597. Идеальные оладьи


Рецептом идеальных оладий поделилась Оксана в своем ЖЖ.
Действительно - идеальные!!!


Они похожи на эти, но там без подробностей... и некоторые нюансы не описаны...
------------------------------------------------------------------------------
Понадобится: (получается много, штук 30)
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  • 1\3 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 350 г муки
----------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)



Всё тщательно перемешиваем венчиком



Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)



Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.


Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!


Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.




Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.




Температура плиты – чуть ниже средней. Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений  – это 2. Но периодически, в процессе жарки, я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку (может кому-то пригодится эта информация).


Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.


Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.


Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.


Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.


---------------------------------------
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.


--------------------------------------
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.

--------------------------------------
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.

 

Приятного аппетита!




Идеальных вам оладий!
П.С. Ели с клубничным вареньем собственного приготовления...
Blog Widget by LinkWithin

83 коммент.

Мадина Салбиева 19 июля 2013 г., 17:01

АсСаляму алейкум!

Я первая на такие чудесные оладушки. Вот у меня никогда, никогда, НИКОГДА не получаются оладьи( муж даже смеется надо мной-говорит, хинкал аварский умеешь готовить, а оладьи нет))). Они у меня то горелые, то все растекается, то сырые внутри(( попробую твои оладушки, инщАллах. Может получатся.

Лена 19 июля 2013 г., 17:11

Какой подробный рецепт! Действительно, ничего нового, но с какими точными мелочами. Невозможно теперь не суметь сделать такие оладушки. Какая ты молодец, что так подробно все подала. И оладьи на вкус прекрасные, не сомневаюсь!

Алия 19 июля 2013 г., 17:22

Ва алейкум ассалям
По этому рецепту растекаться не будут. А чтобы были не горелые и внутри не сырые - сделай средний огонь или чуть меньше среднего...
И не отходи от них, следи...
Если получатся, расскажешь?

Алия 19 июля 2013 г., 17:23

Буду рада, если кому-то пригодится! :)
А вкус у них, действительно, очень-приочень...|o|

Анонимный 19 июля 2013 г., 17:25

Здравствуйте! Так всегда готовит моя мама, только в само тесто еще добавляет порезанные кусочками яблоки ^_^

Анонимный 19 июля 2013 г., 17:38

надо попробовать очень вкусно выглядит )))))))

Алия 19 июля 2013 г., 17:48

С яблоками тоже вкусно получается!:-bd

Алия 19 июля 2013 г., 17:49

Попробуйте! :)

Наталья Давыдова 19 июля 2013 г., 19:28

Алиюша, эти оладушки действительно пышные и получаются всегда. Только я кефир прогреваю до почти горячего и когда начинаешь по чуть-чуть добавлять соду, тесто прям на глазах пузырится. Просто прелесть.
http://infodn.kz/images/stories/rezept/vypechka/vp135.jpg

Алия 19 июля 2013 г., 20:26

Наташ, у тебя, как всегда красотаааа....|5||5||5|
П.С. Когда тесто сильно воздушное, оладьи немного по-другому получаются... Ну это уже кому как нравится, главное, чтоб вкусно было!|f|

Ummu Aisha 19 июля 2013 г., 20:47

Ассаляму аалейкум. Рецепт суупер|17|

Мария Комкова 20 июля 2013 г., 04:09

Алия, ну что ты с нами делаешь!? Твои фотографии сводят с ума:). Спасибо за рецепт!

LARA 20 июля 2013 г., 10:02

Ассаляму алейкум!
Алия, большое спасибо за замечательные рецепты и вкусные фотографии, которые соблазняют сразу всё приготовить.
Я живу в Иордании и очень люблю готовить. Арабская кухня богата разнообразными блюдами и ещё прибавляю к ним любимые моей семьёй русские рецепты,- выбор получается большой, но и у меня часто стоит вопрос: - ... а чтобы такое новенькое попробовать?... Благодарю тебя за творческое и изысканное отношение к твоему делу. Счастья и Благополучия тебе и твоей семье. Исляму идеки и Рамадан Карим.

Antonina Romanova 20 июля 2013 г., 10:51

Алия, замечательные получились оладушки! Просто заглядение! Уже нетерпиться попробовать) Я такие оладушки люблю со свежим жидким медом|o|

AYSU 20 июля 2013 г., 13:35

Тут все располагается по полочкам все аккуратно,просто хочется читать,писать,готовить Эти рецепты молодец алия)

Саша Кънев 20 июля 2013 г., 18:07

Вчера еще так захотелось оладушек, думаю сейчас в инете поищу рецептик хороший...зашла на ваш сайт посмотреть чего тут нового...и ОП смотрю "оладьи" только-только пост выложили..Прям мои мысли прочитали))
Приготовила вчера, вкуснющие получились)спасибо))

Анонимный 21 июля 2013 г., 11:50


Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
получились!детям очень понравились!надеюсь до ифтара не испортятся.хочется попробовать

Татьяна Кожухарь 22 июля 2013 г., 07:48

Неужели эти оладьи вкуснее, чем оладьи на кефире "Пышные" от Александра Гречко?

Наташа Сервуля 22 июля 2013 г., 12:03

Алия! Как здорово, что не ушла на отдых от своего сайта! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Забрала! Чудесный ты человек! Мало кто выкладывает нюансы, тонкости рецепта! А они так важны! Спасибо тебе!

Алия 22 июля 2013 г., 18:51

Амина, вот такой я кефир использовала
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130722/qj72VaWI.jpg

Алия 22 июля 2013 г., 18:54

Ва алейкум ассалям.
Да, хороший рецепт!

Алия 22 июля 2013 г., 18:55

На здоровье, Мария!|s|

Алия 22 июля 2013 г., 18:56

Ва алейкум ассалям, Лара!
Спасибо за отзыв!
Рада буду, если найдете для себя интересные рецепты!

Алия 22 июля 2013 г., 18:57

Ой, Тонь, я с медом тоже люблю!|o|

Алия 22 июля 2013 г., 18:57

Спасибо, AYSU!

Алия 22 июля 2013 г., 18:58

Даааа... интересно получилось...^_^

Алия 22 июля 2013 г., 18:59

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
До ифтара не испортятся, но горячие они вкуснее!

Алия 22 июля 2013 г., 19:00

Для кого как...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif

Алия 22 июля 2013 г., 19:01

Это не мой рецепт! Я только их приготовила и все...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
А все нюансы открыла Оксана...

Анонимный 23 июля 2013 г., 01:40

Ассаляму алейкум сестра!ДжазакиЛляху хайран за хороший рецепт!!!Быстро,легко и вкусно!!!и не жирные получаются,воздушные,мащаАллах!!!:p

karina Umarova 23 июля 2013 г., 01:42

Aliya ya tochno po takomu tetu delaju oladushki,no nikogda ne zharu ix v masle,ya dobavlyaju maslo v samu massu a potom zharu na suxoi blinnice ,poluchajutsya ochrn myagkie i ne zhirnye
^_^

karina Umarova 23 июля 2013 г., 01:43

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130723/wkezZvip.jpg

Татьяна Кожухарь 23 июля 2013 г., 10:03

Приветик! Вот и я решила испечь оладушки по этому рецепту. Получились пышные и вкусненькие.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20130723/2AoV32Th.jpg

Анонимный 23 июля 2013 г., 11:03

[URL=http://radikal.ru/fp/73cb4e6b2f534807bc8678b20a27da7d][IMG]http://i053.radikal.ru/1307/79/875f262ee059.jpg[/IMG][/URL]Спасибо вам Алия.Действительно идеальные оладьи.У меня никогда не получались оладьи.Эти супер.Спасибо.Фарида

Анонимный 23 июля 2013 г., 11:05

[URL=http://radikal.ru/fp/997ca15a31db4668805353a24c78de5e][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1307/db/264aa07869d0.jpg[/IMG][/URL]Ели со дом.сливовым конфитюром.Фарида

Алия 23 июля 2013 г., 12:20

Ва алейкум ассалям!
Рада, что все получилось!

Алия 23 июля 2013 г., 12:22

Ого, сколько! Это хорошо, что без масла... У меня нет такой сковороды...

Алия 23 июля 2013 г., 12:22

Рада слышать!^_^

Алия 23 июля 2013 г., 12:24

Здорово! Рада, за тебя, Фарида!|2|

Анонимный 23 июля 2013 г., 23:28

ухтик барака Аллаху фики вкусняшка. при чём так жарятся быстро. мы с мёдом умяли)это мои первые оладьи
[URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/8953298f9a.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://dom2.tv/smotret-online/]dom2.tv/smotret-online/[/URL]

Алия 23 июля 2013 г., 23:50

Я вижу, всё удалось!|f|
Ва йаки!:)

assma 24 июля 2013 г., 10:15

a etot kefit i ayran odno i toje,,,,???prosto tut tolko ayran((poydet??????

Алия 24 июля 2013 г., 12:39

Нет, кефир и айран не одно и тоже...
Но можно попробовать...

полесье 29 июля 2013 г., 20:00

Алиюшка,милая спасибо,что научила .я вот самые элементарные оладушки и не особо умела.оказывается все гениальное просто.тут у нас новшество фото можно вставить.если сча получиться поделюсь и я.ну на фото они хуже
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/K1QDvTZx.jpg

Алия 2 августа 2013 г., 19:05

Ленуська, прекрасные оладьи!|5|
Как хорошо, что ты научилась их делать!|12|

ФАТИМА 3 августа 2013 г., 16:12

Ассаляму аляйкум Алия. Сегодня второй раз сделала эти оладьи,дети постоянно просят.Прошлый раз до ифтара мне две штуки осталось :)такие нежные ммм..|o|Да воздаст тебе АЛЛАГЬ благом.|5|

Алия 3 августа 2013 г., 18:38

Ва алейкум ассалям, Фатима!
Надеюсь, в этот раз тебе побольше достанется... ;)
И тебе!

Daniel 24 августа 2013 г., 08:47

А если добавить вместо пшеничной ржаную муку, так же вкусно получится??

Алия 4 сентября 2013 г., 22:37

Не пробовала... |3|

Лара 6 сентября 2013 г., 15:10

Алиюша, спасибо тебе за этот рецепт!!!! Наконец-то у меня с оладьями отношения наладились. Не сказать, что они до этого не получались, я кое-что знала типа что кефир надо подогреть, дать тесту постоять.... Но самое главное оказалось-не мешать его и обращаться с ним аккуратно, чтобы не опало. Оладушки получаются очень красивые и вкусные. И еще мне нравится, что тесто не растекается по сковородке-больше оладьев можно за один раз пожарить. Спасибо, дорогая!

Анонимный 9 сентября 2013 г., 14:28

Побежала печь оладьи пока дочка спит |l| Спасибо за рецепт! |u|

Анонимный 20 сентября 2013 г., 19:07

Рецепт просто КЛАСС! У меня никогда не получались оладьи на кефире такие пушистые, а тут просто супер!!! Спасибо за рецепт.

Алия 20 сентября 2013 г., 23:06

Не за что!
Я сама рада, что нашла этот рецепт! Всегда получаются!

Алия 20 сентября 2013 г., 23:07

На здоровье!

Алия 20 сентября 2013 г., 23:08

Пожалуйста!
Готовьте на здоровье!

Анонимный 4 октября 2013 г., 17:13

Здравствуйте, Алия. Давно читаю Ваш блог, многие рецепты нравятся, решила испечь и оладьи, но, к сожалению, восторга не испытала, напротив - разочарование: оладьи получились совсем не пышные, а плоские, вязкие, невкусные, пресные, никакого вкуса(((((... При этом я сделала все в точности, как у Вас написано, даже ингредиенты вымеряла на весах, но увы!!!(((( Интересно, почему?

Алия 4 октября 2013 г., 19:52

Здравствуйте.
Очевидно, что оладьи у вас совсем не получились... А вы соду не забыли добавить? Явно, что-то пошло не так... А что именно, это нужно выяснить вам самой...|y|

ФАТИМА 8 октября 2013 г., 16:19

Ассаляму аляйкум.Ухти,помоги вставить фото.

Алия 8 октября 2013 г., 16:22

Ва алейкум ассалям
Вот на этот сайт загрузи фото http://ipicture.ru/
А потом первую нижнюю ссылку в коммент. вставь. Комментарий отправится и фото появится, иншаАллах

ФАТИМА 8 октября 2013 г., 17:28

http://s1.ipicture.ru/uploads/20131008/dWFAWg0F.jpg

ФАТИМА 8 октября 2013 г., 17:32

Мои дети их очень любят,уже много много раз их делала.|o|

Алия 8 октября 2013 г., 19:39

МашаЛлах!
Как хорошо, что деткам нравится!

Анонимный 9 октября 2013 г., 16:47

Так в том-то и петрушка, что сделал все-все по рецепту, ни на шаг не отступая, все продукты свежие, специально купила, все отмеряла с помощью весов, но результат далеко не идеальный((((, может, в пропорциях что-то не так? вы тоже с весами отмеряли или на глаз, или столовой ложкой - в этом случае другой будет вес и объем продуктов

Алия 21 октября 2013 г., 00:36

Я весами отмеряла.
А у вас тесто по консистенции какое получилось, жидкое или густое?

Танюша 4 ноября 2013 г., 11:47

|5| Алия))))) уже неделю ищу рецепт идеальных оладушек) Как-то давненько мы с дочерью отказались готовить такие вкусности... А теперь захотелось нам полакомиться, а рецепт я уже и призабыла ( мелькие детали играют важную роль) СПАСИБО ТЕБЕ, ХОРОШАЯ за столь удивительный сайт.. теперь я часто буду вашим гостем )

Алия 4 ноября 2013 г., 14:07

:-bd

Алия 4 ноября 2013 г., 14:08

Танюша, надеюсь, что ваши недельные поиски закончатся на этом рецепте! И всё получится! Заходите, заходите, буду рада, если еще что-то присмотрите... :)

Танюшка 10 ноября 2013 г., 13:15

Алия, Солнышко))) оладушки получились безумно вкусные, пышные, нежного карамельного цвета. При этом все ингридиенты добавляла на глаз (кефира было 1 литр) .Спасибулички Дорогая)))

Алия 10 ноября 2013 г., 19:28

Танюша, ну прям глаз-алмаз...|4| Очень рада, что все получилось и понравилось! ^_^От одного описания ваших оладушек слюнки потекли...|a| Спасибо за отзыв!

Марина 15 декабря 2013 г., 13:51

Добрый день!
Алия, у меня оладьи получились очень нежные и вкусные, действительно идеальные.
Спасибо за рецепт!!!

Алия 17 декабря 2013 г., 21:17

На здоровье, Мариночка!

Лена 26 апреля 2014 г., 16:46

[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/04/26/0622884001398523490.jpg[/img][/url]Как давно я хотела испечь пышные оладьи! Первый раз попробовала, выбрав именно этот рецепт.И не прогадала! Ну так понравились! Спасибо, Алиюша, за рецепт!!!

Алия 26 апреля 2014 г., 18:08

Какие пышненькие!
:-bdВсе отлично получилось!:-bd
Рада, что понравились!

Наталья 7 июня 2014 г., 12:39

Спасибо, огромное, за рецепт!Оладьи никогда не получались такие пышные, а по Вашему рецепту всё получилось очень вкусно!

Люба 29 октября 2014 г., 11:56

Прекрасные, пышные и очень вкусные оладьи! Теперь готовлю только по Вашему рецепту.

Анонимный 14 ноября 2014 г., 08:54

Алия, добрый день! Подскажите, если делать лишь половину или треть порции, чтобы опробовать рецепт (я сначала так делаю, потому что частенько меня преследуют "не мои" рецепты), как с яйцом быть? В отдельной чашке его разделить и добавить нужное количество, или на половину порции одного яйца будет тоже не много? Просто на двоих с мужем 30 - многовато :) Юлия

Ученица 10 февраля 2015 г., 14:13

Здравствуйте, Алия!
Спасибо Вам большое за труд и внимение к мелочам. Мы живем в Германии и качество продуктов отличается, из-за чего много "провалов" с рецептами. Благодарю Вас за блог, он стал моим спасеньем!

Юлия! про "30-многовато"...не переживайте, этот рецепт оладушек был чуть ли не 30-тым у меня, и он СРАБОТАЛ. Получилось 25 шт. Слопаете, - не заметите.
Алия, присоединяюсь к заботе форумчан, и надеюсь, что вы скоро появитесь.

Альбина Рассеина 15 февраля 2015 г., 18:11

Всю жизнь делаю именно такие оладьи, только без яйца обычно, но кефир (или др. кисломолочный продукт) нагреваю в кастрюльке, без нагрева не пробовала ☺ .

Светлана Зейналова 25 июня 2015 г., 07:29

Какой именно нужен кефир? (проценты жирности, производитель)

Анонимный 10 ноября 2015 г., 10:53

у меня тоже получились оладьи ура!

Анонимный 17 декабря 2015 г., 14:50

Какое то резиновое тесто, а не оладьи...муки много, сахара мало...красивые пышные, но вкус никакой...чисто для глаз

Анонимный 16 августа 2016 г., 13:11

Все получилось, очень крутой рецепт. Спасибо)

Анонимный 22 февраля 2017 г., 22:19

Давно делаю оладьи по такому рецепту. И не всегда одинаково хорошо получаются. Однозначно из опыта могу сказать, качество кефира имеет большое значение.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой