По вашим просьбам!
Хоть уже больше года живу в Турции, но бёрек ни разу не пробовала.А теперь думаю, пока я здесь, дай-ка приготовлю, пока все продукты есть...
Турецких видео в интернете много. Но я взяла самый простой рецепт
(если у вас видео не показывает, пройдите по ссылке http://www.youtube.com.ext.prxa.ru/watch?v=1EZD0n3fqRA)
Понадобится:
Приготовление:
БисмиЛлаh
Петрушку порезать
Сыр порубить и перемешать с петрушкой
Формусмазать раст. малом
Положить один лист юфки, сверху второй
Затем половину начинки
Распределить
Самое время приготовить раствор или пропитку (не знаю как правильно назвать)
Яйцо разбить в миску
Слегка взбить вилкой
Добавить 2 ложки йогурта натурального
Перемешать
Добавить раст. масло
Перемешать. Готово!
Продолжим формировать бёрек.
Накроем с одной стороны
Смажем раствором
Накроем с другой стороны
Снова смажем раствором
Выложим остальную начинку, разравняем
Накроем нижним кусочком
Смажем
Накроем верхним кусочком
Смажем.
Теперь накроем всеми кусочками, которые остались
Получится так
Выливаем оставшийся раствор
Размажем по всей поверхности
Можно сверху посыпать чернушкой
Печь при 180 С до зарумянивания (минут 30)
Готовый бёрек порезать на кусочки и кушать сразу!
Т.к. с сыром бёрек у меня не очень получился и я так и не смогла оценить его вкус, я решила приготовить еще один, только уже с фаршем.
Вот видео можете посмотреть:
В общем, понадобится:
Приготовление:
БисмиЛлаh
Весь процесс рассказывать не буду, он такой же, и на видео можете посмотреть.
Расскажу о нюансах.
Очень он нам понравился! Может даже еще буду готовить!
Так как я его разрезала горячим, все слои слепились. Но потом, когда он остыл, слои были лучше видны. Но на вкус это не влияет.
Бывают бёреки еще с картошкой, просто с зеленью (листья чего-то).
Хоть уже больше года живу в Турции, но бёрек ни разу не пробовала.А теперь думаю, пока я здесь, дай-ка приготовлю, пока все продукты есть...
Турецких видео в интернете много. Но я взяла самый простой рецепт
(если у вас видео не показывает, пройдите по ссылке http://www.youtube.com.ext.prxa.ru/watch?v=1EZD0n3fqRA)
Понадобится:
- юфка - 2 шт.(если нет юфки, пойдет тонкий лаваш)
- сыр - 200 г (любой мягкий типа брынзы)
- петрушка по вкусу
- яйцо - 1 шт
- йогурт натуральный - 2ст.л.
- раст. масло - 50 г
Приготовление:
БисмиЛлаh
Петрушку порезать
Сыр порубить и перемешать с петрушкой
Формусмазать раст. малом
Положить один лист юфки, сверху второй
Затем половину начинки
Распределить
Самое время приготовить раствор или пропитку (не знаю как правильно назвать)
Яйцо разбить в миску
Слегка взбить вилкой
Добавить 2 ложки йогурта натурального
Перемешать
Добавить раст. масло
Перемешать. Готово!
Продолжим формировать бёрек.
Накроем с одной стороны
Смажем раствором
Накроем с другой стороны
Снова смажем раствором
Выложим остальную начинку, разравняем
Накроем нижним кусочком
Смажем
Накроем верхним кусочком
Смажем.
Теперь накроем всеми кусочками, которые остались
Получится так
Выливаем оставшийся раствор
Размажем по всей поверхности
Можно сверху посыпать чернушкой
Печь при 180 С до зарумянивания (минут 30)
Готовый бёрек порезать на кусочки и кушать сразу!
- Получился он у меня очень тоненький, на мой взгляд.Нужно больше слоев юфки
- К тому же, он сильно надулся в духовке, надо было его разрезать перед выпеканием.
- На вкус, вроде бы, не плохо. Но очень уж этот сыр соленый. Больше такой никогда не куплю, просто есть не возможно, какой соленый... Малосольный в самый раз!
- И никакой зелени! Мне не понравилось с петрушкой
Т.к. с сыром бёрек у меня не очень получился и я так и не смогла оценить его вкус, я решила приготовить еще один, только уже с фаршем.
Вот видео можете посмотреть:
В общем, понадобится:
- юфка- 4 шт
- фарш (у меня куриный) - 400 г
- лук репчатый - 1 шт. (средняя)
- яйцо-1 шт
- йогурт - 2 ст.л.
- раст. масло - 50 г
- вода - 1/4 ст
- соль, перец, красный горький перец - по вкусу
Приготовление:
БисмиЛлаh
Весь процесс рассказывать не буду, он такой же, и на видео можете посмотреть.
Расскажу о нюансах.
- листов юфки уже 4, а не 2
- в раствор добавить воды, чтобы был пожиже и подсолить
- начинку готовить так: на раст. масле поджарить лук до прозрачности, добавить фарш, немного водички и потушить, посолить, поперчить и добавить немного горького перца
- После того, как соберете бёрек, разрежьте его на квадраты, тогда он не вздуется в духовке
Очень он нам понравился! Может даже еще буду готовить!
Так как я его разрезала горячим, все слои слепились. Но потом, когда он остыл, слои были лучше видны. Но на вкус это не влияет.
Бывают бёреки еще с картошкой, просто с зеленью (листья чего-то).
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Я бы кусочек масного поела бы. Мммм..... Красота!!!
ОтветитьУдалитьУ кого-нибудь видео показывает?
УдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьСпасибо!
_____________________________________
А видео не показывает у тех, кто в Турции. Власти Турции заблокировали видеохостинг Ютуб в сзязи с выборами. Надеюсь, после выборов все заработает
Интересный рецепт! |1| Спасибо, Алия, что знакомишь нас с турецкой кухней! Надо попробовать. Я бы с сыром сулугуни делала, у него пресный сливочный вкус.
ОтветитьУдалитьОба видео у меня хорошо показывают. Ирина
Да, с сулугуни можно. С любым мягким сыром. Только петрушку не добавляйте
УдалитьА зеленые листья - это шпинат(ıspanak).
ОтветитьУдалитьДа-да, шпинат (вылетело из головы название :))
УдалитьЯ очень люблю такие штучки и с фаршем и зеленью. Сыр люблю соленый, но конечно когда все в меру))) Я бы с удовольствием попробовала такие пироги) Турецкая кухня вкусная, особенно такая вот выпечка)
ОтветитьУдалитьТесто, мясо - это всегда вкусно, как бы ни подали... Но я к такому не привычная.
УдалитьНедавно опять вернулась из Стамбула и наконец- то узнала, что тот пирог с сыром, который мне понравился в первый раз, называется берек. О, как же это вкусно!!!! Жалею, что не привезла юфка. Эх, нужно опять слетать в Стамбул!))))
ОтветитьУдалитьА у вас может продают тонкие лаваши? С ними тоже можно!
УдалитьЗдравствуйте! Борек с сыром надо готовит с лор пейниром и чуть добавить брынзу для солености, а так конечно с брынзой очень солено получится. Борек не обязательно резать перед выпечкой, он как поднимется так и опустится))) на вкус и вид это не влияет. И да, самый любимый борек у нас в семье это со шпинатом (те самые зелененькие листья).
ОтветитьУдалитьРезать не обязательно, но желательно. Он у меня надулся в духовке аж до верхних нагревательных трубок и подгорел. А второй я разрезала и он не надулся. Поэтому я советую разрезать, а вы сами как хотите уже.
УдалитьАлия, обязательно попробую приготовить, когда активнее пойдет зелень (я ее люблю)), спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьА "раствор или пропитку" в описании рецепта можно вполне заменить словом "соус".
Спасибо за ваш блог!
Ага! А еще "заливка" можно сказать... ))
УдалитьАссалям алейкум. я делала с катошкой и петрушкой и жарила. Ещё делала с брынзой и петрушкой. Было очень вкусно.! Хочу и Ваш рецепт с мясом попробовать. Спасибо.
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/03/30/0791968001396154120.jpg
Ва алейкум ассалям
УдалитьАйжан, да ты уже спец по бёрекам.
Жареные я еще не пробовала...
Алия,красивый получились береки
ОтветитьУдалитьЯ их очень люблю и часто делаю,режу перед тем как в духовку поставить, заливку делаю как моя секровь -яйцо,молоко,масло,и перед тем как в духовку бытлку маленькую соды выливаю на них...
Петрушку кладу,очень вкусно,еще порей можно.самый любимый это картошка с фаршем,ну и лор с петрушкой и шпинатом
Спасибо, Наталья.
УдалитьЯ тоже сначала хотела с минералкой сделать, но потом передумала. Решила, начну с простого...
Да, я слышала, что вместо йогурта можно молоко :-bd
Добрый вечер. В грузинской кухне есть очень похожее блюдо- ачма. Делается из сыра, только там пласты из теста, слегка отваренного, без зелени, а каждый слов поливается маслом. Также есть ачма с мясом, делается по тому же принципу, что и с сыром, слоев должно быть 6-10. Когда лень возиться с тестом, делаем из армянского лаваша.
ОтветитьУдалитьЕще совет- если сыр попался очень соленным. разрежьте его и положите на некоторое время в воду с добавлением уксуса. Этот же метод применяется, если сыр стал горчить.
А лазанья не из этой же серии?
УдалитьСпасибо за советы?
Можно сказать, что из этой же :), просто в лазанье еще соусы (или Бешамель или Болоньезе), а тут все просто (хотя в варианте с тестом, возня). Кстати, у вас в Турции есть уже готовый сыр с зеленью (не помню, как называется, но вкуусный), может он больше подойдет :) для этого блюда. Если любите изделия (выпечку из теста) могу посоветовать хачапури (у нас их несколько вариаций)
ОтветитьУдалитьХачапури...
УдалитьДело в том, что названия разные, а подобные блюда я уже пробовала... Это все очень вкусно. Тесто, сыр = классика...
Чего мне хочется, так это осетинских пирогов. Но начинку тыква+мясо... Мммммм.... давно хочу их...
Ассаламу алейкум.
ОтветитьУдалитьМожет вы знаете рецепт юфка, как можно сделать самой? к сожалению, армянский лаваш не заменит юфка в этом бёреке, тесто будет грубоватым.
http://www.samobrankamadeinturkey.com/kak-sdelat-yufku/ Вот ссылка как готовить юфку самим
УдалитьО! Спасибо большое! Пригодится!
Удалитьhttp://www.samobrankamadeinturkey.com/wp-content/uploads/2011/01/imagesCAY2QQZB.jpg
Алия, спасибо за замечательный рецепт! Очень уважаю пироги с мягким сыром и зеленью.
ОтветитьУдалитьПриготовила с Адыгейским сыром и армянским лавашом, не разрезала перед запеканием (лаваш капризный попался). Получилось очень вкусно, буду ещё делать.
Ю. Г.
Ну вот, есть же люди, которые любят с сыром и зеленью...
УдалитьДа, с лавашом тоже хорошо получается|f|
Алия, спасибо вам за рецепт)))очень аппетитно выглядит))) а йогурт можно заменить сметаной например?
ОтветитьУдалитьМожно и сметаной.... не жирной
Удалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/04/27/0479509001398578362.jpg
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо за рецепт этой вкусняшки. У нас юфки в продаже не видела, готовила из тонкого лаваша . В моей семье очень любят сырную выпечку вместо хлеба к супчикам. Представляю, насколько вкусно будет с фаршем |o|. И к тому же очень быстро готовится.
ОтветитьУдалитьОчень красиво получилось! Как будто с юфки!:-bd
Удалитьа слои юфкой лучше делать не ровными слоями, а гармошкой, т.е как если бы вы пытались вместить весь лист юфки в маленькую форму. Так слои не слипнуться и бёрек будет не совсем плоским. :)
ОтветитьУдалитьДа,да, я видела по видео... Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте Алия. Замечательный рецепт. Настолько берек нам полюбился, что очень часто его готовлю с сырной начинкой. Вчера наконец-то попробовала приготовить с фаршем. Вкусно конечно, это не может быть невкусным. Но, в это трудно поверить, всем моим, да и мне тоже все же сырный показался вкуснее, да и сочнее что-ли, если сравнивать. Как говорят, на вкус и цвет...
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/11/30/0305286001417383235.jpg
что вы все заладили юфка юфка,
ОтветитьУдалитьраскатайте просто обычное пресное тесто как для лаваша,дайте ему чуть полежать и готово,
Отличный рецепт)) вместо юфки, взяла армянский лаваш)) очень просто и быстро!)) Спасибо за рецепт)) вернитесь в блог=(
ОтветитьУдалитьДанный рецепт "Турецкий Бурек" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tureckiy-burek/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
Ассалям алейкум. я делала с катошкой и петрушкой и жарила. Ещё делала с брынзой и петрушкой. Было очень вкусно.! Хочу и Ваш рецепт с мясом попробовать. Спасибо. bar necklace canada , bar necklace australia
ОтветитьУдалить