Страницы

410. Капустняк


Сначала слова автора: "Вообще-то капустняк, насколько мне известно, это национальное украинское блюда, занимающие второе место после всем известных щей. Но так это блюдо называют у нас в семье, хотя по сути это и не рагу, и не плов.. Одно знаю точно: с детства на дух не переношу вкус тушенной капусты, а капустняк просто обожаю)) Так что, мамочки нехочушек, берите на заметку!"


Теперь я скажу: Мне ооочень понравился этот капустняк, и не только мне, всем нам. Но мне особенно. Не знаю почему, может голодная была или действительно вкусно получилось... Не успела разобрать, придется варить еще...

(слова автора)
Ингредиенты:
  • 1 средняя головка капусты (в этот раз брала молодую,  со старой более характерный капустный вкус)
  • грамм 300 риса (любой любимый)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 куриных бедрышек
  • соль, специи по вкусу (я использовала черный и красный перец)
  • 2-3 ст.л. томат-пасты
  • растительное масло
  • 1-2 лавровых листа
Приготовление:
Слегка (до золотистой корочки обжарить) куриные бедрышки, посолить-поперчить и  протушить минут 15-20.


Затем добавляем мелко порезанный лук,  тертую на крупной терке морковь.


Капусту мелко порезать и также  добавить к мясу  и овощам. При необходимости добавить  растительного масло. Ни в коем случае ни закрывать крышкой, ни солить. Обжариваем нашу капусту на медленном-среднем огне с овощами до характерного запаха тушенной капусты. И лишь потом солим, перчим и добавляем томат-пасту. Если сделать это раньше, капуста пустит сок и вкус будет не тот.


Итак добавили томат-пасту, все хорошенько перемешали, потушили буквально минуту и добавили наш рис (предварительно промытый и замоченный в горячей воде). И сразу ж нужно все залить водой. Воды берем по отношению к рису 1:2. То есть, если я беру 3 пиалки риса, то заливаю я все ровно 6 пиалками воды. Сразу же все солим. И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса.
В самом конце можно добавить еще специй по вкусу и лавровый лист.



-->Получатся: нежно, сочно, ароматно и очень вкусно!
Приятного аппетита!


П.С. Точно, точно, очень вкусно, ароматно и сочно. Я очень люблю плов, и тушеную капусту и томат. Но никогда не думала, что можно все вместе это сочетать. Если честно, даже как-то боязно было готовить. Но получилось просто супер!

56 комментариев:

  1. :(( Alijusha sipish i sipish vkusnosti -tol'ko na odno nastroilas' -ti kapustnjak daesh -oy kak ze vkusnoooo :X

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, какой рецепт интересный! Обязательно попробую и отчитаюсь потом, как получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. "И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса".
    Алия! Тушить надо все это под закрытой крышкой?

    ОтветитьУдалить
  4. [url]Alena[/url][q]:(( Alijusha sipish i sipish vkusnosti -tol'ko na odno nastroilas' -ti kapustnjak daesh -oy kak ze vkusnoooo :X[/q]
    Так я ж, Аленчик, не сидела сложа руки, пока не было инета, а готовила, готовила... Поэтому поднакопилось... ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. [url]Лили[/url][q]Ой, какой рецепт интересный! Обязательно попробую и отчитаюсь потом, как получилось.[/q]
    Здорово! Буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  6. [url]Гость[/url][q]"И оставляем на среднем-медленном огне тушиться всю красоту до готовности риса".
    Алия! Тушить надо все это под закрытой крышкой?[/q]
    Да, да, под закрытой крышкой. Затем газ выключаем и еще даем постоять. Можно полотенчиком кастрюльку накрыть. В общем, как плов...

    ОтветитьУдалить
  7. Вкуснотищщщще наверное!!! хочу сегодня попробовать приготовить! думаю моим понравится ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Попробуй, Алиночка. Главное, воды не перелей, чтобы как каша не получился.

    ОтветитьУдалить
  9. Алия, сегодня приготовила капустняк по вашему рецепту,это действительно вкуснотища.Даже не ожидала на такой результат.Мои мальчики были в восторге.Теперь буду готовить только по этому рецепту.Еще раз спасибо Вам за рецепты,и такой замечательный сайт:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое, Sony, за отзыв. Было интересно узнать впечатление других! А то я уж было подумала, только мне он понравился... :-D

    ОтветитьУдалить
  11. Сделала сегодня за час,включая всю разделку-подготовку. Очень подходящий рецепт: просто,быстро и вкусно-вкусно!!!)))))))))) Сын кулинар по профессии оценил высоко))))))))))) Я обошлась одним окорочком,третью небольшого кочана капусты и чуть больше стакана риса длиннозернистого.Получилось много!!!!! Громаднейшее спасибо за столь доступный и выигрышный рецепт!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, как я рада, что вам рецептик пригодился! А кол-во продуктов, конечно, можно брать на свое усмотрение...

    ОтветитьУдалить
  13. Для Алия: Как и говорила вкуснятина получилась! Спасибо за рецептик!!! =)

    ОтветитьУдалить
  14. Алия, сегодня готовила капустняк по вашнму рецепту! Но добавила немного маша(это крупа такая), такая вкуснятина получилась ммммммммм.

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, как здорово, что вам понравилось! Я очень-очень рада!

    ОтветитьУдалить
  16. Джазакиллягьу хайран, плов получился замечетельный и всем безумно понравился!

    ОтветитьУдалить
  17. Заремочка, рада слышать! Ва джазаки...

    ОтветитьУдалить
  18. Алиюша, сижу пишу комментарий и уплетаю за обе щеки это прекрасное блюдо!!!спасибо, дорогая :-*

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, ты его тоже попробовала сделать! Я так рада, что он тебе понравился!

    ОтветитьУдалить
  20. Алиюш, ну как его не попробовать приготовить, когда столько восхищенных отзывов

    ОтветитьУдалить
  21. Все правильно, Леночка! И я бы не удержалась... ;-)

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте! Огромное вам спасибо за это блюдо,приготовила его, мне и моей семье очень понравилось,даже соседку угостила,она тоже в восторге....это блюдо я поместила в своем дневнике,но название изменила,т.к. капустняк это вроде бы как щи с квашеной капустой.., но это не имеет значения, все равно вкусно,
    вот мой отчёт ...с ув. Таня
    [url=http://www.radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i517/1201/ae/34b62cc97211.jpg[/img][/url]

    ОтветитьУдалить
  23. Для Гость:
    хотела фото показать,но не получилось...Таня

    ОтветитьУдалить
  24. [url]Гость[/url][q]Здравствуйте! Огромное вам спасибо за это блюдо,приготовила его, мне и моей семье очень понравилось,даже соседку угостила,она тоже в восторге....это блюдо я поместила в своем дневнике,но название изменила,т.к. капустняк это вроде бы как щи с квашеной капустой.., но это не имеет значения, все равно вкусно,
    вот мой отчёт ...с ув. Таня<br...[/q]
    Танечка, я посмотрела ваш отчетик - какая вкуснотища у вас получилась! Очень аппетитненько!Аж кушать захотелось... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте Алия! Я уже давно набрела на Ваш сайт(около года). Каждый раз открываю для себя что-то новое. Вчера готовила капустняк. Обалденно вкусно!Всем моим очень понравилось. Спасибо Вам огромное за вкусные и интересные рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Светочка, а вы, оказывается, давно уже со мной! :friends: Очень приятно слышать, что блюдо понравилось!

    ОтветитьУдалить
  27. Алиюша,я капустняк часто готовлю, правда называю его иначе.Мне очень-очень это блюдо нравится.Правда , с курочкой не то что не пробовала, даже не думала делать.Спасибо, Тебе дорогая, за подсказку.Ну просто обожаю твой блог и Тебя.

    ОтветитьУдалить
  28. Ну вот, хоть кто-то его еще делает! А как вы его называете? Мариенета, рада, что рецептик пригодился! Спасибки!

    ОтветитьУдалить
  29. Алиюша, мы дома дома его называем ленивые голубцы.Хотя возможно это не так.Но... да простят меня истинные знатоки .

    ОтветитьУдалить
  30. Мариенета, все так! Мне тоже они напомнили ленивые голубцы!

    ОтветитьУдалить
  31. Совершенно случайно нашла ваш блог. Нравится что готовите из доступных продуктов, нравится изобилие блюд, очень удобно все разложено по категориям. спасибо за ваш труд, видно с какой любовью вы относитесь к делу.
    Ну а на плите готовится капустняк ;) готовлю его впервые, смотрела много рецептов, но ваш мне наиболее приглянулся! Надеюсь муж оценит, сама пробывала очень даже вкусненько ;)
    нету томат-й пасты, сейчас муж принесет и добавлю ее в конце, думаю это не очень изменит вкус ))Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  32. И вам спасибо! Рада, что моя подборка рецептов пришлась вам по душе! :-)

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо большое за рецепт и пошаговые фотографии. Получилось интересно и, главное, вкусно.
    Отличный русскоязычный блог - редкость в наши времена.

    ОтветитьУдалить
  34. [url]Зануда[/url][q] Получилось интересно и, главное, вкусно. [/q] Отлично!

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый вечер дорогая Алия подскажи пожалуста как ты рис замачиваешь в горячей воде и для чего???!!!!
    Интересно,просто такой способ я незнаю .... !!!!

    ОтветитьУдалить
  36. [url]Аевик***[/url][q]Добрый вечер дорогая Алия подскажи пожалуста как ты рис замачиваешь в горячей воде[/q]
    Добрый вечер!
    Мою рис, заливаю горячей водой и оставляю так до востребования

    [url]Аевик***[/url][q]и для чего???!!!![/q]
    Просто, придерживалась рецепта!

    ОтветитьУдалить
  37. Спасибо, Алия, за замечательный рецепт! Моим домашним капустняк очень понравился! Буду готовить его еще много раз!

    [img]http://radikals.ru/view/b6472d35b1945b2a7834853303690321.html[/img]

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо, Лили, за фото! Очень аппетитно выглядит! Рада, что вам понравилось!
    [img]http://s11.radikal.ru/i184/1206/c5/a7907e5bb8a4.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  39. Моим домашним тоже всем очень понравилось!! Спасибо !!

    ОтветитьУдалить
  40. Украинцы любят не щи, а борщ! Щи это национальное русское блюдо.

    ОтветитьУдалить
  41. [url]Аревик **[/url][q]Моим домашним тоже всем очень понравилось!! Спасибо !![/q]На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  42. Щи это русское блюдо, а не украинское. Можете называть это блюдо как угодно но только не капустняк. Капустняк это суп из квашенной капусты, пшена и картофеля

    ОтветитьУдалить
  43. A.A.Ya ne znayu chye eto blyudo,i kak ono nazivaetsya,no Aliya tebe bolshoe pri bolshoe spasibo:dochka posle operacii s udavolstviem ego syela,malo togo dobavku poprosila.Dumayu lyubaya mat menya poymet kak ya blagodarna Alie.I kstati muj,kotoriy ne perenosit kapustu,syel s udavolstviem.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В.А.
      Айша, я так рада, что всем понравилось!^_^

      Удалить
  44. Из всех кулинарных блогов-Ваш самый интересный и вкусный)))

    ОтветитьУдалить
  45. а без мясо можно это приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... попробуйте... Вдруг вам понравится...

      Удалить
  46. какая получилась вкуснятина! Спасибо за рецепт! :))

    ОтветитьУдалить
  47. Wow!:) It also was so tasty:)Your blog it's great inspiration for me:) I hope that you agree if I public your recipe with my photos, changes and link your website?

    ОтветитьУдалить
  48. Ассаляямуаляйкум а как из баранины сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ya inogda gotovlu iz baraninu, tol'ko snachala ya ee tyshy poka ona sovsem ne stanovitsa magkoi magkoi - okolo chasa-poltora, na medlennom ogne :)
      Marina

      Удалить
  49. На фото-не капустняк.Капустняк-первое блюдо из мелкопорезанной капусты и небольшого количества пшена.

    ОтветитьУдалить
  50. Алия, я вами восхищаюсь! Вы просто умница! МашаАллагь, здоровья и удачи вам!

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой