По вашим просьбам!
Мой первый пляцок!
__________________________________________________________________________
Пляцок - это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе!
Но готовить его долго, т.к., обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез...
Долго я собиралась приготовить хоть какой-нибудь самый простой пляцочек. И вот, наконец таки, пришло ко мне вдохновение и я приготовила этот польский пляцок "Пани Василевская".
Источник рецепта здесь
Готовить его не сложно. Подобный торт я уже готовила. Правда, с первого раза не все получилось. Крем что-то не совсем взбился и орехами посыпать забыла...
И еще ко всему погода пасмурная, фото не получались... Поэтому фон на главном фото не мой, хотя одуванчики в Турции уже расцвели...
Понадобится:
Тесто:
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- сахар - 50 г
- слив. масло - 100 г (из холодильника)
- желток - 3 шт.
Крем:
- мука - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- молоко - 250 мл
- сахар - 50 г
- желток - 1 шт.
- ванильный сахар - 1 пак.
- слив. масло - 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
- белки - 4 шт.
- сах. пудра - 125 г
- крахмал - 0,5 ст.л.
Кроме того:
- ягоды замороженные - 225 г
- миндаль (лепестки) - 60 г
Приготовление:
БисмиЛлаh
Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло
Я вместо масла брала вот такой маргарин
Перетереть все руками
Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо.Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды
Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж)
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно
Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста
4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности
Посыпать орехами (я забыла)
Печь при 180 С 40 минут.
Когда белки у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой
Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть
Корж вынуть из духовки, дать остыть
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части
Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)
Затем разрезать на кусочки.
Песочное тесто, ягоды, меренга, крем , орехи (которые я забыла)- все очень хорошо сочетается.
Получилось очень вкусно!
Готовила такие пироженки,очень вкусные и напоминает чем-то мое детство))
ОтветитьУдалитьНина, ты с Украины? :)
УдалитьДа,Аля,из Киева.
УдалитьКрасотища! Алия, у вас все так красиво и вкусно! Обязательно попробую, потому что ''королевский'' очень нравится.
ОтветитьУдалитьПляцок не похож на Королевский. Просто принцип такой же - корж, сверху безе и выпекать... Да и крем другой... |3||3||3|
Удалитьассаляму алейкум AЛИЯ.Скажите пож из какого материала сделана ваша форма прямоугольная?венера
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьНа алюминиевую похожа...
ОтветитьУдалить|w| |a| |a| |a| :p
|u||s||9||9||u|
УдалитьА у нас в семье еще с советских времен пекли похожий пирог, только одноэтажный и без крема. Я его очень люблю. А с кремом вообще должна быть вкуснотища. И красотища. Алиюш, у меня вот в последнее время меренга на этом пироге не засыхает а превращается в суфле. Мне показалось, что и у тебя она мягкая. Почему так получается?
ОтветитьУдалитьЧтобы меренга засохла ее нужно сушить при 100-110 С.
УдалитьА мы печем при 180!
Если хочешь хрустящую меренгу, отдельно ее высуши и присоедини к пирогу, промазав тонко кремом
Очень красиво, нарядно и, конечно же, очень вкусно!!!!! |o|
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галина!
УдалитьАлия, ты волшебница! Только теперь мне к тебе хоть не заходи, я кормлю грудью и на подобные блюда и многое другое- табу.
ОтветитьУдалитьУ тебя такие великолепые фотографии и золотые руки.
Мария, спасибо!|u|
УдалитьИнтересно!! Очень хочу попробовать только не знаю, чем заменить ягоды??
ОтветитьУдалитьВ оригинале используется варенье.
УдалитьАлиечка яка краса!
ОтветитьУдалитьНе сомневаюсь,что очень вкусно!
:-bd :-bd :-bd
Дякую, Олечка!
УдалитьДуже, дуже смачно!|o|
Спробуй!
Какая красотища!!!Обязательно попробую приготовить.Алия у вас всегда такая красота и вкуснотень.a Умничка!p
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лариса!
УдалитьО! Алиюша, у вас уже расцвели одуванчики!!! Как здорово! А нам ещё месяца два ждать!
ОтветитьУдалитьДа, видела я уже одуванчики на улице. Да и алыча с курагой все в цвету, хотя в последние дни немного похолодало до +9.
УдалитьНо фото с одуванчиками не мое. Я его позаимствовала... я писала об этом в рецепте... :)
Ой, как я невнимательно прочитала! Не заметила цветочки и комментарий о них:D
УдалитьАлия, я в восторге. Все только собираюсь испечь хоть один пляцок. Шикарные слои. очень хочется попробовать!!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Лен. Может понравится и и на пляцки перейдешь. ;)
УдалитьОчень увлекательно. Готовишь, готовишь, а потом ждешь когда застынет, чтобы разрезик посмотреть...|l||l||l|
Алия, супер!!! |2| |2| |2| Очень живописная паночка получилась!!! Пляцки - моя любовь!! |g|
ОтветитьУдалитьДа ты что?!!!
УдалитьА я вот только первый раз в жизни попробовала... Понравилось!
Может как-нибудь еще раз рискну... :)
Alijushka eto super!!! |k|
ОтветитьУдалитьСпасибочки, Лёнчик!:-d
УдалитьОчень и очень вкусно! Стыдно признаться, но 2 человека, 2 раза попили чай - и от Пани Валевской и следа не осталось =D
ОтветитьУдалитьО! Правда! А вроде как не мало получается...|3|
УдалитьНо мне приятно слышать, что "ничего не осталось" !:-bd
Zdrastvuy Aliya.eto Seva.piwu vam v odnoklassnike.placek qotov.postavila v xolodelnik jdu Koqda Je izprobuyu.xocu vam pokazat eqo vecerom.
ОтветитьУдалитьСева, я поставлю сюда твой отчетик
Удалитьhttp://radikale.ru/data/upload/04012/49112/e20690e268.jpg
Прекрасный результат! Я очень рада, что пляцок тебе понравился!:p
|16|
Удалитьhttp://radikale.ru/data/upload/4efc3/c2184/d12e94674a.jpg
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/c2184/c2184/8a624966ca.jpg
Очень вкусно!!! |2|Ну очень,очень!!!|5||5||5| Тесто послушное,готовить легко,продукты доступные :-bd Крем у меня без масла,в последний момент оказалось,что его нет =D,но крем был густой и вкусный :). Из ягод - черника и земляника лесная |o|.Как же пахло земляникой во время выпечки......|w|,вы даже себе не представляете |14||14||14|,от этого запаха голова шла кругом!....И в выпечке вкуснятина неимоверная!:-bd В общем спасибо вам огромное за рецепт!!!:p У вас всегда все так вкусно и красиво,я сюда как на экскурсию хожу и любуюсь |g|
Татьяна, какой у вас красивый пляцочек получился! |1| |1| |1| А тесто какое пышное!|5||5|
УдалитьОй, я ела я один раз землянику - действительно, ароматная ягодка. Представляю, как вкусна она в выпечке!
В след. раз попробуйте крем с маслом - так еще вкуснее!
Спасибо вам за отзыв и отчетик!:p
А почему вы практически перестали выкладывать рецепты на say7?=D
ОтветитьУдалитьТам очень много комментариев. Я не могу всем отвечать... времени много отнимает...
УдалитьAsalyam alekum Aliya. vchera ispekla Plysk poluchlisa ochen vkusni i nejniy:-bd.sposiba Vam za retsept.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьОчень рада, sayora !
C:\fakepath\IMG_3091.JPG
ОтветитьУдалитьФото сначала нужно загрузить сюда http://radikale.ru/ А потом вставить первую ссылку
УдалитьЗдравствуйте. У меня всегда случаются приключения с выпечкой. Использовала противень, но он больше вашего. Поэтому тесто тоньше вышло, немножко подгорело с краю. И оно не очень мягкое поэтому вышло(( Крем сварила, но получился почему-то липким. Собрала я пляцок. На вкус просто замечательный и все мои недочеты на него не повлияли. Использовала вишню замороженную. Спасибо за рецепт. буду еще тренироваться))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте
УдалитьО! Хорошо, что вкусно получилось!^_^ Можно было не на всю форму делать. Не обязательно же на всю площадь формы пласт катать, можно раскатать нужного размера и все. Он не расползется. В крайнем случае можно бортик из фольги поставить, если сомневаетесь... Успехов!
Здравствуйте. Я - Резида. У меня корж и безе пересушились немного. Но на вкус это не повлияло. Использовала вишню без косточек. Получилось как печенье с кремом и вишней. В след.раз буду знать, что в моей духовке надо поменьше по времени держать коржи)
ОтветитьУдалитьhttp://s020.radikal.ru/i719/1402/08/0d9e7288724d.jpg
Здравствуйте, Резида!
УдалитьДа-да, пересушили.Готовый корж получается настолько мягким и нежным, что его не возможно вынуть из формы... Ну ничего, в след. раз должно все получиться.
http://radikale.ru/data/upload/49112/69fda/06dcfd0945.jpg
ОтветитьУдалитьnakones-to ftka poluchilas.
ОтветитьУдалитьВот что у меня получилось
ОтветитьУдалить[spoiler][url=http://radikale.ru/][img]http://radikale.ru/data/upload/69fda/c2184/3ab5337db8.jpg[/img][/url][/spoiler]
А вы можете еще раз фото поставить, а то тот фотохостинг уже не работает, куда вы фото загружали...
ОтветитьУдалитьEa toje prigatovila
ОтветитьУдалитьOceni Oceni vcusna palucilasi!!!Spasiba bolisoe za precrasnie retepti!!!!
|12|
|13|
|14|
|15|
|16|
|17|
:p
На здоровье! :)
Удалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/03/31/0067066001396268947.jpg только слои очень тонкие вышли((
ОтветитьУдалитьВаУ!Шикарно!
УдалитьА если бы слои были бы потолще, вообще идеально получилось бы!
Но я думаю, на вкус же это не повлияло?
Да, в следущий раз возьму меньше форму, так как тонкое тесто было, получилось как печенье, хорошо еще крем немного смягчил. А на безе решила смухлевать))) и взбила белки с сахаром вместо пудры и они не такие глянцевые и густые получились, как у Вас((( в духовке очень сильно поднялись, а потом опали( а вкус конечно обалденный!!!! Приятная кислинка от ягод)
УдалитьА на самом деле корж получается до того мягкий, что его из формы не возможно вынуть!
УдалитьДОРОГАЯ АЛИЯ,СПАСИБО ЗА ТОРТИКИ. Я В КРЕМ ЗАВАРНОЙ ДОБАВЛЯЮ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ,РАЗВЕДЕННЫЙ В КОНЬЯКЕ. СОВСЕМ ИНОЙ ВКУС И ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный пляцочек! Спасибо!
ОтветитьУдалитьhttp://s018.radikal.ru/i515/1405/b7/b4c9e0328a9a.jpg
И вам спасибо за фото!
УдалитьОтлично получилось!:-bd
gotovlyu plyacochek. pozje podelyus'.
ОтветитьУдалитьkonechno je budu gotovit' dvoinuyu normu)))
Alia, vozvrashaisya, ya tak soskuchalas':)
Al'.
Очень вкуснo! Обязательно попробую :)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьАлия, большое спасибо за рецепт! Пляцок получился очень вкусный и красивый! [IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1408/47/9bc9c58e2f8b.jpg[/IMG]
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия!
ОтветитьУдалитьПопала на Ваш блог случайно, заинтересовал именно Ваш рецепт знакомой пини Валевской с ягодами, а не вареньем. Непременно попробую такой вариант приготовления. Пляцки пеку давно и много, но пани Валевскую еще не освоила.
Здравствуйте Алия!я тоже случайно попала на Ваш блог.Тортик "Королевский"привел.теперь это мой любимый торт!Я очень люблю меренги в торте и без.Сначала у меня не все получилось.Но так,как вкус "Королевского" мне понравился,я справилась...Пробовала испечь "Пани Валевскую",получилось не очень.Нужно доводить до совершенства.Использовала не варенье,а крыжовник синий.Вкус был с кислинкой,а вот коржи забитые.буду пробовать еще.Вам спасибо,желаю королевских тортов!
ОтветитьУдалитьДанный рецепт торт "Пани Валевская" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/plyacok-pani-walewska/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.