Давно мечтала попробовать сделать сама майонез, но не было блендера, а на днях попался мне рецепт, где используется миксер... Боялась, что не получится. Но все получилось в первого раза!
Если вы, как и я, еще не пробовали делать сами майонез, давайте сделаем вместе!
Я делала майонез по такому рецепту: http://forum.say7.info/topic11428.html
Слова автора, фото мои
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 домашних куриных желтка комнатной температуры
- 0.5 ч.л соли
- 0.5 ч.л.сахара
- 0.5 ч.л. готовой горчицы
- 330-350 гр.
- рафинированного масла подсолнечного или оливкового - тоже комнатной температуры.
- 1 ст.л.уксуса 6% + 2 ст.л. холодной кипячёной воды (я добавляю больше воды - до 4 ст.л. он получается более нежный и жиже).
Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза.
Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом...
_____________
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером (на маленькой скорости), где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны
Продолжаем вливать масло (тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло как на фото):
до последней капли.
Теперь смело добавляем уксусную воду и мы видим как наш майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Доводим миксером до нужной кондиции, перекладываем в банку и в холодильник!
ВСЁ!
Теперь я хочу сказать два слова: яйца у меня были из холодильника, масло комнатной температуры. Горчицы у меня не было, делала без нее, но все получилось отлично и с первого раза! Вкус очень похож на магазинный!
Но надо еще с горчицей попробовать, думаю, будет еще вкуснее...
______________
Ну вот, еще прилагаю рецепт домашней горчицы того же автора, может кому-нибудь пригодится. Я сама хочу попробовать ее сделать, т.к. в Египте ужасная горчица...
Горчицу делаю так: берётся 70 гр. сухой горчицы (4,5 ст.л) заливаем (если хотите настоящую крепкую то тогда не очень горячей водой 40 градусов где-то) а воды берем 140 мл. размешиваем (опять же если любите пожиже то смотрите на консистенцию и добавляете еще чуток воды) накрываю марлей и ставлю на сутки в теплое место. Потом добавляю 0.75 ч.л. соли 1 ст.л сахара (я люблю послаже то добавляю больше) 1ст.л. растит.масла (у меня горчичное) и 1 ч.л. уксуса. Из специй я добавляю молотый перец (по рецепту еще кладут лавровый лист молотый, но муж у меня его не любит приходится делать без него). Хорошенечко размешиваем и ВСЕ!!!! Намного вкуснее магазинной и без всяких консервантов эмульгаторов и идентичных натуральным ароматизаторов добавок Стоит долго!!!!!
Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом...
_____________
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером (на маленькой скорости), где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны
Продолжаем вливать масло (тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло как на фото):
до последней капли.
Теперь смело добавляем уксусную воду и мы видим как наш майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Доводим миксером до нужной кондиции, перекладываем в банку и в холодильник!
ВСЁ!
Теперь я хочу сказать два слова: яйца у меня были из холодильника, масло комнатной температуры. Горчицы у меня не было, делала без нее, но все получилось отлично и с первого раза! Вкус очень похож на магазинный!
Но надо еще с горчицей попробовать, думаю, будет еще вкуснее...
______________
Ну вот, еще прилагаю рецепт домашней горчицы того же автора, может кому-нибудь пригодится. Я сама хочу попробовать ее сделать, т.к. в Египте ужасная горчица...
Горчицу делаю так: берётся 70 гр. сухой горчицы (4,5 ст.л) заливаем (если хотите настоящую крепкую то тогда не очень горячей водой 40 градусов где-то) а воды берем 140 мл. размешиваем (опять же если любите пожиже то смотрите на консистенцию и добавляете еще чуток воды) накрываю марлей и ставлю на сутки в теплое место. Потом добавляю 0.75 ч.л. соли 1 ст.л сахара (я люблю послаже то добавляю больше) 1ст.л. растит.масла (у меня горчичное) и 1 ч.л. уксуса. Из специй я добавляю молотый перец (по рецепту еще кладут лавровый лист молотый, но муж у меня его не любит приходится делать без него). Хорошенечко размешиваем и ВСЕ!!!! Намного вкуснее магазинной и без всяких консервантов эмульгаторов и идентичных натуральным ароматизаторов добавок Стоит долго!!!!!
38 коммент.
О, Алия, я тоже недавно домашний майонез сделала, стимулировало то, что прочитав на этикетке майонеза, который мы покупаем, что горчицу добавляют не настоящую, а заменитель, ну это уже караул.
И получился великолепный результат, а горчицу использовала дижонскую, с горчицей попробуй, оно вкуснее и перчик черный в самый раз, подойдет.
С магазином не сравнить, хорошо еще использовать бальзами.уксус.
Анечка, спасибо за рекомендации. Я сама очень хочу попробовать с горчицей. Надо только узнать, как она по-местному называется... А про бальзамический уксус я вообще молчу, такого мне точно не найти... :(
Черный перец я не решилась добавить, подумала, что майонез не белым будет, а в крапинку... :D Или его не видно?
Если перец мелкого помола, то и не видно, но и даже крупинки его не портят, я мельницей пользовалась, потом в салатах его не видно совсем.
Горчицу добавляют, если делают "Провансаль", а если более мягкий и нейтральный вкус - тогда нет. Я всегда добавляю, мне так вкуснее:) А вот уксус я кладу яблочный.
И мне с горчицей вкуснее... И с перчиком тоже попробую...
Яночка, а почему яблочный? Он не такой кислый?
ya prosta vastorge sposiba vam ogromniye
Пожалуйста! :)
Я ДЕЛАЮ МАЙОНЕЗ ПОЧТИ ТАК ЖЕ,НО В НАЧАЛЕ ВЗБИВАЮ ЯЙЦА С ВОДОЙ ДО 100 МЛ.,А ЗАТЕМ УЖЕ МАСЛО И ТАК ДАЛЕЕ.МАЙОНЕЗ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕГЧЕ
Спасибо за совет
Алия я еще одну или две (если нет уксуса под рукой)ч.ложки лимонного сока добавляю.готовлю дом.майонез давно .очень нравится.лимон.сок лишние запахи перекрывает;)это мое мнение
А если есть уксус, лимонный сок все равно можно добавлять?
salam Aliya. citayu i dumayu u vsex polucilos. ya uje 2 l maslo isportla. ne polucayetsya.
вопрос только увидела!да Алия ,если даже есть уксус!у тебя одна ст.ложка уксуса,а ты попробуй 1ч.л.уксуса и 2ч.л.лимона,я так часто готовлю,а уксус все таки мне понравился яблочный!...(или готовят еще и с виноградным)
Алия ,если не против...
jalya !если ты делаешь все по рецепту и не получается,то попробуй в блендере,у меня никогда не было что бы в блендере не получилось,и готовится максимум минут 10,обычно меньше....
zara,sposibo za otziv. no ya v blendore sdelala. 20 min ya sbivala sbivala.porobuyu eshe raz. mojet povezyet
Бывает, что и в блендере не взбивается. Проблема в продуктах бывает...
ооо это для меня новость ,потому что я часто и в разных местах,готовила майонез и только в блендере,и всегда получалось,я рецепт сестрам давала и у них норма...ну иншАллаh jalya может еще получится...
Я в блендере никогда не готовила, у меня его нет. Это мне соседка говорила, что у нее он иногда получается (в блендере), иногда нет... Видимо, дело в продуктах...Я так думаю...
у меня получился жидкий майонез может кто-нибудь мне подскажет почему так получилось?
ассаляму алейкум.жидкий майонез-наверное масло мало добавили.я готовлю всегда в блендере-2 яйца, 2 стол.ложки уксуса, по 0,5 ч.ложки сахара, соли, ч.перца и ещё где-то столов.ложку лимонного сока-чтобы майонез был белого цвета и вкус приятнее.взбиваю где-то пол минуты.и тонкой струйкой вливаю растит.масло-примерно стакан.если масло мало-то майонез жидкий.а бальзамический уксус в раджабе продаётся
Привіт щойно робила майонез по вашому рецепту зла тому що не вий шов все поклала як вас пише і робила так як ви казали вийшов рідкий дуже не знаю що маю зним робити?
Даже не знаю, почему у вас получается он жидкий...|y| Неужели, он только у меня получился?!!
Вчера готовила "Дамский каприз" шоколадный. Очень вкусно получилось! Только в следующий раз больше масла добавлю,коржи, наверное,нежнее будут. Но муж сказал, что и так очень хороший торт получился, словно не я его пекла (я не мастер в кулинарии). Из оставшихся желтков приготовила майонез, только уксус (у меня 9%) разбавила 1/1 с лимонным соком и горчицы положила 1 ч.л. Получилось бесподобно. Вкуснее магазинного. Я и раньше делала майонез блендером. Но в моем рецепте было 1 целое яйцо. Готовится очень быстро, вкусно, но при запекании белок выделялся и я использовала свой майонез только в салатах. А с этим майонезом сегодня запекла мясо в духовке.И никакого постороннего запаха или вкуса. Все получилось отлично!Теперь всегда буду делать такой майонез! И как всегда спасибо за рецепт.
Еще отдельное спасибо за Ваши комментарии к Вашим блюдам. Получается, что не просто книгу кулинарную читаешь, а учишься у живого человека. Это очень помогает! И спасибо, что не игнорируете Ваших читателей. Опять же понимаешь, что не в пустоту пишешь. Очень приятно!
Леночка, я очень рада слышать, что у вас все получается. Но мне интересно, почему после приготовления торта "Дамский каприз шоколадный" у вас остались желтки?
Спасибо! :-d
а я белки с сахаром взбивала для украшения
Salam aleikum. Ya bi xotela poprosit vas prigotovit nastoyashii sous dlya salata "Cezar", a-to vo vsex receptax ego zapravlyaut maionezom. Spasibo.
Ва алейкум ассалям.
Я не знаю рецепта настоящего соуса. А у вас есть рецепт?
на такое количество сахара,соли и желтков требуется 130 гр масла.
милилитров,простите
увидела видео где говорится о вреде магазинного майонеза , и решилась завтра приготовить его сама , и как обычно сразу к вам Алия :) но боюсь что не получится и придется его выбросить ! Я горчицу никогда не ела , на первый раз попробую без Нее :)
у меня он все равно жидкий :( я оливк.масло тоже много добавила
Попробуй, Хавва
AsSalamu aleykum,vsem sestram,ya na dnyax prigotovila mayonez po receptu Alii,kstati djazakiLLAHU xayran,Aliya,za recepti,tak vot perviy raz ya gotovila u mami doma,vzbivala blenderom,poluchilos suuper,a vot segodnya ya uje u sebya doma vzbivayu tak je blenderom,svoim,a mayonez na pervix minutax poluchalsya kak nado,a potom vdrug stal jidkiy,okazalos blender nakalilsya i maslo nagrelos i teper ne smeshivaetsya s yaycami nikak,otlojila na zavtra in sha ALLAH,poedu k mame ,dumayu snova vospolzovatsya ee blebderom.vot takie vot dela.
Eshe raz asSALAMU aleykum sestram,Aliya,na dnax nawla recept mayoneza za minutu,vse oochen prosto , nado vzyat 800 gr banku,v nee 2 yayca celikom,+ 1 chaynaya lojka bez gorki soli,stolko je sax.peska+ stolko je gorchitsi i stolko je vin.uksusa,banku doverxu zalit maslom i vzbit blenderom,nachinaya so dna banki i podnimaya blender vverx,bukvalno sekundi,i vse.
Ва алейкум ассалям, ухти
Спасибо за рецептик. Пригодится...
ГОЛИМЫЙ ОБМАН ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!!!! ЗАЧЕМ ВРАТЬ НЕ ПОНЯТНО
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой