Мне дети сказали, что плов из булгура вкуснее, чем с рисом!
Вот это дааа...
---------------------------------------------------------------------------
Я в Турции уже 8 месяцев, а булгур ни разу не ела!
Потом увидела видео, которое меня соблазнило приготовить такой плов.
Вы пробовали когда-нибудь булгур?
Попробуйте, вам понравится! иншаАллаh
--------------------------------------------------------------------------
Булгур - это крупа из пшеницы.--------------------------------------------------------------------------
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
За основу взяла такой рецепт:
1 ст. булгура "Ярмарка"; 300 г баранины (лопатка); 1-2 луковицы; 2-4 сладких перца; 3-5 помидоров (или консервированных); 1 головка чеснока; 1 острый перчик; по 1 ч. л. зиры и кориандра; чёрный перец, соль
В вытопленном на малом огне жиру обжарить перчик и чеснок, на сильном огне обжарить мясо (нарезанное небольшими кусками). Всыпать и обжарить до мягкости мелко рубленный лук, добавить размолотые с крупной солью специи, нарезанный полосками сладкий перец, через пару минут добавить помидоры. Через 5 минут влить 1 литр кипятка, довести до кипения, всыпать булгур, готовить на малом огне, пока булгур не впитает всю воду. Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой.---------------------------------------------------------------------------
Но у меня не все продукты были дома, поэтому сделала из того, что было.
Приготовление:
Я покупала такой булгур. Написано на упаковке, что он для плова. Мелкий не пойдет.
Булгур не моют (как рис). Но если вы хотите его помыть - помойте. Ничего страшного не случится.
Говядину (500г) порезать и хорошо обжарить на масле (сливочном и растительном). Сначала оно даст много сока, пусть тушится в этом соке. Если у вас говядина после этого осталась жесткой, то добавьте воды и тушите до мягкости. Как вода вся выпарится, обжарьте ее.
Затем добавьте морковь, лук и чеснок (3-4 зубка в шкурке)
Перемешайте и немного обжарьте.
Сильно не зажаривайте! Вот так, как у меня...
Затем добавьте порезанные на маленькие кусочки 2 помидора (без шкурки)
Потушите минут 10.
Добавьте водички с литр, соль, перец, специи (зиры, кориандра, острой паприки). Дайте покипеть минут 10.
Затем высыпайте булгур (стакана 2-3)
Распределите его по поверхности и посмотрите, если воды мало, то долейте так, чтобы вода немного прикрывала булгур. Булгуру воды нужно меньше, чем рису, и готовится он быстрее.
Сделайте маленький огонь, закройте крышкой и варите, пока вода не впитается. Затем выключите и дайте постоять минут 10.
Затем все перемешайте и подавайте к столу!
Приятного аппетита!
---------------------------------------------------------
Вот, видео можете посмотреть
(Традиционный плов с бараниной и булгуром
http://fasol.tv/recepty/detail.php?ID...
Создание видеорецептов Андрей Азаров)
У нас тоже все любят булгур, иногда я его готовлю как рис на пару и отдельно томатный соус с мясом, потом смешиваю и все, готово. Либо булгур слешиваю с рисом, иногда еще с неочищенным рисом и так же, как и плов готовлю, только добавляю порезанныю паприку и свежий или замороженный зеленый горошек, получается более разноцветное и разнообразное блюдо. Барак Аллаху Фиики!
ОтветитьУдалитьСпасибо за идеи!
УдалитьВа йаки!
Дорогая Алия. Я делаю булгур сама. В Армении булгур очень любят. И рада что тебе тоже понравилась. Гоар
ОтветитьУдалитьДа, очень понравился!
Удалитьбулугур как перловка?
ОтветитьУдалитьНуууу... есть немного схожего во вкусе...
Удалитькак я люблю булгур!!!!!!!! очень часто его делаю ,спасибо Алия
ОтветитьУдалитьДа не за что!:)
Удалитьassalamu alaikum,alush! a v misre bulgur prodaetc9?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьНе знаю, ухти, никогда не замечала... До приезда в Турцию я даже не знала о его существовании...|y|
Саламалейкум ухти, а ты кус кус готовила))
ОтветитьУдалитькускус-это и есть булгур,только сечка.
Удалитьпростите но мне кажется вы ошибаетесь
УдалитьБулгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы
Ва алейкум ассалям. Кус-кус готовила... :)
УдалитьВкусно, я тоже люблю булгур!
ОтветитьУдалить:-bd
УдалитьAlusha privet :p
ОтветитьУдалитьA ya vot kak raz kypila ochen ochen melkii bylgyr v tyretskom magazine - ne mogla vspomnit chto eto takoe, no tochno pomnila chto ya ego lublu |13| a tu tyt s takim retseptikom - obazatel'no prigotovlu |s|
Marina :p
Привет, Марин!
УдалитьВиШь, как я во время! ;) :)
Alush, do plova ya tak poka i ne doshla, no ya prigotovila s bylgyrom yje tvoi rassol'nik i tvoi teftel'ki - polychilos zdorovo i ochen vkysno !!! :p
УдалитьKak vsegda spasibo |15|
Marina
О! Булгур в тефтели? Хорошая идея! Надо попробовать! :)
УдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алия!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за этот рецепт,я как раз на выходных купила булгур"Ярмарка"и думала-гадала что приготовить ...и тут..."УРА"...новый рецептик и баранина есть в наличии!))))Спасибо ВАм!!!!!!! Завтра на ифтар обязательно приготовлю.Спасибо Вам!
С ув. Ирина.
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьРада , что так получилось!
Потом поделитесь впечатлениями, понравился вам булгур или нет?
Ochen vkusniy bluda! Mne toje ochen nravisa bulgur takom vide!!! Plovchik u vas super!!! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мунаввара!|k|
УдалитьАлия, аппетитный плов! О булгуре никогда не слышала, очень интересно какой он на вкус?
ОтветитьУдалитьВкус трудно описать. Очень отдаленно похож на перловку...
УдалитьTonechka zdravstvyite,
УдалитьYa yverena chto on v Ykraine est i vu ego znaete, ya gotovila svoei donechke iz nego kashki, kogda ona malen'kaya bula i kogda mu tam juli, ya seichas nikak ne mogy vspomnit kak je ona nazuvaetsa y nas, no esli vu pomnite kajetsa molotaya pshenitsa, tak vo eta ochen pohoja tol'ko jelten'kaya i prozrachnaya..
Vot ya nashla ssulochky pravda v Lyganske, no ya dymau vu navernaka ee yznaete, kogda yvidite
http://luganskmlin.biz-gid.com/products/unit?pid=147467
Marina
ассаламу алайкум, очень вкусно выглядит )))
ОтветитьУдалитьтож захотелось приготовить, а в египте интересно он есть ? и как называется ? может на всех языках булгур называется булгуром ?))))))
бинт исмаил
Ва алейкум ассалям.
УдалитьНе знаю, может кто из Египта подскажет, есть он там или нет...
У нас в Сирии часто готовят бургуль, но так я ещё не пробовала. Решила приготовить:
ОтветитьУдалить[URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4fa6c/e7624a0131.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]
очень вкусно мне понравилось.
В сирии промывают пшеницу,снимают кожуру, потом дробят на вот такие крупные кусочки, пропаривают и высушивают получается бургуль ))
Очень аппетитно!
УдалитьВы сейчас в Сирии живете?
Уалейкум салям)По-арабски «бургуль» называется.Знаю точно есть в Иордании и в Тунисе,думаю и в Египте найдется)
ОтветитьУдалитьбаракаллаху фики ))))
Удалитьбинт исмаил
Я иногда делаю не с булгуром, а с перловкой.
ОтветитьУдалитьтоже получается очень неплохо. Даже те гости, которые к перловке относятся, мягко говоря, очень отрицательно, удивляются, что, оказывается, их нелюбимая крупа, если ее правильно приготовить, весьма вкусна.
Рецепт: http://yourmeal.ru/2012/05/30/plov-s-perlovkoj/
А я люблю перловку...
УдалитьИ очень скучаю по ней...|z|
Дети обычно любят булгур, я как-то не делала с мясом, всегда делаю по турецки с овощами.
ОтветитьУдалитьА каша из нее вкусная, не знаете?
УдалитьКашу никогда не пробовала даже.
УдалитьКаша с бургуля вкусная ухти, если туда поставить ещё и сливочного масла по больше то нямка ммм... Я малому варю с кусочком филе и даю со свежм огурчиком. Уплетает всё.
ОтветитьУдалитьМы уже давно ухти сбежали с Сирии. третий год..((
Я хочу на молоке кашу сварить, сладкую... Должна быть вкусная, я думаю.
УдалитьП.С. Ясно...:(
почему бы и нет, жду результата!
ОтветитьУдалитьЛадно, если что-то получится, покажу фото... :)
УдалитьАлиюшка,принимай,как и обещала- [URL=http://radikal.ru/fp/6ac42fcb6c0f4cc68902fbcc9cd426d9][IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1307/c3/66c0e133e2d9.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьЕще испекла на ифтар бисквитно-песочный пирог с абрикосами ...вот [URL=http://radikal.ru/fp/b969fcfc9473493ea7508ec70b532c72][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1307/55/e16f4d0b8d48.jpg[/IMG][/URL]
и твою пиццу"Быстрое тесто для пиццы" [URL=http://radikal.ru/fp/f1f63f7b7a324fc6a347b3ed60e49221][IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1307/6d/19ff15344c68.jpg[/IMG][/URL]
Можно на "ты"?Ничего,что я здесь отчиталась?
Спасибо!!!|u|
Оооооооооооооо... сколько всего вкусного! МашаАллах!
УдалитьПлов отлично получился! А пирог такой аппетитный! Я такой даже не пробовала никогда... бисквитно-песочный...
Ну, а пицца всегда всем удается!:-bd
Да, давай на "ты"!
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,Алиюшка!
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалюшки=D.Вот не поленилась и отчиталась,я же обещала))
А пирог неплохой,но думаю со сливами будет еще лучше,сейчас ссылочку сброшу,может как то попробуешь с нашего любимого сайта http://forum.say7.info/topic67527.html
Спасибо тебе! Мне очень приятно находится здесь! Буду приносить фотоотчеты!
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьСпасибо за отчетики! Всегда интересно посмотреть, как у других получается!
А пирог меня заинтересовал, может попробую тоже сделать... :)
Самое главное не написала...плов ооочень понравился,вкусно!Рекомендую,кто еще не пробовал!!!:-bd
ОтветитьУдалитьИрина, подскажите пожалуйста, где в Украине вы купили булгур???
УдалитьГаля,я покупаю булгур в больших маркетах,я правда не знаю какие в вашем городе есть,у нас Караван,Фуршет,можно в Метро купить.Раньше не было,а сейчас очень много в продаже,присмотритесь на прилавках.Я покупаю фирмы "Ярмарка".Беру этой фирмы и рис басмати,и булгур,и чечевицу,и нут.Булгур есть порционный у них(4 пакетика) и по 350 гр.
УдалитьУдачи!Надеюсь Вы найдете его и купите!Поверьте,это оч. вкусно|o|
Ирочка, спасибо за ответ! Рядом с моим домом есть Фуршет-сегодня же схожу! Благодаря хозяйке этого замечательного блога заинтересовалась восточной кухней. Готовила пока только кус-кус, очень понравилось!Буду продолжать эксперименты. Хмельницкая обл. г. Каменец-Подольский
УдалитьГалиночка,ну что получилось купить в "Фуршете" булгур?Я сегодня в "Фуршете"покупала 400гр фирмы "Такi справи"стоимость 14.90грн.Восточная кухня очень вкуснючая,подтверждаю,а благодаря Алиюшке становится для нас легкой,доступной и понятливой!|i|
УдалитьО, да! Булгур я купила, тоже "Такі справи" за 16 грн., муж принёс мясо - планирую сегодня приготовить плов! Галя(Украина)
УдалитьАлия, ассаламу алайкум.
ОтветитьУдалитьа мансаф готовить пробовали когда нибудь? не знаете рецепта?
Ва алейкум ассалям.
УдалитьНет, мансаф не пробовала. В интернете много рецептов мансафа. Почитала... для меня это слишком экстремально... :)
А что это готовится в котелке?..
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/C44hh4f3.jpg
Да ведь это же плов из булгура!!!
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/0ZVJjohP.jpg
Нам очень понравилось! Получилось очень ароматно. Я впервые использовала зиру, правда немножко, побоялась, чтобы не было слишком... Интересно, сколько можно её положить-щепотку, или с пол чайной ложечки?
Алиюша, спасибо Вам, что поделились прекрасным рецептом! Буду готовить ещё.
Ура!!!^_^ Галочка приготовила вкусняшку!Я тоже очень рада,что Вам понравилось.|i|Но на будущее,Галиночка,если Вы будете покупать булгур все таки найдите фирмы "Ярмарка" он еще вкуснее:-bd
УдалитьГалина, какая красота! Вы даже с перчиком сделали!|1|
УдалитьРада, что все получилось и понравилось!
П.С.Я зиру никогда не добавляю, мне не нравится её вкус и запах... брррр...
Ирочка, спасибо за внимание! "Ярмарку" обязательно поищу, так как это блюдо стало одним из любимых!
УдалитьАлия, приятно читать такой тёплый отзыв! Может будем на ТЫ =D. Мне кажется, мы так давно знакомы, хоть и виртуально:)
УдалитьМне очень понравилась зира, я планирую её добавлять немножко больше и измельчать в ступке. чтоб она отдавала своё масло получше, но, как говорят, на вкус и цвет...
Да, Галя, давай на "ты"... если я не забуду, конечно...=D
УдалитьDva dnya nazad probovala plov s bulgurom! Bil och. vkusniy vsem nam ponravilos! Ya vzyala chut pobolshe morkov. Mne nravisa kogda mnogo morkov! ;)
ОтветитьУдалитьSpasibo ewo raz chto podelites resaptami!!!!!
Мунаввара, я так рада, что ты попробовала этот плов!^_^
УдалитьИ очень рада, что он вам понравился!^_^
Спасибо, что пишешь отчетики!|g|
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131031/N6fIF1WZ.jpg
ОтветитьУдалитьАссаляму аляйкум. Долго искала булгур,и нашла на днях.Какой вкусный плов из него получился ммм...Буду часто готовить.Шукран ухти.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Фатима!
УдалитьСпасибо за фото, аж плова снова захотелось!|o|:-bd
Это блюдо - ещё одно из моих теперь фирменных. Даже казан на 6 литров для него купила. Меньше и готовить не стоит - съедается быстро! Готовила на Рождество. Теперь только так и готовлю "плов". Вот в чём секрет: добиться от риса консистенции рассыпчатости очень сложно. Не доварил - жёсткий, переварил - каша. А у булгура - всегда отличный результат! Как только вода выпаривается и появляются дырочки на поверхности булгура - смело выключайте. Пилав готов! Он всегда такой рассыпчатый, не сухой, сочный! А вкус! Теперь и своих знакомых на такой вариант приготовления подсадила. И всем нравится! С этого рецепта началось моё знакомство с Вами. Всегда это буду помнить: наше знакомство со вкусом пилава! Спасибо. Ставлю 6! Лучше и быть не может!
ОтветитьУдалитьОоооооо.... Ну вы теперь в этом блюде больше меня разбираетесь! Рада, что оно вам так понравилось!
УдалитьАлия! Огромнейшее спасибо тебе за этот замечательный рецепт! u
ОтветитьУдалитьИ Ирочке (Украина) большое спасибо за наводку на него!!! u
Получилось очень и очень вкусно!!! bd
Этот рецепт надолго поселится у нас!
http://s020.radikal.ru/i706/1405/28/62cf7795c5e6.jpg
Алия, здравствуйте. Очень хочу поблагодарить вас за то, что вы открыли для меня булгур.До этого я его никогда даже и не пробовала. Первый раз использовала его в вашем рецепте фрикаделькового супа по- турецки. Теперь вот решила приготовить плов. Булгур готовила отдельно от мяса. И хоть везде в интернете было написано, что готовится булгур 15-20 минут, у меня он почему-то дошел до готовности через 40 минут. Плов вышел наивкуснейший, хоть я и готовила его без помидоров и специй ( некоторые продукты временно пришлось исключить из рациона по причинам здоровья). Большое вам спасибо.
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2015/01/07/0731290001420611798.jpg
Данный рецепт «Плов из булгура» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/plov-iz-bulgura/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
https://www.facebook.com/groups/1997379350497729/?ref=bookmarks Заходите и купите вязанные вещи от мастериц со стажем, по недорогой цене в группе ВЯЖЕМ И ПРОДАЁМ на фейсбуке
ОтветитьУдалить