Необычным, интересным, ароматным, сытным и очень вкусным рецептом иракской долмы поделилась с нами моя читательница Алена. Спасибо ей огромное!
Вот и я попробовала ее приготовить, хотя и не без небольших изменений, по ходу вы о них узнаете, а пока оригинал рецепта:
Пару кусочков ребрышек -я беру для такого дела специально немного барашачьих
450 гр фарша (говяжий всегда)
4 большие луковки
3 больших зубчика часнока
1 пучек петрушки
1 стакан риса басматти (у меня стакан грам 230)
6 лимонов (тачнее сок 6 лимонов) - должено быть грам 200 примерно
не боимся кисло не будет
1 ст л сахара
И соль во вкусу только после лимонного сока
И еще
5 шт помидор(для фаршировки)
5 шт малениких баклажанов (для фаршировки) -не беда если большие -
я режу кругами и тоже умудряюсь нафаршировать
3 шт кабачков(для фаршировки)
Ну и виноградные листья конечно
Теперь пойдет самый интересный процесс
1.Смешать фарш+2 луковицы на терке+рис+меленько меленько петрушка+часнок на часнокодавке,
отставим в сторону
2.Убираю шляпки у помидор и вырезаю срединку
Убираю срединку с баклажан и кабачка (все отложили для фаршировки)
Половину помидорной срединки, баклажанной и кабачковай крошу мелко в фарш
3.Когда начинка овощей покрошена - выдавили сок лимонов перемешали
с сахаром и НАЛИЛИ в фарш - перемешали проверили
на язычок на соль -у меня где то выходит полная десертная ложка
ВСЕ начинка готова - кажется что очень жидко
но так и должно быть
Дальше:
Отвариваю 2 луковицы (предварительно конечно очистив от шелухи
и надрезаю пополам до средины что б потом удобнее отделить кусочки)
Разрезать одно луковое кольцо пополам
А дальше нафаршировать помидорки, кабачки , баклажаны
положить по чуть чуть фарша в луковое полукольцо и скрутить руличкой что б фарш не выпадал
Под конец с десяток сделать в виноградных листьях
Дальше порядок таков:
На дно сотейника мясо
Потом луковые рулетики и баклажаны
Помидоры и кабачки
И под завязку долма в виногдадных листьях
У меня остается лимонный сок -я им поливаю мою пирамидку в кастрюле -прижимаю все тарелкой
и заливаю кипятком что б покрыло и чуть выше
Тушилась долма у меня сегодня часа полтора
Начала кипеть сильно - я огонь убавила прикрыла крышкой и подсматриваю
что б вся вода не удрала
Иногда чуууууть подливаю
Ну вот и все
Запах отпад -а вкус -это нужно пробовать -не передаваемый
Немного после приготовления дать постоять -и можно кушать
НО СТОП!!!!!
Как - берем большой поднос накрываем-оооооочень преакуратненько
переворачиваем и снимаем кастрюлю,,,
ВУАЛЯ вот так
Вот и я попробовала ее приготовить, хотя и не без небольших изменений, по ходу вы о них узнаете, а пока оригинал рецепта:
Пару кусочков ребрышек -я беру для такого дела специально немного барашачьих
450 гр фарша (говяжий всегда)
4 большие луковки
3 больших зубчика часнока
1 пучек петрушки
1 стакан риса басматти (у меня стакан грам 230)
6 лимонов (тачнее сок 6 лимонов) - должено быть грам 200 примерно
не боимся кисло не будет
1 ст л сахара
И соль во вкусу только после лимонного сока
И еще
5 шт помидор(для фаршировки)
5 шт малениких баклажанов (для фаршировки) -не беда если большие -
я режу кругами и тоже умудряюсь нафаршировать
3 шт кабачков(для фаршировки)
Ну и виноградные листья конечно
Теперь пойдет самый интересный процесс
1.Смешать фарш+2 луковицы на терке+рис+меленько меленько петрушка+часнок на часнокодавке,
отставим в сторону
2.Убираю шляпки у помидор и вырезаю срединку
Убираю срединку с баклажан и кабачка (все отложили для фаршировки)
Половину помидорной срединки, баклажанной и кабачковай крошу мелко в фарш
3.Когда начинка овощей покрошена - выдавили сок лимонов перемешали
с сахаром и НАЛИЛИ в фарш - перемешали проверили
на язычок на соль -у меня где то выходит полная десертная ложка
ВСЕ начинка готова - кажется что очень жидко
но так и должно быть
Дальше:
Отвариваю 2 луковицы (предварительно конечно очистив от шелухи
и надрезаю пополам до средины что б потом удобнее отделить кусочки)
Разрезать одно луковое кольцо пополам
А дальше нафаршировать помидорки, кабачки , баклажаны
положить по чуть чуть фарша в луковое полукольцо и скрутить руличкой что б фарш не выпадал
Под конец с десяток сделать в виноградных листьях
Дальше порядок таков:
На дно сотейника мясо
Потом луковые рулетики и баклажаны
Помидоры и кабачки
И под завязку долма в виногдадных листьях
У меня остается лимонный сок -я им поливаю мою пирамидку в кастрюле -прижимаю все тарелкой
и заливаю кипятком что б покрыло и чуть выше
Тушилась долма у меня сегодня часа полтора
Начала кипеть сильно - я огонь убавила прикрыла крышкой и подсматриваю
что б вся вода не удрала
Иногда чуууууть подливаю
Ну вот и все
Запах отпад -а вкус -это нужно пробовать -не передаваемый
Немного после приготовления дать постоять -и можно кушать
НО СТОП!!!!!
Как - берем большой поднос накрываем-оооооочень преакуратненько
переворачиваем и снимаем кастрюлю,,,
ВУАЛЯ вот так
Я готовила так:
1 стакан лимонного сока, честно признаться, побоялась добавлять. У нас лимоны здесь продаются маленькие но кииииислые. Я взяла на пробу сок двух таких лимонов, разбавила его в 0,5 ст. воды и добавила в фарш. Лимончик чувствовался, но в следующий раз я попробую уже взять сок 3 таких лимонов. Может быть, в конце концов, я, как иракские женщины, решусь добавить и целый стакан... Сок лимона - это важный ингридиент! Он придает свою "изюминку" этому блюду.Поэтому его исключать никак нельзя.
Вот такой фарш у меня получился
Баранины у меня не было, поэтому взяла говядину. но предварительно ее хорошо обжарила, до готовности. С жареной говядиной, я подумала, будет вкуснее, чем с тушеной. Так как говядина само по себе не жирное мясо, можно добавить курдючный жир.
Овощи нафаршировала, уложила на мясо
Сверху фаршированные виноградные листья
Залила водой (даже не покрывая полностью долму). Посолила, кинула кубик. И на средний огонь до готовности. Минут 40 у меня на это ушло
Долма готова. Аромат обалденный! Слюнки текут, не терпится попробовать.
Выкладываем на блюдо, как учила Алена. Правда, блюдо надо было взять большим диаметром, чем кастрюля...
И вот наша долма! Кушаем и наслаждаемся. Вкуснотааааа... просто пальчики оближешь...
Приятного аппетита!
31 коммент.
Ой Алиюша фотки отпад -и написала так все доступно -спасибо дорогая!!!:X
Алена, это тебе спасибо за рецептик! :)
Только увидела что этот рецепт есть в блоге.Алия я согласна с тобой очень вкусно и сытно ,не обычно...я готовила без изменений, единственное с добавлением еще и нута,вот думаю еще раз приготовить эту вкусняшку.! Моим детям больше всего понравилось с луком и виноград.листьями ...Советую попробовать !!!!;-)
А мне с помидорами очень понравилось!
готовила как и думала еще раз для гостей,всем понравилось!!![img]http://s019.radikal.ru/i600/1204/15/5375aeec95ea.jpg[/img]
Ооооо! Какое блюдо!
Приготовила долму по этому рецепту. Положила себе на тарелку ,(я предпочитаю из виноградных листочков,остальным оставшееся), как я съела, не могу даже вспомнить.Это случилось так быстро. Помню,что остатки с тарелки собирала кусочком хлеба. Это просто объединение. И как раз по моему вкусу. Лимонного сока взяла примерно 4 больших ст.ложки на 400 гр.фарша.У меня сок из лимонов готовый,такой у нас продают.И как раз, что надо.Алия,БаракАллаху фики!
Муъмина, тебя послушаешь, слюной захлебнешься... Так аппетитно все описала... Значит, фаршированные овощи ты не любишь? Только листочки... ;-)
Ва йаки!
[url]Алия[/url][q]Муъмина, тебя послушаешь, слюной захлебнешься... Так аппетитно все описала... Значит, фаршированные овощи ты не любишь? Только листочки... ;-)
Ва йаки![/q]
Я и овощи люблю,но листочки предпочтительней.Я видимо из семейства "гусеничных")
Я тоже, наверное, из этого семейства... ;-)
Сок лимона в долму хозяйки не добавляют,а добавляют лимонную кислоту.И мясо не тушат и не жарят,а сверху кладут ребрвышко баранье.А ещё добавляют бобы.А главное в фарше это зелёный лук и помидор,а также томатная паста.Это и будет иракская долма.
Ну, я не была бы столь категорична.
Как нет одного "правильного" рецепта борща, так нет и одного единственно правильного рецепта иракской долмы.
Разные семьи - разные рецепты...
Купила лимонную кислоту и добавляю ее - это согласна, просто за неименеем онной -сок лимона ее же и заменяет. Лимонной кислоты на это кол-во продуктов выходит 1.5 столовой ложки, в последний раз делала именно так (Алиюш ты не ложи так много, детки есть не будут).Бобы добавляют, но за неимением -на вкус это не влияет. Мясо укладывается первым слоем, так как при тущении выделяет жир и не дает пригореть долме.(я не обжариваю никогда -Алиюша обжарила и что?) Так меня учили. Зеленый лук не ложится вообще, как впрочем и томатная паста, а главное что дает вкус всем иракским блюдам - это селера листовая, и не стебли, а именно листья)))На это кол-во долмы, добавляю с пол стакана (покрошенной конечно)
А вообще с Алиюшой согласна,|i| у меня есть книга Иракская кухня, так вот там именно такой рецепт как тут. Да что книга, писалось со слов коренной жительницы Багдада:-d
Ален, смотрю сейчас на твою долму и понимаю, чего мне так давно хотелось...|o|
[img]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130223/SEoJ3TNS.jpg[/img]
Оооооо.... И с бобами!
Ну самая настоящая!:-bd
Вот вам пожайлуста с бобами, 1.5 недели назад делала^_^
и еще
[img]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130223/[/img]
и она же
[img]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130223/V2YCdTNA.jpg[/img]
Второе фото не видно
[img]://s1.ipicture.ru/uploads/20130223/[/img]
Не хочет -самое красивое фото и не хочет, ну ладно|y|
Ну Алиюш, а то|i|
На здоровье Алиюш, я такой наркоман долмы, у меня хотят мои или нет, раз в три недели готовлю...Алиюш, а баранина у вас дорогая в Турции? И еще положи ложки с 1.5 чайной кари -это мне только сейчас сказали ложить -вкус и цвет потрясающий
КАК ЭТО НЕ ХОЧЕТ?!!!
Ален, попробуй загрузить через это http://ipicture.ru/
Самую первую ссылку сюда вставь
И не мучайся вот с этими [/img], они уже не нужны
Баранину видела, но еще не спрашивала цену...
Ага, положу. Спасибки... |k|
Ну еще одна попытка
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130223/Ns04d2Al.jpg
О вышло и все долминки видно и мяско и бобина ;)
О! Отлично! |i|
Алия, что-то не найду рецепта. А что надо в фарш добавлять? Хочу приготовить. Ни разу подобное не готовила и не могу догадаться без рецепта
Исправила!
Спасибочки!!!
прочитала и захотелось сделать по иракски)))у нас в Азербайджане немного по другому технология выкладывания долмушек)))если я расскажу своим что ее из казана вываливают,это будет нечто)))когда на праздники мы ее заворачиваем в больших количествах,то нанизываем на нитку по десять штук,чтобы аккуратно выложить потом на тарелочку,и к ней подаем моцони с чесноком натертым.А с фаршироваными овощами называется "уч гардаш"-(баклажан+перец+помидор)-три брата)))а с луком надо попробовать.Еще у нас заворачивают в айвовые листья,тоже вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
меня зовут Ирина,просто я свой ник в в аккаунте забыла)))и рыться искать неохота,захотелось поделиться с вами)))
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой