272. Каркаде

С каркаде я первый раз познакомилась только здесь - в Египте. Как только чуть-чуть потеплеет, тут начинают выходить разные дядечки с самодельными тачками, нагруженные бутылями с разными соками, в том числе и каркаде. В самую жару прохладный каркаде самое то!


Если кто не знаком с этим напитком, то приведу немного информации из Википедии:
"Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa - гибискус сабдариффа)

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.

Лечебное действие:
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."

Вот такой это полезный напиток. Приготовить его дома проще простого:

Понадобится:
  • 1 стакан лепестков гибискуса
  • 5 стаканов воды
  • 5-6 ст.л. (с горкой) сахара (или по вкусу)

Лепестки залить водой, добавить сахар.

Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить еще 5 минут (не больше, иначе каркаде приобретет грязно-коричневый цвет)

Процедить.

Подавать холодным или горячим.
Мы пьем только холодный!

П.С. В уже готовый каркаде смело можно добавить еще сахара (если хочется) или воды (если покажется, что напиток слишком насыщенный)
Blog Widget by LinkWithin

20 коммент.

Анонимный 1 июня 2012 г. в 10:09

Алия, а квас попробовали делать? В Инете столько рецептов приготовление квасов, не могу остановиться на одном(((

Алия 1 июня 2012 г. в 14:36

Не, не пробовала... Хотя квас очень люблю... Мужу сказала, теперь и он загорелся, чтобы я квас сделала... А мне так не хочется, там, помню, процесс такой нуууудный....

ФАТИМА 22 августа 2012 г. в 19:08

Этот чай мне больше нравиться холодным.Особенно в жаркий летний день.

Алия 3 сентября 2012 г. в 03:14

Полностью согласна! Особенно со льдом!

Анонимный 20 октября 2012 г. в 20:44

Квас? Совсем не нудный! Хлебные сухари,можно даже подгоревшие,для цвета и свежий хлеб,вода,сахар и чуть-чуть дрожжей,оставить в тепле на сутки-двое,процедить,охладить-квас готов,то что осталось,использовать как закваску.

Алия 21 октября 2012 г. в 13:26

Ну да, по вашему описанию все просто. Может как-нибудь попробую, давно квас не пила...

Анонимный 9 ноября 2012 г. в 21:06

А где эти лепестки покупать?

Алия 9 ноября 2012 г. в 21:56

В Египте :-)

В магазинах поспрашивайте.

Анонимный 10 ноября 2012 г. в 15:01

[url]Гость[/url][q]А где эти лепестки покупать?[/q]я покупала в фатхалле

Анонимный 10 ноября 2012 г. в 15:05

я как то сварила и мне не понравилось-все вылила.потом одна знакомая сказала что можно просто заваривать.с тех пор только завариваю-очень вкусно.попробуйте такой вариант.

Алия 10 ноября 2012 г. в 16:33

В тот раз, когда вам не понравилось, вы варили по моему рецепту?

Анонимный 12 апреля 2013 г. в 09:13

ассаламу алайкум,я тоже из Египта,и тоже люблю каркаде. И еще врач мне говорила во время беременности,
если давление пониженное ,то пьешь горячим, а если повышенное, то холодным.

Алия 12 апреля 2013 г. в 15:10

Ва алейкум ассалям.
Да, я слышала про давление... А вам помогало?

amatulla79 12 апреля 2013 г. в 16:31

во время беременности пила,врач прописала горячим,а у другой сестры было повышенное давление она пила холодным.

amatulla79 12 апреля 2013 г. в 16:34

я еще кисель делаю из него^_^

Алия 12 апреля 2013 г. в 18:09

С крахмалом?

amatulla79 13 апреля 2013 г. в 14:17

да

Лена 5 июня 2013 г. в 19:03

Вот что надо заказывать в подарок из Египта. А то у нас все друг другу привозят оттуда майки. Уже весь городок ходит в "верблюдах":D. А что еще привезти, никто не знает. А я теперь знаю, что закажу себе!!!!

Алия 5 июня 2013 г. в 23:16

Да, это идея! Лепестки сухие и легкие. В тягость не будут.

Анонимный 15 мая 2014 г. в 14:34

Я так поняла вы мусульманка!!!а в квасе ведь есть алкоголь!!!!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой