Как утверждает автор рецепта, это печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме.
Печенье имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам.
Хоть я и старалась делать все по рецепту, они у меня не очень то получились... Но это на внешний вид... А по вкусу даже очень и очень! Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!
Вот как выглядит оригинал
Понадобится:
- Слив. масло. (комнатной температуры) — 230 г
- Сахарная пудра(важно! не сахар) — 105 г
- Мука— 330 г
- Ванильная эссенция— 0,5 ч. л.
- Соль— 0,25 ч. л.
- Сахар (для посыпки)
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление: (слова автора)
Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.
Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.
Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.
Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.
Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.
Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать - это уже из собственного опыта .
(Я отправила их на 15 минут в морозилку)
Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.
Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.
Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.
Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.
Приятного чаепития!
Алиюш очень красивые бриллиантики вышли -я вчера делала -не знаю -что то они у меня не очень вышли :(( - как то не таяли во рту - не понимаю что не так -но думаю духовка подводит меня x(
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аленчик! Они "тают" за счет того, что очень рассыпчатые... У тебя они не рассыпчатые получились? Может ты яйцо в тесто добавила?
ОтветитьУдалитьАлия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!!
ОтветитьУдалитьАлиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?
ОтветитьУдалить[url]Марина[/url][q]Алия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!![/q]
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Марина!
Спасибо, рада слышать!
[url]Алена[/url][q]Алиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?[/q] Аленчик, вопрос на засыпку... Понятия не имею... Но если все же надумаешь делать, скажешь, как получилось?
ОтветитьУдалить[url]Анюта[/url][q]Скажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?[/q]
ОтветитьУдалитьКонечно, можно!
А что такое ванильная эссенция?
ОтветитьУдалитьЭто ванильный экстракт. Я всегда добавляю ванилин или ванильный сахар.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за вкусное печенье! Правда я посыпку сделала из сахара, корицы и молотых пряностей( у меня наборчик - гвоздика, кориандр и т.п.) Обалденно! И муки я положила всего 300 г.
ОтветитьУдалитьДля любителей пряностей очень интересный вариант!
ОтветитьУдалитьУ меня печенье получилось очень расспыпчатым и вкусным (даже не ожидала) Спасибо за рецепт. Алия, как ты придавала печенюшкам такую форму как на последнем фото?
ОтветитьУдалитьУ меня сами они приобрели такую форму в духовке! Рада, что у вас все получилось!
ОтветитьУдалитьАлиечка отчет-печенье бесподобное
ОтветитьУдалить[img]http://s002.radikal.ru/i197/1208/d5/9fd0dde32384.jpg[/img]
Как нежненько выглядят! Прям чувствую через монитор, что вусненькие получились! Идеальные!
ОтветитьУдалитьАлия ваши выглядят намного аппетитней чем оригинал)))))))
ОтветитьУдалитьсделала сегодня эти печеньки очень вкусные))))) фотооотчет нижее
ОтветитьУдалить[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20131014/SBm0ak1S.jpg[/IMG][/URL]
Спасибо!
УдалитьУ вас тоже отлично получилось!:p
Очень аппетитное! Такое нежное! Спасибо, Алия!|u|
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Ириш!
УдалитьТакая прелесть! Только у меня получились не колбаски, а брусочки, и я добавила корицу. Получилось коричное печенье! Вкуснятина!
УдалитьИрочка, как жалко, что вы не можете нам их показать! Так интересно было бы увидеть, что у вас получилось!
УдалитьСегодня пекла это печенье ! Объедение! Тает во рту! Правда использовала сахар....благодаря ему мои печеньки переливались..... И впрямь как маленькие бриллиантики!!!!! Спасибо за рецепт,Алия,дорогая!!!
ОтветитьУдалитьАх! Вот бы фото увидеть!
УдалитьДобрый день. Мама Адины я...)))Первый раз нашла сайт... к моему сожалению... решила подстегнуть кулинарные способности))) начать хочу с конвертиков с орехами
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьНу... попробуйте конвертики... Вкусные получаются.
Успехов!:-d
Какое вкусное печенье ! А главное- быстро и легко готовится. Спасибо большое за рецепт.
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/10/20/0818464001413801508.jpg
Огромное спасибо! Восторг и упоение, а не печение!
ОтветитьУдалить