Говядину (можно баранину, курицу и др.) порезать средне
Жарить на раст. масле до готовности.
Добавить 1 головку репчатого лука.
Чуть поджарить.
Добавить 1 крупную морковь, нарезанную соломкой.
Поджарить.
Добавить 1 стакан воды, специи (соль, перец,
куркуму, лавр. лист). Потушить 10 мин.
Потом весь лавр. лист убрать.
3 стакана риса помыть, высыпать в мясо,
залить водой (выше риса на 1,5-2 см).
Тушить под крышкой почти до готовности.
Почистить 4-5 зубчиков чеснока.
Воткнуть в рис. Закрыть крышкой.
Пусть постоит до готовности.
Все, готово. Чеснок убрать. Садитесь обедать.
Хорошо бы свежий салатик к плову.
А вот из курицы я делала:
Поджарить.
Добавить 1 стакан воды, специи (соль, перец,
куркуму, лавр. лист). Потушить 10 мин.
Потом весь лавр. лист убрать.
3 стакана риса помыть, высыпать в мясо,
залить водой (выше риса на 1,5-2 см).
Тушить под крышкой почти до готовности.
Почистить 4-5 зубчиков чеснока.
Воткнуть в рис. Закрыть крышкой.
Пусть постоит до готовности.
Все, готово. Чеснок убрать. Садитесь обедать.
Хорошо бы свежий салатик к плову.
А вот из курицы я делала:
Aliya, na kakom urovne pliti gotovitsya?
ОтветитьУдалить...sara...
Сарочка, а какие есть уровни у плиты? Может ты имеешь в виду на каком огне готовить? Когда зальешь рис, уменьши огонь до минимума и пусть потихоньку варится. А как увидишь что воды уже нет - выключай! А рис я брала длиннозерный,коричневый! Я только с такого теперь готовлю плов...
ОтветитьУдалитьponyala! nemnogo trudnovato s sortami risa ih vedj polno,budu iskatj kak u tebya!
ОтветитьУдалить...sara...
Удобный рецепт :)
ОтветитьУдалитьЯ теперь чуть по другому делаю. Я чеснок через давилку выдавливаю (где-то 3 зубка) и перемешиваю, и на медленном огне варю до готовности. С чесноком ароматнее и вкуснее! Теперь у меня чеснок в плове обязательный ингредиент!
ОтветитьУдалить:D
ОтветитьУдалитьAliya mojno dobavlyu chto-to?Mi obichno srazu posle togo kak polojili ris v kazan votknem tuda celiy chenok predvaritel'no spolosnuv.a posle gotovki ego akkuratno vitaskivaem i edim s plovom.no eto toje na lyubitelya.prosto mi v Tashkente tak gotovim:)
ОтветитьУдалитьБарно, конечно можно! Мне всегда интересно знать, как готовят другие!
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум;;),Алия! сколько раз делала плов,вроде все так делаю,но почему-то он у меня разваривается,посоветуй что-нибудь..
ОтветитьУдалитьХабиба, ва алейкум ассалям! Все очень просто. Для плова подходит не любой рис. Есть такой рис - басмати - он длиннозерный. После приготовления плова, рис остается рассыпчатым. Попробуй его найти и приготовить с ним.
ОтветитьУдалитьиншаАллах))),постораюсь!Джазаки Ллаhy хайран!Очень люблю читать твой блог,зависаю тут можно сказать...
ОтветитьУдалить:friends:
ОтветитьУдалитьа ещё можно добавить нут,который вы описывали в кушари.замочить можно вечером,с утра тушить под закрытой 2 часа.но только чтоб там воды было достаточно.и потом в емкость где варятся морковь и мясо.а когда я кладу рис,заливаю воду чтоб покрывало рис на 1 см.ну это конечно зависит от риса как вы сказали.и рис вариться на самом большом огне.пока не соберет в себя всю воду.и потом собираю рис в середину,в"гору".и сверху зиру.плотно закрываю крышку и минут 15 тушиться чуть выше самого низкого огня.этим способом тоже можно добиться рассыпчатости риса.Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день. Большое спасибо вам за рецепты, уже почти все переготовила. Очень все вкусно получается. Кексы со сникерсом уже неделю каждый день сыну пеку, только мы еще попробывали отдельно с баунти сделать, вообщем все замечательно выходит. Хочу сделать этот плов, и возник вопрос, скажите пожалуйста, там по рецепту мясо тушится всего 10 минут, если я возьму говядину, разве этого времени будет достачно, чтобы она стала мягкой? Заранее благодарю за ответ.
ОтветитьУдалитьСначала тушите говядину до мягкости, даже если на это уйдет целый час... а потом все остальное по рецепту...
УдалитьА у меня мама готовила в плове рис круглый так: заливала водой 1/2 и тушила 12 мин. не открывая крышки. Затем выключала огонь и не открывая крышки оставляла еще на 12 мин. И рис получался тоже рассыпчатый. А цвет плову придавала слегка поджаренным мясом (ну чтобы корочка была у мяса) И плов был обалденный! Я такой вкусный не могу приготовить. У меня тоже вкусный плов, но муж (он долго жил в Таджикистане и хорошо знает вкус настоящего плова) говорит, что у мамы был плов, а у меня вкусная кашка рисовая с мясом|l|. А у вас на картинке даже пахнет пловом=D
ОтветитьУдалитьТаджики, узбеки ...они, конечно, больше в пловах понимают. Но мне больше нравятся наши "кашки" :)
УдалитьСейчас я уже так плов не готовлю. Теперь ЭТО мой любимый рецепт.
УдалитьЧего-то опять не получилось. Никак не хочет мне плов поддаваться. Вернусь к нашим проверенным кашкам:). Спасибо за вашу версию этого блюда. Вы - молодец, Алия!
ОтветитьУдалитьЛен, а что именно не получилось то?
УдалитьПолучилось опять как каша и не очень вкусно. Причем каша - сухая, не так, как получается с курицей. Свекровь говорит - это из-за риса. Я брала длинный, но он не такой, как басмати, какой-то мелкий и не вкусный. Это уже второе блюдо, которое я готовила с этим рисом. И оба неудачные. Не буду больше этот рис покупать.
ОтветитьУдалитьАаааа... ну да, рис не хороший...
УдалитьЗдравствуйте Алия.Я хотела спросить вы рис заливаете холодной водой, а я всегда заливала рис кипящей водой.Есть ли разница в том, что горячая вода или холодная?Фарида.:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Фарида. Я думаю, что с горячей водой просто быстрее закипит и все...|y|
УдалитьЯ вспомнила еще одну деталь. Если вы замочили рис, то воды нужно меньше, а если не замачивали - то больше...
А вот спасибо Алия эту деталь я не знала насчёт замачивания Спасибо.|u|
УдалитьМоя бабушка,она наполовину узбечка,говорила,что в Таджикистане едят плов твердоватый,не как в Узбекистане.Я делаю в таких пропорциях: 600 гр.мяса,600 гр.моркови,250 гр.лука ( это 2 средние ),1 кг.риса ( рис должен быть немного прозрачным,с наименьшим содержанием крахмала ),1 ст.ложка соли, 3 зубчика чеснока,приправа для плова с содержанием зиры и барбариса, 1 стакан ( советский ) растительного масла.Стакан 250-граммовый.Перво-наперво промываете рис 6-7 раз и заливаете холодной водой из крана.Отставляете в сторону.Масло раскалите до дымка,обжарите мясо,потом лук,потом морковь ( её я тру на крупной терке движениями сверху вниз,получается плоская соломка,это неправильно,но быстро и удобно и дети не копаются ),добавите приправу и 4,5 стакана кипятка.Под закрытой крышкой на небольшом огне зирвак варится 50 минут.Это для говядины.Для баранины можно уменьшить и время и количество воды.Когда мясо сварилось,добавьте соль.Рис промойте еще раз,воду слейте,но на дне немого оставьте.Рис аккуратно выкладываете в казан.Разровняйте его и посмотрите,воды должно быть примерно на 1 см. больше.На самом большом огне доведите содержимое казана до кипения.Не закрывая крышкой ждите,пока вся вода не выкипит с поверхности.При этом следите,чтобы рис варился равномерно.Неглубоко перемешивайте его слева-направо и т.д.Когда вода выкипит,закопайте в рис 3 очищенных зубчика чеснока.Рис соберите горкой,попробуйте рисинку ,она должная быть не совсем мягкая,но и не с хрустом разламываться,слегка твердовато.Ручкой ложки проткните рис в 3-4 местах до дна,чтобы он равномерно сварился.Закройте крышкой и на маленьком огне варите 25-28 минут.Я почему-то всегда варю 27 минут.Готовый плов перемешайте,удалите чеснок и подавайте к столу.
ОтветитьУдалитьКакая сложная наука!!!
УдалитьВот опять мои робкие попытки этого сложного блюда. В этот раз плов получился довольно вкусным!http://s1.ipicture.ru/uploads/20130628/L34Ms6yc.jpg Еще раз спасибо рецепт!
ОтветитьУдалитьЛен, если ты хочешь научиться готовить плов, то у ж точно не с моего блога. Надо у профессионалов учиться. Настоящий плов я и сама делать не умею... но мне он не нравится, слишком много специй на мой вкус (угощали)
УдалитьДобрый вечер всем! Чтобы плов получился не жалеть масла
ОтветитьУдалитьИ обязательно раскалить его до дымка
ОтветитьУдалитьhttp://www.t5r.ru/images/1218/fm8sif3yxc.jpg
ОтветитьУдалитьПлов мы любим и очень часто готовим.
ОтветитьУдалить