93. Малосольные огурчики



Эти огурчики я солю без уксуса - самоквасом.

Понадобится:
  • огурцы
  • листья хрена
  • чеснок
  • сухой укроп (зонтики)
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • вода

Огурцы хорошо промываю


На дно банки кладу, обычно, пол листика хрена, 2-3 веточки укропа (или семян укропа), чайную ложку перца горошком, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 листика лаврушки. Но в Египте нет хрена, так что пришлось делать без него, и сухой укроп заменила свежим.


Плотно уложить огурцы в банку.


Сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 2 листика лаврушки, укропчик


Залить солевым раствором: в 1 литр холодной воды из под крана добавляем 2-3 столовых ложки соли (с небольшой горкой, или 2 столовых ложки с большой горкой)


Перемешиваем хорошо, до полного растворения соли.


И заливаем наши огурчики.


До самых краев (1 литра, конечно, не хватит, чтобы залить 3-литровый баллон, поэтому делаем еще раствор). Чтобы огурцы не выглядывали, иначе будут мягкие.


Сверху накрываю крышкой, чуть оставляю отверстие


И ставлю кваситься (обычно на кафельный пол, т.к. в банке все начинает пениться, и вода потихоньку убегает на пол)


Через сутки вот такая картина. Вода запенилась и помутнела 




Их уже можно кушать, они замалосолились




Но я их еще и кручу на зиму!

    Для этого я оставляю их покиснуть еще 2-5 дней (надо пробовать, если вкус устраивает, то достаточно им киснуть). Вода становится очень мутная.

     Вот этим огурцам только 2 дня:


Через 3-5 дней вода еще мутнее чем на этом фото, а на дне осадок (это чтобы вы не пугались, так и должно быть(!))










 Я ее всю сливаю сквозь пальцы в раковину. Наливаю прямо из под крана пол банки холодной воды и хорошо трясу (промываю огурцы).
      Итак 3-4 раза, пока вся муть из банки не уйдет.
      Затем наполняю банку до краев чистой холодной водой из под крана и закатываю.

Но в Египте я, конечно, ничего не закатываю, здесь свежие овощи круглый год! Поэтому (как только кислота меня устраивает) я их вытаскиваю, промываю, складываю в чашку и ставлю в холодильник!

Огурчики получаются кисленькие, но мы такие любим!
Blog Widget by LinkWithin

5 коммент.

Анна 25 августа 2010 г. в 08:11

Вкусные огурцы, а вот вопрос, когда вы Алия на зиму закручиваете дополнительные консерванты не добавляете(уксус, соль)? Вроде потом только чистой водой заливаете и как долго они могут стоять?

Алия 25 августа 2010 г. в 12:39

Нет, Анечка, уксус не нужен, т.к. это не маринованные огурцы, а квашеные. Как долго? Ну до зимы они у меня стоят, а зимой мы их съедаем... Дольше держать не пробовала, кончались...

Unknown 1 сентября 2013 г. в 12:38

Чудесные огурчики!

Нина 8 августа 2016 г. в 22:30

Огурчики получились бесподобные. Спасибо, Алия*)))

Фимпус 23 апреля 2019 г. в 06:33


Цветы, выращивай адениум купить семена ,

Экзотические тропические растения доставка по России семена домашних комнатных цветов

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой