79. Лаваш

Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!
Рецепт с say7 от Айнур

Нам понадобится:
  • 500 г муки (может больше)
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей (с горкой)
  • 1/2 ч.ложки сахара
  • 1-2 ч.ложка соли (по вкусу)
  • 350-400 мл. теплой воды
  • 2-3 ст. ложки раст. масла (не в тесто)

 В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар.
Перемешать. Оставить пока дрожжи "оживут"




Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.



Ставим в теплое место, пока не подойдет.
Накрыть салфеткой.



Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,
чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.



Тесто подошло.



Смазываем противень раст. маслом. Выкладываем
тесто овалом. Даем подойти последний раз.




Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаем
бороздки вдоль по кругу и поперек.
Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...
(я ничем не смазываю)



Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.

Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.



И в разломе


Blog Widget by LinkWithin

52 коммент.

Карина 30 ноября 2011 г. в 23:40

Я обожаю такой лавашик!!!И как я могла этот рецептик пропустить!Обязательно испеку!

Алия 2 декабря 2011 г. в 12:38

Испеки обязательно! Очень вкусный!

Цветана 13 марта 2012 г. в 08:52

[img]http://radikal.ua/data/upload/49112/4fa6c/2af91bfafc.jpg[/img]
[img]http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/8c3aa6a536.jpg[/img]

Алия 13 марта 2012 г. в 23:11

Отличный лавашик! [img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1961494948.gif[/img]

liza 12 июля 2012 г. в 14:50

oi vkusnyatina,mmm na Ramadan ispeku)

Алия 14 июля 2012 г. в 01:43

А я его почти каждый день пеку. Здесь же нет нормального хлеба...

liza 18 июля 2012 г. в 00:32

во францыи по началу я тоже пекла хлеб и лаваш сама,а потом привикли к багетам,тут есть очень вкусный хлеб кукурузный,это нечто вкусное,но блин дороговат(

Алия 18 июля 2012 г. в 01:17

А я здесь вообще не встречала вкусного хлеба, иногда покупаем хлебные лепешки, но я их уже есть не могу, т.к. иногда какой-то мусор нахожу внутри... Здесь они готовят в ужасных антисанитарийных условиях. Если бы наша санэпидемстанция такое увидела, у них бы волосы на голове дыбом встали...

liza 27 июля 2012 г. в 11:38

uzhas..(

liza 3 августа 2012 г. в 17:12

ispekla ya tvoi hleb,ochen ponravilsya,shas vtoroi raz budu pech',)

Алия 8 августа 2012 г. в 01:48

Здорово! Рада, что тебе понравился!

liza 8 августа 2012 г. в 01:53

ya tolko i gotovlyu teper po tvoim receptam))))

Алия 8 августа 2012 г. в 02:18

:friends:

Анонимный 29 сентября 2012 г. в 23:12

Евгения
Алия, уже четыре лавашика за три дня спекла!!! Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно! Муж просто в восторге, теперь , говорит, что хлеб не будем покупать))))...правда лаваш у меня сверху почему-то не румянится :( ...хотя на вкусовых качествах это не отражается)

Алия 29 сентября 2012 г. в 23:18

А при какой температуре печете? Я их почти каждый день пеку (здесь нормального хлеба нет). Так вот, я приноровилась печь при 250 С. Верх отлично румянится, корка тонкая...20 минут - и готово! Но у меня электрическая настольная духовка, там все в 2 раза быстрее печется.

Анонимный 2 октября 2012 г. в 13:35

Евгения
Попробую при такой высокой...просто у меня нет шкалы температуры, на глаз кручу газ...))))

Алия 5 октября 2012 г. в 21:24

У меня 250 С - это самая большая температура. Попробуйте до конца крутануть

Unknown 19 февраля 2013 г. в 09:22

Алия, тесто долго месить?

Алия 19 февраля 2013 г. в 14:53

Минут 10

Лена 17 апреля 2013 г. в 17:49

Алия, подскажите,сколько лавашей получается с такого количества ингридиентов? И долго обычно подходит тесто первый, второй, третий раз? Хочу завтра попробовать)))

Алия 17 апреля 2013 г. в 21:22

Получается один лаваш... Но большой...
Если тепло в комнате, то очень быстро - пол часа и поднялось...А если холодно, то может первый раз и часа два подниматься...

Лена 18 апреля 2013 г. в 09:43

испекла. Получился очень вкусный, но некрасивый(. У вас как на картинке, а у меня тонкий какой-то и совсем белый. Но вкусный, хрустящий!

Алия 18 апреля 2013 г. в 11:21

А у вас какая духовка - газовая?
У меня раньше была газовая, тоже не красивые получались, но не тонкие...
А потом газовая духовка сломалась и я купила настольную электрическую. Это в ней такая красота получается!
А еще я этот лаваш пекла чуть ли не каждый день в течение 2 лет (в Турции хлеба нет), руку "набила"...

Лена 18 апреля 2013 г. в 13:36

Да, духовка газовая. Тонкий, думаю, может растянула сама так сильно - на весь противень. Попробую еще раз. У нас проблем с хлебом нет, и хлебопечка моя вкусный хлеб печет. Но уж очень мне хочется справиться с этим лавашом. Вкусно ведь получается!

Алия 18 апреля 2013 г. в 14:07

Конечно! Успехов вам!

Оля 22 апреля 2013 г. в 06:33

ох как жаль,что фотографии почти нигде не работают. я прям страдаю!!!!!!!

Алия 22 апреля 2013 г. в 18:06

А в этом рецепте у вас тоже не видно фотографий???

Unknown 21 мая 2013 г. в 09:12

Ассаляму алейкум Алия! Испекла вчера вчера этот чудо-лавшик! Такой вкусный получился, и красивый как на вашей фотографии один в один) Но все равно хочу спросить должно ли тесто сильно липнуть к рукам во время замеса. Я добавила около 800 г . муки(на 400г воды) , и все равно прилипало.

Алия 21 мая 2013 г. в 13:02

Ва алейкум ассалям. Да, это тесто липучее. Я вместо муки стол раст. маслом смазываю. И тогда нормально.
Рада, что у вас все получилось!

Unknown 31 мая 2013 г. в 16:58

[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/4NSj7gtA.jpg[/IMG][/URL]

Алия 31 мая 2013 г. в 20:00

О! Молодец!
Отлично получилось!|2|

Анонимный 13 февраля 2014 г. в 07:13

Здравствуйте Алия.Пекла сегодня лаваш.Это же палочка выручалочка.И такой вкусный что не передать.У меня есть хлебопечка,но там хлеб по вкусу другой получается.У лаваша вкус другой.Спасибо за рецепт.Всем понравился.

Анонимный 13 февраля 2014 г. в 08:44

Алия, я не очень дружу с дрожжевым тестом. А скажите, зачем надо долго месить тесто? Меня минуты на две хватает|3|

Алия 13 февраля 2014 г. в 08:45

Здравствуйте!
Рада слышать, что лаваш вам понравился!
Да, с хлебопечным хлебом не сравнить...

Алия 13 февраля 2014 г. в 08:48

Говорят, что так тесто лучше обогащается кислородом и что-то там еще... Короче, долгое вымешивание влияет на качество теста.

Я тоже очень долго месить не могу. Я сама чувствую, когда нужно остановиться, когда уже достаточно месить...

2 минуты нормально... Должно все получиться.
Главное , дайте ему хорошо подняться перед выпечкой
Ну и духовка нужна хорошая... Это очень важно для дрожжевого теста

Земфира 14 февраля 2014 г. в 19:08

Уже второй раз испекла лаваш, получился очень вкусный. Я очень люблю печь свой домашний хлеб, теперь буду печь только по этому рецепту, очень понравился.^_^

Алия 14 февраля 2014 г. в 19:12

Земфира, спасибо за отзыв!
Я сама уже другие рецепты лавашей даже и не рассматриваю.
Только этот!
Самый вкусный!:-bd

Алия 15 февраля 2014 г. в 11:28

Отчетик от Зины
http://radikale.ru/data/upload/fb1a9/6895e/a3ae74697e.jpg

http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/4989ce9088.jpg

Алия 27 февраля 2014 г. в 00:42

Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/4efc3/fb1a9/b7ac434390.jpg
http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/4efc3/119e45773a.jpg

Анонимный 28 февраля 2014 г. в 00:10

Добрый вечер!! спасибо Вам огромное за очень хорошие рецепты!!!!каждый день что то подсматриваю у Вас!!:) сегодня сахарный пирог был,очень очень вкусный!!!даже не успела сфоткать))подскажите пожалуйста ,а можно заменить сухие дрожжи. ..на "живие":) если да то количество?спасибо

Алия 19 марта 2014 г. в 12:22

Я думаю можно, хотя сама не пробовала.
Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

Анонимный 6 мая 2014 г. в 15:49

очень классно получилось!!!DSC_0002.JPG

лара 6 мая 2014 г. в 16:10

http://j-p-g.net/if/2014/05/06/0247266001399384920.jpg

лара 6 мая 2014 г. в 16:47

Алия скажите , а можно тесто замесить и в холодильник,а испечь на другой день?Я очень рада ,что нашла Ваш сайт Большое Вам спасибо и творческих успехов^_^

Алия 8 мая 2014 г. в 20:14

Да, красивый лавашик получился!
Даже не знаю насчет холодильника. Ну вы попробуйте, думаю, что можно...

Unknown 10 июля 2014 г. в 15:54

Ассаляму аляйкум.Алия! замесила тесто на лаваш,но оно уже полтора часа стоит и не хочет подниматься(((Дрожжи хорошие на них уже другое тесто делала все поднималось

Unknown 10 июля 2014 г. в 17:04

Испекла!!!Алия,получилось ооочень вкусно!!

Unknown 26 марта 2015 г. в 16:44

Скажите, а если духовка газовая печь нужно подольше по времени?

Анонимный 7 февраля 2016 г. в 09:09

Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?

Анонимный 7 февраля 2016 г. в 11:02

Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?

funnyblog 17 марта 2017 г. в 12:29

Алиечка, спасибо вам за прекрасные рецепты!
Вы просто чудо.
Но хотела бы заметить, что лаваш - это тонюсенькие лепешечки, а этот хлеб по армянски называется "матнакаш", что в переоде означает "растянутый пальцами".
В России его почему-то назвали лаваш, так и осталось::))

Анонимный 27 ноября 2017 г. в 15:17

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, Алия. Какая должна быть консистенция у теста после замеса. У меня получается густое. А у вас мягкое по фото. Спасибо. Юлия

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой