Пекла печенье.
И до того оно получилось вкусное, что не могу не поделиться с вами.
Не буду приводить оригинальный рецепт, т.к. мною были внесены кое какие изменения, напишу сразу, как я его делала: (решила все же добавить; тесто в оригинальном рецепте выглядело так:
1.Масло нарежьте средними кубиками
2.Смешайте его в блендере с мукой, сахаром и солью
3.Полученную смесь высыпьте на противень, разровняйте его и хорошо утрамбуйте.
4.Выпекайте коржи при температуре 180 градусов 20 минут.
Но я побоялась что печенье будет слишком рассыпчатое, поэтому добавила в тесто еще воды. Но печенье все равно получилось рассыпчатым. Если хотите менее рассыпчатым, добавьте вместо воды яйцо!)
Тесто делала как у галет (но без яйца), но чтобы не мучить вас ссылками, напишу снова:
Понадобится:
тесто:
- 250 гр муки
- 55 гр сахарной пудры просеянной
- 150 гр холодного масла
- 4-6 ст.л. холодной воды
- щепотка соли
Карамель:
- 1 б сгущенки
- 1 ст.л. сливочного масла
Глазурь:
- молочный шоколад (грамм 180)
- горсть лесных орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖА:
250 г муки высыпать в чашку
Настругать масло
И перетереть руками в крошку (можно взбить миксером)
Сделать углубление, добавить соль, сахарную пудру, немного воды (не всю!) и все вместе вымесить в плотное тесто
Если необходимо, то добавьте оставшуюся воду. Ни в коем случае не вымешивайте тесто долго.
Сделать из теста шар, завернуть его в целлофан и положить в прохладное место на полчаса
Советы:
* нельзя долго вымешивать тесто, иначе оно станет жестким
* мука не всегда поглощает одинаковое количество воды, поэтому не стоит выливать всю воду сразу
На дно прямоугольной формы (у меня размер формы 29х26 см), выложите тесто и руками распределите его по всей форме. Наколите в нескольких местах вилкой, чтобы корж не вздувался при выпечке.
Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 С минут 20
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИ
В алюминиевую кастрюльку (я сначала делала в эмалированной, но у меня тут же пригорела карамель и я перелила все в алюминиевую) вылить сгущенку и положить кусочек слив. масла.
Проварить на медленном огне, постоянно интенсивно мешая (лучше венчиком), до образования карамельной массы
Выложить карамель на готовый корж (выкладывайте карамель, пока она еще горячая, если она остынет, то затвердеет)
Разровнять
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:
Шоколад растопить на водяной бане, по желанию можно добавить любые орехи и перемешать
Выложить сверху на карамель. Разровнять, орехи равномерно распределить.
Я еще полоски такие сделала (не обязательно).
И поставить в холодильник (я ставила в морозилку минут на 5-10) для застывания
После чего нарежьте его квадратиками
И можно пить чай.
Думаю, вкус печенья вас приятно удивит. Так же, как и меня!
Приятного аппетита!
Вкуснятина, Алия!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анют!
ОтветитьУдалитьАлия ja was obogaju,umniza,ogromnoe spasibo za wse waschi Rezepti....
ОтветитьУдалитьСпасибо вам!
ОтветитьУдалитьСегодня пекла это печенько, просто объедение!!!! Алия, огромное вам спасибо!
ОтветитьУдалитьРада, что у вас все получилось! Не понравиться оно просто не могло! :)
ОтветитьУдалитьАлия, я испекла это печенье. Получилось просто Супер!!!!!! Всем моим очень понравилось! От нас всех Спасибо огромное!!!!!
ОтветитьУдалитьНе за что! Готовьте и кушайте на здоровье! :)
ОтветитьУдалитьздравствуйте Алия!меня зовут Оксана,у вас прекрасный блог,мне было очень интересно и приятно читать ваши рецепты.хочу спросить по поводу этого рецепта,а нельзя было сгущенку сварить в банке,что-то поменялось бы?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксаночка, мне очень приятно это слышать!
ОтветитьУдалитьЕсли сгущенку сварить в банке - карамель, увы, не получится... Только в кастрюльке, и только с кусочком масла!
Здравствуйте,Алия!С удовольствием готовлю по вашим рецептам.Решила написать пока тесто в холодильнике.Думаю,что детям понравится(их у меня 4).Как получилось напишу позднее.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эла! Даже не сомневайтесь, конечно понравится! Оно всем нравится!
ОтветитьУдалитьalia, spasibo za recept, korj nado odin delat ili dva?
ОтветитьУдалитьКорж один
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия! Мне так понравились все ваши рецепты. Спасибо вам огромное. Ваши рецепты меня всегда выручают. Я приготовила печенье, все в восторге. Такая вкуснятина,пальчики оближишь.
ОтветитьУдалитьДа, да, знаю, это печенье удивительно вкусное получается. Рада, что у вас все получилось!
ОтветитьУдалитьутащила в копилку надо сделать, фотографии впечатляют!!! Спасибо за рецепт печенья, а также тортиков :-).
ОтветитьУдалитьНа здоровье! :-)
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста,а карамель не застынет настолько,что придется грызть))?
ОтветитьУдалитьМожет, если ее переварить. Поэтому сильно не уваривайте... только на столько, чтобы можно было ее намазывать без труда на корж
ОтветитьУдалитьsdrastvuyte kak budit yesli mesto vody polojim smetana
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьНе знаю как будет...
ЗДРАВСТВЙТЕ! ЭТО ПЕЧЕНЬЕ ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ СНИКЕРС!
ОтветитьУдалитьТолько с печеньем... ;-)
ОтветитьУдалитьzdrastvuyte,znayte unas dereve tolko mojno nayti ochen gustoy slivki. pojalusta skajite kak zdelat 35,40 slivki v domashnim usloviye. mojit 50/50 slivki s vodoy ili s molokom. unas moloko toje jirny no ochen ochen vkusnoe.
ОтветитьУдалитьzdrastvuyte. ya napisala pro smetana.potomu chto u menya retsept poxoj na vashemu nazevayetsya avganski napaleon. nam tak uchili no drugiye govoryat mishka,mishutka i t.d. vetom retsepte polojim 8 jel tokna testo, mojet vy znayte. i testo bivayet minimum 2
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]zdrastvuyte,znayte unas dereve tolko mojno nayti ochen gustoy slivki. pojalusta skajite kak zdelat 35,40 slivki v domashnim usloviye. mojit 50/50 slivki s vodoy ili s molokom. unas moloko toje jirny no ochen ochen vkusnoe.[/q]
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
Ну попробуйте развести с молоком 50/50. Я просто не знаю точно, у нас тут таких сливок не продают...
[url]Гость[/url][q]zdrastvuyte. ya napisala pro smetana.potomu chto u menya retsept poxoj na vashemu nazevayetsya avganski napaleon. nam tak uchili no drugiye govoryat mishka,mishutka i t.d. vetom retsepte polojim 8 jel tokna testo, mojet vy znayte. i testo bivayet minimum 2[/q]Извините, но я вот этот момент не смогла разобрать
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q] vetom retsepte polojim 8 jel tokna testo, mojet vy znayte. i testo bivayet minimum 2[/q]
Получилось невероятно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!!!
Рада слышать!
ОтветитьУдалитьПолучилось очень вкусно,напоминает шоколадку твикс если без орешков. У ребенка аллергия на орешки. Теперь будем делать часто, пока не надоест. А главное быстро, просто и продукты всегда под рукой. Спасибо Алия, за такую находку.
ОтветитьУдалитьКстати, я и тесто забыла в холодильник поставить на 30 мин. и ничего страшного не случилось.
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]Получилось очень вкусно,напоминает шоколадку твикс если без орешков. У ребенка аллергия на орешки. Теперь будем делать часто, пока не надоест. А главное быстро, просто и продукты всегда под рукой. Спасибо Алия, за такую находку.[/q]
ОтветитьУдалитьНе за что! Рада, что вам понравилось!
[url]Гость[/url][q]Кстати, я и тесто забыла в холодильник поставить на 30 мин. и ничего страшного не случилось.[/q]
ОтветитьУдалитьВ этом случае тесто класть в холодильник не обязательно
salam Aliya. seqodnya isekla etotpecenye. karamel u menya polucilos kak iriska. interesno eto tak doljno bit?
ОтветитьУдалитьВалейкум, Jalya. Да, все правильно - как ириска. Нужно быстро-быстро намазывать на корж, пока она не застыла...
ОтветитьУдалитьsalam Aliya. mne oni ponravilis. muj zabrokoval. no vse ravno vkusno. spasibo
ОтветитьУдалитьВалейкум, JALYA. Хорошо, что хоть тебе понравились
ОтветитьУдалитьОчень вкусно и просто)[img]http://radikal.ua/data/upload/6895e/69fda/b4d9bb58a8.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьО! Лили, какие у тебя печеньки классные получились!А с рисунком так интересно смотрятся!
УдалитьРазрезик супер!
сегодня испекла это печенье!!!!вообщем то вкусно,но с карамелькоя я немного промахнулась(((вроди бы не сильно твердая стала,но и не мягкая!к зубам прилипает))))но в целом оч вкусно!спасибки |k| Диля
ОтветитьУдалитьДиля, чуть-чуть переварили... Но к зубам она и должна липнуть... если отдельно... А вот с печеньем, почему то, не липнет... У меня так было...:-d
УдалитьКто-то переварил, а я вот, наверное, не доварила. Готовила вчера печенье. Было как всегда при выпечке: сначала в предвкушении, что все получится. Потом в процессе приготовления разочарование. Корж у меня получается гораздо меньше, чем у всех. Растянула его ровно 26 на 29 на своем противне. Получился тоню-юсенький. Ладно, тонкий, так тонкий. Карамель! Варю-варю, а она не темнеет. Хочу, чтобы была как на картинке - светло-коричневого цвета. А она все белая и белая.Уже и загустела, а все белая(. Варю все же, но боюсь переварить и бросаю это дело. Намазала. Теперь глазурь. Ну не растворяется мой шоколад (2 ШТУКИ ПО 100 г чистого молочного шоколада) на водяной бане. Пристает к стенкам тарелки и все тут. Добавила немного молока. Вроде растопила, намазала. И в морозилку. Сижу, надутая, ругаю руки свои не те концом повернутые. Дочка пришла на пробу. Разрезаю, даю. А она "У, мама, как же вкусно!" Понимаю, жалеет. Сама не могу попробовать, только утром (я на диете). Муж тоже за ужином одобрил, причем очень приятными словами. Мне вроде и полегче стало. А утром сама попробовала - вот он - восторг. Ну даже в мечтах такой вкуснятины не представляла. Карамель застыла - нежнейшая, только белая,печенье наивкуснейшее! А сочетание всего вместе с шоколадом - пальчики облизать можно. А то что тонкие получились - в этом была своя прелесть. Последнюю сегодня печеньку делили на всех. Завтра опять буду печь. Спасибо, Алия, за рецепт и всем, кто дочитал - тоже спасибо)))). Пеките, если еще сомневаетесь)))
ОтветитьУдалитьТак сколько варить карамель, кто подскажет? Ну хоть приблизительно в минутах. Хочу опять испечь, у меня вкусная очень |o| она была, но белая. А я хочу бежевую|z|
ОтветитьУдалитьЛен, а может у вас сгущенка не очень? Варите до победного конца, пока не потемнеет и не загустеет. Почитайте еще здесь, может там кто-то что-то писал на эту тему http://forum.say7.info/topic36400.html
УдалитьНачиталась до слюнок). Лена - я и не сомневаюсь в том, что все у тебя получилось очень вкусно! Спасибо Алие за классный сайт. Теперь и я буду вместе с вами!
Удалить:-bd
УдалитьНЕ, сгущенка у меня хорошая, а и сама ее делаю и покупную хорошую беру. Спасибо за ссылку. Меня только цвет волнует, а густота устраивает полностью! Ну не получится))), так и буду с белой готовить:)
ОтветитьУдалитьНу конечно!!!!! Начиталась там - минут 15-20 варить. А я не больше 10 варила, все боялась переварить:D. Теперь смело буду варить до желаемого результата. Еще раз спасибо!!!
ОтветитьУдалитьНу, вот! Рада, что выяснили в чем дело!
УдалитьУспехов!
Изумительное печенье! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьУ меня сгущенка не получилась такая..мне кажется она свернулась..хотя огонь был слабый и помешивала постоянно=((
ОтветитьУдалитьОтчетик из группы в "Одноклассниках
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/69fda/04012/c5ae7377ea.jpg
[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/05/14/0628397001400083627.jpg[/img][/url]До чего же нравится мне это печенье! Карамель у меня так и не темнеет, но меня это уже и не беспокоит|4|
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/07/22/0722821001406019435.jpg
ОтветитьУдалитьНевероятно вкусное печенье. Одно из моих любимых, поэтому его готовлю довольно часто. Но никогда карамель не получается такого красивого золотистого цвета как у вас, она у меня всегда выходит светлее, хоть я и варю ее до достаточно густого состояния. Печеньки готовила ночью
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/07/28/0737004001406551313.jpg
А это фото печенья при дневном свете ( на ночь я их убирала в холодильник)
http://j-p-g.net/if/2014/07/28/0173816001406551509.jpg
Спасибо за рецепт |u|
Алия! спасибо вам за вкуснятину! Получилось с первого раза! Очень вкусно!^_^
ОтветитьУдалитьСупер, Алия! Спасибо за ваши рецепты!
ОтветитьУдалить