Для любителей нута!
Я сама его первый раз готовила и ела. Это из узбекской кухни. Ммммм..... ну просто пальчики оближешь! Буду чаще теперь это готовить! Просто удивляюсь, и как это я раньше нут не любила...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Понадобится:
- 500 г говядины (можно и баранину)
- 400 г сухого нута
- 5 средних помидоров
- 1 луковица
- специи
------------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh
Нут нужно замочить за сутки в холодной воде. Затем нут промыть и воду слить.
Он должен увеличиться в 2-3 раза
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в казане в топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.
Помидоры залейте кипятком
Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода. Как только мясо с нутом начнет вновь обжариваться, готовьте 5
минут.
Залейте нут водой, так, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне 1 час.
...через час
С помидор снимите кожицу. Я делаю надрез крестиком, тогда шкурка снимается легко
Нарежьте помидоры кубиками
и добавьте в казан...
Перемешайте. Добавьте соль, перец, острую и красную паприку
...и тушите под крышкой 20-30 минут на среднем огне. Затем выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешайте и выключите огонь. Готово!
Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лук посолить и поперчить.
Нут с мясом разложить по касам, поместив на край лук.
Это просто объедение! Вот именно с луком сделайте!
Приятного аппетита!
П.С. Дети попросили им дополнительно отварить к этому блюду спагетти.... Хорошо будет сочетаться и с рисом. Но на мой вкус никакие гарниры не нужны!
Aavb s ramazanom jazakallohu hayron
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьВа йаки!
И тебя с Рамаданом!
Assalamu aleikum aliya,pozdravlyau s Ramadanom!hochu poblagodarit za takoi chudesni sait,ya toko nedavno o nem uznala,vidya takie krasivie bluda hochetsya gotovit.U vas zolotie ruki,spasibo vam bolshoe!Heda.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Хеда!
УдалитьИ тебя с Рамаданом!
оооооооо какое блюдо. обожаю нут. У нас очень много блюд куда добавляем нут,пити,довга,бозбаш,сойутма то что сейчас вспомнила. Вот еще одно блюдо в нашу копилку пойдет. спасибо. Сева
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Сева!
УдалитьАлиюшка супер, я советую тебе при замочке нута добавить соду, оч мягкий потом. Спасибо за рецептик :)
ОтветитьУдалитьДа, я помню, Ален.|f| Но говорят, что соду нужно добавлять, если вода жесткая...|y|
УдалитьКак приятно видеть узбекские блюда, мои любимые. Вкуснятина!!!! Ramadan mubarak!!!
ОтветитьУдалить:) И тебя, Салиха, с Рамаданом!
Удалитьеще кроме соды можно добавить в нут при замачивании сахар примерно столовую ложку и оставить на ночь не передвигая посуду с замоченным нутом - это совет моей соседки узбечки у нее он просто во рту тает Алена
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум,а как думаете, в России его можно будет найти?
ОтветитьУдалитьКого, нут? Его в России полно!
Удалить"Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в казане в топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.
ОтветитьУдалитьДобавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода."
Сударыня, откуда вода в казане?
После добавления нута появится...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/af.gif
УдалитьАссалямугалейкум! Так вкусно выглядит, но жаль, кажется у меня в городе не продается нут. Сестра вы не пробовали запекать окорочка вот так? Как думаете, будет вкусно? http://www.povarenok.ru/recipes/show/19046/
ОтветитьУдалитьПробовала... мне не нравится сладкая курица...|11|
Удалить|a||a||a|
ОтветитьУдалитьViglyadit ochen appetitno!!!! Barakalloh!!! :)
ОтветитьУдалитьВа йаки! :)
УдалитьТурки делают тоже самое, только с бульоном. И обязательно подают к нему соленья.
ОтветитьУдалить:-bd
УдалитьАлия, как же аппетитно это выглядит! Никогда не пробовала нут, и вот после твоих рецептов прям захотелось попробовать, что это за зверь такой |1|
ОтветитьУдалитьНууууу у него нет особого какого-то вкуса... Поэтому, думаю, он может тебе понравиться, так... для разнообразия... ;)
УдалитьАлиечка. Скажи - нут-это что, бобы чтоли или горох? Объясни мне пожалуйста-что такое нут.
ОтветитьУдалитьНут - это бобы. Его еще называют "бараний горох".
УдалитьВот так он выглядит в сыром виде
http://static2.aif.ru/public/article/big/718/71e8ce441d1c42e4ed7cfe6e1a69d644.0.jpg
Охти, барак Аллаху фиики за рецепт, сегодня как раз приготовила, но пока еще не пробовали. Я часто делаю маринованный лук, наверное, сюда тоже хорошо подойдет. Просто: нарезать лук тонкими полукольцами, поместить в набольшую чашку, добавить немного оливкового масла и уксуса, можно еще травами сухими на выбор посыпать, немного перемешать и залить холодной водой, не очень много, главное, чтобы весь лук покрыт был. Оставить минут на 10, можно и на подольше, потом все слить через сито и лук на тарелку, получается что-то вроде маринованного лука.
ОтветитьУдалитьВа йаки!
УдалитьА я ТАК мариную лук
а еще его переводят как турецкий горох и замачивать надо в горячей воде,но не в кипятке и когда готовится надо добавлять только горячую воду, по крайней мере так я научилась в Испании,здесь его готовят с приходом холодов
ОтветитьУдалитьСпасибо, venera, за дополнения!
УдалитьЭто блюдо - действительно для любителей нута. До вашего блога я и знать не знала, что это такое. Мы, русские, привыкшие к гороху. Но нут мне понравился больше. Муж сказал - бобовые и бобовые. Делала всё по рецепту, но популярностью это кушание у меня не пользовалось Это только американцы: по статистике, если они менее 4 раз в неделю едят бобы, то у них стресс. А я и моя семья любим мясо и к нему, к мясу, незатейливые овощные гарниры. По мне - есть можно. Но наверное это как с куршари - первый и последний раз. Всё равно спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, Маша!
УдалитьМне тоже гуштнут не особо понравился. Съели, но больше готовить это блюдо желания нету. Если кому интересно, то вот как я его готовила гуштнут - пошаговый рецепт
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Гуштнут» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/gushtnut/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.