396. Цыпленок табака (тапака)



Цыпленок табака - это для меня еда из детства... Мама готовила, а иногда и покупали уже готовых. Но сама я еще ни разу не делала. Просто, легче курицу пожарить нарезанную, чем целиком. Но сегодня что-то прям так захотелось именно цыпленка табака сделать, детей покормить...


Информация из Википедии, может быть вам будет интересно:

Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Способ приготовления (тоже из Википедии)

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Я готовила иначе.
Цыпленка разрезала по грудке


Отбила, чтобы придать более плоскую форму (цыпленка лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не брызгать вокруг)


Смешала раст. масло, чеснок, соль, перец


Натерла им тушку и оставила мариноваться часа на полтора


Хорошо раскалила сковородку, налила немного раст. масла и еще добавила сливочного масла. Положила цыпленка разрезом вниз


Сверху поставила кастрюлю с водой. Сначала выделится сок, затем начнет поджариваться. Как только одна сторона хорошо поджарится (минут 20 пройдет), переворачиваем на другую сторону. Жарить на среднем огне, чтобы успела прожариться внутри


Мы кушали с запеченным картофелем. Хорошо еще подать соленья.
Приятного аппетита!



Blog Widget by LinkWithin

20 коммент.

доня 26 декабря 2011 г. в 08:36

ммм...Алиюша устроила праздник желудкам!!! Вкусная курочка получилась, очень румяненькая и аппетитная!!!

Цветана 26 декабря 2011 г. в 09:35

Моя мама точно так делала, один в один как и ты , Алиюша, это превосходная курочка, до сих пор помню вкус ;)

Оксана 26 декабря 2011 г. в 10:18

Алиюш, дорогая, как же у тебя вкусно!!! С утра вот увидела курочку, такой аппетит нагнала она мне)) Читала много про этот рецепт, но никогда не готовила почему-то, но после твоего фото невозможно устоять)) Спасибо огромное, за твои рецепты, за твой чудесный блог!!!!

Алия 26 декабря 2011 г. в 14:23

[url]доня[/url][q]ммм...Алиюша устроила праздник желудкам!!! Вкусная курочка получилась, очень румяненькая и аппетитная!!![/q]
Да, Леночка, иногда хочется чего-то такого жареного и сытного... ;-)

Алия 26 декабря 2011 г. в 14:25

[url]Цветана[/url][q]Моя мама точно так делала, один в один как и ты , Алиюша, это превосходная курочка, до сих пор помню вкус ;)[/q]
Да ты что!!!8-О Так интересно! Ну, мамы знают, как вкусненько приготовить... :friends:

Алия 26 декабря 2011 г. в 14:27

[url]Оксана[/url][q]Алиюш, дорогая, как же у тебя вкусно!!! С утра вот увидела курочку, такой аппетит нагнала она мне)) Читала много про этот рецепт, но никогда не готовила почему-то, но после твоего фото невозможно устоять)) Спасибо огромное, за твои рецепты, за твой чудесный блог!!!![/q]
Спасибо, Оксаночка! Попробуй как-нибудь приготовить такую курочку... Кстати, если нет большой сковородки, можно ее запечь в духовке... Только перчика побольше...

Alena 27 декабря 2011 г. в 21:14

Alijusha tak vkusno -ja vot nikogda esche ne delala etu zipu -a tak prosto, spasibo za rezept :X

Alena 27 декабря 2011 г. в 21:16

PS: Alijush ti molotochek kupila noviy? :-*

Алия 27 декабря 2011 г. в 22:00

[url]Alena[/url][q]Alijusha tak vkusno -ja vot nikogda esche ne delala etu zipu -a tak prosto, spasibo za rezept :X[/q]
Аленчик, буду рада, если пригодится! :-)

Алия 27 декабря 2011 г. в 22:00

[url]Alena[/url][q]PS: Alijush ti molotochek kupila noviy? :-*[/q]
Ага, купила, наконец-таки, надоело скалкой отбитвать... :-D

фаравля 12 января 2012 г. в 17:55

курочка прелесть,и на самом деле сытная,я готовила сразу два,вкуууууууууусно очень 8-},готовила первый раз,но теперь чаще буду готовить!;-)

Алия 13 января 2012 г. в 01:41

Оооо, Зарочка, ты уже и табака попробовала! Как хорошо, что вам понравилось!

Алиюша 9 апреля 2012 г. в 16:42

по твоему рецепту сколько раз я готовила и не помню.муж всё просит и просит...говорит,как в ресторане.я еще приготовила рис с карии(как на плов),в рис добавил сок и жир от курицы.ДЖАЗАКИЛЛАХУ ХАЙРАН.готовить так легко,а главное вкусно и быстро.даже пол курицы жарила.сама правда только раз ела...пытаюсь схуднуть:-D

Зара 9 апреля 2012 г. в 17:43

вот она моя курочка нам всем ооочень понравилась
[img]http://s58.radikal.ru/i162/1204/f2/b6c88748901b.jpg[/img]

Алия 9 апреля 2012 г. в 20:19

[url]Алиюша[/url][q]по твоему рецепту сколько раз я готовила и не помню.муж всё просит и просит...говорит,как в ресторане.я еще приготовила рис с карии(как на плов),в рис добавил сок и жир от курицы.ДЖАЗАКИЛЛАХУ ХАЙРАН.готовить так легко,а главное вкусно и быстро.даже пол курицы жарила.сама правда только раз ела...пытаюсь схуднуть:-D[/q]
Алиюша, ва джазаки! Как хорошо, что рецептик прижился... Ты его еще с таким вкусным гарниром подаешь!

Алия 9 апреля 2012 г. в 20:21

Для Зары: Зарочка, какая аппетитнейшая курочка! Мммммм.... просто пальчики оближешь.... Спасибо за фото!

Зара 9 апреля 2012 г. в 22:22

А тебе спсибо!!!!! За все!!!!

Алия 9 апреля 2012 г. в 23:39

[img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/2182641627.gif[/img]

Алия 17 марта 2014 г. в 21:36

Отчетик из группы ВКонтакте от Лины Лисовской
http://cs617522.vk.me/v617522885/432a/65Fog5iEqaY.jpg

Al' 12 ноября 2014 г. в 10:52

Алия, ты сметаной не смазала да?
После твоих фото я теперь не успокоюсь пока не приготовлю. И почему я до сех пор мимо этого рецепта проходила.. ?!?!
Я пишу пишу.. очень надеюсь что ты Алиюша скоро объявишися...

Аль

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой