Цыпленок табака - это для меня еда из детства... Мама готовила, а иногда и покупали уже готовых. Но сама я еще ни разу не делала. Просто, легче курицу пожарить нарезанную, чем целиком. Но сегодня что-то прям так захотелось именно цыпленка табака сделать, детей покормить...
Информация из Википедии, может быть вам будет интересно:
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Способ приготовления (тоже из Википедии)
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.
Я готовила иначе.
Цыпленка разрезала по грудке
Отбила, чтобы придать более плоскую форму (цыпленка лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не брызгать вокруг)
Смешала раст. масло, чеснок, соль, перец
Натерла им тушку и оставила мариноваться часа на полтора
Хорошо раскалила сковородку, налила немного раст. масла и еще добавила сливочного масла. Положила цыпленка разрезом вниз
Сверху поставила кастрюлю с водой. Сначала выделится сок, затем начнет поджариваться. Как только одна сторона хорошо поджарится (минут 20 пройдет), переворачиваем на другую сторону. Жарить на среднем огне, чтобы успела прожариться внутри
Мы кушали с запеченным картофелем. Хорошо еще подать соленья.
Приятного аппетита!
ммм...Алиюша устроила праздник желудкам!!! Вкусная курочка получилась, очень румяненькая и аппетитная!!!
ОтветитьУдалитьМоя мама точно так делала, один в один как и ты , Алиюша, это превосходная курочка, до сих пор помню вкус ;)
ОтветитьУдалитьАлиюш, дорогая, как же у тебя вкусно!!! С утра вот увидела курочку, такой аппетит нагнала она мне)) Читала много про этот рецепт, но никогда не готовила почему-то, но после твоего фото невозможно устоять)) Спасибо огромное, за твои рецепты, за твой чудесный блог!!!!
ОтветитьУдалить[url]доня[/url][q]ммм...Алиюша устроила праздник желудкам!!! Вкусная курочка получилась, очень румяненькая и аппетитная!!![/q]
ОтветитьУдалитьДа, Леночка, иногда хочется чего-то такого жареного и сытного... ;-)
[url]Цветана[/url][q]Моя мама точно так делала, один в один как и ты , Алиюша, это превосходная курочка, до сих пор помню вкус ;)[/q]
ОтветитьУдалитьДа ты что!!!8-О Так интересно! Ну, мамы знают, как вкусненько приготовить... :friends:
[url]Оксана[/url][q]Алиюш, дорогая, как же у тебя вкусно!!! С утра вот увидела курочку, такой аппетит нагнала она мне)) Читала много про этот рецепт, но никогда не готовила почему-то, но после твоего фото невозможно устоять)) Спасибо огромное, за твои рецепты, за твой чудесный блог!!!![/q]
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксаночка! Попробуй как-нибудь приготовить такую курочку... Кстати, если нет большой сковородки, можно ее запечь в духовке... Только перчика побольше...
Alijusha tak vkusno -ja vot nikogda esche ne delala etu zipu -a tak prosto, spasibo za rezept :X
ОтветитьУдалитьPS: Alijush ti molotochek kupila noviy? :-*
ОтветитьУдалить[url]Alena[/url][q]Alijusha tak vkusno -ja vot nikogda esche ne delala etu zipu -a tak prosto, spasibo za rezept :X[/q]
ОтветитьУдалитьАленчик, буду рада, если пригодится! :-)
[url]Alena[/url][q]PS: Alijush ti molotochek kupila noviy? :-*[/q]
ОтветитьУдалитьАга, купила, наконец-таки, надоело скалкой отбитвать... :-D
курочка прелесть,и на самом деле сытная,я готовила сразу два,вкуууууууууусно очень 8-},готовила первый раз,но теперь чаще буду готовить!;-)
ОтветитьУдалитьОооо, Зарочка, ты уже и табака попробовала! Как хорошо, что вам понравилось!
ОтветитьУдалитьпо твоему рецепту сколько раз я готовила и не помню.муж всё просит и просит...говорит,как в ресторане.я еще приготовила рис с карии(как на плов),в рис добавил сок и жир от курицы.ДЖАЗАКИЛЛАХУ ХАЙРАН.готовить так легко,а главное вкусно и быстро.даже пол курицы жарила.сама правда только раз ела...пытаюсь схуднуть:-D
ОтветитьУдалитьвот она моя курочка нам всем ооочень понравилась
ОтветитьУдалить[img]http://s58.radikal.ru/i162/1204/f2/b6c88748901b.jpg[/img]
[url]Алиюша[/url][q]по твоему рецепту сколько раз я готовила и не помню.муж всё просит и просит...говорит,как в ресторане.я еще приготовила рис с карии(как на плов),в рис добавил сок и жир от курицы.ДЖАЗАКИЛЛАХУ ХАЙРАН.готовить так легко,а главное вкусно и быстро.даже пол курицы жарила.сама правда только раз ела...пытаюсь схуднуть:-D[/q]
ОтветитьУдалитьАлиюша, ва джазаки! Как хорошо, что рецептик прижился... Ты его еще с таким вкусным гарниром подаешь!
Для Зары: Зарочка, какая аппетитнейшая курочка! Мммммм.... просто пальчики оближешь.... Спасибо за фото!
ОтветитьУдалитьА тебе спсибо!!!!! За все!!!!
ОтветитьУдалить[img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/2182641627.gif[/img]
ОтветитьУдалитьОтчетик из группы ВКонтакте от Лины Лисовской
ОтветитьУдалитьhttp://cs617522.vk.me/v617522885/432a/65Fog5iEqaY.jpg
Алия, ты сметаной не смазала да?
ОтветитьУдалитьПосле твоих фото я теперь не успокоюсь пока не приготовлю. И почему я до сех пор мимо этого рецепта проходила.. ?!?!
Я пишу пишу.. очень надеюсь что ты Алиюша скоро объявишися...
Аль