254. Чуду (даргинское)

 
Я опять возвращаюсь к дагестанской кухне... Чуду аварское я уже пробовала, вот теперь захотелось мне попробовать даргинское чуду. Название одно, но способ приготовления совершенно другой...

Нужно замесить пресное дрожжевое тесто.
В 0,5 л теплой воды добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Дать побродить минут 15. Затем добавить 1 ч.л. соли (без горки) и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто


Вот такое


Ставим в теплое место для подъема


Тесто подошло


Готовим начинку:
фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и бульонный кубик, можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой


Одну картофелину почистить, помыть и порезать на такой терке (или просто руками)


Главное, чтоб тоненько было

Все готово, теперь можно начинать...


Тесто выложить на помазанный раст. маслом стол и немного подмесить


Разделим тесто на 4 части - 2 побольше (для низа) и 2 поменьше (для верха)


Ту, что побольше, распределяем руками по сковородке (или форме), намазанной раст. маслом или любым жиром


Бортики делать не надо


Сверху выложить фарш


А сверху фарша картошку (можно чуть погуще чем я)


Тот кусочек теста, что поменьше, раскатать скалкой


И выложить поверх начинки. Края хорошо защипать, в середине сделать небольшое отверстие (для выхода пара)
Оставить на 10 минут в покое (верх ничем не смазывать). За это врем я как раз духовка у нас прогреется.


Выпекать в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки.
Сразу смазать слив. маслом и завернуть в пакет, чтобы помягче стал.


Я не заворачивала, мы сразу его съели, не могли ждать...


Приятного аппетита!
Blog Widget by LinkWithin

35 коммент.

Анонимный 19 марта 2011 г. в 11:06

Алия,делала сегодня дарг.чуду!оч понравилось,еслиб я еще фарш не пересолила вообще отлично было бы!)))я выпекала на стандартном противене,как раз всего хватает,когда испекла не заворачивала, а накрыла пищевой пленкой,сверху полотенцем.спасибо!Айна

Алия 19 марта 2011 г. в 21:05

Айна, очень рада что тебе понравилось чуду! Мой сын постоянно просит его приготовить, тоже очень любит...

Анонимный 15 июня 2011 г. в 23:40

ya tozhe ispekla segodnya,ochenj vkusno, testo toljko nemnogo tverdovatoe poluchilosj, muki mnogovato dobavila.
Sara.

Алия 16 июня 2011 г. в 01:27

Сарочка, как я рада что ты попробовала это чуду! А ты б его в пакетик завернула, оно б там помягчело бы...

Анонимный 15 ноября 2011 г. в 12:09

Это чудное чуду))Алия спасибо))сегодня буду готовить 2 раз))У меня вопрос, почему я не могу писать от своего имени, которым тут зарегистрирована?хотя вход на сайт выполнен..подскажите кто нибудь))

Алия 16 ноября 2011 г. в 00:41

Приятно слышать, что вам так оно понравилось!

_________
Цитата:" У меня вопрос, почему я не могу писать от своего имени, которым тут зарегистрирована?хотя вход на сайт выполнен..подскажите кто нибудь)) "
Никогда с таким не сталкивалась...

Анонимный 16 ноября 2011 г. в 12:25

А что выбирать в подписи комментария...извините, если это глупый вопрос(( Лиза

Олянка 16 ноября 2011 г. в 13:31

А что выбирать в подписи комментария...извините, если это глупый вопрос(( Лиза
Извини Алиечка,что отвечу за тебя,Лиза Вы выбираете свое имя или пишите анонимный

доня 16 ноября 2011 г. в 14:19

И я извиняюсь, что отвечаю. Выбрать профиль, а потом в появившемся окне пишете свое имя

Анонимный 16 ноября 2011 г. в 15:52

Вот дело в том что там нет моего имени((но на сайте я есть, Написано Лизунька и ниже Параметры..а в выборе профиля нет меня((Извините, Алия, что устроила тут такие разговоры)Лиза

олянка 16 ноября 2011 г. в 20:20

Лиза,я просто нажимаю выбрать профиль,а в конце есть строка имя,а ниже анонимный.Ты просто нажимаешь имя и вводишь свое имяА потом отправить вроде понятно написала

олянка 16 ноября 2011 г. в 20:22

Ой,Лиза ты наверное нажимаешь ответить,ты пиши там где написано отправить комментарий

Алия 17 ноября 2011 г. в 12:38

Лиза, ну как у тебя дела? Получилось зайти под своим именем?

Лизунька 17 ноября 2011 г. в 20:05

@Алия
Ну вот через ответить пробую, Олянка, там где имя там URL просит...а что это не пойму...(((

Лизунька 17 ноября 2011 г. в 20:06

Ииииихууууу!!!Получилось)))девочки спасибо всем))

Алия 18 ноября 2011 г. в 05:02

Класс! Я рада! :) :) :)

Анонимный 2 марта 2012 г. в 21:03

да чуду вкусное,но с сушёным мясом, это ещё вкуснее.а ещё лучше говядину отварить, дать ей остыть, а затем нарезать на брусочки в длину, как бы имитация сушёного мяса.тоже вкусно.

Алия 3 марта 2012 г. в 00:56

Спасибо

ФАТИМА 23 августа 2012 г. в 21:50

Да с сушёным мясом конечно вкусно мммммммм.......Завтра буду делать из фарша,тоже очень вкусно получается.

Анонимный 25 августа 2012 г. в 19:23

Ассаламу алейкум,Алия. у вас из 250 грамм фарша вышло 2 чуду,а у меня из 400 грамм.можно узнать диаметр вашей формы? пекла впервые и вроде альхмдулиллях получилось,только немного вкус хлебушка ощущался:-)Умм Абдурахман

Алия 3 сентября 2012 г. в 03:30

Ва алейкум ассалям. Форма 26 см... Вкус хлеба ощущался? Как это?

Анонимный 5 сентября 2012 г. в 21:01

видимо в некоторых местах тесто больше поднялось при выпечке...наверное тоньше раскатать нужно было.готовила во 2 раз,почему-то не очень вышло,в 1 раз лучше было.а тесто при замесе каким должно быть мягким,но жидковатым? шукран,сестра,за твои рецепты.умм Абдурахман.

Алия 6 сентября 2012 г. в 01:01

Нет-нет, жидковатым не должно быть. Должно быть как обычное тесто на хлеб,среднее.. Сделай из любого другого дрожжевого теста, которое у тебя получается...

Умм Имран 26 февраля 2013 г. в 19:34

Ассаляму алейкум Алия! ДжазакиЛлаху хайран! Почти каждый день готовлю что-нибудь из вашего блога.

Очень вкусный Чуду получился, но раза в 2 выше чем у вас. Прочитав первый коммментарий решила печь на противне (28 на 30). Он маловат для такой порции? Или все же я тесто передержала? Сколько примерно времени уходит на то чтобы тесто подошло?

А по поводу хлеба, то действительно, вкус теста Чуду напоминает домашний хлеб.

Алия 26 февраля 2013 г. в 19:43

Ва алейкум ассалям.
Ну, сейчас я уже не смогу сказать, маловат ли такой противень для такого кол-ва теста или нет...
Просто делай тоненько тесто.Подходит пусть как обычно, но как сформируешь пирог, то можешь сразу его ставить в прогретую духовку, не давай ему хорошо подняться...

Анонимный 20 июня 2013 г. в 14:17

Спасибо большое ухти,за такие вкусные рецепты и за форум,дай Аллагь вам здоровья.

Алия 20 июня 2013 г. в 16:14

Не за что! :)
Амин
И вам!

Анонимный 26 февраля 2014 г. в 06:40

Ас саляму алейкум Алия,делала все по вашему рецепту,но тесто получилось толстое и резиновое(почему

Алия 26 февраля 2014 г. в 18:37

Ва алейкум ассалям.
Трудно сказать... Может тесто "забили"?
Может недостаточно подошло?

Айшат А 9 августа 2014 г. в 15:12

Ассаламалейкум Алия.... Попробовала приготовить дарг чуду по вашему рецепту и вкус у чуду не такой как должен быть чувствуется больше фарш..... Попробуйте сделать начинку как я делаю...... картошку надо нарезать квадратиками где то 1.5см на 1.5см (2×2 тож пойдет) толшиной 1-2мм.... всю картошку нарезанную смешиваем с фаршем (я делаю на глаз примерно берем 2:1 картошки должно быть больше) если у вас картошка начнет чернеть добавьте масло растительное чуть и добавьте соль перец перед тем как вы буде класть начинку на тесто..... и толшина начинки долно быть где то 5-7мм.... Если вы решитесь приготовить помоему рецепту..... могу уточнить процесс приготовления теста.....

Анонимный 1 ноября 2014 г. в 08:50

Здравствуйте в даргинское чуду надо добавить грецкий молотый орех но не переборщить будет ещё вкуснее только перед тем как мясо положить кладут орех затем мясо картошку орех и все )*

Анонимный 10 декабря 2015 г. в 16:25

Моя мама готовит сушенная колбаса, репчатый лук крупно нарезаный и яйца, получается яичница в хлебе

Unknown 16 февраля 2016 г. в 21:10

А с брынзой чуду бывает?

Евгения 25 августа 2016 г. в 21:28

Неделю назад приехали из Дагестана, были там на отдыхе в Избербаше. Солнце, море, и Чуду))) Незабываемо! Хорошие люди, прекрасная кухня прямо в прибрежном кафе. Вот полезла искать рецепт теста на Чуду, именно даргинское нравится. Набрела на Ваш блог, Алия, добавляю в закладочки, буду иногда баловать мужа вашими рецептами))

Анонимный 13 июля 2022 г. в 15:08

my latest blog post replica wallets go to website dolabuy ysl more information dolabuy hermes

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой