Наше любимое лакомство!
Приготовление:
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_td3OQnbNmun-gcXstEPEK3t6lmaWziiE9iWioIs8cj55nMRrk44Tr967MoXMiJNZtzZse1Yvdj80Va9tMRaaaEGtBTT94vVpmMcCRet5YQzKs=s0-d)
Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s9IgAjIj8hFfkSVYtGwU0OI83LzCEPNy5-gvBKh-WlFwzmfi2qCMEzv0CpCrY6s08oNKC11Ppdjk8fGA5Zvc5iamZN1z-4SITosvcrMULobADCTJ7BRw=s0-d)
Раскатать тонким слоем.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uJqs3H15hu25LOX6M1FGgEWR9tE2m3x68esI8LE-Uiod4SPMdt__rUcbtrK-igGmnwu5CYFaGiOBzRDpzwkVH2n-nJBLXpp02BJOPL1EoSTLa6=s0-d)
Сверху густо посыпать мукой.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vVVvyF22esGqAtNgR24gvPKjSsAwaeaL22pUbwPAzKtlAMviODUB-3lr_Qdw_EmMRTcuM12ZEtq2gYWbURQavhIB537l-NzRCLOUZ3Qh-2IRAmUaUsXg=s0-d)
Разделить на полоски.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sP0EnSabDPAVJRYsImfEH_y8gwGoyk9SAY2LKpnxHNKHPGJFuKSNeXKBZFJd94h5bkoXOvm-KzBRRQJIf58xbtMIGqfhr4cSRMgJJ4X5LyYbl69MXlJA=s0-d)
Нарезать в виде лапши
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tW6FAPmEhfK3C_kGCmY0E2Tbom4sF6e2GScjmA4KfJjp6llIh2BuEkbpsCVRYOAslAPa4s75unihb-LMrdEzqzNLZp2qLkU8iehwBUAOjnoVSylDbO9KI=s0-d)
Лапшу пересыпать с мукой.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tw443k7Vsyz_XRQJFbhTjoIKHy0KJbAWvIDyqEFRryAJJVRmD9fv-b8YrU3bGY-Nu-RApf3H9DRNT03GQEloTdRmFX6NGcawCDRWx0g_vQdw_ohVCQSA=s0-d)
Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tcvrgyIU75xJkGE4jfs6KHUx01br5HHM1PFyHMRsMmT-DK63FS87jCYYan3q_mDIEle-3dyCShVRrM_Dws5F0mcxzwLdSTtZHr_rLkNiUDgrBVOhKxVu0=s0-d)
Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uQGlklEiLdILznjaV2fcpHtA9gr1PQsKEQkN6BD3HYoqqDsWO7ETAot931nDjR--E-y4q_v0woQDhNYBbi7vdIPZWz5PAMyO1LlgpEEtyYquviid_V4A=s0-d)
Растопить.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vVr8Q3Z1n66TBu6n0ShosS-VuyBFqRtqoXAPzspaYAactgG_5pyHw1t6hxk7XCD4FPvgl0NWj-2Kgdwr63fwt8jhDoKPYqPM9_BCkLRaMZhSWEXvHtbw=s0-d)
Положить 1/3 часть лапши.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v8bxYTKh7wNAXYE4G8sAgLgTR_rRMPyusr0SaYhmhSCvOjbHcp_DM0WWbwzqZtmqYyF1QKA9PAH4RSwwg24cGNudtXrMj9TSQw-7NAJAoQGTwuMOiH9w=s0-d)
Видно, что лапша уже надулась, побелела.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_shMLzNL4ZGhVYE0nWNpyzJOL8AYLXF_gtyuTnAF1v7PyN5ttXhOKivWj_C3lO2WiSqFGvqO77esZ_50sOP0sAZZa7bmMF6rPf3madIoRq-iFIePb-zYg=s0-d)
Как начнет подрумяниваться - убавить газ.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uPIm6BJuojEGil-J3MrlgV1a2aQlGfJTipB3lrbVdVhfCletSWr7NmXVTYU3TzcGtdGbG2oQ3FD1KbXxJZsq5le65_mX4Ae64rrxSkYdZUUSZd=s0-d)
Жарить до золотистого цвета.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sWpL6QU6k_dk0xdE62u8FBCHEva4gjT1_5GN4lM3l6_GLvNmvgbDk7E4pS9HbV4QAAZZTALtz2RU6L9LElmY62TBNn_uNxcz0OXcMcuYMUO3181MId9s0=s0-d)
Так пожарить всю лапшу. Получается столько:
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s0YFWnj4q3Ot5gr0iIwBzsheiAldnUG4rMCRiLg4UBYUa4HWOZQdSYmSnUH3gPbyPCeQpu0Um_ECLwOCcjB7OyHj5dMXRMRFw7iyKBmUTTOotFNIzGlQ=s0-d)
1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_siMIVyK6cv4E7j5ashCKFqTjoAqOfEzNFgCAbp_vIc71VwzhcA0UPK8yymkDJINDekaE2kWLZHee8GZysmaL5fg-nsM1XxNuAgJsVPNSH-lA6GQ3_M=s0-d)
Чтобы закипело и покипело минут пять
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u7eFpl0aDHtbzDPswHJTJqIM2h7-0_McGFSTaX2xETW1nDGOcaD8FYZ9erdD3JceB6mWPh7C794DP_Dm4Pct1TBWzBiddEwqS-tobFXfxmGIfrQbwN=s0-d)
Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uI5Nb87U0nxQjkS_tAR_O4HWQWLVbUKtVNVrwbPvr2BakF7LEk3Tj7s4tsWonmMfkBRsHspkb5sBCgTJsTT-wMVlqD6BkZ2h1oWUH3syog-u1F=s0-d)
Поднос смочить водой.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tY2Ag3uUsx1ufqhYVPW470Qo2m0y8iMsn2y6E5CVRrWG5yJoI_VSns-tN2RAyRnE1zpv7b02rKTGuR3AOnGrFgx9vkUGbN6x9R-fNoyPPtxh5Kxp6WqA=s0-d)
Положить на поднос и утрамбовать.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t38c10_0XFNuxXG108beJ7OHwpN5xSTOkiphlYt2iXYox2jc-8ghDkYic-T07XpBGN76Epy7uXY4ribNfyWYpgn2wgFMwqO0PVf2zxyd-Dpac3Emye=s0-d)
Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uutQ7sPUS6ZzDiZY1AKiy6_rbpZ6jo27FIDvxONGmLFrbFV7YQxLpdQJIvtKhse1Csi7gChhcklM1FIk1M7jd9a9dikIfVxNXu8nrd77Vk4jO0WUHBIg=s0-d)
В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.
Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатать тонким слоем.
Сверху густо посыпать мукой.
Разделить на полоски.
Нарезать в виде лапши
Лапшу пересыпать с мукой.
Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:
Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .
Растопить.
Положить 1/3 часть лапши.
Видно, что лапша уже надулась, побелела.
Как начнет подрумяниваться - убавить газ.
Жарить до золотистого цвета.
Так пожарить всю лапшу. Получается столько:
1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)
Чтобы закипело и покипело минут пять
Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.
Поднос смочить водой.
Положить на поднос и утрамбовать.
Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.
В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
- 5 яиц
- щепотка соли
- пол ч.л. соды
- мука
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
37 коммент.
Aliyusha, eto ya Sara.
ya imela v vidu ne chak-chak a kus-kus eto vtoroe blyudo chem to pohozhee na manku, u arabov eto ochenj rasprostranennoe blyudo dumayu ti znaesh.
a etu halvu ya obyazateljno prigotovlyu, na bayram. u tebya takie zolotistie poluchilisj , mmmmm........
Сарочка, кошмар, как я могла перепутать кус-кус с чак-чаком?! Ужас... Я тебе в личку напишу...
Aliyusha, sdelala ya etu halvu vot toljko gde nado hranitj?
sara.
Сарочка, обязательно в холодильнике, иначе мед растает!
Aliya,kosga ya zharila testo, maslo ochenj penilosj, dazhe vitikalo na plitu, mne bilo ochenj trudno s etim , kak u tebya poluchilosj bez problem?, i eshe, maslo (v kotorim ya zharila)ochenj po temnelo v cvete(posle zharki), kuda ti ispoljzuesh ostavsheesya maslo?
spasibo za recept, budu delatj eshe!!!
sara
Масло очень пенится - это правда! Но оно у меня не выскакивало из сковороды, я все время помешивала...
Это масло можно еще раз использовать для аришта-халвы, просто процеди его через ситечко (марлечку) и в холодильник поставь.
NAKONEC YA NASHLA ETOT RECEPT!!!Ya ochen' lublu xalvu,no nikogda ne znala,kak ego gotovit'.Ochen' xochetsya poprobovat prigotovit',no ya boyus' chto u menya ne poluchitsya s pervogo raza.___Spasibo za recept!!!!!
Думаю, все получится. Неприятных "сюрпризов" не должно быть... Успехов!
Классный рецепт)))) А ещё можно добавить изюм и орехи грецкие еще вкуснее будет. Спасибо за ваш труд.
С грецкими орехами будет вообще улёт! Спасибо!
Очень вкусный чак-чак.Но надо заливать другой карамелью.При кипячении мед выделяет канцерогены.Это очень вредно.
Спасибо. А какой тогда карамелью заливать? Я другой не знаю...
это наше национальное блюдо,ням такая вкусная халва,можно есть бесконечно,только мы с тесто сахар не добавляем))..мы её не часто печём но на месяц Рамадан,т.е на праздник уже чак-чак должен быть обязательно.У вас она на фото бесподобная,Браво!)
Алия прочла что вы делаете тоже теперь без сахара,а чтобы мягкая была,и в тоже время слегка похрустывала,попробыйте замесить только на яйцах,яйца+ мука,и всё)
у нас тут в арабских магазинах продаётся медовый сироп,мы теперь только с ним делаем,может у вас тоже такой есть Алия,поищите)
ой т.е не медовый,а сироп из глюкозы
Лиза, а не могли бы вы показать фото этого сиропа или название на арабском... А то я даже не знаю как его искать...
http://vg-zone.net/2008/12/18/glucose-arome-miel-assal/
fotku ne smogla zagruzit,kak tolko ne pitalas,) posmotri silku.
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic12289.html
vot tut posmotri,ya imenno etot pokupayu.
Спасибо, Лиза, я посмотрю...
[img]http://www.brassageamateur.com/forum/images/uploads//110609114501.JPG[/img]
ne zachto:-)
Ассаляму Алейкум,Алия у вас так красиво и аппетитно выглядит чак-чак!Попробую сегодня приготовить...скажите пожалуйста,а масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки?
Ассаляму алейкум,девочки..я знаю что пока до Алии не достучатся((кто нибудь ответьте пожалуйста:масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки? хотела бы сегодня приготовить чак-чак..Спасибо заранее..
УААЛЕЙКУМ АССАЛЯМ.МОЖНО И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ЖАРИТЬ.А У АЛИИ ВРОДЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО.ПРОСТО ЗДЕСЬ В ЕГИПТЕ ЭТОГО МАСЛА ОЧЕНЬ МНОГО И ПАЛЬМОВОГО ТОЖЕ(НЕ СМОТРЯ НА ВРЕД ПОСЛЕДНЕГО).
Сделала,всё получилась Альхамдулиллях! ДжазакиЛлаху хайран УХТИ!
уаййаки
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130531/1QS1zMbO.jpg Привет Алиечка! Вот такая аришта у меня получается(правда я делаю по рецепту моей бабушки)
Кристина! Какая она классная!^_^
Ну ты поделишься с нами, как ты ее готовила?
Вкуснятина!:P
Спасибо!
Ассалому алейкум!Алия,скажите а она у вас жирная получилась? У меня почему-то тесто масло впитало .... Местами(((
Ва алейкум ассалям
Вообще то аришта-халва жирноватая получается.... Но не сильно, почти не заметно
Алия, на растительном масле или на маргарине можно пожарить?
На любом, наверное, можно. |3|Но растительное все равно добавьте
Надо очистить от муки, потрясти в ситечке, прежде чем кидать в масло. Тогда масло убегать не будет.
Масло повторно использовать ни в коем случае нельзя. Выделяются яды и канцерогены. Его уже только выкинуть, никак иначе!
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой