Этот тортик меня привлек сочетанием бананового и клубничного муссов. Захотелось его попробовать приготовить. И он меня не разочаровал! А бисквит вообще поразил! Такой мягкий, даже после холодильника и не требует пропитки!
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 белка
- 2 желтка
- 130 гр муки
- 80 гр + 25гр сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 90 мл теплого молока
- 65 мл растительного масла без запаха
- ванилин
- 30 г банановых чипсов (либо 1 свежий банан порезанный кубиками)
Банановый мусс:
- 2 банана,
- 2 яичных белка,
- 250 мл сливок для взбивания
- 100 г сахарной пудры,
- 1 ст. л. лимонного сока
Клубничный мусс:
- 1 стакан клубничного пюре (перемолотая в блендере или растертая клубника),
- 2 яичных белка,
- 250 мл сливок для взбивания
- 100 г сахарной пудры,
- 1 ст. л. лимонного сока
- Так же 1 пакетик желатина (15 г)
Приготовление: (слова автора, в скобках мои пояснения)
Бисквит:
Муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель просеиваем 3 раза.
Желтки, молоко, масло, ванилин, взбиваем миксером на большой скорости до однородности и пышности. В конце добавляем раскрошенные банановые чипсы или порезанный свежий банан.
(Я сделала чуть-чуть по-другому. Сначала взбила желтки с сахаром
...затем добавила молоко, масло, ванилин... Взбила)
Соединяем мучную и желтковую смеси и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
(Затем просеила муку, соль, разрыхлитель и перемешала)
Взбиваем отдельно белки с 25 г сахара до устойчивых пиков.
Добавляем по 1/4 часть белков в мучную смесь, что бы облегчить ее.
Затем уже вводим все остальные белки. Перемешиваем аккуратно, что бы тесто не осело, а оставалось пушистым. (бананы не добавляла)
Разъемную форму ничем не смазываем (!). Если форму у вас не разъемная, то только дно выстилаем пергаментной бумагой. Стенки оставляем сухими и свободными. Выливаем тесто.
Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 160С духовке. Как только вы выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем ее на решетку. Я для этих целей использую круглую решетку от микроволновки.
Благодаря такому методу остывания ваш бисквит не провиснет в середине и останется ровным и пышным. Даем ему полностью остыть.
Теперь проходимся аккуратно вдоль бортика острым ножом и снимаем бортики. Точно так же поступаем с дном.
Муссы:
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть в течении 10 минут. Я воды наливаю ровно столько, что бы она покрыла сухой порошок. Если все-таки у вас остается невпитавшаяся жидкость ее сливаем. В ковшике топим желатин.
Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок и сахарную пудру. В клубнику добавляем так же лимонный сок и сахарную пудру.
Взбиваем 500 мл сливок (можно использовать дополнительно закрепитель сливок).
Отдельно взбиваем 4 белка.
Половину растопленного желатина добавляем в банановую массу, вторую половину в клубничную.
Делим сливки на 2 части.
В одну добавляем бананово-желейную смесь. Перемешиваем. И половину взбитых белков. Со второй частью сливок и белков поступаем так же, только с клубникой.
Два мусса готово.
(Я сделала чуть-чуть по-другому. Сначала смешала взбитые сливки и взбитые белки
... затем поделила их на 2 части)
В одну добавила бананово-желейную смесь.
Перемешала.
В другую добавила клубнично-желейную смесь
Перемешала
Разрезаем бисквит на две половинки. Вот такой он красивый и пышный:
Кладем первую половину на дно разъемной формы, по краям ставим бортики. Выливаем банановый мусс.
Так как бисквит получился очень пышным, мне пришлось сделать дополнительно бортики из пергаментной бумаги. Сверху бананового мусса выкладываем вторую половину коржа
и на него клубничный мусс.
Ставим на ночь застывать в холодильник.
На следующий день снимаем бортики и отлепляем пергаментную бумагу. Торт переносим на блюдо. Украшаем.
И кусочек:
Приятного чаепития!
П.С.Кажется, как-то путанно все описала, так что спрашивайте, если что не понятно...
18 коммент.
LYUBLU TORT S MUSOM,I EOTO RETSEPT YESHSHO S FRUKTAM! YA VSEGDA ISHU TAKIYE RETSEPTI. :) VAS TORTIK POLUCHILOS OCHEN KRASIVA KAK VSEGDA! NI KAK NIMAGU NAYTI ETOGO FIZALISA,(TAK LI NAZIVAYETSA?).MNE OCHEN PONRAVILOS UKRASHAT TORTI S ETIM,SMOTRITSA KRASIVA!
[img]ссылка на фотографию[/img][img]ссылка на фотографию[/img] SDELALA TAKOY TORTIK. NIMAGU VSTAVIT NA FORUM,KAK TO NE ZAGRUJAYETSA FOTO.
OOY GDE JE FOTO?
[url]munavvara[/url][q]LYUBLU TORT S MUSOM,I EOTO RETSEPT YESHSHO S FRUKTAM! YA VSEGDA ISHU TAKIYE RETSEPTI. :) VAS TORTIK POLUCHILOS OCHEN KRASIVA KAK VSEGDA! NI KAK NIMAGU NAYTI ETOGO FIZALISA,(TAK LI NAZIVAYETSA?).MNE OCHEN PONRAVILOS UKRASHAT TORTI S ETIM,SMOTRITSA KRASIVA![/q]
Мунаввара, спасибо! Ты права, вот мне не охото было его украшать, я физалиса наставила и украшение готово!
[url]munavvara[/url][q][img]ссылка на фотографию[/img][img]ссылка на фотографию[/img] SDELALA TAKOY TORTIK. NIMAGU VSTAVIT NA FORUM,KAK TO NE ZAGRUJAYETSA FOTO.[/q]
Уже сделала! А ты мне сюда скинь ссылку на фото! Сможешь?
[url]munavvara[/url][q]OOY GDE JE FOTO?[/q]
Мунаввара, ты ссылку на свое фото не вставила! :-(
Алия - вы волшебница!!! Открыла для себя ваш блог, наслаждаюсь вашим творчеством! Спасибо, радуйте нас и дальше! Отдельное спасибо за детские рецепты!
Дорогая Алия-Солнышко!Меня зовут Лена,живу в Украине.Случайно пару месяцев назад нашла ваш чудо-сайт и с тех пор "живу с вами".Спасибо вам ОГРОМНОЕ за то,что вы есть,за то,что не ленитесь и делитесь с нами своими ШЕДЕВРАМИ!
За то, что все, что не сделаешь по вашим подсказкам-обязательно получается!!!
Моя семья теперь каждый раз спрашивает о любом супервкусном блюде-это от Алии?
А я каждые 2-3 дня проверяю-чем еще нас порадует затейница-волшебница Алия?
Еще раз спасибо вам и низкий поклон!(Кстати,сейчас в духовке чесночные булочки на подходе,уже поднялись ого-го!)
Не бросайте нас,пожалуйста и не теряйтесь!
Алиюша, торт удивительно красивый и такой нежный в твоём исполнении! Очень здорово!!! Такой лёгкий цвет розовой пудры! Волшебно! =)
snachala,neugadala chto paru mesyas nazad ya toje takogo sdelala,no zabila. shas smotru originalniy retsept i srazuje vspomnila,ya je eto sdelala,kak mogla zabit?! :) vidila na niksya.ru i gotovila ponravilos togda ochen. togda pol ormi sdelala,i zalila s shokoladnim glazurom. vkusno bila!!! yesli yeshsho raz sdelay,budu sdelat vse normi. mne toje ponravilos biskvit,kok ta neobichniy. i kajetsa lyoxkiy bila.
Девочки, спасибо всем за комментарии, мне очень приятно от вас это слышать!
[img]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/952/40952068_za_ocenku_roza.jpg[/img]
Мунаввара, вот и ты вспомнила, что тоже готовила этот тортик!
A.A.Devochki skolko belkov i skolko jeltkov nujno dlya biskvita?
Подскажите,пожалуйста, можно ли сливки заменить рыночной сепараторной сметаной? либо обычной сметаной? заранее спасибо!
Наталия
Нет. Думаю, что нет
Здравствуйте! Очень нравится Ваш блог! Захожу сюда, наверное, каждый день!:) У меня вопрос: в рецепте написано 2 желтка, а на картинке 4. Так 2 или 4?:) И большая ли разница?:)
Здравствуйте!
Спасибо!
Видимо, я что-то напутала.
Делайте все по рецепту, берите 2 желтка и 4 белка
Спасибо за ответ! А я, как обычно нетерпеливая))) сделала с 4мя желтками:) все равно получилось очень вкусно! Муж был рад:) ему на день рождения пекла:) спасибо огромное за ваш труд!:)
Рада, что все получилось!
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой