187. Лимонный медовик


Рецепт с сайта Поваренок.ру от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
Вот что она сама пишет о своем творении:

"... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."

Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...

Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)


Понадобится:
Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г

Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой

добавить маргарин

и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.

Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.

На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)

(и на скалке переносила его на противень)

(противень я посыпала мукой)

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.

(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)

Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке, руками перетерла)

Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.

Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. 
(Если боитесь, что карамельная масса пригорит, то лучше варите ее на водяной бане!)

Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)

(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.

(Обсыпать торт со всех сторон)


(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)

Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития!

Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)

И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка
Blog Widget by LinkWithin

45 коммент.

Карина 23 ноября 2011 г. в 12:56

Какой замечательный рецепт!Интересное сочетание!Никогда не пробовала!На днях обязательно приготовлю!

Алия 23 ноября 2011 г. в 21:24

Кариночка, успехов!

Людмила 26 ноября 2011 г. в 16:51

Безусловно оооочень интрересный рецепт, я даже не сомневаюсь что очень вкусно, но вряд ли буду такой печь, просто у меня дома все сладкоежки, и вот я буду печь торт почти сутки а сьедят за час, так не интересно , а вообще огромное спасибо за блог, почерпула для себя много нового и интересного.

Алия 27 ноября 2011 г. в 01:25

Людмила, я даже уговаривать вас не буду испечь его хотя бы 1 раз, чтобы попробовать, потому что с ним, действительно, много возни, а съедается очень быстро... :) Рада, что вы нашли для себя что-то новое!

Лизунька 27 ноября 2011 г. в 12:24

Оооочень медовый тортик)))коржи очень мягкие и приятные, но вот что то для меня меда много...дамский каприз все таки лучше)

Алия 27 ноября 2011 г. в 13:06

Да, Дамский каприз самый лучший! Все остальное компромисс... ;) А ты молодечик, что все же испекла его...

Анонимный 18 декабря 2011 г. в 17:47

limon kogda dobavil?

Алия 18 декабря 2011 г. в 18:27

Лимон в сироп для пропитки

Анонимный 14 февраля 2012 г. в 12:17

Добрый день, дорогая Алия! Передаю слова превеликой благодарности и восхищения от моей подруги, на её день рождения выпекла этот медовик + апельсиновыйкекс с маком. Это был восторг!!!!!!! Теперь только одно опасение - как не растолстеть, лакомясь всеми предложенными шедеврами! А ведь ХОЧЕТСЯ ИХ ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ!!!!!!)))))))))))) Оксана

Анонимный 18 марта 2012 г. в 10:12

я на Новый год делала торт по Вашему рецепту...это нечто! у меня он выше получился, правда, крем не потемнел до карамел.цвета, но вкус!!! сутки пропитывался....слопали ВЕСЬ, муж и ребенок в восторге! Спасибо Вам большое!!!!

Алия 18 марта 2012 г. в 13:36

У вас, наверное, коржи хорошо поднялись, да? Поэтому выше был... Рада слышать, что вкус вас порадовал!

Анонимный 6 августа 2012 г. в 00:44

Алия! Замечательный рецепт торта, он просто тает во рту. Но.... есть одно но, на котором здорово обожглась: относительно карамельной массы, которая в рецепте указывается. Вы ее предлагаете готовить на медленном огне. Я именно так и сделала сначала, в результате получила подгоревшую, трудно отдираемую кастрюлю и карамельные черные кусочки меда, пришлось все вылить, делать снова, но на этот раз на водяной бане, вот тогда все и получилось! Я прошу внести уточнения в ваш рецепт в связи с моим горьким опытом!

Алия 8 августа 2012 г. в 02:05

Да, внесу изменения... Спасибо...
Рада слышать, что тортик понравился!

Анонимный 15 октября 2012 г. в 09:20

я так и не понела. сколько ложить меда в тесто? и муку ложить в горячую массу?

Алия 15 октября 2012 г. в 17:20

В тесто 1 стакан меда.
Да, муку кладем в горячую массу

Анонимный 16 октября 2012 г. в 22:18

торт получился просто супер!!!

Виктория 25 октября 2012 г. в 11:23

буду сегодня делать,рецепт очень понравился,спасибо

Алия 29 октября 2012 г. в 20:03

Надеюсь, что у вас все получилось!

Анонимный 2 ноября 2012 г. в 14:56

....
Алия, я приготовила лимонный медовик и....
Даже не знаю с чего начать отчет: с теста, или с крема..
Начну с теста.
Тесто при работе радует, как идеально раскатывается скалкой, так и распределяется руками. От него исходит невероятный аромат во времся выпечки. А после выпечки я готова была так просто коржи съесть :-D
Про крем надо вообще писать отдельную статью! Более вкусного крема в своей жизни я никогда не пробовала! Такой нежный карамельный цвет и этот божественный вкусс... В меру сладно, совсем не приторно, благодаря сметанке чувствуется легкая едва заметная кислинка...
А всё вместе. После сборки и долгих 8 часов, уже нарезая это великолепие, чувствуя как нож движется по этому воздушному торту, а затем пробуя первый кусочек - я поняла что навсегда теперь предана этому торту. Ведь ничего более вкусного я в своей жизни не ела!...
Советую всем готовить, пробовать и наслаждаться!
АЛИЯ, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО! За подробные фотоотчеты, за советы, за всё-всё-всё! Благодаря тебе у меня всё получилось!!!

Анонимный 2 ноября 2012 г. в 14:57

P.S.: Давно хотела спросить у тебя, Алия, какой ты мёд обычно используешь при выпечке тортов?...
Екатерина.

Алия 2 ноября 2012 г. в 15:10

[url]Гость[/url][q]....
Алия, я приготовила лимонный медовик и....
Даже не знаю с чего начать отчет: с теста, или с крема..
Начну с теста.
Тесто при работе радует, как идеально раскатывается скалкой, так и распределяется руками. От него исходит невероятный аромат во времся выпечки. А после выпечки я готова была так просто коржи съесть :-D
Про крем надо...[/q]Чувствую, тортик оценен по достоинству! Вы так подробно все описали, что я себе это все представляла, когда читала :-)
Рада за вас!

Алия 2 ноября 2012 г. в 15:13

[url]Гость[/url][q]P.S.: Давно хотела спросить у тебя, Алия, какой ты мёд обычно используешь при выпечке тортов?...
Екатерина.[/q]Искусственный

Мээрим 26 марта 2013 г. в 10:45

Здравствуйте Алия!!!!!Вчера све же решилась приготовить этот тортик,провозилась до ночи,но утром попробовав кусочек была просто в шоке!!!!!В меру сладкий, с кислинкой от лимона, короче говоря просто супер!А еще он такой большой у меня получился,нам на неделю хватит!Муж в шоке!!!
Большое большое вам спасибо за столь подробные описания рецептов!!!!!!!!!!!!
Побольше вам ярких емоций на творение новых кулинарных шедевров!!!!!!!!!

Алия 26 марта 2013 г. в 11:18

Здравствуйте!
Как я вам завидую, что вы сейчас едите этот вкуснейший тортик!
Спасибо большое за пожелания!

Анонимный 25 апреля 2013 г. в 22:10

Алия, здравствуйте! Скажите, сколько примерно выходит сока с двух лимонов? У меня есть лимонный сок и не хочется возиться с лимонами, а тортик испечь ой как хочется!))))

Анонимный 8 июня 2013 г. в 20:49

Алиюшка, подскажите, соду гасить нужно или нет?спасибо за ответ))))

Алия 8 июня 2013 г. в 23:44

Даже не знаю сколько сока в двух лимонах...|y|

Алия 8 июня 2013 г. в 23:45

Ненужно!

Unknown 19 июля 2013 г. в 12:18

АсСаляму алейкум уа разматуЛлахи. Ухти, а тесто обязательно на ночь надо оставить? Сразу нельзя испечь коржи? На ифтар хочу приготовить тортик, инщАллах.

Unknown 20 июля 2013 г. в 18:19

Ochen krasivo i prosto vkusno

Алия 22 июля 2013 г. в 19:34

Спасибо, Карина!

Анонимный 27 июля 2013 г. в 11:09

рецепт хароший Пробую приготовить правда немного па своему

Алия 27 июля 2013 г. в 16:10

Успехов!

Unknown 9 августа 2013 г. в 11:18

Какая вкуснятина!

Анонимный 4 сентября 2013 г. в 02:50

Мне очень понравился рецепт! Мама делает примерно так, но крем только взбитые сливки с сах пудрой и лимоном. Обязательно попробуем и по вашему рецепту. Огроное спасибо.

Анонимный 30 сентября 2013 г. в 19:35

здраствуйте! хотела поделится свим мнением ,я попробовала и сделала по рецепту и получился очень вкусный торт советую всем

Yura 19 октября 2013 г. в 23:45

Это на какую чудо камеру вы делаете такие аппетитные фотографии ? Слюнки до сих пор не могу поднять с пола )

Алия 21 октября 2013 г. в 02:33

Конкретно это фото было сделано мыльницей...

Анонимный 9 апреля 2014 г. в 11:01

Алия, спасибо вам за такие доступные и пошаговые рецепты. Я просто прописалась, у вас в блоге. Что только уже не пробовала, и не было еще такого что не удалось. Этот медовик я давно заприметила, но так как муж любит шоколадные тортики , я наверное и не решалась. А вчера вечером погода была такая мерзкая, и решила я себя порадовать. Когда я завела тесто, оно было такое ароматное, и я уже представляла какой аромат будет при выпечке, ммм..... Често с тестом мне понравилось работать, не могу сказать что сложно и долго мне хватило 30 минут для того чтобы выпечь все коржи. А какой крем, правда очень вкусный. В итоге прочитав отзывы, я решила что на пропитку мне 1 лимона хватит, и зря(((( Торт получился просто волшебный), такой влажный и очень очень медовый! Я осталась очень довольна, мужу он тоже понравился сказал что он очень ароматный и вкусный . Но кислинки нам не хватило, так что в следующий раз , обязательно добавлю 2 лимона ! Еще раз спасибо Алия, за такие простые и вкусные рецепты !

Алия 10 апреля 2014 г. в 22:56

Спасибо за отзыв!:p

Unknown 20 мая 2014 г. в 00:21

Алия, здравствуйте! Хотела с Вами посоветоваться: можно ли в тесте маргарин заменить на масло, ведь большой разницы наверное не будет? Или все-таки лучше маргарин как по рецепту... У меня маргарин редко дома водится, в основном использую масло для выпечки. Спасибо!

Анонимный 20 мая 2014 г. в 10:34

На масле коржи еще вкуснее

Анонимный 10 июня 2014 г. в 22:18

Алия,а сгущёнка варёная?

Анонимный 26 февраля 2015 г. в 20:51

dobrý den Alijo, píšu vám z Prahy, chystám se upéct medovník podle vašeho receptu, ale nevím, jaký stakan mám použít, jestli 200 ml, nebo 250 ml, děkuji za odpověď, s pozdravem Jana.

Анонимный 21 февраля 2016 г. в 11:45

Добрый день Алия.можно крем заменить со сгущенкойи слив маслом?

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой