107. Тарт с сухофруктами, молочной ириской и шоколадом





Описание: песочная рассыпчатая основа заполнена сухофруктами с грецкими орехами в молочной ириске, покрыто шоколадом, украшено заварным белковым кремом.






Чудо как вкусно!




Давайте приготовим его.


Понадобится:


Песочная основа:

- мука - 250 г
- сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 100 г
- желток - 2 шт.
- молоко или вода - 2 ст. ложки
- ванильный сахар - пакетик

Начинка:

- чернослив - 100 г
- курага - 100 г
- изюм - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
Можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально...

Ириска:

- коричневый сахар - 125 г
- сливочное масло - 40 г
- сливки 33% - 200 мл

Ганаш
(шоколадное покрытие):
- шоколад горький - 150 г
- сливки 33% - 150 мл
- сливочное масло - 40 г

Заварной белковый крем:

- белки - 2 шт
- сахар - 125 г
- ванильный сахар - пакетик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ


Сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар...



Взбиваю миксером до однородного состояния



Добавляю муку



И миксером на маленькой скорости перемешиваю до состояния крошек (можно и руками перетереть)



Затем добавляю 2 желтка и молоко (или воду)



Опять миксером перемешала



Тесто мне показалось жидковато и я добавила еще немного муки и ложкой перемешала, стало погуще (то что надо)



Затем я положила тесто в пакетик и отправила в холодильник на часик



Форму смазала растительным маслом



Положила тесто в центр формы и прямо руками начала распределять его по всей форме


 

  Получилось так. Сделала вилкой несколько проколов и поставила в морозилку на 15 минут.


Затем застелила бумагой, высыпала фасоль и поставила выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку минут на 30 (до готовности)



Затем достала, бумагу с фасолью убрала. Если под бумагой вам показалось сыровато, ничего страшного, можете поставить обратно в духовку, но у же без бумаги, и допечь (минут 10-15)



Основа готова.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:


Сухофрукты замочить в воде минут на 30.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИРИСКИ:


Масло с сахаром положить в кастрюльку или ковшик (у меня, к сожалению, коричневого сахара не было, поэтому цвет получился не такой темный)

 


Растопить



Затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли)







 

Сухофрукты и орехи нарезать помельче (лучше нарезать размером с изюм).



Готовую остывшую ириску смешать с сухофруктами и орехами



И выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...



ГОТОВИМ ГАНАШ:


С ганашем, признаться, я напортачила. Надо было поломать шоколад, залить его горячими сливками и перемешать все до однородной консистенции, добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Затем его остудить в холодильнике. Он получается густой, как крем.


Но у меня был толстый шоколад, вот такой
(готовая шоколадная глазурь)


И я подумала, что сливки его не смогут растопить, и решила его немного подержать на водяной бане, чтобы он подтаял, а потом добавила сливки



Перемешала. И опять 2 ошибки (просто кошмар какой-то,
я просто спешила очень): масло забыла добавить и не остудила! Но вы такие ошибки не допускайте, и у вас обязательно все отлично получится...


Готовый остывший ганаш вылить на пирог



Поставить в холодильник охлаждаться



ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ


Заварной белковый крем - это уже многим известное швейцарское безе, но немного другая технология приготовления. Если раньше он у вас не получался, то может быть таким способом получится!


Белки, сахар и ванильный сахар положить в чашку



В кастрюльку налить воды столько, чтобы дно чашки не доставало до воды. Поставить на газ. Как вода закипит, поставить на шу чашку с белками и сахаром и взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Вот так у меня через 4 минуты выглядят белки



Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки стали плотными, хорошо держатся на венчике



Теперь убираем чашку с бани и взбиваем еще 4 минуты на столе. Вот такой он



Я его еще ложкой перемешала, блестящим и гладким стал



Крем готов!



Теперь можно украшать. По кругу сделаем полоску. А потом клетки нарисуем



Вот и готов наш тарт!



Можно пить чай!



А лучше его поставить в холодильник, чтобы он немного застыл (я ставила в морозилку). Тогда он еще вкуснее!



Приятного чаепития!
Blog Widget by LinkWithin

10 коммент.

Анонимный 31 августа 2010 г. в 08:43

Aliyush,takoe v post!
nu tochno ya k tebe pereedu!
nu chesnoe pri chesnoe!!!

Алия 31 августа 2010 г. в 11:57

Ой, а кто это? Не знаю как обратиться... Таааааааааак, чувствую, пора рядом гостиницу строить, чтобы всех желающих разместить... ;-)

Анонимный 31 августа 2010 г. в 15:38

eto ya Sara!
ya neznayu kak zaregistrirovatsya u tebya?

Алия 31 августа 2010 г. в 18:37

А, Сарочка, это ты! Да нет, здесь никак не регистрируются. Просто внизу комментария пиши - Сара - и я буду знать!

Unknown 31 августа 2010 г. в 23:11

Алия,а нельзя ли вместо коричневого обычный сахар использовать?

Алия 31 августа 2010 г. в 23:15

Конечно можно. Я так и сделала (на фото видно, что сахар белый). У меня тоже нет коричневого сахара. Просто с коричневым сахаром ириска получается коричневая, поэтому с ним лучше...

Анонимный 6 октября 2013 г. в 14:26

Подскажите, какой диаметр у формы?

Алия 7 октября 2013 г. в 20:13

Кажется, 26 см

Анонимный 15 ноября 2013 г. в 21:10

Добрый день, Алия! Вот нашла наконец-таки форму для тарта....Сижу теперь, думаю, что же печь....Смотрю вот этот тарт. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли он сладкий? Ведь ириска плюс сладкие сухофрокты...

Алия 15 ноября 2013 г. в 21:31

Ну, сухофрукты все же с кислинкой...
Я уже не помню, насколько он сладкий. Помню, что мне понравился.
У меня есть и покислее тарт - лимонный http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_6359.html
Это мой самый первый тарт. Именно после этого рецепта я полюбила тарты!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой