кастрюльки,там же с рисом варить?
ОтветитьУдалитьВообще муж не любит плов:-(,думаю может этот вариат его привлечет!Тебе большое спасибо:-p
ОтветитьУдалитьа можно курицу не вынимать,а так же с рисом варить?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
ОтветитьУдалитьХабиба, курицу можно не вынимать. Я ее как раз не вынимала (в рецепте это в скобках указала)
Джазаки Ллагьу хайран:-),ой,даже не заметила!попробую иншаАллах сегодня приготовить!Если что,расскажу как получилось!
ОтветитьУдалитьХорошо :-) Ва джазаки
ОтветитьУдалитьу меня получилоооооось:-),было вкусно,а аромат вообще супер!Еще раз большое спасибо!
ОтветитьУдалитьХабиба, рада слышать! Всего лишь добавили в плов томатную пасту и сразу другой вкус!
ОтветитьУдалитьда да,ты права!:-)просто я из такого риса не пробовала делать,..
ОтветитьУдалитьAssalamu aleykum, a mojno uznat proporsii spesiy.
ОтветитьУдалитьВ алейкум ассалям. Точных пропорций нет, все по вкусу...
ОтветитьУдалитьДорогая хозяйка блога!Спасибо за рецепт-рис получился ароматным и очень вкусным!
ОтветитьУдалитьОчень рада слышать, что вам понравилось!^_^
Удалитьдобрый день.это у вас,Алия, не коричневый рис,а рис обработанный паром.коричневый рис на вид другой и варится немного иначе.
ОтветитьУдалитьДобрый день
УдалитьДа, это у меня рис басмати
а можно спросить можно вместо курицы взять окорочек?
ОтветитьУдалитьКонечно, можно
Удалитьuhti,sbasibo za takih zamechatelnih reseptov.ya tolko segodnya voshla v vash blog,i glaza ne mogu otorvat ot takih zamechatelnih reseptov.a v vashem sayte yest resept mandi?
ОтветитьУдалитьА что это,ухти?
ОтветитьУдалитьМанди это ухти рис с курицой,в египте готовят его, оно у них почти в каждом кафе есть.И рис у них желтого цвета и такой вкусный и курочка со вкусом шашлыка))
ОтветитьУдалитьА, нет, не знаю такого рецепта...
Удалить