Страницы

543. Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями

БисмиЛлаh

Интересно, думала автор рецепта, что найдутся смельчаки, кто решится повторить это!
Остался у меня фарш от чебуреков и решила я сварить этот супчик...
Ну... я вам скажу, что нужно медаль за отвагу давать тем, кто налепит таких вот малюсеньких дюшбаранчиков, да еще и 300 штук!
Меня хватило на штук 50, наверное...

Слова автора:
"Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))"

 Ингредиенты на 300 пельменей:
начинка:


  • 300 гр мясной фарш
  • 200 гр лук
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 5-6 ст.л вода
  • Соль по вкусу

тесто:

  • 3 ст мука
  • 250 мл вода
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

приготовление:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
Хочу сказать, что квадратики со сторонами 1х1 см - это для олимпийских чемпионов по лепке пельменей Дюшбара. Я делала квадратики 2х2

В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)
Ну, мои красивыми назвать сложно... Правда, после 40-го стали чуть лучше получаться... Нужно приспособиться с количеством начинки...


Подобные пельмени я уже делала ЗДЕСЬ,
поэтому по-шагово не фотографировала


Если в ложку штук 6 помещается - уже хорошо!


Так поступаем с остальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.


 Куриный суп с пельменями:
  ингредиенты для супа::

  • Курица 1 кг 200 гр
  • 2-2.5 литра воды
  • 1 лук
  • Черный перец горошек 5 шт
  • Шафран(ниточки) 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сушеная мята по вкусу
  • пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

приготовление:


Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависит от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.


дополнение:

Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму.


Можно добавить ещё отваренный до мягкости нут( нохут),
будет очень по- азербайджански.

А из зелени предпочтительнее мята и кинза( кешниш, кишнец)


Приятного аппетита!

28 комментариев:

  1. Алия как я рада,что Вы проявили интерес и к нашей кухни|g|.Это наше нацинальное блюдо. Знаете, в Баку есть такие хозяйки которые умудряются поместетить на ложке 30-40 а то и 60 дюшбаре,это конечно же мастерство. Раньше даже так выбирали себе невестку,если может лепить дюшбаре,значит умеет хорошо готовить,хозяйственна,это было показателем. Сева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 30-40, а то и 60 - это, конечно, что-то невероятное! Здесь в Турции тоже делают ооооочень маленькие манты... Потом как-нибудь сфотаю, покажу...

      Удалить
  2. Assalamu Aleykum oy prosto super da,vot eta nawa kuxnya.occennnnnnnn vkusno bivayet.MOLODEC ALIYA s kajdim dnem udivlyayus v tvoyem bloge vse bezslovno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. spasibo vam za receptik. ochen vkusno bivaet dushbarashki.eshe nad dushbara v nashem regione gotovyat chesnocno-yogurtniy sous(1-2 zubchik cesnok+200-250 ml yogurt+sol),ochen vkusno poluchaetsya s yogurtom. no pro nut perviy raz slushayu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, это все очень вкусно! А с таким соусом особенно!

      Удалить
  4. oy, kak appetitno viglyadyat dusparaschki.Spasibo Aliya

    ОтветитьУдалить
  5. Assalamu alaykum!

    Aliya,znaete vi chto ya delala?! :) poshla i otkrila svoy morozilnik. brala paketik pelmeshki i pomestila (pomestila??-neznayu eto slovo pravilno ili net) na stolovoy loshki kak u vas na foto i u menya pomeshalos 5 shtuk pelmeshki :)
    no,oni u menya gde to po 3 sm ili daje chut bolshe po kvadratikam bivayet. i mne interesno yesli po 1 sm kak ix slepit to? i kak nachinku klast i ewo slepit? :) prosta neveritsa :)

    a ya veryu chto mojno lepit 300 ili bolshe pelmeshki. ya delayu malo gde to 100 shtuk (-+) (dva potnosa) poluchitsa u menya. a moya mama delayet ochen mnogo.
    kak to eto poxoje na nash uzbekskiy kuxnyu!(no mi chu chut po drugomu lepim) i supchik s nuxatom mi delayem,ochen vkusno! :)
    p.c: a ya vidila malusenkie mantishki zdes Anglii,na tureskix magazinax.

    Pelmeshki vashe poluchilos prelest! i lepka krasivaya! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям!

      Мунаввара, ну, значит ты тоже небольшие пельмешки делаешь...
      Нееее, я удивлялась, как можно сделать 300 штук таких маленьких! Их двумя пальчиками лепишь... И это очень долго...
      А обычные пельмени я и сама по 300 и более лепила, когда на продажу делала...
      Всё, завтра пойду сфотаю здешние манты... Пусть все увидят... Я в шоке была, когда их первый раз увидела...

      Удалить
  6. da, mne nravisa malenkie pelmeshki,a vot moemu muju net,on xochet chtobi oni bili chut bolshie :)

    da,vi pravi kak mojno tak malenkie slepit...Neveroyatno! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, сфотала турецкие манты.

      http://s019.radikal.ru/i623/1303/88/feda25d85109.jpg

      http://s40.radikal.ru/i089/1303/9d/2c86c0906370.jpg

      Удалить
    2. Єто что такое?! Ни какие не манті єто!

      Удалить
  7. Здравствуйте Алия.Вы бы не могли выставить рецепт, пирожного "Карпаты"???Зараннее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Ассалам алейкум,сестра,а вы с агар-агаром не работали?

    ОтветитьУдалить
  9. Вот рецептик "Карпат",
    Для того, чтобы приготовить торт «Карпаты»,
    понадобятся следующие ингредиенты: 10
    яичных желтков, 300гр сливочного масла или
    маргарина, полкилограмма сахара, 600гр
    муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л.
    сметаны, 10 яичных белков, взбитых до пиков. Чтобы приготовить крем для торта
    нужно взять 700гр молока, 4 яйца, 400гр
    сахара, ванильный сахар, 4 ст. л. крахмала, 3
    ст. л. пшеничной муки. А также не забыть 2 ст.
    л. какао, 50гр сливок, 100гр измельченного
    шоколада, и 400гр масла. Сначала нужно смешать маргарин, сахар и яичные желтки и
    растереть ложкой. Затем добавить муку,
    сметану и разрыхлитель. Все тщательно
    перемешать и добавить яичные белки,
    взбитые до пиков. Тесто для рецепта торта «Карпаты» с фото
    должно получиться средней консистенции, то
    есть не густое и не жидкое. Далее нужно вылить тесто на противень,
    размазать по поверхности толщиной 5-6мм и
    испечь 6 коржей. Чтобы приготовить крем,
    нужно взбить яйца и смешать с молоком.
    Далее все сыпучие продукты смешать и влить
    молочно-яичную смесь. Приготовленную смесь мешать до тех пор, пока не исчезнут
    комочки. Затем ее нужно довести до кипения,
    постоянно помешивая. После того, как смесь
    будет снята с огня, в нее нужно добавить 2 ст.
    л. какао, смешанными с 2 ст. л. кипятка. Все
    тщательно перемешать и охладить. Сливки довести до кипения и залить измельченным
    шоколадом. Сливки необходимо мешать до
    полного растворения шоколада и поставить
    на 1 час в холодильник. Далее нужно взбить
    добела 400гр масла, в которое после этого
    добавить сливочно-шоколадную смесь из холодильника. Приготовленную смесь нужно
    взбивать до тех пор, пока не образуется
    однородная и кремообразная масса. Затем
    нужно соединить заварной крем с масляно-
    шоколадным кремом и тщательно
    перемешать ложкой. Крем готов. Ним смазать 5 коржей, 6-й оставить. Перемазанные коржи для рецепта торта
    «Карпаты» с фото оставить на 4 часа для того,
    чтобы они пропитались. После чего их нужно поставить в
    холодильник для застывания. Готовые коржи
    разрезают на 3 ровные полоски по длине.
    Каждую полоску разрезать еще по диагонали.
    6-й корж разрезать также на 3 полоски.
    Полоску намазать кремом и соединить с другой полоской. Таким образом, у Вас
    должна получиться горка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бисквит с заварным кремом...
      Это настолько вкусно? Вы пробовали?

      Удалить
  10. Да пробовала только покупной,такой не знаю техники как приготовить

    ОтветитьУдалить
  11. Duwbere bivaet vkusnee s jarinnimi pomidorami

    ОтветитьУдалить
  12. Алия вы токая же хозяюшка как моя сестра. Я много чего учус от вас. Спосибо

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой