Рецептом идеальных оладий поделилась Оксана в своем ЖЖ.
Действительно - идеальные!!!
Они похожи на эти, но там без подробностей... и некоторые нюансы не описаны...
------------------------------------------------------------------------------
Понадобится: (получается много, штук 30)
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1-1,5 ст.л. сахара
- 1\3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 350 г муки
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку (может кому-то пригодится эта информация).
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
---------------------------------------
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
--------------------------------------
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
--------------------------------------
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.
Приятного аппетита!
Идеальных вам оладий!
П.С. Ели с клубничным вареньем собственного приготовления...
АсСаляму алейкум!
ОтветитьУдалитьЯ первая на такие чудесные оладушки. Вот у меня никогда, никогда, НИКОГДА не получаются оладьи( муж даже смеется надо мной-говорит, хинкал аварский умеешь готовить, а оладьи нет))). Они у меня то горелые, то все растекается, то сырые внутри(( попробую твои оладушки, инщАллах. Может получатся.
Ва алейкум ассалям
УдалитьПо этому рецепту растекаться не будут. А чтобы были не горелые и внутри не сырые - сделай средний огонь или чуть меньше среднего...
И не отходи от них, следи...
Если получатся, расскажешь?
Какой подробный рецепт! Действительно, ничего нового, но с какими точными мелочами. Невозможно теперь не суметь сделать такие оладушки. Какая ты молодец, что так подробно все подала. И оладьи на вкус прекрасные, не сомневаюсь!
ОтветитьУдалитьБуду рада, если кому-то пригодится! :)
УдалитьА вкус у них, действительно, очень-приочень...|o|
Здравствуйте! Так всегда готовит моя мама, только в само тесто еще добавляет порезанные кусочками яблоки ^_^
ОтветитьУдалитьС яблоками тоже вкусно получается!:-bd
Удалитьнадо попробовать очень вкусно выглядит )))))))
ОтветитьУдалитьПопробуйте! :)
УдалитьАлиюша, эти оладушки действительно пышные и получаются всегда. Только я кефир прогреваю до почти горячего и когда начинаешь по чуть-чуть добавлять соду, тесто прям на глазах пузырится. Просто прелесть.
ОтветитьУдалитьhttp://infodn.kz/images/stories/rezept/vypechka/vp135.jpg
Наташ, у тебя, как всегда красотаааа....|5||5||5|
УдалитьП.С. Когда тесто сильно воздушное, оладьи немного по-другому получаются... Ну это уже кому как нравится, главное, чтоб вкусно было!|f|
Ассаляму аалейкум. Рецепт суупер|17|
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьДа, хороший рецепт!
Алия, ну что ты с нами делаешь!? Твои фотографии сводят с ума:). Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Мария!|s|
УдалитьАссаляму алейкум!
ОтветитьУдалитьАлия, большое спасибо за замечательные рецепты и вкусные фотографии, которые соблазняют сразу всё приготовить.
Я живу в Иордании и очень люблю готовить. Арабская кухня богата разнообразными блюдами и ещё прибавляю к ним любимые моей семьёй русские рецепты,- выбор получается большой, но и у меня часто стоит вопрос: - ... а чтобы такое новенькое попробовать?... Благодарю тебя за творческое и изысканное отношение к твоему делу. Счастья и Благополучия тебе и твоей семье. Исляму идеки и Рамадан Карим.
Ва алейкум ассалям, Лара!
УдалитьСпасибо за отзыв!
Рада буду, если найдете для себя интересные рецепты!
Алия, замечательные получились оладушки! Просто заглядение! Уже нетерпиться попробовать) Я такие оладушки люблю со свежим жидким медом|o|
ОтветитьУдалитьОй, Тонь, я с медом тоже люблю!|o|
УдалитьТут все располагается по полочкам все аккуратно,просто хочется читать,писать,готовить Эти рецепты молодец алия)
ОтветитьУдалитьСпасибо, AYSU!
УдалитьВчера еще так захотелось оладушек, думаю сейчас в инете поищу рецептик хороший...зашла на ваш сайт посмотреть чего тут нового...и ОП смотрю "оладьи" только-только пост выложили..Прям мои мысли прочитали))
ОтветитьУдалитьПриготовила вчера, вкуснющие получились)спасибо))
Даааа... интересно получилось...^_^
Удалить
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
получились!детям очень понравились!надеюсь до ифтара не испортятся.хочется попробовать
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьДо ифтара не испортятся, но горячие они вкуснее!
Неужели эти оладьи вкуснее, чем оладьи на кефире "Пышные" от Александра Гречко?
ОтветитьУдалитьДля кого как...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьАлия! Как здорово, что не ушла на отдых от своего сайта! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Забрала! Чудесный ты человек! Мало кто выкладывает нюансы, тонкости рецепта! А они так важны! Спасибо тебе!
ОтветитьУдалитьЭто не мой рецепт! Я только их приготовила и все...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьА все нюансы открыла Оксана...
Амина, вот такой я кефир использовала
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130722/qj72VaWI.jpg
Ассаляму алейкум сестра!ДжазакиЛляху хайран за хороший рецепт!!!Быстро,легко и вкусно!!!и не жирные получаются,воздушные,мащаАллах!!!:p
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьРада, что все получилось!
Aliya ya tochno po takomu tetu delaju oladushki,no nikogda ne zharu ix v masle,ya dobavlyaju maslo v samu massu a potom zharu na suxoi blinnice ,poluchajutsya ochrn myagkie i ne zhirnye
ОтветитьУдалить^_^
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130723/wkezZvip.jpg
ОтветитьУдалитьОго, сколько! Это хорошо, что без масла... У меня нет такой сковороды...
УдалитьПриветик! Вот и я решила испечь оладушки по этому рецепту. Получились пышные и вкусненькие.
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130723/2AoV32Th.jpg
Рада слышать!^_^
Удалить[URL=http://radikal.ru/fp/73cb4e6b2f534807bc8678b20a27da7d][IMG]http://i053.radikal.ru/1307/79/875f262ee059.jpg[/IMG][/URL]Спасибо вам Алия.Действительно идеальные оладьи.У меня никогда не получались оладьи.Эти супер.Спасибо.Фарида
ОтветитьУдалить[URL=http://radikal.ru/fp/997ca15a31db4668805353a24c78de5e][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1307/db/264aa07869d0.jpg[/IMG][/URL]Ели со дом.сливовым конфитюром.Фарида
ОтветитьУдалитьЗдорово! Рада, за тебя, Фарида!|2|
Удалитьухтик барака Аллаху фики вкусняшка. при чём так жарятся быстро. мы с мёдом умяли)это мои первые оладьи
ОтветитьУдалить[URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/8953298f9a.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]
Я вижу, всё удалось!|f|
УдалитьВа йаки!:)
a etot kefit i ayran odno i toje,,,,???prosto tut tolko ayran((poydet??????
ОтветитьУдалитьНет, кефир и айран не одно и тоже...
УдалитьНо можно попробовать...
Алиюшка,милая спасибо,что научила .я вот самые элементарные оладушки и не особо умела.оказывается все гениальное просто.тут у нас новшество фото можно вставить.если сча получиться поделюсь и я.ну на фото они хуже
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/K1QDvTZx.jpg
Ленуська, прекрасные оладьи!|5|
УдалитьКак хорошо, что ты научилась их делать!|12|
Ассаляму аляйкум Алия. Сегодня второй раз сделала эти оладьи,дети постоянно просят.Прошлый раз до ифтара мне две штуки осталось :)такие нежные ммм..|o|Да воздаст тебе АЛЛАГЬ благом.|5|
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Фатима!
УдалитьНадеюсь, в этот раз тебе побольше достанется... ;)
И тебе!
А если добавить вместо пшеничной ржаную муку, так же вкусно получится??
ОтветитьУдалитьНе пробовала... |3|
УдалитьАлиюша, спасибо тебе за этот рецепт!!!! Наконец-то у меня с оладьями отношения наладились. Не сказать, что они до этого не получались, я кое-что знала типа что кефир надо подогреть, дать тесту постоять.... Но самое главное оказалось-не мешать его и обращаться с ним аккуратно, чтобы не опало. Оладушки получаются очень красивые и вкусные. И еще мне нравится, что тесто не растекается по сковородке-больше оладьев можно за один раз пожарить. Спасибо, дорогая!
ОтветитьУдалитьНе за что!
УдалитьЯ сама рада, что нашла этот рецепт! Всегда получаются!
Побежала печь оладьи пока дочка спит |l| Спасибо за рецепт! |u|
ОтветитьУдалитьРецепт просто КЛАСС! У меня никогда не получались оладьи на кефире такие пушистые, а тут просто супер!!! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьГотовьте на здоровье!
Здравствуйте, Алия. Давно читаю Ваш блог, многие рецепты нравятся, решила испечь и оладьи, но, к сожалению, восторга не испытала, напротив - разочарование: оладьи получились совсем не пышные, а плоские, вязкие, невкусные, пресные, никакого вкуса(((((... При этом я сделала все в точности, как у Вас написано, даже ингредиенты вымеряла на весах, но увы!!!(((( Интересно, почему?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
УдалитьОчевидно, что оладьи у вас совсем не получились... А вы соду не забыли добавить? Явно, что-то пошло не так... А что именно, это нужно выяснить вам самой...|y|
Так в том-то и петрушка, что сделал все-все по рецепту, ни на шаг не отступая, все продукты свежие, специально купила, все отмеряла с помощью весов, но результат далеко не идеальный((((, может, в пропорциях что-то не так? вы тоже с весами отмеряли или на глаз, или столовой ложкой - в этом случае другой будет вес и объем продуктов
УдалитьЯ весами отмеряла.
УдалитьА у вас тесто по консистенции какое получилось, жидкое или густое?
Ассаляму аляйкум.Ухти,помоги вставить фото.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьВот на этот сайт загрузи фото http://ipicture.ru/
А потом первую нижнюю ссылку в коммент. вставь. Комментарий отправится и фото появится, иншаАллах
http://s1.ipicture.ru/uploads/20131008/dWFAWg0F.jpg
ОтветитьУдалитьМашаЛлах!
УдалитьКак хорошо, что деткам нравится!
Мои дети их очень любят,уже много много раз их делала.|o|
ОтветитьУдалить:-bd
Удалить|5| Алия))))) уже неделю ищу рецепт идеальных оладушек) Как-то давненько мы с дочерью отказались готовить такие вкусности... А теперь захотелось нам полакомиться, а рецепт я уже и призабыла ( мелькие детали играют важную роль) СПАСИБО ТЕБЕ, ХОРОШАЯ за столь удивительный сайт.. теперь я часто буду вашим гостем )
ОтветитьУдалитьТанюша, надеюсь, что ваши недельные поиски закончатся на этом рецепте! И всё получится! Заходите, заходите, буду рада, если еще что-то присмотрите... :)
УдалитьАлия, Солнышко))) оладушки получились безумно вкусные, пышные, нежного карамельного цвета. При этом все ингридиенты добавляла на глаз (кефира было 1 литр) .Спасибулички Дорогая)))
УдалитьТанюша, ну прям глаз-алмаз...|4| Очень рада, что все получилось и понравилось! ^_^От одного описания ваших оладушек слюнки потекли...|a| Спасибо за отзыв!
УдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьАлия, у меня оладьи получились очень нежные и вкусные, действительно идеальные.
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Мариночка!
Удалить[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/04/26/0622884001398523490.jpg[/img][/url]Как давно я хотела испечь пышные оладьи! Первый раз попробовала, выбрав именно этот рецепт.И не прогадала! Ну так понравились! Спасибо, Алиюша, за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьКакие пышненькие!
Удалить:-bdВсе отлично получилось!:-bd
Рада, что понравились!
Спасибо, огромное, за рецепт!Оладьи никогда не получались такие пышные, а по Вашему рецепту всё получилось очень вкусно!
ОтветитьУдалитьПрекрасные, пышные и очень вкусные оладьи! Теперь готовлю только по Вашему рецепту.
ОтветитьУдалитьАлия, добрый день! Подскажите, если делать лишь половину или треть порции, чтобы опробовать рецепт (я сначала так делаю, потому что частенько меня преследуют "не мои" рецепты), как с яйцом быть? В отдельной чашке его разделить и добавить нужное количество, или на половину порции одного яйца будет тоже не много? Просто на двоих с мужем 30 - многовато :) Юлия
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алия!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое за труд и внимение к мелочам. Мы живем в Германии и качество продуктов отличается, из-за чего много "провалов" с рецептами. Благодарю Вас за блог, он стал моим спасеньем!
Юлия! про "30-многовато"...не переживайте, этот рецепт оладушек был чуть ли не 30-тым у меня, и он СРАБОТАЛ. Получилось 25 шт. Слопаете, - не заметите.
Алия, присоединяюсь к заботе форумчан, и надеюсь, что вы скоро появитесь.
Всю жизнь делаю именно такие оладьи, только без яйца обычно, но кефир (или др. кисломолочный продукт) нагреваю в кастрюльке, без нагрева не пробовала ☺ .
ОтветитьУдалитьКакой именно нужен кефир? (проценты жирности, производитель)
ОтветитьУдалитьу меня тоже получились оладьи ура!
ОтветитьУдалитьКакое то резиновое тесто, а не оладьи...муки много, сахара мало...красивые пышные, но вкус никакой...чисто для глаз
ОтветитьУдалитьВсе получилось, очень крутой рецепт. Спасибо)
ОтветитьУдалитьДавно делаю оладьи по такому рецепту. И не всегда одинаково хорошо получаются. Однозначно из опыта могу сказать, качество кефира имеет большое значение.
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Оладьи на кефире» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/oladi-na-kefire/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
https://www.facebook.com/groups/1997379350497729/?ref=bookmarks Заходите и купите вязанные вещи от мастериц со стажем, по недорогой цене в группе ВЯЖЕМ И ПРОДАЁМ на фейсбуке
ОтветитьУдалитьХороший простой рецепт, попробую сделать.
ОтветитьУдалитьНе знаю, вряд ли у меня получатся такие идеально ровные, почему-то у меня оладушки бывают самой разной формы, но никогда не получаются круглой формы - как у вас, хоть на выставку отправляй. Может быть действительно дело в тесте, у меня оно слишком жидкое?
Ладно, сделаю оладушки по вашему рецепту, если получатся такие же идеально круглые, добавлю фотографии.