Страницы

598. Плов из булгура


Мне дети сказали, что плов из булгура вкуснее, чем с рисом!
Вот это дааа...


---------------------------------------------------------------------------
Я в Турции уже 8 месяцев, а булгур ни разу не ела!
Потом увидела видео, которое меня соблазнило приготовить такой плов.
Вы пробовали когда-нибудь булгур?
Попробуйте, вам понравится! иншаАллаh

--------------------------------------------------------------------------
Булгур - это крупа из пшеницы.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
--------------------------------------------------------------------------

За основу взяла такой рецепт:
1 ст. булгура "Ярмарка"; 300 г баранины (лопатка); 1-2 луковицы; 2-4 сладких перца; 3-5 помидоров (или консервированных); 1 головка чеснока; 1 острый перчик; по 1 ч. л. зиры и кориандра; чёрный перец, соль

В вытопленном на малом огне жиру обжарить перчик и чеснок, на сильном огне обжарить мясо (нарезанное небольшими кусками). Всыпать и обжарить до  мягкости мелко рубленный лук, добавить размолотые с крупной солью специи, нарезанный полосками сладкий перец, через пару минут добавить помидоры. Через 5 минут влить 1 литр кипятка, довести до кипения, всыпать булгур, готовить на малом огне, пока булгур не впитает всю воду. Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой.
---------------------------------------------------------------------------
Но у меня не все продукты были дома, поэтому сделала из того, что было.

Приготовление:

Я покупала такой булгур. Написано на упаковке, что он для плова. Мелкий не пойдет.


Булгур не моют (как рис). Но если вы хотите его помыть - помойте. Ничего страшного не случится.


Говядину (500г) порезать и хорошо обжарить на масле (сливочном и растительном). Сначала оно даст много сока, пусть тушится в этом соке. Если у вас говядина после этого осталась жесткой, то добавьте воды и тушите до мягкости. Как вода вся выпарится, обжарьте ее.


Затем добавьте морковь, лук и чеснок (3-4 зубка в шкурке)


Перемешайте и немного обжарьте.


Сильно не зажаривайте! Вот  так, как у меня...


Затем добавьте порезанные на маленькие кусочки 2 помидора (без шкурки)


Потушите минут 10.


Добавьте водички с литр, соль, перец, специи (зиры, кориандра, острой паприки). Дайте покипеть минут 10.


Затем высыпайте булгур (стакана 2-3)


Распределите его по поверхности и посмотрите, если воды мало, то долейте так, чтобы вода немного прикрывала булгур. Булгуру воды нужно меньше, чем рису, и готовится он быстрее.


Сделайте маленький огонь, закройте крышкой и варите, пока вода не впитается. Затем выключите и дайте постоять минут 10.


Затем все перемешайте и подавайте к столу!


Приятного аппетита!


---------------------------------------------------------
Вот, видео можете посмотреть
 (Традиционный плов с бараниной и булгуром
http://fasol.tv/recepty/detail.php?ID...
Создание видеорецептов Андрей Азаров)


72 комментария:

  1. У нас тоже все любят булгур, иногда я его готовлю как рис на пару и отдельно томатный соус с мясом, потом смешиваю и все, готово. Либо булгур слешиваю с рисом, иногда еще с неочищенным рисом и так же, как и плов готовлю, только добавляю порезанныю паприку и свежий или замороженный зеленый горошек, получается более разноцветное и разнообразное блюдо. Барак Аллаху Фиики!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Алия. Я делаю булгур сама. В Армении булгур очень любят. И рада что тебе тоже понравилась. Гоар

    ОтветитьУдалить
  3. как я люблю булгур!!!!!!!! очень часто его делаю ,спасибо Алия

    ОтветитьУдалить
  4. assalamu alaikum,alush! a v misre bulgur prodaetc9?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям!
      Не знаю, ухти, никогда не замечала... До приезда в Турцию я даже не знала о его существовании...|y|

      Удалить
  5. Саламалейкум ухти, а ты кус кус готовила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кускус-это и есть булгур,только сечка.

      Удалить
    2. простите но мне кажется вы ошибаетесь
      Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы

      Удалить
    3. Ва алейкум ассалям. Кус-кус готовила... :)

      Удалить
  6. Вкусно, я тоже люблю булгур!

    ОтветитьУдалить
  7. Alusha privet :p

    A ya vot kak raz kypila ochen ochen melkii bylgyr v tyretskom magazine - ne mogla vspomnit chto eto takoe, no tochno pomnila chto ya ego lublu |13| a tu tyt s takim retseptikom - obazatel'no prigotovlu |s|

    Marina :p

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марин!
      ВиШь, как я во время! ;) :)

      Удалить
    2. Alush, do plova ya tak poka i ne doshla, no ya prigotovila s bylgyrom yje tvoi rassol'nik i tvoi teftel'ki - polychilos zdorovo i ochen vkysno !!! :p
      Kak vsegda spasibo |15|
      Marina

      Удалить
    3. О! Булгур в тефтели? Хорошая идея! Надо попробовать! :)

      Удалить
  8. Ирина(Украина)23 июля 2013 г. в 13:34

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алия!
    Спасибо Вам за этот рецепт,я как раз на выходных купила булгур"Ярмарка"и думала-гадала что приготовить ...и тут..."УРА"...новый рецептик и баранина есть в наличии!))))Спасибо ВАм!!!!!!! Завтра на ифтар обязательно приготовлю.Спасибо Вам!
    С ув. Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Рада , что так получилось!
      Потом поделитесь впечатлениями, понравился вам булгур или нет?

      Удалить
  9. Ochen vkusniy bluda! Mne toje ochen nravisa bulgur takom vide!!! Plovchik u vas super!!! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Алия, аппетитный плов! О булгуре никогда не слышала, очень интересно какой он на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус трудно описать. Очень отдаленно похож на перловку...

      Удалить
    2. Tonechka zdravstvyite,
      Ya yverena chto on v Ykraine est i vu ego znaete, ya gotovila svoei donechke iz nego kashki, kogda ona malen'kaya bula i kogda mu tam juli, ya seichas nikak ne mogy vspomnit kak je ona nazuvaetsa y nas, no esli vu pomnite kajetsa molotaya pshenitsa, tak vo eta ochen pohoja tol'ko jelten'kaya i prozrachnaya..
      Vot ya nashla ssulochky pravda v Lyganske, no ya dymau vu navernaka ee yznaete, kogda yvidite
      http://luganskmlin.biz-gid.com/products/unit?pid=147467
      Marina

      Удалить
  11. ассаламу алайкум, очень вкусно выглядит )))
    тож захотелось приготовить, а в египте интересно он есть ? и как называется ? может на всех языках булгур называется булгуром ?))))))

    бинт исмаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Не знаю, может кто из Египта подскажет, есть он там или нет...

      Удалить
  12. У нас в Сирии часто готовят бургуль, но так я ещё не пробовала. Решила приготовить:
    [URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4fa6c/e7624a0131.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]
    очень вкусно мне понравилось.
    В сирии промывают пшеницу,снимают кожуру, потом дробят на вот такие крупные кусочки, пропаривают и высушивают получается бургуль ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень аппетитно!
      Вы сейчас в Сирии живете?

      Удалить
  13. Уалейкум салям)По-арабски «бургуль» называется.Знаю точно есть в Иордании и в Тунисе,думаю и в Египте найдется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. баракаллаху фики ))))
      бинт исмаил

      Удалить
  14. Я иногда делаю не с булгуром, а с перловкой.

    тоже получается очень неплохо. Даже те гости, которые к перловке относятся, мягко говоря, очень отрицательно, удивляются, что, оказывается, их нелюбимая крупа, если ее правильно приготовить, весьма вкусна.

    Рецепт: http://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я люблю перловку...
      И очень скучаю по ней...|z|

      Удалить
  15. Дети обычно любят булгур, я как-то не делала с мясом, всегда делаю по турецки с овощами.

    ОтветитьУдалить
  16. Каша с бургуля вкусная ухти, если туда поставить ещё и сливочного масла по больше то нямка ммм... Я малому варю с кусочком филе и даю со свежм огурчиком. Уплетает всё.
    Мы уже давно ухти сбежали с Сирии. третий год..((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу на молоке кашу сварить, сладкую... Должна быть вкусная, я думаю.
      П.С. Ясно...:(

      Удалить
  17. почему бы и нет, жду результата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, если что-то получится, покажу фото... :)

      Удалить
  18. Ирина(Украина)24 июля 2013 г. в 19:09

    Алиюшка,принимай,как и обещала- [URL=http://radikal.ru/fp/6ac42fcb6c0f4cc68902fbcc9cd426d9][IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1307/c3/66c0e133e2d9.jpg[/IMG][/URL]
    Еще испекла на ифтар бисквитно-песочный пирог с абрикосами ...вот [URL=http://radikal.ru/fp/b969fcfc9473493ea7508ec70b532c72][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1307/55/e16f4d0b8d48.jpg[/IMG][/URL]
    и твою пиццу"Быстрое тесто для пиццы" [URL=http://radikal.ru/fp/f1f63f7b7a324fc6a347b3ed60e49221][IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1307/6d/19ff15344c68.jpg[/IMG][/URL]

    Можно на "ты"?Ничего,что я здесь отчиталась?
    Спасибо!!!|u|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооооооооооооо... сколько всего вкусного! МашаАллах!
      Плов отлично получился! А пирог такой аппетитный! Я такой даже не пробовала никогда... бисквитно-песочный...
      Ну, а пицца всегда всем удается!:-bd
      Да, давай на "ты"!

      Удалить
  19. Ирина(Украина)25 июля 2013 г. в 13:40

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алиюшка!
    Спасибо за похвалюшки=D.Вот не поленилась и отчиталась,я же обещала))
    А пирог неплохой,но думаю со сливами будет еще лучше,сейчас ссылочку сброшу,может как то попробуешь с нашего любимого сайта http://forum.say7.info/topic67527.html
    Спасибо тебе! Мне очень приятно находится здесь! Буду приносить фотоотчеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Спасибо за отчетики! Всегда интересно посмотреть, как у других получается!
      А пирог меня заинтересовал, может попробую тоже сделать... :)

      Удалить
  20. Ирина(Украина)25 июля 2013 г. в 13:42

    Самое главное не написала...плов ооочень понравился,вкусно!Рекомендую,кто еще не пробовал!!!:-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, подскажите пожалуйста, где в Украине вы купили булгур???

      Удалить
    2. Ирина(Украина)28 июля 2013 г. в 14:24

      Галя,я покупаю булгур в больших маркетах,я правда не знаю какие в вашем городе есть,у нас Караван,Фуршет,можно в Метро купить.Раньше не было,а сейчас очень много в продаже,присмотритесь на прилавках.Я покупаю фирмы "Ярмарка".Беру этой фирмы и рис басмати,и булгур,и чечевицу,и нут.Булгур есть порционный у них(4 пакетика) и по 350 гр.
      Удачи!Надеюсь Вы найдете его и купите!Поверьте,это оч. вкусно|o|

      Удалить
    3. Ирочка, спасибо за ответ! Рядом с моим домом есть Фуршет-сегодня же схожу! Благодаря хозяйке этого замечательного блога заинтересовалась восточной кухней. Готовила пока только кус-кус, очень понравилось!Буду продолжать эксперименты. Хмельницкая обл. г. Каменец-Подольский

      Удалить
    4. Ирина(Украина)30 июля 2013 г. в 15:49

      Галиночка,ну что получилось купить в "Фуршете" булгур?Я сегодня в "Фуршете"покупала 400гр фирмы "Такi справи"стоимость 14.90грн.Восточная кухня очень вкуснючая,подтверждаю,а благодаря Алиюшке становится для нас легкой,доступной и понятливой!|i|

      Удалить
    5. О, да! Булгур я купила, тоже "Такі справи" за 16 грн., муж принёс мясо - планирую сегодня приготовить плов! Галя(Украина)

      Удалить
  21. Алия, ассаламу алайкум.
    а мансаф готовить пробовали когда нибудь? не знаете рецепта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Нет, мансаф не пробовала. В интернете много рецептов мансафа. Почитала... для меня это слишком экстремально... :)

      Удалить
  22. А что это готовится в котелке?..
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/C44hh4f3.jpg

    ОтветитьУдалить
  23. Да ведь это же плов из булгура!!!
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/0ZVJjohP.jpg
    Нам очень понравилось! Получилось очень ароматно. Я впервые использовала зиру, правда немножко, побоялась, чтобы не было слишком... Интересно, сколько можно её положить-щепотку, или с пол чайной ложечки?
    Алиюша, спасибо Вам, что поделились прекрасным рецептом! Буду готовить ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина(Украина)1 августа 2013 г. в 14:28

      Ура!!!^_^ Галочка приготовила вкусняшку!Я тоже очень рада,что Вам понравилось.|i|Но на будущее,Галиночка,если Вы будете покупать булгур все таки найдите фирмы "Ярмарка" он еще вкуснее:-bd

      Удалить
    2. Галина, какая красота! Вы даже с перчиком сделали!|1|
      Рада, что все получилось и понравилось!
      П.С.Я зиру никогда не добавляю, мне не нравится её вкус и запах... брррр...

      Удалить
    3. Ирочка, спасибо за внимание! "Ярмарку" обязательно поищу, так как это блюдо стало одним из любимых!

      Удалить
    4. Алия, приятно читать такой тёплый отзыв! Может будем на ТЫ =D. Мне кажется, мы так давно знакомы, хоть и виртуально:)
      Мне очень понравилась зира, я планирую её добавлять немножко больше и измельчать в ступке. чтоб она отдавала своё масло получше, но, как говорят, на вкус и цвет...

      Удалить
    5. Да, Галя, давай на "ты"... если я не забуду, конечно...=D

      Удалить
  24. Dva dnya nazad probovala plov s bulgurom! Bil och. vkusniy vsem nam ponravilos! Ya vzyala chut pobolshe morkov. Mne nravisa kogda mnogo morkov! ;)
    Spasibo ewo raz chto podelites resaptami!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мунаввара, я так рада, что ты попробовала этот плов!^_^
      И очень рада, что он вам понравился!^_^
      Спасибо, что пишешь отчетики!|g|

      Удалить
  25. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131031/N6fIF1WZ.jpg

    ОтветитьУдалить
  26. Ассаляму аляйкум. Долго искала булгур,и нашла на днях.Какой вкусный плов из него получился ммм...Буду часто готовить.Шукран ухти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям, Фатима!
      Спасибо за фото, аж плова снова захотелось!|o|:-bd

      Удалить
  27. Это блюдо - ещё одно из моих теперь фирменных. Даже казан на 6 литров для него купила. Меньше и готовить не стоит - съедается быстро! Готовила на Рождество. Теперь только так и готовлю "плов". Вот в чём секрет: добиться от риса консистенции рассыпчатости очень сложно. Не доварил - жёсткий, переварил - каша. А у булгура - всегда отличный результат! Как только вода выпаривается и появляются дырочки на поверхности булгура - смело выключайте. Пилав готов! Он всегда такой рассыпчатый, не сухой, сочный! А вкус! Теперь и своих знакомых на такой вариант приготовления подсадила. И всем нравится! С этого рецепта началось моё знакомство с Вами. Всегда это буду помнить: наше знакомство со вкусом пилава! Спасибо. Ставлю 6! Лучше и быть не может!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооооо.... Ну вы теперь в этом блюде больше меня разбираетесь! Рада, что оно вам так понравилось!

      Удалить
  28. Алия! Огромнейшее спасибо тебе за этот замечательный рецепт! u
    И Ирочке (Украина) большое спасибо за наводку на него!!! u
    Получилось очень и очень вкусно!!! bd
    Этот рецепт надолго поселится у нас!
    http://s020.radikal.ru/i706/1405/28/62cf7795c5e6.jpg

    ОтветитьУдалить
  29. Алия, здравствуйте. Очень хочу поблагодарить вас за то, что вы открыли для меня булгур.До этого я его никогда даже и не пробовала. Первый раз использовала его в вашем рецепте фрикаделькового супа по- турецки. Теперь вот решила приготовить плов. Булгур готовила отдельно от мяса. И хоть везде в интернете было написано, что готовится булгур 15-20 минут, у меня он почему-то дошел до готовности через 40 минут. Плов вышел наивкуснейший, хоть я и готовила его без помидоров и специй ( некоторые продукты временно пришлось исключить из рациона по причинам здоровья). Большое вам спасибо.
    http://j-p-g.net/if/2015/01/07/0731290001420611798.jpg

    ОтветитьУдалить
  30. Данный рецепт «Плов из булгура» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/plov-iz-bulgura/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить
  31. https://www.facebook.com/groups/1997379350497729/?ref=bookmarks Заходите и купите вязанные вещи от мастериц со стажем, по недорогой цене в группе ВЯЖЕМ И ПРОДАЁМ на фейсбуке

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой