Он у меня просил, просил, просил... чтобы я испекла ему банановый торт. Наконец-таки я ему его испекла. Да какой! Супер банановый! Бананы везде - в тесте, в креме, в украшении... На торт ушло примерно 1 кг бананов...
Но зато , как говорится, "душу отвел"... Торт ему очень понравился, но 2 недостатка все-таки нашел, говорит, что карамель, которой я залила бананы сверху, отбила весь вкус бананов, и второй недостаток это то, что он очень быстро кончился...
Опять просит банановый торт!
Рецепт скопировала давно с интернета (уже и не помню от куда), но приготовила только сейчас, с небольшими изменениями под свой вкус...
Понадобится:
Для коржа:
-120 г сливочного масла
-3 средних спелых банана
-200 г сахара
-3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
-100 г кефира или натурального йогурта
-200 г муки
-3 ст.л. какао-порошка
-1/3 ч.л. соли
-3/4 ч.л. соды
-1/2 ч.л. разрыхлителя
-ванилин на кончике ножа
Для крема:
-220 мл сливок для взбивания
-3 ст.л. сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)
-3/4 стакана сметаны
-1 небольшой спелый банан
Для верха и отделки:
-3 банана позеленее
-2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)
-3 ст.л. коричневого сахара
-150-170 мл апельсинового сока (или любого другого)
-80 мл сливок для взбивания
-1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Сначала просеиваем в большую миску почти все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли (это значит: мука, какао, сода и ванилин)
Перемешиваем
Скажу немного о бананах... У меня на фото будет чуть больше бананов, чем в рецепте. Это из-за того, что они очень мелкие (такие уж тут бананы. А я то думала что бананы в Африке большие, но, видимо все большие бананы идут на экспорт, а остаются только маленькие... )
Размять бананы толкушкой (если охото блендер пачкать, можно блендером)
Добавить йогурт. Перемешать.
Масло взбить с сахаром
В процессе добавляем по одному желтки
Вот так получилось
Соединяем с банановой массой
И постепенно, добавляя сухую смесь...
...замешиваем однородное тесто
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли
в крутую пену
Аккуратно соединяем их с остальным тестом
Тесто готово.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.
Выпекаем до "сухой спички". Особенно проверяйте серединку. Я вытащила корж через 45 минут, бока проткнула спичкой - сухая, а потом глянула - а центр колышится! Мне аж плохо сделалось... Я его опять в печку на пол часа. Ничего... пропекся, не осел...
Остудить корж на решетке
Пока корж остужается, приготовим крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану (можно сразу со сметаной все вместе взбить. А еще лучше с закрепителем сливок, если есть)
Добавляем нарезанный мелкими кусочками банан (размером, примерно, с горошек). Перемешиваем.
Остывший корж нарезаем на 3 части (если у вас получился высокий корж, то режьте на 4 части. Я выпекала корж в форме диаметром 24 см)
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема,
сверху следующий корж и остатки крема. И накрываем последним коржом, его уже кремом не мажем.
Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
(Во-первых, я забыла верх промазать, во-вторых, 80 мл сливок мне не хватило, надо бы чуть больше, ну и в-третьих, если у вас есть закрепитель сливок, обязательно добавьте, у меня сливки плохо держали форму)
Теперь займемся верхом.
Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны.
Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки.
Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться
Затем вливаем сок и даем потомиться на маленьком огне пару минут.
Снимаем бананы со сковороды и остужаем
Делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.
Ставим торт в холодильник на пару часов.
Мне он показался каким-то незаконченным и я бока украсила шоколадной стружкой. Так, вроде, лучше стало... Теперь можно и в холодильник...
По прошествии двух часов (ну мы 2 часа не выдержали, раньше достали) разрезаем тортик...
...и наслаждаемся его шоколадно-банановым вкусом!
Приятного аппетита!
Буквально на днях готовила этот замечательный тортик.) Единственный минус - то,что бисквит у меня так и не пропекся (причем низ подгорел), и опал очень сильно. Алия, милая, не подскажете, как правильно остужать бисквит после выключения духовки?
ОтветитьУдалитьБисквит не пропекся только по одной причине - слишком высокая температура в духовке - низ подгорел, а середина не пропеклась. Видимо 190 С подходит не для всех духовок. Вам нужно подобрать такую температуру, чтобы корж пропекся (вот у меня он пекся 45 минут, но середина была еще жидкая, и я его еще на пол часа в духовку и нормально. В общем получилось 1 ч 15 мин)
ОтветитьУдалитьКак остужать бисквит правильно? Говорят, что его сразу из горячей духовки нельзя доставать, надо чтобы он остывал постепенно, т.е. оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, а потом можно и на стол ставить... Но я так не делаю. Если бисквит хорошо пропечен, он сильно не осядет при резкой смене температур
Скажите пожалуйста, а коржи не суховатые получаются?или их можно дополнительно пропитать чем нибудь?а крем не течет без загустителя для сливок?
ОтветитьУдалитьКоржи не сухие. Но если вдруг у вас будут суховаты, конечно, можно пропитать... Крем не течет, ведь вы взбиваете сливки и сметану. Правда, он форму не держит, как масляный (видите, цветочки на украшении поплыли)... Но с таким кремом торт сочнее получается. А украсить можно и масляным кремом "Пятиминутка" (у меня в книге найдете), немножко сделайте и все...
ОтветитьУдалитьУ меня не без недостатков приготовился тортик. Но, думаю, рецепт сам по себе очень хороший все равно. Ведь у вас, как я вижу на фото, получилось отлично. А у меня проблема - корж не опал, нет. Но и не поднялся вовсе))) такой же по высоте и остался как когда только залила. жалко.. интересно почему. Разрыхлитель был, сода тоже. Еще замечу, что не смотря на огромную массу бананов в корже, они особо и не придавали ему бананового вкуса)) А в целом, на вкус очень нямский!!! :)
ОтветитьУдалитьДа, этот тортик капризный, не у всех получается. Даже не знаю, почему так... А бананы придали коржу аромат и сладость...
ОтветитьУдалитьДевочки,чтобы украшение форму держало-надо в крем всего-то добавить 1 ч.л растворённого в 2 ст.л молока желатина ;)
ОтветитьУдалитьp.s: спасибо огромное автору за рецептик :) приготовила этот тортик своему молодому человеку на день рождения (он у меня обожает бананы)- он был в восторге просто ;)
[url]BlackOnWhite[/url][q]Девочки,чтобы украшение форму держало-надо в крем всего-то добавить 1 ч.л растворённого в 2 ст.л молока желатина ;)[/q] Да, можно так, а еще для этих целей продается "Закрепитель для сливок" (это у кого он есть, в Египте такого нет...)
ОтветитьУдалить[url]BlackOnWhite[/url][q]p.s: спасибо огромное автору за рецептик приготовила этот тортик своему молодому человеку на день рождения (он у меня обожает бананы)- он был в восторге просто [/q]
Рада слышать! :-) Порекомендую вам приготовить еще Пирог с бананами Готовится просто, но тоже очень вкусный и очень банановый. Думаю, вашему МЧ должен понравиться...
assalamu alejkum.ochen krasivyj tort
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
здр!я тоже вот на днях приготовила.корж у меня тоже не поднялся(все бросала по рецепту).Пришлось быстро исправлятся и делать дополнительный шоколадный корж.
ОтветитьУдалитьдумаю,что он очень вкусный)))
А что именно не получилось? Не поднялся?
УдалитьНе поднялся сам корж(банановый). Быстро сделала.....(шоколад на кипятке)--он получился(за 20 мин.и такой высокий).Корж банановый был очень тонкий.крем очень вкусный я пробовала и моя ошибка была,что я бока еще намазала.....получилось мало было для пропитки.банановая карамель--очень вкусная вышла.
УдалитьМеня конечно похвалили,но все же(((
Да, к сожалению, я такое слышу не первый раз.
УдалитьМожет быть кол-во соды или разрыхлителя нужно увеличить...
Собираюсь печь ваш замечательный тортик на День защитников отечества, папе своему|l| Прочитала что не у всех получается корж, как думаете можно использовать обычный шоколадный бисквит, без бананов? А в крем побольше бананов добавить? А то волнуюсь, я не очень дружу с новыми видами бисквитов|y| спасибо за рецепт|u|
ОтветитьУдалитьДа, можно...
ОтветитьУдалитьРеально вкусный торт получился. Теперь это самый любимый.
ОтветитьУдалить^_^ ^_^ ^_^
Удалить[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130409/uiZyNTB7.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьВот мой торт )))))
я с Вами переписывалась 15.02---и 20.02(Аноним).......А сейчас я уже с именем))))
Спасибо за торт,но следующий раз буду аккуратней мешать тесто.Может за этого у меня и корж не поднялся.А может много бананов бросила.
Аааа.... все, поняла!
УдалитьНу по виду не скажешь, что что-то не получилось. Тортик красивый!Бананчики в карамеле аппетитные!
Если у вас этот корж не получается, попробуйте сделать этот, он тоже подойдет к этому торту: http://kulinariya123.blogspot.com/2013/03/541.html
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/aMuAv1IA.jpg
ОтветитьУдалить@@,
Я вижу - все удалось!^_^
УдалитьМуж был в восторге, слопал сразу половину!
УдалитьОооооо... это показатель!
УдалитьАлия, здраствуйте! хотела спросить, можно ли использовать сюзьме за неимением сметаны?? не додумалась заранее приготовить сметану... буду благодарна за ответ!
ОтветитьУдалитьСюзме же кислая. Лучше тогда Лабне
УдалитьЗдравствуйте. Я - Резида. Пекла торт на 23 февраля. Единственное забыла купить шоколадку, украшала кокосовой стружкой. Вкусный вышел))
ОтветитьУдалитьhttp://s019.radikal.ru/i631/1402/14/84faec7fb862.jpg
Рада слышать, Резида!
УдалитьСо стружкой тоже хорошо смотрится! |1|
Алия, Вы забыли написать про разрыхлитель, а именно в приготовлении поэтапно, не в составе. У меня из за этого не подняла и не пропекся, пришлось по 2 кругу печь.
ОтветитьУдалить