Кюфтя-бозбаш - одна из разновидностей азербайджанских супов.
Готовила на ифтар. Ну ооочень вкусно получилось!
Мы все с удовольствием поели. Я люблю такие супчики!
Приготовление:
БисмиЛлаh
Фарш понадобится как на тефтели (500 г говяжьего фарша, сырой промытый рис, лук, соль, перец). Картошку, штук 8, почистить и не резать. И еще нужен нут. Есть готовый консервированный. Я с ним готовила. Если такого у вас нет, то замочите на ночь сырой нут, а утром отварите его до полуготовности.
В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно половину (в зависимости от того, какой густоты вы хотите суп), пусть закипает...
И фарша сделать большие тефтельки. Еще внутрь каждой тефтельки кладут одну сушеную алычу, но у меня не было.
Закинуть их в кипящую подсоленную воду в месте с картошкой.
Образовавшуюся пенку убираем...
Варить до готовности картошки. Затем добавить консервированный нут. Полуготовый нут добавляется сразу в начале варки, вместе с ним еще можно добавить, кто любит 1/4 ч.л. желтого имбиря.
Затем добавить в кастрюлю 1 измельченный помидор (лучше в блендере) и 0,5 ч.л. томат-пасты (у меня томат-пасты не было и я добавила 2 помидорчика).
Этого в рецепте нет, но я еще добавила острую паприку, сладкую паприку и лаврушку.
Суп готов!
Можно сверху посыпать сушеной мятой. Или любой зеленью.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Так аппетитно)) Скажите пожалуйста, а что это за "нут"? Это что-то вроде лесного ореха?
ОтветитьУдалитьНет, это бобы
Удалитьhttp://sadoved.com/uploads/posts/2012-06/1339735327_006a89b03a19722780243fc9ffb878d6.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/252/97252450_large_nut.jpg
http://img.board.com.ua/a/1043272843/wm/0-nut.jpg
Уважаемая Алия, а нут это часом не зерна хумуса?! По виду вроде похоже...
УдалитьАлия привееееет! С рамазаном тебя! Дай Бог терпения и сил в этом месяце Амин! У нас в Азербайджане так говорят : Allah orucunu qebul elesin! Пусть Аллах услышит наши молитвы! Как мне бывает приятно когда ты готовишь нашу кухню) спасибо тебе,что и другие узнают рецепты через тебя. Это мое любимое блюдо. У тебя наши блюда получаются (судя по фоткам)) лучше чем у наших домохозяек. Сева
ОтветитьУдалитьПривет, Сева!
УдалитьИ тебе с наступлением Рамадана!
Ну на до же! Твое любимое!|w|
Мне тоже очень понравился этот суп!|o|
Спасибо! :)
Алиюш я так люблю азербайджанскую кухню.. невестка была раньше пока брат не развелся она азербайджанка была.. так вот ее мама такие вкусняшки готовила.. я в шоке с их кухни.. нереально все вкусно особенно сладости..)
ОтветитьУдалитьИман чет у меня вышло лень заходить)))
Алиюшь не хочешь их сладость приготовить шекер бура называется)
Хочу шекербуру, но у меня нет специальных щипчиков, чтобы рисунок сделать
Удалитьhttp://foodzona.ru/rec_foto/20856-20.jpg
свекровь его без рисунка кажись делала..)))
УдалитьНу да, можно и без рисунка, на вкус это не влияет...
УдалитьПросто, хочется чтобы красиво было...
Посмотрим, может и сделаю...
|12| ^_^
УдалитьАлия, я очень люблю нут. В этом году посадила маленькую грядку. Вот как раз на суп мне моего урожая и хватит!))) Да, такой суп я еще не готовила. Это же великолепие, а не суп!!! И вкусно и красиво!!!
ОтветитьУдалитьПервый раз таким супом меня сестра (родная)угостила.
УдалитьНа тарелке лежала одна большая тефтеля и одна большая картошка и немного самого бульона. А сверху она посыпала рубленой кинзой (которую я на запах не переношу)...
Но почему-то с этим супом кинза так хорошо пошла! И мне вообще понравилась такая подача - 1 тефтеля и 1 картошка!
Наверное, потому, что необычно...|13|
ассалам алейкум.интересный рецепт.а без нута нельзя АЛИЯ?здесь такого я не встречала.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьМожно.
Шикарный супчик! Такой сытный, красивый и уверенна, что вкусный. Отличный рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тоня!
УдалитьШикарный супчик! А нут наверное можно на фасоль заменить(если нет)
ОтветитьУдалитьАсия
Можно и на фасоль...
УдалитьАппетитный супчик. Люблю такие. Я смотрю с верху перчиком красным посыпано, остренькое любите:)
ОтветитьУдалитьОчень! :)
УдалитьEtot supchik u nas -pervoe i vtoroe bludo. Ochen vkusno s soleniyami.
ОтветитьУдалитьSpasibo,Aliya,chto napomnili^_^
Да, очень вкусно с соленьями и свежим лавашом!|o|
УдалитьАссаляму алейкум, Алия. Еще кюфта-бозбаш получается вкуснее, если сварить кусочки мяса с костями, а потом в этот бульон вместе с мясом запустить тефтели и картошку, а при подаче положить еще кусочек мяса, а сверху посыпать свежей или сушеной мятой.
ОтветитьУдалитьА вообще мне очень нравится ваш сайт и все, что вы готовите. Попробовала уже несколько ваших рецептов. Спасибо, сестра
|u|
Ва алейкум ассалям.
УдалитьСпасибо за дополнение!:p
Я ела это блюдо, когда ездила к родственникам в Баку еще подростком. Мама готовила, но не часто. Пора и мне маму угостить) Алия, спасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!:-d
Удалитьассаляму алейкум, ма ша Аллах :) попробую приготовить на ифтар ;)
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьПопробуй... :)
ммммммммм....
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алия!Спасибо Вам за этот супчик,сегодня на ифтар его приготовила.Впервые!Муж у меня азербайджанец,попросил приготовить и я сразу к Вам.Спасибо Вам,большое!Еще сделала Ваши ленивые чебуреки(кутабы) но только с зеленью-очень вкусно!
Спасибо Вам за Ваш труд,терпение,дай Аллах Вам и Вашей семье здоровья!
С ув. Ирина.
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьСпасибо, Ирина!
И вам и вашей семье здоровья!:-d
Спасибо вам за чудесный рецепт. Нут у меня в огороде растет:) В этом году почти в каждом стручке по две горошины.:)
ОтветитьУдалитьО! Как! Прикольно...
УдалитьА где вы живёте?
нут можно горохом заменить, и его же в тефтели вместо риса добавить ;) а еще если мясо нежирное, то не в воду кидать тефтельки, а в сваренный бульон с мясом (ребрышки какие-нибудь проварить так чтобы с косточки слезало уже мясо). баракяЛлаху за рецептик ;) видео рецепт Сталик Ханшиев эффектно преподносит ;) казан-мангал.
ОтветитьУдалитьВа йаки!
УдалитьCaЛам Алия! С удовольствием слежу за вашими рецептами, почти все уже опробовала))
ОтветитьУдалитьБольшое вам спасибо, что обращаетесь к нашим национальным блюдам, очень приятно! Азербайджанская кухня - действительно оч богата, будем рады если и др блюда, вам приглянутся и их вы тоже опробуете!))
Ва алейкум.
УдалитьА на какое азербайджанское блюдо вы бы посоветовали обратить внимание?
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алиюша!
ОтветитьУдалитьВот такой вкусный был у нас ифтар |o|
Кюфтя -бозбаш,мне тоже очень нравится этот супчик,варила на бульйоне,фарш-баранина.Вот-
[URL=http://radikal.ru/fp/8b575c7ba455434bbaa3571896ebdc5f][IMG]http://s020.radikal.ru/i716/1308/dc/9b2117d2ce3a.jpg[/IMG][/URL]
А на десерт был вкусный фруктовый пирог,вот ссылочка http://forum.say7.info/topic46564.html
[URL=http://radikal.ru/fp/3c6ebd1246c54da9978e180b73edf0f2][IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1308/5c/a2bff5006afe.jpg[/IMG][/URL]
Спасибо тебе ,Алиюша,за прекрасные рецепты!
Кюфтя-бозбаш
ОтветитьУдалить[URL=http://radikal.ru/fp/9a699058bcf3434496d6967bdc29ee2b][IMG]http://s018.radikal.ru/i505/1308/35/2ab750b761d5.jpg[/IMG][/URL]
Ммммм.... все такое вкусненькое...^_^
УдалитьВ пирог нужна сметана... значит не получится сделать... ((
здравствуйте Алия. Очень вкусный супчик получился) спасибо за рецепт. :-*
ОтветитьУдалитьа что такое "алыча"? Лора.
Здравствуйте, Лора.
УдалитьАлыча - это дерево такое, плодовое
http://www.parents-online.ru/images/docs/i/69057.jpg
Как-то после того, как мы попробовали грибной супчик, я приготовила этот. Фарш брала свиной. Готовила в 5-литровой кастрюле, меньше не стоит, так как "мясных шариков" получилось штук 15 и в обычную трёхлитровку они все не поместились. В итоге: суп получился вкусный, с бульончиком (сейчас в России зима - с мороза очень согревает). Готовиться быстро и просто! Но супу не хватает остроты. Муж на "шарики" аджигу намазывал, сказал, так вкуснее. В следующий раз положу хмели-сунели с кейенским перцем. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Маша!
УдалитьСпеции по вкусу, да..
Ассаламу аллейкам, сестра. Впервые попала на ваш сайт и так получилось что я искала рецепт этого блюда, а в этого не я его нашла а он сам пришел :) :). тут у вас столько всего интересного, аппетитного, машаАЛЛАХ, пусть АЛЛАХ вознаградит вас за ваши старания.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Айнура!
УдалитьАмин
aliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?
ОтветитьУдалитьaliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Кюфта-бозбаш» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-podarochnyy-po-gostu/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.