Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако, и по сей день этот торт остается, благодаря воздушному крему и легкому тесту, истинно изысканным блюдом.
Рецепт из книги "100 лучших рецептов"
Приведу сначала полностью рецепт:
Понадобится:
- тесто слоеное замороженное - 150 г
Для заварного теста:
- вода 150 мл
- слив. масло - 50 г
- соль на кончике ножа
- мука - 150 г
- яйца - 3 шт.
Для ванильного крема:
- молоко - 300 мл
- 1 стручок ванили
- сахар - 30 г
- желток - 3 шт.
- крахмал - 30 г
- белок 4 шт.
- сахар - 180 г
Для глазури:
- сахар - 150 г
- вода - 50 г
Приготовление:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
Заварное тесто приготовить так: Добавить в воду сливочное масло и соль и при постоянном помешивании довести до кипения. Всыпать сразу всю муку. При постоянном помешивании нагревать, пока не образуется комок теста, а на дне кастрюли не появится белая пленка.
Переложить тесто в другую посуду и дать немного остыть. Примешать 1 яйцо, затем по отдельности добавить остальные яйца Следующее яйцо вбивать только после того, как предыдущее полностью соединится с массой. Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа. Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 мин до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков. Выпекать шарики в предварительно нагретом до температуры 220° С духовом шкафу.
Для приготовления крема смешать молоко с ванилью и сахаром и вскипятить. Смешать желтки с крахмалом, добавив 1-2 ст. л. горячего молока. В эту смесь, помешивая, влить горячее молоко и варить, пока крем не загустеет. Взбить белки, добавляя постепенно сахар. Взбивать до образования плотной массы, как для приготовления безе. 3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом и сразу же выложить на корж. Разровнять поверхность. Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 и выдавить полоски в виде решетки. Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
Сахар с водой нагревать до тех пор, пока сироп не станет совершенно прозрачным. Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста и выложить их по краю торта. Оставить торт остывать на 1 ч, затем подавать к столу.
Я, с некоторыми изменениями, готовила так:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри. (По мне, 150 г слоеного теста маловато. Лучше, если слоеный корж будет потолще, поэтому тесто надо брать грамм 250-300)
Заварное тесто делала по этому рецепту, и именно такое кол-во. Т.к. если делать заварное тесто по рецепту из книги, то оно получается слишком густое и его явно мало...
Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа. В середине ставится последний "штрих"
Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 мин до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков.
Выпекать шарики в предварительно нагретом до температуры 220° С духовом шкафу.
Приготовление крема:
С кремом заморачиваться не стала.
Все это
- молоко - 300 мл
- 1 стручок ванили
- сахар - 30 г
- желток - 3 шт.
- крахмал - 30 г
поместила в кастрюльку (молоко было холодное, стерилизованное)
И тщательно перемешала венчиком
Варила до густоты. Надо обязательно следить за процессом варки, потому что густым оно становится в один миг. Мешаем интенсивно, чтобы не пригорело.
(Хочу заметить, что крема оказалось многовато, по мне, так его надо бы поменьше)
Взбить белки, добавляя постепенно сахар. Взбивать до образования плотной массы, как для приготовления безе.
(белков столько (4 шт.) тоже не к чему, три достаточно, но и сахара, соответственно грамм 150 взять)
3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом
и сразу же выложить на корж.
(От того,что я к крему подмешала белки, крем стал жидковатым, так что в следующий раз белки добавлять не все сразу и смотреть на густоту крема)
Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 и выдавить полоски в виде решетки.
Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
(у меня не сильно зарумянилась, надо было бы еще...)
Приготовление сиропа:
Сахар и воду смешать
Варить до тех пор,
пока сироп не станет совершенно прозрачным.
(Долго не варите, а то сироп может засахариться)
Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста
и выложить их по краю торта.
Оставить торт остывать на 1 ч, затем подавать к столу.
Мне тортик очень... ооочень понравился... я чуть язык не проглотила... Такой нежный оказался и мягкий... Правда, по мне, крема многовато и слоеного теста маловато. Но это все можно откорректировать под свой вкус
Приятного чаепития!
Вах, какой шикарный....
ОтветитьУдалитьоченььььььььььььнежно и красиво!!!!!!спасибо Алия
ОтветитьУдалитьэто я Elenusca
ОтветитьУдалитьУх ты какой тортик необычной!!!Как всегда прекрасно Алиечка!
ОтветитьУдалитьАлиюша, какая красотааа!!! Мне однозначно тортик понравится, люблю заварнушки. У мен 2 вопроса..можно ли вместо палочки ванили испольовать простой ванилин и при какой темп-ре ставить выпекать тортик с уже решеткой на верху?
ОтветитьУдалитьСуперский тортик!!!!!!!!!!!!Алия спасибо за шедевр!!!Гульфия
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо!:X
ОтветитьУдалитьЛеночка, конечно можно использовать простой ванилин. Но смотри не "переборщи" с ним, лучше не доложить, чем переложить. Добавь сначала щепотку ванили и попробуй, не приторно ли...
Тортик с уже готовой решеткой я выпекала при 180 С
Эффектно! Красиво! Вкусно!
ОтветитьУдалитьПрофессионально исполнено!
@Iden, спасибо за оценку! Смущена...
ОтветитьУдалитьОчень красиво как всегда! Спасибо за мастер класс!
ОтветитьУдалитьСалам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху.
ОтветитьУдалитьПри выпикания безе,сам торт не сушится?и при какой температуре надо выпикать безе?и сколько минут?
@UmmAbdurRahman, ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуh.
ОтветитьУдалитьБезе я выпекала при 180С примерно минут 10-15 (не засекла время). Сам торт при этом не сушится.
Алия, увидела у тебя этот торт и не могла удержаться чтобы побыстрее его не испечь. Немного сложновато, но все получилось. А вкус просто превосходный. Но т.к. у меня не любят жирных кремов я заменила крем простым ванильным муссом. Получилось тоже очень вкусно. И ушел этот торт на УРА. СПАСИБО!!! Мне очень нравиться твой сайт
ОтветитьУдалитьА где вы увидели жир в рецепте крема?
УдалитьОчень хорошо, что вы подобрали крем по своему вкусу. Приятно слышать, что блог нравится! :-)
ОтветитьУдалитьассаламу алейкум!ну ооочень вкусный тортик!вот только готовить надо долго)),специально для этого тортика готовила '' слоеное тесто №2''мне понравилось такое сочетание...а заварное тесто вообще супер!
ОтветитьУдалить[img]http://s018.radikal.ru/i528/1205/90/47c3e79a9f59.jpg[/img]
Ва алейкум ассалям!
ОтветитьУдалитьЗара, ну ты даешь! Просто слов нет, как красиво получилось! Да еще и тесто сама делала! Конечно, с домашним тестом намного вкуснее будет! Спасибо большое за фото! Я поражена! 8-О
:-[спасибочки Алиюша!
ОтветитьУдалитьобалдеть!!!!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день,Алия!Решила испечь этот торт мужу на ДР.Делала всё точно по рецепту,но почему-то заварное тесто не поднялось,а расплылось и слоёное тесто поднялось сильно(вилкой наколола).Я доделала его,но гостям приготовила другой,бисквитный торт с черносливом.Этот торт съели семьёй и за один присест.Вкусно очень,но надо ещё тренироваться.Вот ...
ОтветитьУдалитьРасплылось - значит мало муки. А вы заварное тесто по какому рецепту делали - по оригинальному рецепту или по ссылке, что я дала?
ОтветитьУдалитьВсё делала по вашей ссылке.Наверное,ещё в муке дело...Но я не сильно расстроилась...Буду пробовать другое,благо выбрать у вас есть из чего!Спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьУ меня крем вышел жидковатым.. вытекает. У вас красиво - держится... :(((
ОтветитьУдалитькакая красота! как раз только что в фильме "Повар для президента" о таком говорили. Теперь я вдвойне заинтересовалась этим тортом! Буду готовить по вашим дополнениям
ОтветитьУдалитьУспехов!
Удалитьпросто чудо какое-то!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьОчень давно хотела испечь этот торт, но мне казалось, что я с ним не справлюсь. И все-таки решилась. Интересный тортик получился. Я немного решетку испортила, когда шарики выкладывала (на руках сынок сидел), но это не сильно испортило внешний вид. Тортик вкусный. Спасибо за рецепт!http://s2.ipicture.ru/uploads/20130731/JTH5GC6M.jpg
ОтветитьУдалитьИ снова ошиблась в тортах@@,, а как удалить, не знаю. Вот этот тортикhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130731/UWrHnJU6.jpg
ОтветитьУдалитьА по моему, все замечательно получилось!
УдалитьМаленький, аккуратненький, очень симпатичненький...|1|
П.С. уже никак не удалить, пусть так остается...
В разных источниках пишут по разному. Кто со слоеным тестом делает кто с песочным. Скажите..а оригинальный французский с каким видом теста идет? и с каким вкуснее?)
ОтветитьУдалитьС песочным никогда не слышала.Нужно слоеное и заварное тесто.
УдалитьНе знаю, с каким вкуснее, с песочным никогда не пробовала..
[URL=http://bestgif.su/photo/dlja_tebja/31][IMG]http://bestgif.su/_ph/31/2/495946934.gif[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьОчень красивая открытка!
УдалитьСпасибо, Ромашка!
Салам Алейкум ухти=) приготовила сегодня учитывая твои поправки, он у меня вышел ооочень большой=) заварные колечки и шарики ооочень выросли=) не пойму почему так=) а шарики еще даже остались и сын их скушал=) безе делала из трех белков, крем получился не жидким, нормальным очень даже=) просто почему такой большой торт не пойму
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьА ты раньше работала с заварным тестом? Нужно еще ориентироваться на свой опыт с ним... Может у каждого по разному получается...|y|