Страницы

419. Печенье бриллиантовое


Как утверждает автор рецепта, это печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме.
Печенье имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам.
Хоть я и старалась делать все по рецепту, они у меня не очень то получились... Но это на внешний вид... А по вкусу даже очень и очень! Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!



Вот как выглядит оригинал



Понадобится:

  • Слив. масло. (комнатной температуры) — 230 г
  •  Сахарная пудра(важно! не сахар) — 105 г
  • Мука— 330 г
  • Ванильная эссенция— 0,5 ч. л.
  • Соль— 0,25 ч. л.
  • Сахар (для посыпки)
  • Яйцо - 1 шт.


Приготовление: (слова автора)

Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать  кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.


Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.


Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.


Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.


Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать - это уже из собственного опыта .
(Я отправила их на 15 минут в морозилку)



Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.


Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.


Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.


Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.

Приятного чаепития!

29 комментариев:

  1. Алиюш очень красивые бриллиантики вышли -я вчера делала -не знаю -что то они у меня не очень вышли :(( - как то не таяли во рту - не понимаю что не так -но думаю духовка подводит меня x(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аленчик! Они "тают" за счет того, что очень рассыпчатые... У тебя они не рассыпчатые получились? Может ты яйцо в тесто добавила?

    ОтветитьУдалить
  3. Алия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Алиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?

    ОтветитьУдалить
  6. [url]Марина[/url][q]Алия,здравствуйте !!! Очень аппетитное у Вас получилось печенье. Всё, что приготовлено по Вашим рецептам-вкусно !!!Спасибо !!![/q]
    Здравствуйте, Марина!
    Спасибо, рада слышать!

    ОтветитьУдалить
  7. [url]Алена[/url][q]Алиюшик не добавляла делала строго по рецепту -но оказалось домашним оно понравилось :)))) -только попросили в следующий раз точно такое же но шоколадное -вот я думаю если сделать меньше муки и какао добавить -оно останется воздушным?[/q] Аленчик, вопрос на засыпку... Понятия не имею... Но если все же надумаешь делать, скажешь, как получилось?

    ОтветитьУдалить
  8. [url]Анюта[/url][q]Скажите пожалуйста, а ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром?[/q]
    Конечно, можно!

    ОтветитьУдалить
  9. А что такое ванильная эссенция?

    ОтветитьУдалить
  10. Это ванильный экстракт. Я всегда добавляю ванилин или ванильный сахар.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за вкусное печенье! Правда я посыпку сделала из сахара, корицы и молотых пряностей( у меня наборчик - гвоздика, кориандр и т.п.) Обалденно! И муки я положила всего 300 г.

    ОтветитьУдалить
  12. Для любителей пряностей очень интересный вариант!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня печенье получилось очень расспыпчатым и вкусным (даже не ожидала) Спасибо за рецепт. Алия, как ты придавала печенюшкам такую форму как на последнем фото?

    ОтветитьУдалить
  14. У меня сами они приобрели такую форму в духовке! Рада, что у вас все получилось!

    ОтветитьУдалить
  15. Алиечка отчет-печенье бесподобное

    [img]http://s002.radikal.ru/i197/1208/d5/9fd0dde32384.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  16. Как нежненько выглядят! Прям чувствую через монитор, что вусненькие получились! Идеальные!

    ОтветитьУдалить
  17. Алия ваши выглядят намного аппетитней чем оригинал)))))))

    ОтветитьУдалить
  18. сделала сегодня эти печеньки очень вкусные))))) фотооотчет нижее
    [URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20131014/SBm0ak1S.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  19. Очень аппетитное! Такое нежное! Спасибо, Алия!|u|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая прелесть! Только у меня получились не колбаски, а брусочки, и я добавила корицу. Получилось коричное печенье! Вкуснятина!

      Удалить
    2. Ирочка, как жалко, что вы не можете нам их показать! Так интересно было бы увидеть, что у вас получилось!

      Удалить
  20. Сегодня пекла это печенье ! Объедение! Тает во рту! Правда использовала сахар....благодаря ему мои печеньки переливались..... И впрямь как маленькие бриллиантики!!!!! Спасибо за рецепт,Алия,дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день. Мама Адины я...)))Первый раз нашла сайт... к моему сожалению... решила подстегнуть кулинарные способности))) начать хочу с конвертиков с орехами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Ну... попробуйте конвертики... Вкусные получаются.
      Успехов!:-d

      Удалить
  22. Какое вкусное печенье ! А главное- быстро и легко готовится. Спасибо большое за рецепт.
    http://j-p-g.net/if/2014/10/20/0818464001413801508.jpg

    ОтветитьУдалить
  23. Огромное спасибо! Восторг и упоение, а не печение!

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой