Страницы

597. Идеальные оладьи


Рецептом идеальных оладий поделилась Оксана в своем ЖЖ.
Действительно - идеальные!!!


Они похожи на эти, но там без подробностей... и некоторые нюансы не описаны...
------------------------------------------------------------------------------
Понадобится: (получается много, штук 30)
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  • 1\3 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 350 г муки
----------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)



Всё тщательно перемешиваем венчиком



Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)



Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.


Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!


Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.




Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.




Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений  – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку (может кому-то пригодится эта информация).


Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.


Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.


Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.


Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.


---------------------------------------
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.


--------------------------------------
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.

--------------------------------------
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.

 

Приятного аппетита!




Идеальных вам оладий!
П.С. Ели с клубничным вареньем собственного приготовления...

85 комментариев:

  1. АсСаляму алейкум!

    Я первая на такие чудесные оладушки. Вот у меня никогда, никогда, НИКОГДА не получаются оладьи( муж даже смеется надо мной-говорит, хинкал аварский умеешь готовить, а оладьи нет))). Они у меня то горелые, то все растекается, то сырые внутри(( попробую твои оладушки, инщАллах. Может получатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      По этому рецепту растекаться не будут. А чтобы были не горелые и внутри не сырые - сделай средний огонь или чуть меньше среднего...
      И не отходи от них, следи...
      Если получатся, расскажешь?

      Удалить
  2. Какой подробный рецепт! Действительно, ничего нового, но с какими точными мелочами. Невозможно теперь не суметь сделать такие оладушки. Какая ты молодец, что так подробно все подала. И оладьи на вкус прекрасные, не сомневаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если кому-то пригодится! :)
      А вкус у них, действительно, очень-приочень...|o|

      Удалить
  3. Здравствуйте! Так всегда готовит моя мама, только в само тесто еще добавляет порезанные кусочками яблоки ^_^

    ОтветитьУдалить
  4. надо попробовать очень вкусно выглядит )))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Алиюша, эти оладушки действительно пышные и получаются всегда. Только я кефир прогреваю до почти горячего и когда начинаешь по чуть-чуть добавлять соду, тесто прям на глазах пузырится. Просто прелесть.
    http://infodn.kz/images/stories/rezept/vypechka/vp135.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у тебя, как всегда красотаааа....|5||5||5|
      П.С. Когда тесто сильно воздушное, оладьи немного по-другому получаются... Ну это уже кому как нравится, главное, чтоб вкусно было!|f|

      Удалить
  6. Ассаляму аалейкум. Рецепт суупер|17|

    ОтветитьУдалить
  7. Алия, ну что ты с нами делаешь!? Твои фотографии сводят с ума:). Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. Ассаляму алейкум!
    Алия, большое спасибо за замечательные рецепты и вкусные фотографии, которые соблазняют сразу всё приготовить.
    Я живу в Иордании и очень люблю готовить. Арабская кухня богата разнообразными блюдами и ещё прибавляю к ним любимые моей семьёй русские рецепты,- выбор получается большой, но и у меня часто стоит вопрос: - ... а чтобы такое новенькое попробовать?... Благодарю тебя за творческое и изысканное отношение к твоему делу. Счастья и Благополучия тебе и твоей семье. Исляму идеки и Рамадан Карим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям, Лара!
      Спасибо за отзыв!
      Рада буду, если найдете для себя интересные рецепты!

      Удалить
  9. Алия, замечательные получились оладушки! Просто заглядение! Уже нетерпиться попробовать) Я такие оладушки люблю со свежим жидким медом|o|

    ОтветитьУдалить
  10. Тут все располагается по полочкам все аккуратно,просто хочется читать,писать,готовить Эти рецепты молодец алия)

    ОтветитьУдалить
  11. Вчера еще так захотелось оладушек, думаю сейчас в инете поищу рецептик хороший...зашла на ваш сайт посмотреть чего тут нового...и ОП смотрю "оладьи" только-только пост выложили..Прям мои мысли прочитали))
    Приготовила вчера, вкуснющие получились)спасибо))

    ОтветитьУдалить

  12. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
    получились!детям очень понравились!надеюсь до ифтара не испортятся.хочется попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      До ифтара не испортятся, но горячие они вкуснее!

      Удалить
  13. Неужели эти оладьи вкуснее, чем оладьи на кефире "Пышные" от Александра Гречко?

    ОтветитьУдалить
  14. Алия! Как здорово, что не ушла на отдых от своего сайта! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Забрала! Чудесный ты человек! Мало кто выкладывает нюансы, тонкости рецепта! А они так важны! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не мой рецепт! Я только их приготовила и все...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
      А все нюансы открыла Оксана...

      Удалить
  15. Амина, вот такой я кефир использовала
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130722/qj72VaWI.jpg

    ОтветитьУдалить
  16. Ассаляму алейкум сестра!ДжазакиЛляху хайран за хороший рецепт!!!Быстро,легко и вкусно!!!и не жирные получаются,воздушные,мащаАллах!!!:p

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям!
      Рада, что все получилось!

      Удалить
  17. Aliya ya tochno po takomu tetu delaju oladushki,no nikogda ne zharu ix v masle,ya dobavlyaju maslo v samu massu a potom zharu na suxoi blinnice ,poluchajutsya ochrn myagkie i ne zhirnye
    ^_^

    ОтветитьУдалить
  18. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130723/wkezZvip.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, сколько! Это хорошо, что без масла... У меня нет такой сковороды...

      Удалить
  19. Приветик! Вот и я решила испечь оладушки по этому рецепту. Получились пышные и вкусненькие.

    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130723/2AoV32Th.jpg

    ОтветитьУдалить
  20. [URL=http://radikal.ru/fp/73cb4e6b2f534807bc8678b20a27da7d][IMG]http://i053.radikal.ru/1307/79/875f262ee059.jpg[/IMG][/URL]Спасибо вам Алия.Действительно идеальные оладьи.У меня никогда не получались оладьи.Эти супер.Спасибо.Фарида

    ОтветитьУдалить
  21. [URL=http://radikal.ru/fp/997ca15a31db4668805353a24c78de5e][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1307/db/264aa07869d0.jpg[/IMG][/URL]Ели со дом.сливовым конфитюром.Фарида

    ОтветитьУдалить
  22. ухтик барака Аллаху фики вкусняшка. при чём так жарятся быстро. мы с мёдом умяли)это мои первые оладьи
    [URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/8953298f9a.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]

    ОтветитьУдалить
  23. a etot kefit i ayran odno i toje,,,,???prosto tut tolko ayran((poydet??????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, кефир и айран не одно и тоже...
      Но можно попробовать...

      Удалить
  24. Алиюшка,милая спасибо,что научила .я вот самые элементарные оладушки и не особо умела.оказывается все гениальное просто.тут у нас новшество фото можно вставить.если сча получиться поделюсь и я.ну на фото они хуже
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/K1QDvTZx.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуська, прекрасные оладьи!|5|
      Как хорошо, что ты научилась их делать!|12|

      Удалить
  25. Ассаляму аляйкум Алия. Сегодня второй раз сделала эти оладьи,дети постоянно просят.Прошлый раз до ифтара мне две штуки осталось :)такие нежные ммм..|o|Да воздаст тебе АЛЛАГЬ благом.|5|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям, Фатима!
      Надеюсь, в этот раз тебе побольше достанется... ;)
      И тебе!

      Удалить
  26. А если добавить вместо пшеничной ржаную муку, так же вкусно получится??

    ОтветитьУдалить
  27. Алиюша, спасибо тебе за этот рецепт!!!! Наконец-то у меня с оладьями отношения наладились. Не сказать, что они до этого не получались, я кое-что знала типа что кефир надо подогреть, дать тесту постоять.... Но самое главное оказалось-не мешать его и обращаться с ним аккуратно, чтобы не опало. Оладушки получаются очень красивые и вкусные. И еще мне нравится, что тесто не растекается по сковородке-больше оладьев можно за один раз пожарить. Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!
      Я сама рада, что нашла этот рецепт! Всегда получаются!

      Удалить
  28. Побежала печь оладьи пока дочка спит |l| Спасибо за рецепт! |u|

    ОтветитьУдалить
  29. Рецепт просто КЛАСС! У меня никогда не получались оладьи на кефире такие пушистые, а тут просто супер!!! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте, Алия. Давно читаю Ваш блог, многие рецепты нравятся, решила испечь и оладьи, но, к сожалению, восторга не испытала, напротив - разочарование: оладьи получились совсем не пышные, а плоские, вязкие, невкусные, пресные, никакого вкуса(((((... При этом я сделала все в точности, как у Вас написано, даже ингредиенты вымеряла на весах, но увы!!!(((( Интересно, почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Очевидно, что оладьи у вас совсем не получились... А вы соду не забыли добавить? Явно, что-то пошло не так... А что именно, это нужно выяснить вам самой...|y|

      Удалить
    2. Так в том-то и петрушка, что сделал все-все по рецепту, ни на шаг не отступая, все продукты свежие, специально купила, все отмеряла с помощью весов, но результат далеко не идеальный((((, может, в пропорциях что-то не так? вы тоже с весами отмеряли или на глаз, или столовой ложкой - в этом случае другой будет вес и объем продуктов

      Удалить
    3. Я весами отмеряла.
      А у вас тесто по консистенции какое получилось, жидкое или густое?

      Удалить
  31. Ассаляму аляйкум.Ухти,помоги вставить фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Вот на этот сайт загрузи фото http://ipicture.ru/
      А потом первую нижнюю ссылку в коммент. вставь. Комментарий отправится и фото появится, иншаАллах

      Удалить
  32. http://s1.ipicture.ru/uploads/20131008/dWFAWg0F.jpg

    ОтветитьУдалить
  33. Мои дети их очень любят,уже много много раз их делала.|o|

    ОтветитьУдалить
  34. |5| Алия))))) уже неделю ищу рецепт идеальных оладушек) Как-то давненько мы с дочерью отказались готовить такие вкусности... А теперь захотелось нам полакомиться, а рецепт я уже и призабыла ( мелькие детали играют важную роль) СПАСИБО ТЕБЕ, ХОРОШАЯ за столь удивительный сайт.. теперь я часто буду вашим гостем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, надеюсь, что ваши недельные поиски закончатся на этом рецепте! И всё получится! Заходите, заходите, буду рада, если еще что-то присмотрите... :)

      Удалить
    2. Алия, Солнышко))) оладушки получились безумно вкусные, пышные, нежного карамельного цвета. При этом все ингридиенты добавляла на глаз (кефира было 1 литр) .Спасибулички Дорогая)))

      Удалить
    3. Танюша, ну прям глаз-алмаз...|4| Очень рада, что все получилось и понравилось! ^_^От одного описания ваших оладушек слюнки потекли...|a| Спасибо за отзыв!

      Удалить
  35. Добрый день!
    Алия, у меня оладьи получились очень нежные и вкусные, действительно идеальные.
    Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  36. [url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/04/26/0622884001398523490.jpg[/img][/url]Как давно я хотела испечь пышные оладьи! Первый раз попробовала, выбрав именно этот рецепт.И не прогадала! Ну так понравились! Спасибо, Алиюша, за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие пышненькие!
      :-bdВсе отлично получилось!:-bd
      Рада, что понравились!

      Удалить
  37. Спасибо, огромное, за рецепт!Оладьи никогда не получались такие пышные, а по Вашему рецепту всё получилось очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  38. Прекрасные, пышные и очень вкусные оладьи! Теперь готовлю только по Вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
  39. Алия, добрый день! Подскажите, если делать лишь половину или треть порции, чтобы опробовать рецепт (я сначала так делаю, потому что частенько меня преследуют "не мои" рецепты), как с яйцом быть? В отдельной чашке его разделить и добавить нужное количество, или на половину порции одного яйца будет тоже не много? Просто на двоих с мужем 30 - многовато :) Юлия

    ОтветитьУдалить
  40. Здравствуйте, Алия!
    Спасибо Вам большое за труд и внимение к мелочам. Мы живем в Германии и качество продуктов отличается, из-за чего много "провалов" с рецептами. Благодарю Вас за блог, он стал моим спасеньем!

    Юлия! про "30-многовато"...не переживайте, этот рецепт оладушек был чуть ли не 30-тым у меня, и он СРАБОТАЛ. Получилось 25 шт. Слопаете, - не заметите.
    Алия, присоединяюсь к заботе форумчан, и надеюсь, что вы скоро появитесь.

    ОтветитьУдалить
  41. Всю жизнь делаю именно такие оладьи, только без яйца обычно, но кефир (или др. кисломолочный продукт) нагреваю в кастрюльке, без нагрева не пробовала ☺ .

    ОтветитьУдалить
  42. Какой именно нужен кефир? (проценты жирности, производитель)

    ОтветитьУдалить
  43. у меня тоже получились оладьи ура!

    ОтветитьУдалить
  44. Какое то резиновое тесто, а не оладьи...муки много, сахара мало...красивые пышные, но вкус никакой...чисто для глаз

    ОтветитьУдалить
  45. Все получилось, очень крутой рецепт. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  46. Давно делаю оладьи по такому рецепту. И не всегда одинаково хорошо получаются. Однозначно из опыта могу сказать, качество кефира имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
  47. Данный рецепт «Оладьи на кефире» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/oladi-na-kefire/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить
  48. https://www.facebook.com/groups/1997379350497729/?ref=bookmarks Заходите и купите вязанные вещи от мастериц со стажем, по недорогой цене в группе ВЯЖЕМ И ПРОДАЁМ на фейсбуке

    ОтветитьУдалить
  49. Хороший простой рецепт, попробую сделать.
    Не знаю, вряд ли у меня получатся такие идеально ровные, почему-то у меня оладушки бывают самой разной формы, но никогда не получаются круглой формы - как у вас, хоть на выставку отправляй. Может быть действительно дело в тесте, у меня оно слишком жидкое?
    Ладно, сделаю оладушки по вашему рецепту, если получатся такие же идеально круглые, добавлю фотографии.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой