Сначала слова автора: "Вообще-то капустняк, насколько мне известно, это национальное украинское блюда, занимающие второе место после всем известных щей. Но так это блюдо называют у нас в семье, хотя по сути это и не рагу, и не плов.. Одно знаю точно: с детства на дух не переношу вкус тушенной капусты, а капустняк просто обожаю)) Так что, мамочки нехочушек, берите на заметку!"
Теперь я скажу: Мне ооочень понравился этот капустняк, и не только мне, всем нам. Но мне особенно. Не знаю почему, может голодная была или действительно вкусно получилось... Не успела разобрать, придется варить еще...
(слова автора)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка капусты (в этот раз брала молодую, со старой более характерный капустный вкус)
- грамм 300 риса (любой любимый)
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 4-5 куриных бедрышек
- соль, специи по вкусу (я использовала черный и красный перец)
- 2-3 ст.л. томат-пасты
- растительное масло
- 1-2 лавровых листа
Приготовление:
Слегка (до золотистой корочки обжарить) куриные бедрышки, посолить-поперчить и протушить минут 15-20.
Затем добавляем мелко порезанный лук, тертую на крупной терке морковь.
Капусту мелко порезать и также добавить к мясу и овощам. При необходимости добавить растительного масло. Ни в коем случае ни закрывать крышкой, ни солить. Обжариваем нашу капусту на медленном-среднем огне с овощами до характерного запаха тушенной капусты. И лишь потом солим, перчим и добавляем томат-пасту. Если сделать это раньше, капуста пустит сок и вкус будет не тот.
Итак добавили томат-пасту, все хорошенько перемешали, потушили буквально минуту и добавили наш рис (предварительно промытый и замоченный в горячей воде). И сразу ж нужно все залить водой. Воды берем по отношению к рису 1:2. То есть, если я беру 3 пиалки риса, то заливаю я все ровно 6 пиалками воды. Сразу же все солим. И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса.
В самом конце можно добавить еще специй по вкусу и лавровый лист.
Приятного аппетита!
П.С. Точно, точно, очень вкусно, ароматно и сочно. Я очень люблю плов, и тушеную капусту и томат. Но никогда не думала, что можно все вместе это сочетать. Если честно, даже как-то боязно было готовить. Но получилось просто супер!
:(( Alijusha sipish i sipish vkusnosti -tol'ko na odno nastroilas' -ti kapustnjak daesh -oy kak ze vkusnoooo :X
ОтветитьУдалитьОй, какой рецепт интересный! Обязательно попробую и отчитаюсь потом, как получилось.
ОтветитьУдалить"И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса".
ОтветитьУдалитьАлия! Тушить надо все это под закрытой крышкой?
[url]Alena[/url][q]:(( Alijusha sipish i sipish vkusnosti -tol'ko na odno nastroilas' -ti kapustnjak daesh -oy kak ze vkusnoooo :X[/q]
ОтветитьУдалитьТак я ж, Аленчик, не сидела сложа руки, пока не было инета, а готовила, готовила... Поэтому поднакопилось... ;-)
[url]Лили[/url][q]Ой, какой рецепт интересный! Обязательно попробую и отчитаюсь потом, как получилось.[/q]
ОтветитьУдалитьЗдорово! Буду ждать!
[url]Гость[/url][q]"И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса".
ОтветитьУдалитьАлия! Тушить надо все это под закрытой крышкой?[/q]
Да, да, под закрытой крышкой. Затем газ выключаем и еще даем постоять. Можно полотенчиком кастрюльку накрыть. В общем, как плов...
Вкуснотищщщще наверное!!! хочу сегодня попробовать приготовить! думаю моим понравится ;-)
ОтветитьУдалитьПопробуй, Алиночка. Главное, воды не перелей, чтобы как каша не получился.
ОтветитьУдалитьАлия, сегодня приготовила капустняк по вашему рецепту,это действительно вкуснотища.Даже не ожидала на такой результат.Мои мальчики были в восторге.Теперь буду готовить только по этому рецепту.Еще раз спасибо Вам за рецепты,и такой замечательный сайт:-)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Sony, за отзыв. Было интересно узнать впечатление других! А то я уж было подумала, только мне он понравился... :-D
ОтветитьУдалитьСделала сегодня за час,включая всю разделку-подготовку. Очень подходящий рецепт: просто,быстро и вкусно-вкусно!!!)))))))))) Сын кулинар по профессии оценил высоко))))))))))) Я обошлась одним окорочком,третью небольшого кочана капусты и чуть больше стакана риса длиннозернистого.Получилось много!!!!! Громаднейшее спасибо за столь доступный и выигрышный рецепт!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОй, как я рада, что вам рецептик пригодился! А кол-во продуктов, конечно, можно брать на свое усмотрение...
ОтветитьУдалитьДля Алия: Как и говорила вкуснятина получилась! Спасибо за рецептик!!! =)
ОтветитьУдалитьАлия, сегодня готовила капустняк по вашнму рецепту! Но добавила немного маша(это крупа такая), такая вкуснятина получилась ммммммммм.
ОтветитьУдалитьДевочки, как здорово, что вам понравилось! Я очень-очень рада!
ОтветитьУдалитьДжазакиллягьу хайран, плов получился замечетельный и всем безумно понравился!
ОтветитьУдалитьЗаремочка, рада слышать! Ва джазаки...
ОтветитьУдалитьАлиюша, сижу пишу комментарий и уплетаю за обе щеки это прекрасное блюдо!!!спасибо, дорогая :-*
ОтветитьУдалитьЛеночка, ты его тоже попробовала сделать! Я так рада, что он тебе понравился!
ОтветитьУдалитьАлиюш, ну как его не попробовать приготовить, когда столько восхищенных отзывов
ОтветитьУдалитьВсе правильно, Леночка! И я бы не удержалась... ;-)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Огромное вам спасибо за это блюдо,приготовила его, мне и моей семье очень понравилось,даже соседку угостила,она тоже в восторге....это блюдо я поместила в своем дневнике,но название изменила,т.к. капустняк это вроде бы как щи с квашеной капустой.., но это не имеет значения, все равно вкусно,
ОтветитьУдалитьвот мой отчёт ...с ув. Таня
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i517/1201/ae/34b62cc97211.jpg[/img][/url]
Для Гость:
ОтветитьУдалитьхотела фото показать,но не получилось...Таня
[url]Гость[/url][q]Здравствуйте! Огромное вам спасибо за это блюдо,приготовила его, мне и моей семье очень понравилось,даже соседку угостила,она тоже в восторге....это блюдо я поместила в своем дневнике,но название изменила,т.к. капустняк это вроде бы как щи с квашеной капустой.., но это не имеет значения, все равно вкусно,
ОтветитьУдалитьвот мой отчёт ...с ув. Таня<br...[/q]
Танечка, я посмотрела ваш отчетик - какая вкуснотища у вас получилась! Очень аппетитненько!Аж кушать захотелось... Спасибо!
Здравствуйте Алия! Я уже давно набрела на Ваш сайт(около года). Каждый раз открываю для себя что-то новое. Вчера готовила капустняк. Обалденно вкусно!Всем моим очень понравилось. Спасибо Вам огромное за вкусные и интересные рецепты!!!
ОтветитьУдалитьСветочка, а вы, оказывается, давно уже со мной! :friends: Очень приятно слышать, что блюдо понравилось!
ОтветитьУдалитьАлиюша,я капустняк часто готовлю, правда называю его иначе.Мне очень-очень это блюдо нравится.Правда , с курочкой не то что не пробовала, даже не думала делать.Спасибо, Тебе дорогая, за подсказку.Ну просто обожаю твой блог и Тебя.
ОтветитьУдалитьНу вот, хоть кто-то его еще делает! А как вы его называете? Мариенета, рада, что рецептик пригодился! Спасибки!
ОтветитьУдалитьАлиюша, мы дома дома его называем ленивые голубцы.Хотя возможно это не так.Но... да простят меня истинные знатоки .
ОтветитьУдалитьМариенета, все так! Мне тоже они напомнили ленивые голубцы!
ОтветитьУдалитьСовершенно случайно нашла ваш блог. Нравится что готовите из доступных продуктов, нравится изобилие блюд, очень удобно все разложено по категориям. спасибо за ваш труд, видно с какой любовью вы относитесь к делу.
ОтветитьУдалитьНу а на плите готовится капустняк ;) готовлю его впервые, смотрела много рецептов, но ваш мне наиболее приглянулся! Надеюсь муж оценит, сама пробывала очень даже вкусненько ;)
нету томат-й пасты, сейчас муж принесет и добавлю ее в конце, думаю это не очень изменит вкус ))Спасибо вам!
И вам спасибо! Рада, что моя подборка рецептов пришлась вам по душе! :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт и пошаговые фотографии. Получилось интересно и, главное, вкусно.
ОтветитьУдалитьОтличный русскоязычный блог - редкость в наши времена.
[url]Зануда[/url][q] Получилось интересно и, главное, вкусно. [/q] Отлично!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер дорогая Алия подскажи пожалуста как ты рис замачиваешь в горячей воде и для чего???!!!!
ОтветитьУдалитьИнтересно,просто такой способ я незнаю .... !!!!
[url]Аевик***[/url][q]Добрый вечер дорогая Алия подскажи пожалуста как ты рис замачиваешь в горячей воде[/q]
ОтветитьУдалитьДобрый вечер!
Мою рис, заливаю горячей водой и оставляю так до востребования
[url]Аевик***[/url][q]и для чего???!!!![/q]
Просто, придерживалась рецепта!
Спасибо, Алия, за замечательный рецепт! Моим домашним капустняк очень понравился! Буду готовить его еще много раз!
ОтветитьУдалить[img]http://radikals.ru/view/b6472d35b1945b2a7834853303690321.html[/img]
Спасибо, Лили, за фото! Очень аппетитно выглядит! Рада, что вам понравилось!
ОтветитьУдалить[img]http://s11.radikal.ru/i184/1206/c5/a7907e5bb8a4.jpg[/img]
Моим домашним тоже всем очень понравилось!! Спасибо !!
ОтветитьУдалитьУкраинцы любят не щи, а борщ! Щи это национальное русское блюдо.
ОтветитьУдалить[url]Аревик **[/url][q]Моим домашним тоже всем очень понравилось!! Спасибо !![/q]На здоровье!
ОтветитьУдалитьЩи это русское блюдо, а не украинское. Можете называть это блюдо как угодно но только не капустняк. Капустняк это суп из квашенной капусты, пшена и картофеля
ОтветитьУдалитьA.A.Ya ne znayu chye eto blyudo,i kak ono nazivaetsya,no Aliya tebe bolshoe pri bolshoe spasibo:dochka posle operacii s udavolstviem ego syela,malo togo dobavku poprosila.Dumayu lyubaya mat menya poymet kak ya blagodarna Alie.I kstati muj,kotoriy ne perenosit kapustu,syel s udavolstviem.
ОтветитьУдалитьВ.А.
УдалитьАйша, я так рада, что всем понравилось!^_^
Из всех кулинарных блогов-Ваш самый интересный и вкусный)))
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Удалитьа без мясо можно это приготовить
ОтветитьУдалитьНу... попробуйте... Вдруг вам понравится...
Удалитькакая получилась вкуснятина! Спасибо за рецепт! :))
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьWow!:) It also was so tasty:)Your blog it's great inspiration for me:) I hope that you agree if I public your recipe with my photos, changes and link your website?
ОтветитьУдалитьYes! No problem!|f|
УдалитьАссаляямуаляйкум а как из баранины сделать?
ОтветитьУдалитьya inogda gotovlu iz baraninu, tol'ko snachala ya ee tyshy poka ona sovsem ne stanovitsa magkoi magkoi - okolo chasa-poltora, na medlennom ogne :)
УдалитьMarina
На фото-не капустняк.Капустняк-первое блюдо из мелкопорезанной капусты и небольшого количества пшена.
ОтветитьУдалитьАлия, я вами восхищаюсь! Вы просто умница! МашаАллагь, здоровья и удачи вам!
ОтветитьУдалить