Рецептом идеальных оладий поделилась Оксана в своем ЖЖ.
Действительно - идеальные!!!
Они похожи на эти, но там без подробностей... и некоторые нюансы не описаны...
------------------------------------------------------------------------------
Понадобится: (получается много, штук 30)
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1-1,5 ст.л. сахара
- 1\3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 350 г муки
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку (может кому-то пригодится эта информация).
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
---------------------------------------
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
--------------------------------------
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
--------------------------------------
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.
Приятного аппетита!
Идеальных вам оладий!
П.С. Ели с клубничным вареньем собственного приготовления...
85 коммент.
АсСаляму алейкум!
Я первая на такие чудесные оладушки. Вот у меня никогда, никогда, НИКОГДА не получаются оладьи( муж даже смеется надо мной-говорит, хинкал аварский умеешь готовить, а оладьи нет))). Они у меня то горелые, то все растекается, то сырые внутри(( попробую твои оладушки, инщАллах. Может получатся.
Какой подробный рецепт! Действительно, ничего нового, но с какими точными мелочами. Невозможно теперь не суметь сделать такие оладушки. Какая ты молодец, что так подробно все подала. И оладьи на вкус прекрасные, не сомневаюсь!
Ва алейкум ассалям
По этому рецепту растекаться не будут. А чтобы были не горелые и внутри не сырые - сделай средний огонь или чуть меньше среднего...
И не отходи от них, следи...
Если получатся, расскажешь?
Буду рада, если кому-то пригодится! :)
А вкус у них, действительно, очень-приочень...|o|
Здравствуйте! Так всегда готовит моя мама, только в само тесто еще добавляет порезанные кусочками яблоки ^_^
надо попробовать очень вкусно выглядит )))))))
С яблоками тоже вкусно получается!:-bd
Попробуйте! :)
Алиюша, эти оладушки действительно пышные и получаются всегда. Только я кефир прогреваю до почти горячего и когда начинаешь по чуть-чуть добавлять соду, тесто прям на глазах пузырится. Просто прелесть.
http://infodn.kz/images/stories/rezept/vypechka/vp135.jpg
Наташ, у тебя, как всегда красотаааа....|5||5||5|
П.С. Когда тесто сильно воздушное, оладьи немного по-другому получаются... Ну это уже кому как нравится, главное, чтоб вкусно было!|f|
Ассаляму аалейкум. Рецепт суупер|17|
Алия, ну что ты с нами делаешь!? Твои фотографии сводят с ума:). Спасибо за рецепт!
Ассаляму алейкум!
Алия, большое спасибо за замечательные рецепты и вкусные фотографии, которые соблазняют сразу всё приготовить.
Я живу в Иордании и очень люблю готовить. Арабская кухня богата разнообразными блюдами и ещё прибавляю к ним любимые моей семьёй русские рецепты,- выбор получается большой, но и у меня часто стоит вопрос: - ... а чтобы такое новенькое попробовать?... Благодарю тебя за творческое и изысканное отношение к твоему делу. Счастья и Благополучия тебе и твоей семье. Исляму идеки и Рамадан Карим.
Алия, замечательные получились оладушки! Просто заглядение! Уже нетерпиться попробовать) Я такие оладушки люблю со свежим жидким медом|o|
Тут все располагается по полочкам все аккуратно,просто хочется читать,писать,готовить Эти рецепты молодец алия)
Вчера еще так захотелось оладушек, думаю сейчас в инете поищу рецептик хороший...зашла на ваш сайт посмотреть чего тут нового...и ОП смотрю "оладьи" только-только пост выложили..Прям мои мысли прочитали))
Приготовила вчера, вкуснющие получились)спасибо))
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
получились!детям очень понравились!надеюсь до ифтара не испортятся.хочется попробовать
Неужели эти оладьи вкуснее, чем оладьи на кефире "Пышные" от Александра Гречко?
Алия! Как здорово, что не ушла на отдых от своего сайта! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Забрала! Чудесный ты человек! Мало кто выкладывает нюансы, тонкости рецепта! А они так важны! Спасибо тебе!
Амина, вот такой я кефир использовала
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130722/qj72VaWI.jpg
Ва алейкум ассалям.
Да, хороший рецепт!
На здоровье, Мария!|s|
Ва алейкум ассалям, Лара!
Спасибо за отзыв!
Рада буду, если найдете для себя интересные рецепты!
Ой, Тонь, я с медом тоже люблю!|o|
Спасибо, AYSU!
Даааа... интересно получилось...^_^
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
До ифтара не испортятся, но горячие они вкуснее!
Для кого как...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
Это не мой рецепт! Я только их приготовила и все...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
А все нюансы открыла Оксана...
Ассаляму алейкум сестра!ДжазакиЛляху хайран за хороший рецепт!!!Быстро,легко и вкусно!!!и не жирные получаются,воздушные,мащаАллах!!!:p
Aliya ya tochno po takomu tetu delaju oladushki,no nikogda ne zharu ix v masle,ya dobavlyaju maslo v samu massu a potom zharu na suxoi blinnice ,poluchajutsya ochrn myagkie i ne zhirnye
^_^
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130723/wkezZvip.jpg
Приветик! Вот и я решила испечь оладушки по этому рецепту. Получились пышные и вкусненькие.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130723/2AoV32Th.jpg
[URL=http://radikal.ru/fp/73cb4e6b2f534807bc8678b20a27da7d][IMG]http://i053.radikal.ru/1307/79/875f262ee059.jpg[/IMG][/URL]Спасибо вам Алия.Действительно идеальные оладьи.У меня никогда не получались оладьи.Эти супер.Спасибо.Фарида
[URL=http://radikal.ru/fp/997ca15a31db4668805353a24c78de5e][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1307/db/264aa07869d0.jpg[/IMG][/URL]Ели со дом.сливовым конфитюром.Фарида
Ва алейкум ассалям!
Рада, что все получилось!
Ого, сколько! Это хорошо, что без масла... У меня нет такой сковороды...
Рада слышать!^_^
Здорово! Рада, за тебя, Фарида!|2|
ухтик барака Аллаху фики вкусняшка. при чём так жарятся быстро. мы с мёдом умяли)это мои первые оладьи
[URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/8953298f9a.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]
Я вижу, всё удалось!|f|
Ва йаки!:)
a etot kefit i ayran odno i toje,,,,???prosto tut tolko ayran((poydet??????
Нет, кефир и айран не одно и тоже...
Но можно попробовать...
Алиюшка,милая спасибо,что научила .я вот самые элементарные оладушки и не особо умела.оказывается все гениальное просто.тут у нас новшество фото можно вставить.если сча получиться поделюсь и я.ну на фото они хуже
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/K1QDvTZx.jpg
Ленуська, прекрасные оладьи!|5|
Как хорошо, что ты научилась их делать!|12|
Ассаляму аляйкум Алия. Сегодня второй раз сделала эти оладьи,дети постоянно просят.Прошлый раз до ифтара мне две штуки осталось :)такие нежные ммм..|o|Да воздаст тебе АЛЛАГЬ благом.|5|
Ва алейкум ассалям, Фатима!
Надеюсь, в этот раз тебе побольше достанется... ;)
И тебе!
А если добавить вместо пшеничной ржаную муку, так же вкусно получится??
Не пробовала... |3|
Алиюша, спасибо тебе за этот рецепт!!!! Наконец-то у меня с оладьями отношения наладились. Не сказать, что они до этого не получались, я кое-что знала типа что кефир надо подогреть, дать тесту постоять.... Но самое главное оказалось-не мешать его и обращаться с ним аккуратно, чтобы не опало. Оладушки получаются очень красивые и вкусные. И еще мне нравится, что тесто не растекается по сковородке-больше оладьев можно за один раз пожарить. Спасибо, дорогая!
Побежала печь оладьи пока дочка спит |l| Спасибо за рецепт! |u|
Рецепт просто КЛАСС! У меня никогда не получались оладьи на кефире такие пушистые, а тут просто супер!!! Спасибо за рецепт.
Не за что!
Я сама рада, что нашла этот рецепт! Всегда получаются!
Пожалуйста!
Готовьте на здоровье!
Здравствуйте, Алия. Давно читаю Ваш блог, многие рецепты нравятся, решила испечь и оладьи, но, к сожалению, восторга не испытала, напротив - разочарование: оладьи получились совсем не пышные, а плоские, вязкие, невкусные, пресные, никакого вкуса(((((... При этом я сделала все в точности, как у Вас написано, даже ингредиенты вымеряла на весах, но увы!!!(((( Интересно, почему?
Здравствуйте.
Очевидно, что оладьи у вас совсем не получились... А вы соду не забыли добавить? Явно, что-то пошло не так... А что именно, это нужно выяснить вам самой...|y|
Ассаляму аляйкум.Ухти,помоги вставить фото.
Ва алейкум ассалям
Вот на этот сайт загрузи фото http://ipicture.ru/
А потом первую нижнюю ссылку в коммент. вставь. Комментарий отправится и фото появится, иншаАллах
http://s1.ipicture.ru/uploads/20131008/dWFAWg0F.jpg
Мои дети их очень любят,уже много много раз их делала.|o|
МашаЛлах!
Как хорошо, что деткам нравится!
Так в том-то и петрушка, что сделал все-все по рецепту, ни на шаг не отступая, все продукты свежие, специально купила, все отмеряла с помощью весов, но результат далеко не идеальный((((, может, в пропорциях что-то не так? вы тоже с весами отмеряли или на глаз, или столовой ложкой - в этом случае другой будет вес и объем продуктов
Я весами отмеряла.
А у вас тесто по консистенции какое получилось, жидкое или густое?
|5| Алия))))) уже неделю ищу рецепт идеальных оладушек) Как-то давненько мы с дочерью отказались готовить такие вкусности... А теперь захотелось нам полакомиться, а рецепт я уже и призабыла ( мелькие детали играют важную роль) СПАСИБО ТЕБЕ, ХОРОШАЯ за столь удивительный сайт.. теперь я часто буду вашим гостем )
:-bd
Танюша, надеюсь, что ваши недельные поиски закончатся на этом рецепте! И всё получится! Заходите, заходите, буду рада, если еще что-то присмотрите... :)
Алия, Солнышко))) оладушки получились безумно вкусные, пышные, нежного карамельного цвета. При этом все ингридиенты добавляла на глаз (кефира было 1 литр) .Спасибулички Дорогая)))
Танюша, ну прям глаз-алмаз...|4| Очень рада, что все получилось и понравилось! ^_^От одного описания ваших оладушек слюнки потекли...|a| Спасибо за отзыв!
Добрый день!
Алия, у меня оладьи получились очень нежные и вкусные, действительно идеальные.
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Мариночка!
[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/04/26/0622884001398523490.jpg[/img][/url]Как давно я хотела испечь пышные оладьи! Первый раз попробовала, выбрав именно этот рецепт.И не прогадала! Ну так понравились! Спасибо, Алиюша, за рецепт!!!
Какие пышненькие!
:-bdВсе отлично получилось!:-bd
Рада, что понравились!
Спасибо, огромное, за рецепт!Оладьи никогда не получались такие пышные, а по Вашему рецепту всё получилось очень вкусно!
Прекрасные, пышные и очень вкусные оладьи! Теперь готовлю только по Вашему рецепту.
Алия, добрый день! Подскажите, если делать лишь половину или треть порции, чтобы опробовать рецепт (я сначала так делаю, потому что частенько меня преследуют "не мои" рецепты), как с яйцом быть? В отдельной чашке его разделить и добавить нужное количество, или на половину порции одного яйца будет тоже не много? Просто на двоих с мужем 30 - многовато :) Юлия
Здравствуйте, Алия!
Спасибо Вам большое за труд и внимение к мелочам. Мы живем в Германии и качество продуктов отличается, из-за чего много "провалов" с рецептами. Благодарю Вас за блог, он стал моим спасеньем!
Юлия! про "30-многовато"...не переживайте, этот рецепт оладушек был чуть ли не 30-тым у меня, и он СРАБОТАЛ. Получилось 25 шт. Слопаете, - не заметите.
Алия, присоединяюсь к заботе форумчан, и надеюсь, что вы скоро появитесь.
Всю жизнь делаю именно такие оладьи, только без яйца обычно, но кефир (или др. кисломолочный продукт) нагреваю в кастрюльке, без нагрева не пробовала ☺ .
Какой именно нужен кефир? (проценты жирности, производитель)
у меня тоже получились оладьи ура!
Какое то резиновое тесто, а не оладьи...муки много, сахара мало...красивые пышные, но вкус никакой...чисто для глаз
Все получилось, очень крутой рецепт. Спасибо)
Давно делаю оладьи по такому рецепту. И не всегда одинаково хорошо получаются. Однозначно из опыта могу сказать, качество кефира имеет большое значение.
Данный рецепт «Оладьи на кефире» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/oladi-na-kefire/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
https://www.facebook.com/groups/1997379350497729/?ref=bookmarks Заходите и купите вязанные вещи от мастериц со стажем, по недорогой цене в группе ВЯЖЕМ И ПРОДАЁМ на фейсбуке
Хороший простой рецепт, попробую сделать.
Не знаю, вряд ли у меня получатся такие идеально ровные, почему-то у меня оладушки бывают самой разной формы, но никогда не получаются круглой формы - как у вас, хоть на выставку отправляй. Может быть действительно дело в тесте, у меня оно слишком жидкое?
Ладно, сделаю оладушки по вашему рецепту, если получатся такие же идеально круглые, добавлю фотографии.
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой