477. Медовый торт "Особенный"

БисмиЛлаh

На приготовление этого торта меня вдохновили девочки с форума (Алён, я про тебя...)). А о том, как я люблю медовые торты я уже говорила неоднократно, и всегда всем говорю, что медовые торты - мои любимые! Только их я ем с удовольствием...

Этот рецепт не сильно отличается от других моих медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает (у меня на фото он как раз только что из холодильника)...

Понадобится: (слова автора)



Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
  • 100 г сливочного масла
    1/2 ст.(100 г сахара)
    2 больших яйца
    1 ст.меда
    1 ч.ложка соды

    2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
  • 1 вариант:
  • 500 г жирной сметаны( 27% )
  • 375 г  жирных сливок(32-38%)
  • 1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
  • 500 г сметаны(27 % жирности)
  • 375 г сливок(38%)
  • пачка растворимого ванильного пудинга -80 г
  • 1/2 ст.сахара

  • 300 г чернослива без косточек(мелко порезать) ****
  • 200 г грецких орехов(подсушить)

Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
(Я сначала сложила все продукты в миску)

(яйца хорошо размешала)
(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой)
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани

и добавляем муку.
Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.
(Я делала без кольца)

Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
(я сначала делала торт диаметром 24 см, но коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...)
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)

5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
(Я не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и пустить на крошку)
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
(Крем по первому варианту)
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно)
Орехи размалываем*****


Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На  тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
(Я все коржи посыпала черносливом и орехами)
4.Кладем четвертый корж,
по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.

Мои комм:* Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус
*** Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27% сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот вариант крема.Очень вкусно.
**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в етом торtе важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой.

Вот вроде и все...
Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе" или "Шоколадно-миндальный"...
Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))


Update:Я забыла  уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поэтому если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем сл.масла
Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазать его ложкой..В таком случае распределяем тесто "влажной рукой"

update 10/02/2011:
Прошу обратить внимание на то,что кольцо от формы мы с бумаги  не снимаем..в противном случае тесто расплывется и получится..не корж а..блин..





Приятного чаепития!
Blog Widget by LinkWithin

75 коммент.

Анна 8 июня 2012 г., 04:31

Неделю назад готовила этот торт, вкусный рецепт.

Алия 8 июня 2012 г., 04:55

Да, я о нем слышу только хвалебные отзывы... и вот... тоже не сдержалась, приготовила...

Munavvara 8 июня 2012 г., 14:40

ooo kak je krasivo!!! vi gotovili stolko medovikov, a ya ewo ne rewus i ne rewus odnogo :). no nachnu iz damskix kapriza!
(! a vam kotoriy ponravilos (nravitsa) bolwe damskiy kapriz ili etot!)

Алия 8 июня 2012 г., 14:52

Ох.... Мунаввара, трудно сказать, какой больше, вкус у них у всех похожий... Дамский каприз чуть плотнее, а этот мягкий-мягкий... Какой тебе больше по вкусу, с того и начинай...

elenusca 8 июня 2012 г., 15:12

Алия до того подробно писала что вопросов нет зато есть только восторг ,спасибо милая что делишься с нами.

Алия 8 июня 2012 г., 16:39

Леночка, спасибо! Я буду только рада, если вам что-то пригодится!

Анонимный 8 июня 2012 г., 18:11

Обалдеть медовый торт и не нужно раскатывать коржи(больше всего не люблю раскатывать для меня это сплошная морока)! Обязательно буду печь! Уверена, что вкуснятина неимоверная, а со стаканом меда будет действительно насыщенный,вкусный медовик! Спасибо за такой чудесный рецепт!

Алия 8 июня 2012 г., 19:13

Да, кстати! Для нелюбителей раскатывать коржи - хорошая альтернатива!

Munavvara 8 июня 2012 г., 19:44

Для Алия:

aha,ponyatno! mne nravitsa po konsistensii chut plotnee i tayushshie! vot takoy retsept medovika iwu! Spasibo,za otvet! :)

Umm Jannat 10 июня 2012 г., 14:30

vaaa takay vozny s nim i stolko nado kupit

jalya 11 июня 2012 г., 11:12

salam Aliya. tort prosto shedevr . ya i mai deti lyubimbanani. ya obyezatelno sdelayu etot tort. spasibo.

Анонимный 12 июня 2012 г., 10:02

Алия,ассаламу алейкум. давно захожу на ваш сайт,очень все нравится. и пошаговые фото очень помогают понять как все делать.я тоже люблю готовить всякие вкусности, особенно слоенное тесто,вот недавно набрела на один сайт, правдо он на французском, но с гугл-хром он прекрасно все переведет, так вот там есть рецепт слоенного теста очень удачный на мой взгляд. даю ссылку http://mignardises.canalblog.com/archives/p135-5.html.может пригодится вам.Ассалам алйкум

Любовь59 12 июня 2012 г., 13:21

прекрасный торт,большое спасибо

Алия 12 июня 2012 г., 20:05

Спасибо за ссылку

Judy 14 июня 2012 г., 01:34

Супер тортик! Нежный и вкусный...Я только всегда делала с жирной сметаной (без сливок)...Нужно попробовать и так....наверно будет еще нежнее.Спасибо,моя дорогая!
Алиечка,а ты не пробовала скислить сливки7...будет очень жирная сметана....как домашняя...Это же она и есть....

Алия 14 июня 2012 г., 09:27

Judy, спасибо, как-то не подумала об этом. А ведь и правда!

Анонимный 21 июня 2012 г., 22:50

Добрый вечер, дорогая Алия! Только что вернулась с очень важного мероприятия,на которое сделала этот торт(уже второе!!!!!) у всех присутствовавших важных людей торт(хоть и по чуть упрощённому рецепту на этот раз) вызвал ВОСТОРГ!!!!!!!! Алия громадней шее снова и снова СПАСИБО за великолепные рецепты, которые можно и НУЖНО нести "в люди"!!!!!!!!!! С глубочайшей признательностью, Оксана)))))))))

Алия 21 июня 2012 г., 23:16

Добрый вечер!
Приятно слышать, что торт понравился!

олюшка 19 октября 2012 г., 22:11

Здравствуйте!не подскажите тортик не суховат с таким кремом,хорошо пропитывается?

Алия 19 октября 2012 г., 22:37

Здравствуйте, Олюшка!
Торт с таким кремом получился у меня "как пух"! Его губами можно было есть! Настолько мягкий и нежный!
Просто у меня на фото он только из холодильника, но когда он постоял на столе и согрелся - снова стал мягкий примягкий! Я такого мягкого еще не ела...

олюшка 19 октября 2012 г., 22:44

Отлично!тогда готовлю.спасибо алиюша!!!отзыв обязательно напишу.

Алия 20 октября 2012 г., 00:56

Успехов вам! Буду ждать!

Ириша 2 ноября 2012 г., 14:07

Торт офигенный! Очень вкусный и очень сытный! Мои главные сладкоежки-дегустаторы (муж и мама) оценили его по достоинству! Коржи тонкие, пропитались хорошо, а чернослив и грецкие орехи придают торту свою изюминку Вот и фотоотчет [img]http://s44.radikal.ru/i104/1211/c3/10cb6c5544a5.jpg[/img]

Алия 2 ноября 2012 г., 14:56

Дааа, по фото видно, торт получился отлично!
Такой высокий!
Уже хочу кусочееееееек!
Спасибо, Ириша, что балуешь меня фотографиями! :-)

Ириша 4 ноября 2012 г., 17:53

Всегда пожалуйста, Алия!:-) Да, я делала полуторную норму, поэтому такой высокий получился. Я так подумала, что торт должен быть вкусным и поэтому хотелось насладиться им вдоволь! И, ты знаешь, не прогадала!

Муъ мина 27 января 2013 г., 23:09

Хочу ,хочу,хочу приготовить такой! И приготовлю!

Анонимный 3 февраля 2013 г., 23:51

Очень хочу попробовать! Мне интересно, а если я возьму крем, как в торте "Лимонный медовик", т.е. еще с добавлением сгущенки. Не сильно приторно сладкий получится? Как вы думаете? Просто люблю чтобы в креме присутствовала сгущенка...

Анонимный 7 февраля 2013 г., 08:19

скажите, а пудинг варить не надо? так и высыпать его в сливки и взбить?

Анонимный 9 февраля 2013 г., 18:19

السلام عليكم و رحمة الله وبركتة!
خزاك الله خيرا!
собираюсь печь этот торт. раньше брала твои рецепты с форума сай7, поэтому опять к тебе за новеньким :) коржи собираюсь делать так (раньше на других тортах так делала) : у меня обычная неразборная кругла тефлонавая форма 24 см. вырезаю круги из бумаги по форме дна. наливаю в нее такое жидкое тесто и пеку. корж хорошо поднимается в форме с бортами и за счет бумаги на дне потом легко выпрыгивает. ما شاء الله
بارك الله فيك!
انا مريم

Алия 20 февраля 2013 г., 01:57

ИншаАллах, ухти...
Ну что, готовила?

Алия 20 февраля 2013 г., 01:59

Если вы хотите, чтобы в креме присутствовала сгущенка, то советую вам приготовить крем такой, как в "Медово-слоеном торте" http://kulinariya123.blogspot.com/2012/04/tort-arlekin-ot-luchiano.html

Алия 20 февраля 2013 г., 02:00

Я думаю, его нужно все же сварить...

Алия 20 февраля 2013 г., 02:01

Ва алейкум ассалям.
Если тебе так удобней, то почему бы и нет...
Мне так тоже больше нравится...

татьяна 13 марта 2013 г., 15:05

скажите, во втором варианте крема пудинг варится сначала, а потом смешивается со сливками или в сухом виде засыпаается в сливки? мне не очень понятно извините

Алия 14 марта 2013 г., 18:35

Варится, охлаждается , а затем перемешивается со взбитой сметаной со сливками

Анонимный 28 марта 2013 г., 07:45

Здравствуйте. Собираюсь готовить тортик. А нужно ли гасить соду?

Алия 29 марта 2013 г., 17:07

Здравствуйте!
Не нужно!

Kristina G 31 марта 2013 г., 08:58

Привет Алиечка! Я с отчетом ! Очень вкусный торт , мне очень понравился , правда я украсила по другому . У нас пасха и я украсила цветной карамелью ! Спасибо за вкусные рецепты!!!!! :D

Kristina G 31 марта 2013 г., 09:00

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130331/HVTLb3RL.jpg

Kristina G 31 марта 2013 г., 09:02

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130331/IG0FQD12.jpg

Kristina G 31 марта 2013 г., 09:03

Почему то на фото коржи бледненькие(((

Алия 1 апреля 2013 г., 17:25

Кристиночка, какой яркий и красивый тортик получился! И разрезик шикарный!:-bd

Kristina G 2 апреля 2013 г., 07:06

^_^ спасибо

Анютка 2 апреля 2013 г., 07:30

Kristina G еврейская Пасха?!Оч.красивый тортик)

Kristina G 5 апреля 2013 г., 22:53

Привет Анютка! Нет не еврейская ,а армянская христианская Пасха,спасибо)))

Анютка 8 апреля 2013 г., 04:42

Kristina G,просто я удивлена,у нас пасха 5 мая,а у Вас что-то рановато,обычно ведь неделька разница...если я не ошибаюсь)

Kristina G 8 апреля 2013 г., 20:14
Этот комментарий был удален автором.
Kristina G 8 апреля 2013 г., 20:22
Этот комментарий был удален автором.
Анютка 9 апреля 2013 г., 03:54

от медового тортика перешли к пасхе)))Надеюсь Алия нас простит|s|
Kristina G оч.интересно,спасибо )

Kristina G 9 апреля 2013 г., 09:20

Да, я опубликовала и потом подумала!!! Алиечка извини , мы что-то разговорились |s||u|

Елена Фролова 10 июля 2013 г., 14:34

:p Спасибо огромное !! Тортик получился замечательный !!!!!^_^ И ооочень вкусный ^_^

Елена Фролова 10 июля 2013 г., 14:44

[URL=http://www.picshare.ru/view/2465626/][IMG]http://www.picshare.ru/uploads/130710/L34JqH243R.jpg[/IMG][/URL]
=D

Алия 11 июля 2013 г., 21:13

Выглядит потрясающе!|o|:-bd

assma 15 августа 2013 г., 11:59

Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. VOT ETO NE PONYLA ,,,????

assma 15 августа 2013 г., 12:06

inwaAllax takoy je sdelayu ))

Анонимный 4 сентября 2013 г., 17:56

Assalyamualaikum! Aliya a mojno li krem zamenit na zavarnoi? A to smetana dorogaya...a slivki voobshe olyalya... i esli delat s obychnoi somashnei smetanoi skolko ee vzyat 500 gr hvatit? Djazakallahu hair!

Алия 4 сентября 2013 г., 19:46

Нужно сметану выложить в марлю (в несколько слоев)и повесить, пусть лишняя жидкость стечет

Алия 4 сентября 2013 г., 19:48

Ва алейкум ассалям

Можно заменить на заварной.
500 г должно хватить
Ва йаки!

Анонимный 25 октября 2013 г., 16:16

СУПЕР!!! Это самый вкусный медовик, который моя семья и я, когда-нибудь ели!Огромное спасибо Вам, что выставили этот рецепт! Он мой Фаворит в медовых тортах на всю жизнь!!!!

Анонимный 25 октября 2013 г., 16:19

Спасибо огромное, что выставили этот рецепт! Вкуснее медовика, я не ела никогда в жизни! Это просто объедение! Вкуснятина неимоверная!!!Он теперь мой Фаворит! Я его назвала"Самый лучший медовик"...СУПЕР!!! Обожаю Ваш блог!

Алия 25 октября 2013 г., 17:17

Рада, что вам полюбился этот рецепт! :-bd :)

Анонимный 29 октября 2013 г., 11:02

As.aleikum, uxti!Ochen-ochen-ochen nravitsya Vash sait)))))))) U mena est 1 vopros....kakoi med vi ispolzovali dla medovika....egipetskii ili rossiiskii....neskolko raz gotovila na egipetskom....vkus sovsem ne tot.

Алия 29 октября 2013 г., 14:40

Ва алейкум ассалям!
Щукран, ухти!
Египетский...|z| Но из российского, действительно, такой ароматный получается! |5|

Анонимный 4 ноября 2013 г., 06:44

Assalamu Aleykum Aliya! Spasibo za blog! uje nesk. nedel zdes gulyayu, prigotovila nesk. blyud! Segodnya nakonetsto prigotovila svoy samiy perviy medovik po etomu retseptu. shas v holodilnike otstaivaetsa, zavtra InshaAllah budem kushat':) Tol'ko u menya testo namnogo svetlee vashego, toest' tortik svetlee, hotya ispolzovala korichneviy sahar vmesto belogo.... Zavtra doloju o vkuse:) Zulfiya.

Алия 4 ноября 2013 г., 14:03

Ва алейкум ассалям.
Ели тортик достать за часик до еды, то он будет мягчайший!
Цвет, наверное, еще и от меда зависит... У тебя светлый был?

Анонимный 6 ноября 2013 г., 23:08

Assalamu Alekum Aliya:) Doklad: nu oooooochen' vkusniy tortik poluchilsya! dochke toje ponravilsya ochen', mommy give me more cherry govorit kajdiy raz kogda narezayu ey kusochek:) (eto ona pro chernosliv):)))))) Myod, on obichniy, iz tsvetov koriandra. Odnim slovom budu obyazatelno gotovit':)

Алия 6 ноября 2013 г., 23:44

Ва алейкум ассалям
Ааааа.... всё получилось! Тогда я очень и очень рада, что вам он понравился!^_^:p

Анонимный 10 января 2014 г., 09:46

Ia lublu etot tortik!!! Ia pologila banan a ne chernosliv. Poprobyite s bananom ochen vkysno!!!!

Алия 10 января 2014 г., 18:59

Да, интересно попробовать с бананом... Надо как-нибудь приготовить...

Анонимный 26 января 2014 г., 23:25

Алия, здравствуйте! А пойдет ли этот тортик под мастику, или он слишком нежный для покрытия?

Алия 29 января 2014 г., 21:53

Пойдет! Он не не настолько нежный

Анонимный 22 августа 2014 г., 20:14

Очень вкусный торт.Порадовала сыночка на день рождения.Ленилась его печь.А этот рецепт-просто наилегчайший.Никакой возниСпасибо еще раз!

Анонимный 14 сентября 2014 г., 16:02

Алия,а можно вместо соды класть пекарский порошок,или сода-это принципиально.Пекла его сегодня второй раз и положила пекарский порошок.Коржи получились немного другие,на вкус еще не пробовали торт.

Алия 20 сентября 2014 г., 17:37

Не знаю, не пробовала. Но если соду заменять разрыхлителем, тогда разрыхлителя берите в 2 раза больше.

Bucinka Egorova 10 июля 2016 г., 23:13

Здравствуйте, Алия! А в этом торте вы используете натуральный мед или искусственный?

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой