Иногда у меня такое бывает, найдет вдохновение и мне хочется импровизации... Обычно, на меня "находит" ночью, ближе к полуночи, когда все спят и никто не отвлекает...
Я увидела интересную фотографию торта, но рецепт меня не заинтересовал - странный состав коржа и мусса... Мне что-то подсказывало, что если готовить по этому рецепту можно испортить кучу продуктов и настроение...
Вот поэтому я и решила сделать по своему... Получилось очень вкусно и шоколадно (даже не ожидала)...
Вообще, когда я готовлю не по рецепту, я не люблю делать по-шаговые фотографии, но на этот раз решила на всякий случай пофоткать. Дело было ночью, в темной кухне, то со вспышкой, то без нее...так что фото не очень, но принцип понятен...
Итак, приступим...
(Сейчас последует сумбурное описание процесса, так что если возникнут вопросы, задавайте...)
Первым делом испечем корж...
Выбор шоколадных коржей большой - сюда почти любой подойдет, кроме "Шоколада на кипятке". Даже "Шоколадное кухэ" хорошо с ним будет сочетаться...
Но вот именно с коржом я заморачиваться не хотела (хотя вся ночь впереди ;-) ) и решила сделать обычный бисквит + какао:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3-4 ст. ложки какао
- ванилин
Готовила его по такому принципу: Белки отделить от желтков. Часть сахара взбить с белками, остальную часть сахара взбить с желтками. Соединить две массы. Просеять муку, ванилин и какао и перемешать лопаткой. Все. Тесто готово!
Выпекла при 180 С. Серединка немного опала, но я его перевернула и он выровнялся... Оставила на столе остывать...
Далее приступила к приготовлению шоколадного мусса:
Перво наперво замочим желатин...
У меня пластины, которые остались с незапамятных времен (их уже и в продаже то нет, теперь у нас желатин в порошке продается).
Я взяла 1,5 пластины и залила их водой, чтобы размягчились.
Если у вас порошок, то, думаю, грамм 20 (2 ст.л.) должно хватить (смотрите сами сколько лучше, если у вас есть опыт с желатином). Его нужно будет вам сразу, наверное, залить молоком (1/3 стакана) и оставить набухать... (Точно не знаю, т.к. с порошком ни разу дела не имела...)
Затем взяла 400 г сливок 35% и 400 г сметаны
Все вылила в одну чашку, добавила стакан (250 г) сахарной пудры (лучше добавляйте не всю пудру сразу, пробуйте крем на вкус, чтобы сладость вас устроила)
... и взбила все миксером на высокой скорости до загустения
Шоколад растопила на водяной бане (тут количество зависит от вашего вкуса, хотите очень шоколадные мусс - берите больше шоколада)
Дала ему чуть остыть (чтобы теплый был, но не горячий)
И добавила в сливочно-сметанный крем
Взбила миксером до однородности. Могут быть маленькие кусочки застывшего шоколада - ничего страшного...
Крем готов, теперь нам надо превратить его в мусс... Для этого добавим желатин.
Размягченный желатин я положила в кастрюльку, налила 1/3 стакана молока и поставила на огонь растворяться (если у вас порошок, то сразу ставим на огонь)
До кипения не доводим, как только желатин растворился, сразу выключаем газ
Я его на всякий случай процедила через сито, чтобы никаких не растворенных комочков не осталось
Теплый желатин (обратите внимание - теплый! Если желатин будет холодным, то весь мусс будет в комочках) выливаю тонкой струйкой в крем, постоянно взбивая на средней скорости.
Мусс готов
Сборка
Корж разрезать вдоль пополам на равные части. Нижнюю часть положим на дно от разъемной формы (кстати, диаметр формы у меня 24 см)
Т.к корж получился сухой, я его хорошо пропитала сладким кофе
Понадобится баночка (400 г) шоколадной ореховой пасты, типа Нутеллы, комнатной температуры
Намажем половиной пасты на корж (мажется она плохо, т.к. густая, но видно ее не будет, поэтому красиво не обязательно)
Теперь поставим бортик от разъемной формы, по краю проложим бумагу для выпечки (или любую другую), чтобы бумага сантиметров на 5 была выше формы, и выльем наш мусс.Разровняем.
Сверху мусса кладем вторую половинку коржа, так же пропитываем кофе, смазываем оставшейся шокоадно-ореховой пастой
Верхний слой:
250 г сметаны и полстакана сахарной пудры положить в миску
и хорошо вбить миксером на высокой скорости до загустения
Выложить на торт
Поставила я его на ночь в холодильник и пошла, наконец-таки, спать...
Очень хотелось, чтобы утро поскорее настало, чтобы узнать, что же у меня получилось...
Утром...
А утром (часиков в 12...) я убрала бортик и аккуратно сняла бумагу...
Вуаля... отлично все застыло! (верхний слой конечно же нет)
Сверху я посыпала какао через ситечко и по краю уложила конфетки арахис в шоколаде
Бока не стала ничем украшать...
Хотелось побыстрее его разрезать и попробовать...
Ммммм...замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный... и еще такой... не могу найти подходящего слова...
Короче, вот вам кусочек, попробуйте, и помогите мне описать его вкус...
Приятного чаепития!
Алиюша такой тортик замечательный и кусочек -ну просто прелесть!!!:X
ОтветитьУдалитьСпасибки, Алена!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Так вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьА у нас сливки только 10-20%.Наверное, больше желатина надо положить?
восхитительно!!! очень красиво и видно что вкусно!!!
ОтветитьУдалитьа какой жирности должна быть сметана?
ОтветитьУдалитьКрасивенько и, наверное, вкусненько. Как раз искала рецепт шоколадного тортика. Пойду делать.
ОтветитьУдалитьШикарный торт, просто потрясающий, шоколадное облако!
ОтветитьУдалитьАлия! Обалдеть, как красиво! А уж, как вкусно...
ОтветитьУдалитьАлия,умничка!!! БОЖЕСТВЕННО!!!!!
ОтветитьУдалитьВот это- класс!))))Шикарно, как и впрочем все остальные рецепты.Умница, рукодельница!
ОтветитьУдалитьДля Olga_Aksen:
ОтветитьУдалить10-20 %-ные сливки не подойдут. Они просто не взобьются. Нужно не меньше 30 %
[url]Катерина[/url][q]восхитительно!!! очень красиво и видно что вкусно!!![/q]
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша!
[url]Гость[/url][q]а какой жирности должна быть сметана?[/q]
ОтветитьУдалитьУ нас тут сметана на развес, поэтому в "жирностях" я не разбираюсь. Но, предполагаю, что средней жирности, наверное...
[url]Yulya[/url][q]Красивенько и, наверное, вкусненько. Как раз искала рецепт шоколадного тортика. Пойду делать.[/q]
ОтветитьУдалитьУспехов!
[url]Цветана[/url][q]Шикарный торт, просто потрясающий, шоколадное облако![/q]
ОтветитьУдалитьСпасибо, Натулечка!
[url]Лили[/url][q]Алия! Обалдеть, как красиво! А уж, как вкусно...[/q]
ОтветитьУдалить[url]ГАЛИНА[/url][q]Алия,умничка!!! БОЖЕСТВЕННО!!!!![/q]
[url]Гуля[/url][q]Вот это- класс!))))Шикарно, как и впрочем все остальные рецепты.Умница, рукодельница![/q]
Спасибо, девочки!
АсСаляму алейкум!
ОтветитьУдалитьА можно вместо желатина агар-агар? Сколько тогда его надо?
Уа алейкум асСалям уа рахматуЛлах!
УдалитьПро агар здесь: http://www.seryogina.ru/agar-agar/
http://www.seryogina.ru/aga-agar-stoyanova/
Ва алейкум асслям! Вместо желатина можно агар-агар, даже лучше его использовать... А сколько - не знаю, никогда с ним дела не имела...
ОтветитьУдалитьassalyamu aleykum sis!! hochu vruchit' tebe nagradu)))
ОтветитьУдалитьhttp://ummhalid.blogspot.com/
Ва алейкум ассалям!
ОтветитьУдалитьОй, Айша, а мне уже такую награду вручили! Что теперь делать?
молодец! слюнки тикут
ОтветитьУдалитьАлия , подскажите , а где вы покупаете сметану в Египте . Я живу в Каире . и как она называется по арабски , если не трудно . А торт просто потрясающий , хочу такой сделать .
ОтветитьУдалитьСметану я покупаю в магазине продуктовом, она есть и в супермаркетах на развес. По-мисрийски она называется крЭма (ударение на Э).
ОтветитьУдалитьАлиюша а мусс получится если нет жирных сливок.например сметана и желатин или 20 % сливки и загуститель?
ОтветитьУдалитьКарин, кто-то уже делал, сказали получилось. Только кол-во желатина и закрепителя правильно рассчитай!
ОтветитьУдалитьассаламу алейкум.А место желатина можно агар использовать?
ОтветитьУдалитьразве желатин халяль?
ой,извиняюсь.тут ответ уже есть)))
ОтветитьУдалитьА я уже состряпала! Только форма у меня диаметром 23 см и корж как-то не толстенький. Пока не пробовала- в холодильнике. а какой размер формы у Вас?
ОтветитьУдалить24 см
УдалитьСкажите, мусс этот получается какой консистенции?? Как птичье молоко или все таки что-то типа пудинга?
ОтветитьУдалитьЧто-то типа Птичьего молока, наверное...
УдалитьВкуснятина! Спасибо, Алия! Ты нас балуешь!
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье!
УдалитьЗдравствуйте,мне очень нравиться ваш сайт.Вы просто молодец.Я делала ваши пончики,всем очень понравилось.Я нашла листовой желатин фирмы домашняя кухня.Просто не знаю сколько добавить.В пачке 5 листов,общий вес 12 грамм.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Айнур.
УдалитьА на пачке, разве, не написано, сколько нужно добавлять и т.п. Я потом свой взвешу и кажу, сколько грамм я обычно добавляю...
Я испекла его.Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт.Всем понравилось!
ОтветитьУдалитьРада, что все получилось! :)
УдалитьПекла на Новый Год и именно изумительный вкус этого торта дополнил волшебную картину Новогодней ночи! Ну все все получилось! И мусс, и коржи, и даже орешки такие же! Спасибо! Потрясающий рецепт! Я бы даже сказала необыкновенный! Катерина
ОтветитьУдалитьРада, что у вас все получилось!
УдалитьAssalomu aleykum Aliya, dobroe vremya sutok, eto ya Lola s USA, kak je mne nravitsya vashi vse vse recepti! a skajite mne pojaluysta mojno smetanu v mus ne dobovlyat I delat ego Tolko iz slivok s shokoladom? I eshe vopros ya ochen hochu silno prigotovit etot mussoviy tortik, no boyus, tak kak ranshe nikogda delo ne imela s jelatinom, da I v tortah ya poka ne as kak vi! raskajite popodrobnee pojalusyta kak razvodit pravilno jelatin porashkoviy? zaranee spasibo vam bolshoe!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьМожно вместо сметаны йогурт добавить. Можно ничего не добавлять
На пачке с порошковым желатином обычно пишут инструкцию.
Я сама использую пластины
http://j-p-g.net/if/2014/09/02/0849635001409676342.jpg
ОтветитьУдалитьвот мой кусочек тортика)
Готовила сразу два тортика сразу. Получилось вкусно и правда! Все хвалили, особенно любимый. Свою ошибку со сметанкой учла, получился верхний крем жидкий после миксера, и не застыл, а после того как форму сняла с бумагой, крем как лавина сошел) Но это его ни чуть не испортило, просто стал тортик оригинальнее.
Второй торт без сметанного крема, он просто закончился на первом. Сверху использовала нутеллу, ее я много приготовила.
http://j-p-g.net/if/2014/09/02/0186985001409676065.jpg
http://j-p-g.net/if/2014/09/02/0775286001409676065.jpg
Спасибо Вам, Алия, большое!
А у вас сметана не становится жидкой от взбивания?!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьАлия, большое Вам спасибо за возможность сладко радовать близких! Торт выглядит невероятно, а на вкус еще лучше!!!
ОтветитьУдалить