Страницы

594. Кюфтя-бозбаш


Кюфтя-бозбаш - одна из разновидностей азербайджанских супов.
Готовила на ифтар. Ну ооочень вкусно получилось!
Мы все с удовольствием поели. Я люблю такие супчики!


Приготовление:
БисмиЛлаh

Фарш понадобится как на тефтели (500 г говяжьего фарша, сырой промытый рис, лук, соль, перец). Картошку, штук 8, почистить и не резать. И еще нужен нут. Есть готовый консервированный. Я с ним готовила. Если такого у вас нет, то замочите на ночь сырой нут, а утром отварите его до полуготовности.

В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно половину (в зависимости от того, какой густоты вы хотите суп), пусть закипает...
И фарша сделать большие тефтельки. Еще внутрь каждой тефтельки кладут одну сушеную алычу, но у меня не было.

Закинуть их в кипящую подсоленную воду в месте с картошкой.
Образовавшуюся пенку убираем...

 Варить до готовности картошки. Затем добавить консервированный нут. Полуготовый нут добавляется сразу в начале варки, вместе с ним еще можно добавить, кто любит 1/4 ч.л. желтого имбиря.

Затем добавить в кастрюлю 1 измельченный помидор (лучше в блендере) и 0,5 ч.л. томат-пасты (у меня томат-пасты не было и я добавила 2 помидорчика).
Этого в рецепте нет, но я еще добавила острую паприку, сладкую паприку и лаврушку.
Суп готов!
 Можно сверху посыпать сушеной мятой. Или любой зеленью.


Нуш олсун!  Приятного аппетита!


49 комментариев:

  1. Так аппетитно)) Скажите пожалуйста, а что это за "нут"? Это что-то вроде лесного ореха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это бобы

      http://sadoved.com/uploads/posts/2012-06/1339735327_006a89b03a19722780243fc9ffb878d6.jpg

      http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/252/97252450_large_nut.jpg

      http://img.board.com.ua/a/1043272843/wm/0-nut.jpg

      Удалить
    2. Уважаемая Алия, а нут это часом не зерна хумуса?! По виду вроде похоже...

      Удалить
  2. Алия привееееет! С рамазаном тебя! Дай Бог терпения и сил в этом месяце Амин! У нас в Азербайджане так говорят : Allah orucunu qebul elesin! Пусть Аллах услышит наши молитвы! Как мне бывает приятно когда ты готовишь нашу кухню) спасибо тебе,что и другие узнают рецепты через тебя. Это мое любимое блюдо. У тебя наши блюда получаются (судя по фоткам)) лучше чем у наших домохозяек. Сева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Сева!
      И тебе с наступлением Рамадана!
      Ну на до же! Твое любимое!|w|
      Мне тоже очень понравился этот суп!|o|
      Спасибо! :)

      Удалить
  3. Алиюш я так люблю азербайджанскую кухню.. невестка была раньше пока брат не развелся она азербайджанка была.. так вот ее мама такие вкусняшки готовила.. я в шоке с их кухни.. нереально все вкусно особенно сладости..)
    Иман чет у меня вышло лень заходить)))
    Алиюшь не хочешь их сладость приготовить шекер бура называется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу шекербуру, но у меня нет специальных щипчиков, чтобы рисунок сделать

      http://foodzona.ru/rec_foto/20856-20.jpg

      Удалить
    2. свекровь его без рисунка кажись делала..)))

      Удалить
    3. Ну да, можно и без рисунка, на вкус это не влияет...
      Просто, хочется чтобы красиво было...
      Посмотрим, может и сделаю...

      Удалить
  4. Алия, я очень люблю нут. В этом году посадила маленькую грядку. Вот как раз на суп мне моего урожая и хватит!))) Да, такой суп я еще не готовила. Это же великолепие, а не суп!!! И вкусно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый раз таким супом меня сестра (родная)угостила.
      На тарелке лежала одна большая тефтеля и одна большая картошка и немного самого бульона. А сверху она посыпала рубленой кинзой (которую я на запах не переношу)...
      Но почему-то с этим супом кинза так хорошо пошла! И мне вообще понравилась такая подача - 1 тефтеля и 1 картошка!
      Наверное, потому, что необычно...|13|

      Удалить
  5. ассалам алейкум.интересный рецепт.а без нута нельзя АЛИЯ?здесь такого я не встречала.

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарный супчик! Такой сытный, красивый и уверенна, что вкусный. Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарный супчик! А нут наверное можно на фасоль заменить(если нет)
    Асия

    ОтветитьУдалить
  8. Аппетитный супчик. Люблю такие. Я смотрю с верху перчиком красным посыпано, остренькое любите:)

    ОтветитьУдалить
  9. Etot supchik u nas -pervoe i vtoroe bludo. Ochen vkusno s soleniyami.
    Spasibo,Aliya,chto napomnili^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень вкусно с соленьями и свежим лавашом!|o|

      Удалить
  10. Ассаляму алейкум, Алия. Еще кюфта-бозбаш получается вкуснее, если сварить кусочки мяса с костями, а потом в этот бульон вместе с мясом запустить тефтели и картошку, а при подаче положить еще кусочек мяса, а сверху посыпать свежей или сушеной мятой.
    А вообще мне очень нравится ваш сайт и все, что вы готовите. Попробовала уже несколько ваших рецептов. Спасибо, сестра
    |u|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Спасибо за дополнение!:p

      Удалить
  11. Я ела это блюдо, когда ездила к родственникам в Баку еще подростком. Мама готовила, но не часто. Пора и мне маму угостить) Алия, спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  12. ассаляму алейкум, ма ша Аллах :) попробую приготовить на ифтар ;)

    ОтветитьУдалить

  13. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алия!Спасибо Вам за этот супчик,сегодня на ифтар его приготовила.Впервые!Муж у меня азербайджанец,попросил приготовить и я сразу к Вам.Спасибо Вам,большое!Еще сделала Ваши ленивые чебуреки(кутабы) но только с зеленью-очень вкусно!
    Спасибо Вам за Ваш труд,терпение,дай Аллах Вам и Вашей семье здоровья!
    С ув. Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Спасибо, Ирина!
      И вам и вашей семье здоровья!:-d

      Удалить
  14. Спасибо вам за чудесный рецепт. Нут у меня в огороде растет:) В этом году почти в каждом стручке по две горошины.:)

    ОтветитьУдалить
  15. нут можно горохом заменить, и его же в тефтели вместо риса добавить ;) а еще если мясо нежирное, то не в воду кидать тефтельки, а в сваренный бульон с мясом (ребрышки какие-нибудь проварить так чтобы с косточки слезало уже мясо). баракяЛлаху за рецептик ;) видео рецепт Сталик Ханшиев эффектно преподносит ;) казан-мангал.

    ОтветитьУдалить
  16. CaЛам Алия! С удовольствием слежу за вашими рецептами, почти все уже опробовала))
    Большое вам спасибо, что обращаетесь к нашим национальным блюдам, очень приятно! Азербайджанская кухня - действительно оч богата, будем рады если и др блюда, вам приглянутся и их вы тоже опробуете!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум.
      А на какое азербайджанское блюдо вы бы посоветовали обратить внимание?

      Удалить
  17. Ирина(Украина)4 августа 2013 г. в 16:29

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алиюша!
    Вот такой вкусный был у нас ифтар |o|
    Кюфтя -бозбаш,мне тоже очень нравится этот супчик,варила на бульйоне,фарш-баранина.Вот-
    [URL=http://radikal.ru/fp/8b575c7ba455434bbaa3571896ebdc5f][IMG]http://s020.radikal.ru/i716/1308/dc/9b2117d2ce3a.jpg[/IMG][/URL]
    А на десерт был вкусный фруктовый пирог,вот ссылочка http://forum.say7.info/topic46564.html
    [URL=http://radikal.ru/fp/3c6ebd1246c54da9978e180b73edf0f2][IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1308/5c/a2bff5006afe.jpg[/IMG][/URL]

    Спасибо тебе ,Алиюша,за прекрасные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина(Украина)4 августа 2013 г. в 16:31

    Кюфтя-бозбаш
    [URL=http://radikal.ru/fp/9a699058bcf3434496d6967bdc29ee2b][IMG]http://s018.radikal.ru/i505/1308/35/2ab750b761d5.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммммм.... все такое вкусненькое...^_^
      В пирог нужна сметана... значит не получится сделать... ((

      Удалить
  19. здравствуйте Алия. Очень вкусный супчик получился) спасибо за рецепт. :-*
    а что такое "алыча"? Лора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лора.
      Алыча - это дерево такое, плодовое
      http://www.parents-online.ru/images/docs/i/69057.jpg

      Удалить
  20. Как-то после того, как мы попробовали грибной супчик, я приготовила этот. Фарш брала свиной. Готовила в 5-литровой кастрюле, меньше не стоит, так как "мясных шариков" получилось штук 15 и в обычную трёхлитровку они все не поместились. В итоге: суп получился вкусный, с бульончиком (сейчас в России зима - с мороза очень согревает). Готовиться быстро и просто! Но супу не хватает остроты. Муж на "шарики" аджигу намазывал, сказал, так вкуснее. В следующий раз положу хмели-сунели с кейенским перцем. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  21. Ассаламу аллейкам, сестра. Впервые попала на ваш сайт и так получилось что я искала рецепт этого блюда, а в этого не я его нашла а он сам пришел :) :). тут у вас столько всего интересного, аппетитного, машаАЛЛАХ, пусть АЛЛАХ вознаградит вас за ваши старания.

    ОтветитьУдалить
  22. aliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?

    ОтветитьУдалить
  23. aliya salam.elediyiniz her wey cox gozel ve seliqelidir.siz Azerbaycanlisz?bilmek olar harasindan?

    ОтветитьУдалить
  24. Данный рецепт «Кюфта-бозбаш» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-podarochnyy-po-gostu/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой