Страницы

276. Кунафа с кремом

Продолжаю знакомить вас с египетской кухней.
Кунафа - очень популярная египетская сладость, готовится из специального теста, которое можно купить в любое время в супермаркете. Даже не знаю, есть ли такое тесто в продаже в России... Но если есть, то смотрите как это готовится...


Понадобится:

Сироп:

* 1 стакана сахара
* 1 стакана воды
* 1 ст.л. лимонного сока
* 1 ст. л. розовой воды (по желанию)
* немного кардамона (по желанию)

Крем-кастард:

* 2 стакана жирного молока
* 6 желтков
* 1 / 4 стакана сахара
* щепотка соли
* 1 пачка ванильного сахара

Тесто:

* 400-500 г теста для кунафы
* 150 г сливочного масла
* орехи
* 1/2 стакана изюма

Приготовление:

Замочить изюм в горячей воде

Крем – кастард: Молоко нагреть, добавить ванилин, помешивая, довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.

Желтки растереть с сахаром и солью до белизны

Я взбила венчиком

добавить в молоко и снова поставить на медленный огонь.

Кастард надо мешать, пока не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность ложки, однако кипятить его нельзя.

(Если все же вы перегрели крем и желтки сварились, то взбейте его миксером)

Тесто для кунафы продается в супермаркете вот в таких упаковках (400 г)

Выглядит оно вот так. Тесто, как купила, я положила в морозилку, чтобы потом его было легче ломать

Положить тесто в большую миску, поломать, "вспушить", чтобы не было слипшихся кусочков

Сливочное масло положить в кастрюльку

и растопить на медленном огне

Вылить растопленное масло в тесто

и растирать тесто до тех пор, пока оно не пропитается маслом.

Половину теста положить в форму для запекания и примять руками.

Затем положить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.

Добавить изюм. И затем оставшуюся часть теста (тоже примять руками)

Выпекать в предварительно нагретой 180C духовке около 30-40 минут, пока кунафа не станет золотистого цвета.

Сироп: В кастрюлю положить воду, сахар, кардомон и лимонный сок, довести до кипения

затем убавить огонь и варить до тех пор пока сироп не загустеет. Когда начнет вот так пузыриться, значит уже достаточно густой

Добавить розовую воду, охладить.

Полить кунафу горячим сиропом

Порезать на небольшие квадратики и украсить орехами

Приятного аппетита!

П.С. Первый раз я ела такую кунафу - мне понравилось... Верх и низ хрустящий, серединка мягкая, сладкая... и сироп кстати, иначе бы верх и низ был бы сухой...
Но дома такое тесто не сделать, наверное... Я видела на улице как они его делали... Специальная печь с крутящимся кругом, на него льется тонкой струйкой тесто, которое тут же сматывается как моток ниток...

24 комментария:

  1. Алия я вам завидую,что у вас есть тесто для кунафы.мы отдыхали в Египте и там попробовали готовую кунафу,мне очень понравилось,вкуснотише...жаль что у нас нет такого теста

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наталья, понимаю... А я завидую, что у вас есть гречка! Здесь гречки нет (почему то...). А я ее так люблю...

    ОтветитьУдалить
  3. давайте меняться!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. и я бы с удовольствием послала вам посылку с гречкой...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Наташенька! :friends: Ну мы тут не совсем без гречки... Кто из России сюда едет можно им гречку заказать и они привозят. Так что иногда (совсем иногда) мы все же ее едим... ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. ну хоть так....а мы если бы знали что тесто такое продается... купили,а нам сказали что этот тортик сделан из самалины,но мы же русские не знали что это такое,хотели купить у повара,когда принесли пакет с самалиной,хорошо я заглянула,что это такое.а это манка...мы долго смеялись.нам хотели её продать,сначала за 50д,мы торговались, остановились на двадцать....вот так чуть не купили в Египте манку...я даже два кусочка умудрилась домой привезти,очень мне он понравился

    ОтветитьУдалить
  8. Да, у них здесь манники тоже очень популярны... Хорошо, что в пакет заглянули... :-D

    ОтветитьУдалить
  9. А можно сами приготовить такое тесто? Оно напоминает лапшу.

    ОтветитьУдалить
  10. Нет, в домашних условиях такое тесто приготовить нельзя

    ОтветитьУдалить
  11. Assalamu aleikum , Ochen nravitsa kynafa:) no y menya problema s kremom, nikak ne polychaetsa, ne gysteet on y menya . shto mojete posovetovatÉ

    ОтветитьУдалить
  12. Ва алейкум ассалям. Нуууууу... даже не знаю... может уменьшить кол-во молока?

    ОтветитьУдалить
  13. u menya krem slegka zagustel,prishlos krahmal nasypat,a na testo ego goryachim nujno nalivat?

    ОтветитьУдалить
  14. koroche moi otchet)) prigotovila,navernoe testa bilo malo,poluchilos kak desert jidkovato,ya nabrala ego v stakanchiki i detyam podala s vinogradom,oni oboldeli kak eto vkusno)))Spasibo za recept!

    ОтветитьУдалить
  15. Надо поливать горячим сиропом.
    Жаль, что не получилось... Думаю, что все дело в тесте...

    ОтветитьУдалить
  16. spasibo,ya kak raz i polila goryachim) nichego na pervii raz ya sebya proshayu)))

    ОтветитьУдалить
  17. Алия, я влюбилась в Вас, честное слово! Огромное Вам спасибо и теплый привет из холодной Москвы :) Я страшная фанатка Египта, была, правда, только в Шарме, но наезжаю частенько (2-4 раза в год) и очень люблю местную кухню + люблю готовить, а это гремучая смесь))) Потому интересуюсь рецептами. А наткнулась на Ваш блог, когда искала рецепт басбусы... Увидела пару Ваших комментариев и дальше стало интересно узнать о Вас, потом стало интересно, где же Вы все же обитаете... И так я проштудировала практически весь Ваш блог. Случайно напала на этот рецепт и вспомнила, как же вкусно было есть этот десерт там! Задалась целью найти тесто у нас в Москве, нашла даже рецепт, где делают и тесто, но все же не то! Получается слишком толстое ( http://www.povarenok.ru/recipes/show/69023/ ). Я не бросила гугл и стала переиначивать запросы, в итоге, сначала я нашла магазин с экзотическими для нас товарами (в разделе восточных сладостей было и тесто! http://www.country-shop.ru/katalog/products/arabic-sweets ) а потом я увидела еще один рецепт, там название теста было написано немного иначе и я попробовала поискать так! Моему удивлению не было предела, когда я нашла его в одном из сетевых магазинов http://www.utkonos.ru/item/1355968s1/ (даю ссылочки тем, кто так же как и я бросился искать).
    [img]http://www.utkonos.ru/images/it/1355/1355968P.jpg[/img]
    Там оно Греческое, подписано Kataifi, но, как я поняла, по сути это оно и есть?! Не могу дождаться уже купить все необходимое и приготовить кунафу и басбусу! мммм... Спасибо Вам еще раз!
    Ваша поклонница Юля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка, как же не заметила ваш комментарий?
      Уже столько времени прошло!
      Спасибо большое за отзыв!
      Вот видите, сильно захотели и нашли все...
      Да, в Москве есть это тесто, многие писали.
      Надеюсь, вы уже приготовили и насладились вашим любимым лакомством!

      Удалить
  18. Ой, как я рада, что нашла ваши,Алия, рецепты. А то все голову ломала что с этим чудо тестом сделать! Научите манник готовить на египетский лад. У нас в магазине готовые совсем не вкусные продают.Отдельное спасибо за подробное описание каждого действия в рецепте! !!!!!У меня фото не открываются. С уважением,Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, что у вас фото не открываются... Может быть что-то в настройках браузера?
      Манник на египетский лад называется
      БАСБУСА

      Удалить
  19. Как вкусно выглядит,ма ша Алла)Уж очеень люблю кондитерские изделия из этого теста,как раз одна пачка лежит,надо пустить в дело!
    И кстати тесто видела в супермаркете «Карусель»,так что в Москве можно найти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да,да, в Москве есть. Может называться Катаифи.

      Удалить
  20. добрый день Алия,я часто пользуюсь вашими рецептами,они волшебны!!!Алия у меня к вам есть личный вопросик,если сможете,напишите мне на почту kristy.pos@mail.ru Буду очень ждать))

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой