Страницы

595. Торт "Тропиканка"


Пока дома много разных фруктов, решила попробовать торт "Тропиканку". Что-то его так все нахваливали...  Людям просто не хватало слов, чтобы выразить свое восхищение . Они его называли и "Шедевром кулинарного искусства", и "Отпад головы", и "Восьмым чудом света"...



Ну как после таких отзывов его не попробовать.
Сама автор пишет о нем следующее:
Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году. Слава о нем была такая же, как у "Киевского" торта в Киеве.
Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе
.

Настоящий рецепт, как я поняла, ей был не известен. Поэтому не обязательно готовить по ее рецепту, а можно взять свой любимый рецепт заварного теста и заварного крема.

Да она и сама дает совет насчет крема:


Рецепт заварного крема дома, ща не вспомню, у каждой хозяйки он свой любимый. Здесь надо делать крем плотный, или еще какой, но чтобы он не сильно пропитал коржи.
Поэтому заварное тесто я делала по этому рецепту
 Тесто:

  • - 1 стакан воды
  • - 1 стакан муки
  • - 100 г сливочного масла
  • - 4 яйца
  • - щепотка соли
Из этого количества теста у меня получилось 3 коржа, размером 25х18 см
А заварной крем я делала по этому рецепту, только 1,5 нормы
Крем:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • крахмал - 5 ст.л.
  • молоко - 350 мл
  • слив. масло - 300 г (комнатной температуры)
  • ванильный сахар - 1 пакетик
Вы можете готовить по рецепту автора, либо как я, либо по своим любимым и проверенным рецептам заварного теста и крема.

Приготовление:
БисмиЛлаh

Главное на бумаге нарисовать контуры будущего торта, чтобы все коржи у нас были одинаково размера. У меня 25х18. 
Заварное тесто сначала выложим по контуру. Насадка с круглым отвкерстием.



Затем полоски вдоль (я нарисовала внутренние полоски, но, как оказалось, слишком частые они у меня получились, поэтому рисовала тестом уже "на глаз")



Затем полоски поперек


Выпекаем в разогретой до 200 С духовке до зарумянивания


Следующий корж автор предлагает делать уже по другому. Вторые полоски должны быть косыми.


Я сделала 4 коржа.


Автор предлагает фрукты положить в отверстия, а сверху намазать кремом. Но мне было удобнее наоборот - сначала намазать кремом, а затем сверху выложить нарезанные фрукты. У меня были вишня, бананы и персики.



А сверху я уже накрывала коржом, прижимала...


...намазывала кремом... На верхний корж я фрукты не выкладывала



Украсила белым шанти





А сверху выложила фрукты (груши, персики, бананы и черешню)



Заливки для торта у меня не было (я вообще такой заливки не выдела здесь ни в одном магазине)



Поэтому он у меня без заливки. Поставить в холодильник для пропитки и застывания крема.


Вот такой получился в разрезе


Делюсь впечатлениями о вкусе - на любителя. Мне не очень...
Еще хочу добавить, что вкус очень зависит от фруктов. Мне не хватало кислинки. Бананы мне там вообще не понравились... Если бы делала его еще раз, положила бы только персики и вишню. Ну, можно еще и киви (для цвета). И прям побольше, побольше... ))


Надеюсь, ничего не упустила...
Приятного чаепития!

73 комментария:

  1. АсСаляму алейкум) я первая) рецепт оригинальный... И оформлено все так здорово! БаракАллаху фики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      http://muslima.ucoz.ru/smiles/vafiki.gif

      Удалить
  2. Красивый тортик, можно попробовать для разнообразия. Спасибо за рецепт!!!Анифе

    ОтветитьУдалить
  3. Алия,а размерчики коржей какие?Хоть приблизительно...
    Подача шикарная,умничка.А последняя фотка уж очень аппетитная |h|

    ОтветитьУдалить
  4. А сверху и по бокам каким можно кремом украсить_нет у нас шанти)?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво!!!и- мне понравились коржи,очень интересный вариант) он невероятно сочный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он сочный, но в меру. Некоторые жаловались, что у них получился как размазня. Видимо, крем был жидковатый и фрукты много сока пустили... Это надо учесть, если будете его делать.

      Удалить
  6. ассалямугалейкум! можно для кислинки положить апельсин наверное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не наверное, а точно можно!
      Ва алейкум ассалям

      Удалить
  7. Ассаляму Алейкум
    МашаАллах молодец
    Рамадан мубарак!!!

    Загра бергер

    ОтветитьУдалить
  8. Оригинальный топик

    ОтветитьУдалить
  9. Alusha privet :p

    Ochen krasivui tortik i stol'ko tryda |g|
    Jalko chto tebe ne ochen ponravilsa ... :( y nas pekyt Tropicheskii tort, ya ego ochen lublu, on na biskvite
    http://www.cheesecake.com.au/tortes-gateaux/tropical-torte
    a fryktu tam mne kajetsa persiki i gryshu, tol'ko oni ne svejue svejue a nemnogo provarenue, gryshu tochno - ssulochka prosto dla idei |s|
    Marina :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марин!:-d
      Да, торт мне не очень понравился. Просто эклеры с заварным кремом намного лучше!
      Спасибо за ссылку!

      Удалить
  10. Алия, какой легкий и вкусный торт! А красоте вообще молчу!

    ОтветитьУдалить
  11. Торт красивый! Спору нет. Но не слишком ли много крема... Лето, жарко, я бы сами фрукты съела и всё. |15|Алия, твои торты лучше!

    ОтветитьУдалить
  12. Тортик красивый и, как всегда всё так аккуратно, ровненько! А украшено очень профессионально, сразу видно, что вы очень талантливы, Алия! Спасибо, что делитесь с нами!

    ОтветитьУдалить
  13. Алия тортик просто шедевр!!!Восхитительно

    ОтветитьУдалить
  14. Kakaya krasota, Aliya , spasibo za recept

    ОтветитьУдалить
  15. Заливку для тортов я купила в Мигросе. http://www.droetker.com.tr/dr.oetker-urunler/107/yardimcilar/tartjole.aspx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знаю, что в Турции есть такая заливка, но в в нашем районе я ее не нашла. Вы мне лучше этот магазин сфотайте. Как у них вывеска выглядит? По-моему, в нашем районе такого магазина нет...|y|

      Удалить
    2. Можно Мигрос по карте найти

      Только я там вообще ничего не разберу|9|


      Удалить
    3. Вывеску их нашла 5М
      http://i259.photobucket.com/albums/hh289/kelkirpi/marketciyim/5m-starcity-acilis.jpg

      Нет, таких магазинов у нас я не видела

      Удалить
  16. Kakoy neobichniy tortik! Takoy sochniy,fruktoviy i krasiviy!!! Uxti spasibo za vashe trudi!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Алия, тортик очень красивый и аппетитный! Нарядный получился! Он действительно на любителя. Я вот например в торте не люблю много крема и фруктов. А некоторые наоборот! Поэтому этот рецепт тоже найдет своих почитателей, как и все рецепты в твоем замечательном блоге!|o|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитатели у этого торта есть. Видела, я вначале писала их восторженные отзывы? Я думаю, он был бы вкуснее, если бы вместо заварного крема использовать взбитые сливки...

      Удалить
  18. Ассаламу алейкум Алия.Очень нравится ваш блог и рецепты. можно вас спросить в стамбуле продаются или нет сливки для взбивания? и еще,есть ли здесь свежий творог и сметана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Сливки для взбивания продаются в маркетах.
      А вот творог и сметану я не нашла...

      Удалить
  19. Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, милая сестра! С благословенным месяцем рамадан тебя! Попробуй приготовить "умное пирожное" http://www.edimdoma.ru/retsepty/56350-umnoe-pirozhnoe

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Я это пирожное уже года три как собираюсь приготовить.. но все время боюсь, что оно мне не понравится...

      Удалить
  20. Алия, торт бесподобный в твоем исполнении. Но вкус и правда на любителя. Я эклеры очень люблю, но мне кажется именно в сочетании с фруктами не будет так вкусно. Но торт очень хочу попробовать, надо знать о чем говорить)))Оформлен на 5+ красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, попробуй его маленьким приготовить. Вместо заварного крема можно сливки взбить...
      Спасибо!

      Удалить
  21. Добрый день, восхищена вашим рецептом торта, когда начала делать возникла проблема, стакан муки это 250 грамм или как в таблице мер 160 грамм?заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  22. a s chem vi tak krasivo sdelali etot krem wanti,????

    ОтветитьУдалить
  23. Торт просто чудо. Обязательно спеку.
    Не совсем поняла, что такое шанти. похоже на взбитые сливки в баллоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крем "Шанти" - растительные сливки. Добавляется молоко и взбивается.

      Удалить
  24. Алия!!!!!Ваш сайт сейчас-стал самым популярным и интересным!Он притягивает своим домашним уютом ,очарованием фотографий и прекрасной положительной энергетикой.
    Всем известно,что кулинарных блогов с каждым днем становится все больше и больше,но лучшие из них сверкают,как звезды, своей неповторимой красотой и остаются настоящими Жемчужинами в бездонном океане интернета!!
    Дорогая Алия!!!Восхищаюсь Вами,каждый день забегаю к Вам с огромным удовольствием просто так,полистать любимые странички,вспомнить детство!
    Спасибо Вам от всего серца,процветайте ,будьте счастливы и любимы!!

    ОтветитьУдалить
  25. [url=http://anime.wayy.ru/_ph/11/2/198231508.gif][img]http://anime.wayy.ru/_ph/11/2/198231508.gif[/img][/url]

    ОтветитьУдалить
  26. Ромашка, спасибо, что не забываешь! Заглядываешь!:p

    ОтветитьУдалить
  27. i snova ya vse smotry na etot tort dumayu prigotovit no boyus)))))etot krem wanti tak karasivo sverxu s chem vi sdelali??uzorchiki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из кондитерского мешка с плоской насадкой влево-вправо.... так и получилось :)

      Удалить
  28. Моя Тропиканка только круглой формы
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130729/7yUgS5U9.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. |w||w||w||w||w|
      Не ожидала!
      Богатый тортик!
      Дайте мне его сюдааааа.... пожалуйста...
      Я сначала все фрукты съем, а потом и тортик ложкой...
      Юль, молодец!|2|

      Удалить
    2. Спасибо!|u| Это единственное украшение, кроме мастичных тортов (я пеку на заказ их), которое мне более менее удается|y|

      Удалить
    3. Так покажите нам хоть несколько ваших мастичных тортиков! Я хоть и с мастикой возиться не люблю, по посмотреть как другие делают, даже очень... :)

      Удалить
    4. Сейчас загружу несколько...

      Удалить
    5. Вы пока загружайте, а я пойду с дитЁм погуляю... ))

      Удалить
  29. Алиюша,приветик! Вот,отчитываюсь - "Тропиканка" из Вашей книги :) Спасибо Вам за рецепты!
    http://cs412919.vk.me/v412919975/c49b/e-Cg0w-s-WE.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как он вам? Вкусно получается?

      Удалить
    2. Потрясающий! Легкий такой! Я брала консервированные ананасы,киви и апельсины.Попробуйте приготовить - не сложно и очень вкусно!

      Удалить
    3. Надежда, очень красивый тортик! Рада слышать, что вам понравился!

      Удалить
  30. delala etot tortik,ego preimushestvo-ego mnogo i na bolshuju sem'u kak raz ono i eshe on krasivij!delala toge s zavarnim kremom,no mne toge-ne o4en,4e-to ne hvataet ,mne kagetsa krem drugoj ili smetannij ili so slivkami s fruktami-samoe ono ili voobshe maslyannij ,kak raz k eklernomu testu podoshel bi!interestnij v prigotovlenii,kto lubit eksperimenti-on dlya vas!

    ОтветитьУдалить
  31. И я делала такой тортик . он действительно на любителя.он вкусный но я люблю другие торты .а вот моя подруга была в восторге когда попробовала мой тортик

    ОтветитьУдалить
  32. У меня вопрос. Не люблю заморачиваться, когда результат того не стоит. Но я люблю всё из заварного теста, сама, правда, никогда не делала, пирожные были раньше ШУ, колечки с творожком, ну и эклеры. Алия, Вы говорите, что эклеры вкуснее, вот и назрел вопрос. Отличие лишь в наличии фруктов? Если попробовать сделать как эклеры, в плане еста и крема, будет так же вкусно, как на Ваш проф. взгляд?. Очень уж рецепт нравится - большой торт, это тебе не пирожные ☺Кстати, с кремами заварными очень вкусно сочетаются курага/грецкие орехи/киви. Я бы хотела попробовать, важно понять, то ли самое вкусное тесто получается при таком выпекании коржами. Спасибо! ♥

    ОтветитьУдалить
  33. Имя автора этого шедевра - Рощина Светлана...

    ОтветитьУдалить
  34. Очень вкусный торт. Насчёт фруктов с Вами согласна. Я использовала ананас, персик,вишню,киви,апельсин и яблоки.Заливку тоже не делала. Вот так получилось http://www.spodachak.ru/2015/10/29/tort-tropikanka/

    ОтветитьУдалить
  35. https://www.youtube.com/watch?v=Kzv2Kc3cRx8 делала так, очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  36. А мне этот торт не понравился. Сочетание заварного крема и свежих фруктов мне кажется не удачным, возни с тортом много. Короче не рекомендую я этот торт. Вот тут можно посмотреть как я его готовила Торт Тропиканка

    ОтветитьУдалить
  37. Спасибо за рецепт сейчас пеку и уже нравится. Завтра у доченьки день рождение.Ваши фото мне даже больше понравились,у автора бледноватый,и еще заливка это желати обычный с сахаром разводить. У нас в Германии это так называют заливка или желатиновые листы.

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо за рецепт сейчас пеку и уже нравится. Завтра у доченьки день рождение.Ваши фото мне даже больше понравились,у автора бледноватый,и еще заливка это желати обычный с сахаром разводить. У нас в Германии это так называют заливка или желатиновые листы.

    ОтветитьУдалить
  39. Данный рецепт «Торт Тропиканка» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-tropikanka/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой