Страницы

173. "Круассоны" (Croissants)




А вы еще не пробовали круассанчики от Мишель?




 
 А я уже попробовала - очень вкусненькие получаются!

Красным - слова автора, черным - мои разъяснения

Понадобится:
  • 350 г хлебной муки (bread flour)
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 280 г холодного сл. масла (можно взять 200 г если жирненькие не любите)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. соли

Вмешать 2 ст.л. муки и лимонный сок в сл. масло



 и вымесить руками, пока масло не станет мягким, как пластилин, но будет ещё держать форму.



 Сформировать на пергаментной бумаге из масла квадрат со стороной 12 см и отложить его в сторону.


(Забыла сфотать этот момент)

Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и мёд.

У меня были сухие дрожжи, поэтому я добавила в теплое молоко 2 ч.л. сухих дрожжей и 4 ч.л. сахара и дала дрожжам "ожить")



А затем только добавила мёд


Размешать и, добавляя постепенно просеянную с солью муку, замесить тесто.
Я сначала в кастрюльке мешала ложкой..


А когда тесто стало слишком густое, выложила его на стол и месила уже на столе...


 Вымесить его до получения однородного гладкого теста, но не месить долго.



Раскатать тесто в квадрат, со стороной 17 см и перенести на него квадрат масла, располагая его как бы по диагонали.



 Закрыть тестом масло (как конверт) и защепить края, иначе масло может просочиться наружу при раскатке. Главное правило в приготовлении теста для круассонов и получении желаемой "слоистости" готовых изделий - масло и тесто должны быть одной консистенции.





Раскатать полученное тесто в прямоугольник, толщиной 1 см.



Зрительно разделить его на 3 части и сложить в следующем порядке - 1/3 часть завернуть к центру, накрывая середину (ещё 1/3)



 и в конце накрыть оставшейся третью всё тесто. (Девчёнки, често, я не знаю, как объяснить это на пальцах, чтобы было понятно, я стараюсь изо всех сил, а возможности фотографировать по-шагово, у меня, к сожалению, нет ).



 Накрыть тесто плёнкой и поместить в холодильник на 30 мин.

Через положенное время, раскатать тесто ещё раз в прямоугольник, сложить его втрое, как и первый раз, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на следующие 30 мин. Повторить ещё раз. После последнего раза охладить в течении 2 часов.

Через 2 часа, раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 5 мм, и нарезать на треугольники.



Сделать небольшии надрезы в середине основания треугольников (на стороне, с которой начнётся закатка круассонов), чтобы при закрутке можно было эту сторону слегка растянуть.













Сформировать круассоны, дать им расстояться около 20 мин в тёплом месте,



смазать желтком, смещанным с водой (или просто молоком),
Я смешала желток с молоком






и выпекать в разогретой до 180С духовке 20-30 мин или до образования румяной корочки.



Подавать горячими, тёплыми, холодными - любыми, не ошибётесь .

Вот такие они в разломе



13 комментариев:

  1. ммм, вкусняжка!!!)))...Ас-салямуалейкум, Алия!:)вот это первый рецепт, который я у тебя увидела, только не здесь, а на сайте "Сестрам", и мне все разу очень понравилось, я была удивлена как все кррасочно, сочно, понятно и доступно описано, какя ты молодец, маш-Аллах!!!...и я очень обрадовалась, когда случайно нашшла твой блог!:)...я с первого дня знакомства (с пирога с сухофруктами:))на "ты", надеюсь ты не против?:-[ :)....
    Давно хочу попробовать сделать слоеное тесто, по этому рецепту, но не решаюсь...кажется так сложно))...
    Айгуль

    ОтветитьУдалить
  2. Ва алейкум ассалям!
    Айгуль, вот совсем не сложно! Просто долго... Попробуй!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой...и я точно так познакомилась с этим сайтом.Правдо на сайте муслимка.ру ранее сморела рецепты Алии.Но зашла сюда через знакомства с рецептом круоссанов на сайте сестрам.Но до сих пор не приготовила их) Первый я приготовила пирог с суховруктами)))) А затем все по одномууууууу) Вот так вот)Я готовлю слоеное тесто по другому.Намного удобнее.Может знаете- на терке тру маркагрин на муку затем плюс холодная вода,яйцо и уксус и специальнымметодом замешиваю тесто.

    ОтветитьУдалить
  4. [url]Ваджииха[/url][q]Я готовлю слоеное тесто по другому.Намного удобнее.Может знаете- на терке тру маркагрин на муку затем плюс холодная вода,яйцо и уксус и специальнымметодом замешиваю тесто. [/q]Ваджииха, это ты рассказываешь про слоеное БЕЗДРОЖЖЕВОЕ тесто, а здесь слоеное ДРОЖЖЕВОЕ! Мне оно больше нравится! Вся выпечка такая вкусная получается, не только рогалики... Попробуй!

    ОтветитьУдалить
  5. да) надо попробовать !! я часто использую слоеное тесто. На днях объязательно попробую иншаАллах :)

    ОтветитьУдалить
  6. assalyamu alaikum Aliya. skaji pojaluista kto takaya Mishel. ewyo slywala o nei na forume say 7

    ОтветитьУдалить
  7. izvini ewyo hotela sprosit' u tebya 2 recepta kruassan.neznayu kotorye iz nih prigotovit podskaji pojaluista

    ОтветитьУдалить
  8. [url]Гость[/url][q]assalyamu alaikum Aliya. skaji pojaluista kto takaya Mishel. ewyo slywala o nei na forume say 7[/q]Женщина, по имени Светлана, ник - Мишель. Набери в инете "Рецепты от Мишель" и найдешь ее рецепты

    ОтветитьУдалить
  9. Для Гость: Мне больше понравился другой рецепт круассан, который у меня есть

    ОтветитьУдалить
  10. jazakiLlyahi hoiron, no ya uje eti poprobovala. ponravilis'. inwaAllah sleduyuwii raz poprobuyu drugie.

    ОтветитьУдалить
  11. Просто, мне эти показались жирноватыми,по сравнению с другим рецептом...

    ОтветитьУдалить
  12. я приготовила и вам саветую

    ОтветитьУдалить
  13. Ах! Как вкусно и красиво! Спасибо, Алия!

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой