Т.к. в Египте пряников нет, решила сама их сделать по этому рецепту.
Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!
Вы не смотрите, что много фото, делается все это гораздо быстрее...
Пряничное тесто сахарное:
- 480г муки (пшеничная 1 сорт)
- 260г сахара
- ½ ст. воды
- 50г слив. масла
- 1 большое яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)
Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь.
Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)
! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)
Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)
Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)
Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.
Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).
Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой
добавляем масло (комнатной температуры), яйцо
и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше)
Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики
Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга
Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)
Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:
- 1 белок
- 100 гр сахарной пудры
- 2 ст.л. горячей воды
Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!
Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)
Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
У меня получилось 53 штучки
Вот в разломе
Приятного чаепития!
*Пряничная приправа:
- Корица 50гр
- Имбирь 20гр
- Гвоздика 15гр
- Кардамон 15гр
- Мускатный орех 10гр
- Душистый перец 10гр
- Черный перец 10гр
- Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна)
- Кориандр(по желанию)
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.
МащаАллах,красиво.
ОтветитьУдалитьЩукран!
ОтветитьУдалитьСпасибо Алиюша за шикарный рецепт!!!! Дождались!!!:X
ОтветитьУдалить;;) ;;) ;;)
ОтветитьУдалитьура!ура!ура!!! спасибо, дорогая, я тоже ждала этот рецепт..уж очень хочется приготовить их
ОтветитьУдалитьДавай, Леночка, приготовь!
ОтветитьУдалитьвкусно,быстро мы все в восторге.
ОтветитьУдалитьа пряники мягкие получаются или более плотные?
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]вкусно,быстро мы все в восторге.[/q]
ОтветитьУдалитьРада, что вам понравились!
[url]Гость[/url][q]а пряники мягкие получаются или более плотные?[/q]
ОтветитьУдалитьВ зависимости от того, сколько времени печь будете. Автор предупреждает, что если перепечете, то вы их грызть будете... Но они не прям мягкие примягкие... Такие... средненькие...
а муку обязательно 1й сорт ?
ОтветитьУдалитьНе обязательно. Я делала с высшего сорта
ОтветитьУдалитьВчера готовила прянички какие же они вкусные!!!! И сегодня они такие же мягкие как и вчера!!!! Ради пряничков перевела все специи на англ. И купила шесть а три из них не нашла...хоть я совсем не люблю корицу и ее немножко добавила....и муки ушло у меня как и в рецепте480 грамм...и в итоге получились как настоящие пряники, мужу и детям тоже понравились очень и сказали как настоящие!!!!
ОтветитьУдалитьЕдинственное еще немножко пышности хотелось бы !ну даже без пышности мы довольны оооочень!!!!спасибочки дорогая Алия!!!
О! Как здорово, что они у тебя получились... А почему, интересно, у меня ушло больше муки...
ОтветитьУдалитьА может для пышности больше соды добавить?
Следущий раз попробую чуть больше соды..да можно и не пробовать и так тоже вкусно вот недавно пила чай с ним ... Мммммм...
ОтветитьУдалить. Я замесила тесто как оно получается из данного количества муки , конечно на вид небыло таким гладким как у тебя , и оставила на минут пятнадцать , и потом на столе размяла тесто до гладкости совсем по чуть чуть добавляя муки ну где то стол.ложка и все! И потом шарики в духовку и держала около 12 минут , размер у моих был как два грецких ореха))
Машаллагь,необычное тесто в первые приготовила.Алии,а почему у меня глазурь на пряниках не высыхала,осталась такой же липкой???
ОтветитьУдалить[url]Madina[/url][q]Алии,а почему у меня глазурь на пряниках не высыхала,осталась такой же липкой???[/q]
ОтветитьУдалитьВообще то, удивительно... Обычно, она успевает высыхать, пока печется вторая партия, т.е. быстро высыхает. А вы белок не забыли добавить? А вы сахарную пудру использовали или может сахар?
Да я и белок добавила,и пудру.Все как в рецепте.Может пудру больше добавила?ну незнаю
ОтветитьУдалить[url]Madina[/url][q]Может пудру больше добавила?[/q]
ОтветитьУдалитьНе в этом дело... Даже не знаю, что и сказать... Если развести просто сахарную пудру водой, то глазурь застывает долго, а с белком она застывает гораздо быстрее. Почему у вас не застыла, для меня загадка...
У меня не хотела высыхать и текла и на прянике особо не оставалась я сделала еще по гуще глазурь и она и на прянике осталась и высыхала где то около минут 20... Получились на вид как настоящие!!!
ОтветитьУдалитьДа, я тоже подумала о том, что нужно тогда еще гуще глазурь делать...
ОтветитьУдалитьготовила уже четыре раза...[img]http://s12.radikal.ru/i185/1204/c1/ed6efd1cad04.jpg[/img]глазурь с белком или без белка вкусно по любому...единственное без белка застывает дольше
ОтветитьУдалитьЗарочка, я в восторге от твоих пряничков!
ОтветитьУдалитьспс!!!тебе за все
ОтветитьУдалитьsalam Aliya. pryaniki kak nado poluculis. tolko ya potoropilas i ya nedobilas krasivoqo pryanicnoqo tsveta. no ya dobavila spetsii.pryaniki kak nostoyashie. tak vkusno i aramatno. kstati ya kak bakinka ispekla bakinskie kurabie po tvoyemu retseptu. vspomnila svoyu detstvu kak ya lyubila ix...doroqaya, spasibo za zabituyu detstvu.
ОтветитьУдалитьВалейкум jalya! И тебе спасибо за отчетики!
ОтветитьУдалитьassalamu alaykum . zdes yest eti spetsi ikak nazivayetsa
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям. Здесь есть все специи.
ОтветитьУдалитьВот, у меня есть названия некоторых специй -
Анис Аnise ينسون Yansoon
Базилик Basil ريحان Rihan
Барбарис Barberry باربريس - أمير باريس Brbaris - Amir Paris
Ваниль Vanilla فانيللا Vanilya
Гвоздика Clove قرنفل Koronful
Зира (кумин) Zira (kumin) كمون Kamun
Имбирь Ginger زنجبيل Zangabil
Каперсы Caper كبر Kaper
Кардамон Cardamom حبهان - الهيل Habbahan - AlHeel
Каркаде Karkade كركديه Karkadaih
Карри Curry كاري Kary
Кервель Chervil بقدونس أفرنجي Bakdunis Afrangy
Кориандр Coriander كزبرة Kuzbara
Корица Cinnamon قرفة Qerfa
Кресс-салат Cress جرجير Gargir
Куркума Turmeric كركم Korkum
Лавровый лист Bay leaf ورق الغار Warak Al Ghar
Майоран Marjoram مردقوش Mardakoush
Мускатный орех Nutmeg جوزة الطيب Jozet El Teeb
Мята Mint نعناع Ne'na'
Перец стручковый Pepper capsicum فلفل حار Filfil Har
Петрушка Parsley بقدونس Bakdunis
Розмарин Rosemary روزماري Rozmary
Сельдерей Celery كرفس Karafs
Тимьян Thyme زعتر Za'atr
Тмин Caraway كرويا Karawya
Укроп Dill شبت Shabat
Фенхель Fennel شمر Shamar
Черный перец Black pepper فلفل أسود Filfil Eswed
Шафран Saffron زعفران Za'fran
Эстрагон Tarragon طرخون Tarkhon
я недавно готовила их из другого сайта,мне на вкус показалось слишком много муки,а у вас на вкус какие они??
ОтветитьУдалитьНа вкус похожи на пряники, но я ведь без специй делала. Наверное, со специями вкуснее... На вкус ничЁ так, с чайком зимой в самый раз...
ОтветитьУдалитьmojna dabavit samnu mesto cliv.maslo
ОтветитьУдалитьА что такое "samnu"?
ОтветитьУдалить(samna) eto kak margarin. v banki. nazivaetsa (الزبدة الفلاحى) ((izvinite yesli kakiyeta ashibki v moyom kommentarii. ya ne ochen xorosho znayu po ruskiy no starayus
ОтветитьУдалитьЯ бы побоялась добавлять такой маргарин... Лучше масло. Но можете попробовать сделать небольшую порцию...
ОтветитьУдалитьu menya s samnay(zubdatul fallahi)poluchilos vkusno a vi skolko stakanov dabavili muki kajetsa umenya ushlo mnogo.i ya cdelala glazur bez belka no kajetsa ne poluchilos belim(skajite pajalusta tochniy retsept glazur bez belka)
ОтветитьУдалитьРада слышать, что все получилось!
ОтветитьУдалитьТочный рецепт сказать не могу, т.к. делаю "на глаз". Например, 2 ст.л. сахарной пудры высыпаю в тарелку и по пол чайной ложечке водички горячей добавляю и хорошо, хорошо мешаю, чтобы получилась густая консистенция... Если жидковатая получилась, добавляю еще пудры. Но как правило, такая глазурь сохнет долго...
A.A.Ya pekla s pryanostyami,i ochen ponravilis.
ОтветитьУдалитьВ.А. Отлично!
Удалитьya delala glazur s belkom i s molokom,без белка застывает дольше
ОтветитьУдалитьДа,да, совершенно верно...
УдалитьЗдраствуите пряники супер очень вкусные но почему когда кушаеш пряники запах белка так и должно быть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьЧто-то затрудняюсь ответить. А разве у белка есть запах...
А вы глазурь какую делали?
Здравствуйте Алия.Я приготовила сегодня эти пряники.Супер-пупер вкусные!!Делала с пряностями.Мягкие,я бы сказала даже нежные(ведь это пряники, а они как правило немного твёрдые)Но глазурь не хочет застывать, наверное это из-за того, что воды получилось где-то 3 стол.лож.Из чайника булькануло туда лишнее.А так пряники отпад.Спасибо.Желаю вам и вашей семье здоровья и счастья. Радуйте нас всегда своими шедеврами.Фарида.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Фарида!
УдалитьСпасибо большое за пожелания!
Я очень рада, что у вас получились такие замечательные пряники! А глазурь не получилась... так то ерунда... В след. раз меньше воды и все будет Оk...|f|
Здорово получилось! Молодец, Алия!
ОтветитьУдалить|5|
спсибо за рецепт, вспомнила вкус наших тульских пряничков, вкус как из магазина
ОтветитьУдалитьЗамечательный рецепт, спасибо Алия. В первый день пряники бывают немного твердыми, но после того, как ночку постоят в закрытой посуде, становятся очень мягкими. Этот рецепт нам очень полюбился :p
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/11/14/0271908001415997332.jpg
Алия спасибо тебе огромные за рецепты
ОтветитьУдалитьZdravstvuyte,Aliya.2 dnya podryad,ne mogu otorvatsya ot vawego sayta.Vi molodez!!!!potryasayuwe dobraya energetika u Vas.Vsye ooochen klassno!!!vchera prigotovila sochniki,ochen vkusno,a segodnya pryaniki,no....ne znayu chto ne tak,oni gorchat.mojet bit,chto jjenku perevarila?u kogo-nibud tak bilo?Spasibo vam za vaw oooogromniy trud!!!
ОтветитьУдалитьАлия спасибо большое за рецепты. Тоже люблю готовить - вот недавно овсяное печенье приготовила http://tastynice.com/pechene-iz-ovsjanyh-hlopev/
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт, Алия! Хотим больше рецептов пряников
ОтветитьУдалить