Девочки, наконец-таки я попробовала этот тортик!
Вот что о нем пишет сама Мишель: "Само безе по вкусу будет напоминать "Киевский" торт, но в сочетании со сливочным кремом будет нежнее и легче, а шоколадная прослойка не даст безе размягчиться и будет приятно похрустывать на зубах ."
_________________________________________________________________________
Понадобится:
Безе:
5 белков
1 ст. сахара
2/3 ст. жаренного дроблённого фундука
1/2 ч.л. винного камня
1 ст. сахара
2/3 ст. жаренного дроблённого фундука
1/2 ч.л. винного камня
_________________________________________________________________________
Крем:
1 1/2 ст. сливок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого)
300 г шоколада
1 ст. дроблённого фундука
1 1/2 ст. сливок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого)
300 г шоколада
1 ст. дроблённого фундука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(В скобках мои примечания)
Безе.
Разогреть духовку до 95С.
Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый .
(Разделить белки на желтки)
Взбить белки с винным камнем до мягких пиков.
(Винный камень можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты или вообще не использовать. Я взбила с щепоткой соли)
Добавлять сахар по 1 ст.л., только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась.
Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук
и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков).
(Я противень и бумагу смазала раст. маслом чтобы безе не прилипло)
Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять.
Сушить в духовке при 100 С, около 1 1/2 - 2 часа, в зависимости от духовки и влажности на кухне.
Готовое безе должно легко отходить от бумаги.
Крем.
Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков (я перевзбила сливки)
(Я еще добавила с пол стакана дробленого жареного фундука)
Сборка.
Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом
и поставить на несколько минут в холодильник для застывания.
Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны.
Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д.
Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком.
(У меня шоколад остался, я добавила туда ложку раст. масла, размешала, переложила в пакетик, сделала в нем маленькое отверстие и полила торт)
Охладить 1 час в холодильнике и подавать.
(Я фотографировала его сразу, не охлажденным... А потом я поставила его в морозилку, чтобы быстрее охладился)
Когда разрезаешь, он так хрустит...
Я раньше никогда не делала безешные тортики и не пробовала никогда "Киевский", но этот тортик меня покорил своим вкусом...
super
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! :)
ОтветитьУдалитьАлия а винный камень можно заменить разрыхлителем?Спаибо
ОтветитьУдалитьНет, нет, разрыхлитель - это совсем другое. Вот я писала:
ОтветитьУдалитьВзбить белки с винным камнем до мягких пиков.
(Винный камень можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты или вообще не использовать. Я взбила с щепоткой соли)
Просто добавьте 1 ч.л. лимонного сока! Дёшево и сердито!:-bd
УдалитьАлиюш, попробовала спечь этот тортик, но у меня ничего не получилось.Белки взбились хорошо,но когда я их поставла в духовку с них стал вытекать сироп.В духовке стояли 2часа не пропеклись и врх прилипал к рукам. Безе пекла все было хорошо. Что делать незнаю?????
ОтветитьУдалитьОй, как жалко...
ОтветитьУдалитьИнтересно, почему у вас безе получаются, а этот тортик нет... А может быть вам коржи безешные сделать по своему рецепту, который у вас получается!
подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать безе?
ОтветитьУдалитьпри 100 С....Добавила, спасибо...
ОтветитьУдалитьВчера сделала этот торт.Сказать вкусно,сказать ничего.Мне безумно понравилось,мммммммм.ваще суперский торт!!! спасибо вам огромное Алия!!! Я сделал безе как в рецепте сказано.он у меня осел.и потом из 4 белков сделала швейцарское безе.О,как мне оно понравилось.как вы сказали никогда не подводит.готовится быстро и легко.спасибо,спасибо,спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСаъдия, умничка!Торт не из быстрых... Рада, что у тебя все в конце концов получилось! А фото есть?
ОтветитьУдалитьНа днях поставлю иншАллах,но ону меня немножко кривой:)
ОтветитьУдалитьНичего, ничего... Ставь! Так хочется увидеть!
ОтветитьУдалитьВот Алиюшечка кусочек[img]http://radikal.ua/data/upload/49112/fb1a9/eb03cb232c.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьи сам торт
[img]http://i060.radikal.ru/1207/36/48e7a38e214e.jpg[/img]
Спасибки ещё раз:)
[img]http://s47.radikal.ru/i115/1207/2a/abc8fa0b7e45.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьСаъдия, а по-моему, все здорово получилось! Ничего кривого не вижу, наоборот, в целом виде такой ровненький... Очень аппетитный и красивый тортик у тебя получился! Умничка!
ОтветитьУдалитьСпасибо:)
ОтветитьУдалитьАлия,рецепт прекрасный,просто чудо-торт,но не из легких.Выпечка с безе- сложновата,это работа настоящих мастеров-кулинаров,но как я хочу научиться печь такую вкуснятину!
ОтветитьУдалитьCа'дия,у Вас очень апетитный тортик получился,красота!
Ромашка, он не трудный. Просто безе очень долго сушится... А потом и делать то нечего... Вы когда-нибудь безе сушили?
ОтветитьУдалитьАлия,я один раз пробовала сделать печенье безе и оно у меня ....не получилось...Вернее испеклось плоское ,также и "Киевский торт",я его не сушила ,а пекла до золотистого цвета,вот и перестала экспериментировать. Теперь знаю ошибки свои.
ОтветитьУдалитьАлия,дорогая,спасибо Вам за внимание,которое Вы уделяете каждому и науку.Когда смотрю на Ваши фото,то хочется тут же попробовать приготовить это блюдо себе,простое или сложное.Главное,-это вдохновенье на кухне.
Благодаря Вам -все получается и очень вкусно.
Спасибо от всей души!!!!!
[img]http://i061.radikal.ru/1207/ff/777cd0607f9d.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьАлия,это Вам !!!!
Спасибо, милая Ромашка, за нежный розовый букет! Мне очень приятно слышать, что вы нашли здесь, у меня, ВДОХНОВЕНЬЕ!
ОтветитьУдалить[img]http://bestgif.su/_ph/26/2/698977864.gif[/img]
assalyamu alaikum Aliya. hotela ispech etot tort. podskaji pojaluista kakoi luchwe wokolad vzyat' cyornyi ili molochnyi? jazakiLlyahi hoir
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
ОтветитьУдалитьВсе зависит от вашего вкуса! Я, например, люблю только молочный!
nu togda polojus na vash vkus. potomuchto ewyo nikogda ne probovala rabotat' s rastoplennym wokoladom.
ОтветитьУдалитьsalam aliya. sdelala etot tort. bize u menya vishlo kak nado no nenado bilo olojit tuda lim. kis. bize u menya kislovata. spasibo
ОтветитьУдалитьВалейкум.
ОтветитьУдалитьДа, я без лимонной делала.
Но рада, что у тебя все получилось!
Здравствуйте, Алия! Очень нравится ваш блог! Спасибо вам огромное за ваш труд! Хотела бы узнать стакан в ваших рецептах это сколько грамм? Анифе
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анифе!
УдалитьИ вам спасибо!
Стакан всегда подразумевается 250 мл, кроме тех случаев, когда говорится о другом объеме...
ассалам алайкум Алия! Много разных блюд и тортов я приготовила по Вашим рецептам, Алхамдулиллахъ очень довольна и и мной мой муж :)
ОтветитьУдалитья очень люблю готовить с детства (с 12 лет ) после замужества радовала и удивляла мужа, сейчас у меня 4 мальчика погодки )) Честно сказать времени не бывает долго возиться на кухни, хочется по быстрому приготовить что нибудь и отдохнуть. Но после того как Аллах навел меня на ваш сайт Алхамдулиллахъ готовлю с удовольствием Вы даже представить не можете как вы заряжаете энергией подробной инструкцией и не оставляете сомнений в том что у нас получится так как даете советы на своем опыте и ошибках. Воздаст Вам Всевышний благом в этой жизни и ахирате. ИншаАллах ты приносишь пользу людям. Пусть Аллах не собьёт ни тебяни твою семью с правельного пути! ДжазакАллоху хайрон за твои труды!
Ва алейкум ассалям, ухти!
УдалитьСпасибо за комментарий! Амин на дуа.
И вам того же желаю!
Изумительный торт!|5| Спасибо, Алия!
ОтветитьУдалитьСкажите, а что делать, если в магазинах нет сливок жирнее 20%? И ещё не знаю как быть, у меня духовке маленькая, попробовала первый раз сделать безе, там в рецепте на 3 белка 150 гр.сахара, они в моей духовке даже при 100 градусах быстро начинают подгорать. А меньше 100 температуры у духовки нет.
ОтветитьУдалитьНе получилось,|y| через полчаса всё начало гореть. А начиналось всё так хорошо, белки взбились супер.... Больше безе пробовать печь не буду. :(
ОтветитьУдалитьЗифира, может приобретете небольшую настольную электродуховку?
УдалитьПлакаю, у меня тоже ничего не получилось. Появилась жидкость, безе приплющилось. В общем выкинула все. А так хотелось такого тортика)
ОтветитьУдалитьЖидкость... это, видимо, сахар таял, который плохо растворился....
УдалитьБерите самый мелкий сахар, он быстро растворяется при взбивании...
Алия , добрый вечер , хотя он у меня перестает быть добрым , тоже начал вытекать сироп ((( а если с сахарной пудрой взбивать , то сколько её нужно ?
ОтветитьУдалитьэто опять я , предыдущий оратор , хоть коржи и подтопились маленько , но отошли хорошо от бумаги , в итого , вроде , все получилось , так как 2 ночи уже , пробовать завтра будем
ОтветитьУдалить