609. Крестьянский суп "Затируха"

Наткнулась в инете на этот рецепт и вспомнила, что в моем детстве тоже такой готовили!
Этакий ленивый вариант домашней лапши...



 Варим куриный супчик как обычно, а затируху добавляем в конце...

Итак, приготовление
БисмиЛлаh

Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкой


Далее, намочим руки в яйце


Обваляем их в муке


И трем друг о друга. Получается затирка


Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку


Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать


Получаются как бы хлопья


Все это нужно просеять от лишней муки


Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо!


Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.


Супчик готов!


Вот  так выглядит затируха в готовом виде. Очень вкусный супчик! А главное - быстро!


                                               Приятного аппетита!
 

Blog Widget by LinkWithin

29 коммент.

Анатолий 29 сентября 2013 г. в 16:05

Прекрасный суп! Помню готовили мне мама и бабушка в детстве, когда я жил в Оренбурге.

Unknown 29 сентября 2013 г. в 17:24

Алия, я когда-то еще в школьные годы помню такой готовила и уже забыла ^_^ Спасибо, что напомнила о таком замечательном рецептике :-bd

Анонимный 29 сентября 2013 г. в 17:45

Алиююююша такой суп.. аж слюнки потекли)))
как ты его делала расскажи у меня такой не получается.. Иман Джабраилова

Алия 29 сентября 2013 г. в 17:53

Ну вот! Все его знают, все его помнят!

Алия 29 сентября 2013 г. в 17:54

Ого! В школьные годы! Теперь деткам сваришь! ;)

Алия 29 сентября 2013 г. в 17:58

Отварила курицу кусочками в подсоленной воде. Затем туда картошку брусочками и лучок с морковкой, поджаренные на раст. масле слегка, специи (если любите), лаврушку. Варю до готовности картошки. Потом затирку, выключаю. Постоит маленько и можно кушать. Лаврушку из супа вытаскиваю, зелень перед подачей в тарелку. Вроде бы все...

Анонимный 29 сентября 2013 г. в 18:55

я так же делаю но что то не так аппетитно((

Алия 29 сентября 2013 г. в 19:46

А что именно не аппетитно? Цвет? Или что... |3|

Munavvara 29 сентября 2013 г. в 22:46

Assalamu alaykum! Aliya,uxti kak vi?! |15| Supchik s zatirkoy dlya menya interesniy i noviy! :) Nekogda takoy ne vidila i ne ela. ochen daje interesniy :) Spasibo za novie resepi i spasibo bolshoe za vashe vremya chto delites s nami! |k|

Алия 29 сентября 2013 г. в 23:17

Ва алейкум ассалям, Мунаввара! |15|
Все хорошо, альхамду ли Ллаh!
Рада, что супчик приглянулся!
Готовьте бисмиЛлаh!:p

Алена 1 октября 2013 г. в 04:56

Алиюшик Машкины ручки в кадре? :) моя куколка. Я первый раз такой супец вижу:) буду пробовать - спасибочки :)

Алия 1 октября 2013 г. в 14:56

Так Машкины, помощница мамина... :)

Анонимный 1 ноября 2013 г. в 14:59

Доброго времени суток. классный супец. Помогает при гриппе( пробовали и не однократно) С,п Римма

Алия 1 ноября 2013 г. в 15:39

О! Даже так! Прекрасно!:-bd

Unknown 14 ноября 2013 г. в 17:51

Я тоже когда-то жила в Оренбурге:)И прекрасно помню этот супчик!

Анонимный 17 февраля 2014 г. в 12:41

СПАСИБО ЗА ТАКОЙ СУПИК! ДАВНО ИСКАЛА И НАШЛА РЕЦЕПТ.ВСЕХ БЛАГ ВАМ УВАЖАЕМАЯ АЛИЯ!

ТАСЛИМА 19 февраля 2014 г. в 08:07

Девочки не мучайтись ,с затирухой ,я делаю тесто как на лапшу ,чуть потвёрже и через крупную тёрку в кипящий бульон ,особо хорошо ,когда остается тесто , от пельмень ,мантов , и т.п.ит.п.

Алия 19 февраля 2014 г. в 12:11

Спасибо, Таслима, за совет! :p

светлана 30 апреля 2015 г. в 01:30

Только эту смесь можно протереть через сито, так делала бабушка мужа,они семейские

Анонимный 4 декабря 2015 г. в 13:22

Спасибо за рецепт! Ваш блог просто супер! Я сделала суп с фрикадельками и с затирухой. Получилось вкусно

Анонимный 23 октября 2016 г. в 19:59

Алия, спаибо за ваш труд! Вы такая умничка! Очень мне нравятся ваши фотографии, они такие сочные, аппетитные. Этот супчик, действительно - супчик из детства многих...))) Во время моего детства не было такого выбора макаронных изделий как сейчас, вот мама и готовила частенько с затирухой, клёцками, сами делали домашнюю лапшу,вермишель. А ещё мама готовила молочный суп с затирухой, только она её предварительно обжаривала до золотистых пятнышек на сухой сковороде. Зачем, не знаю, мамочки уже нет в живых, спросить не у кого. Может быть от обжарки тесто орешками пахнет? Муку для приготовления соусов ведь тоже обжаривают... Вообщем хотела я борщ варить, всё решено, буду варить супчик "Затируха"!:);)

Анонимный 16 января 2018 г. в 17:07

Спасибо за рецепт.У меня мама затируху на молоке варила.Вроде супа-кашки,с маслом.Очень вкусно и нежно.

Unknown 8 февраля 2018 г. в 00:29

Люблю затируху с грибами

Анонимный 22 февраля 2018 г. в 08:03

2

Unknown 16 июня 2018 г. в 19:50

это кто то ест?

Анонимный 14 августа 2018 г. в 21:16

Очень вкусный суп.Спасибо за рецепт

Unknown 6 ноября 2018 г. в 09:34

А мне бабушка готовила затирушку, только на молоке, мммммммммммм, вкус детства.

Unknown 4 декабря 2018 г. в 01:42

А я там родилась , а потом приезжала к бабуле в Оренбург. Суп этот тоже очень хорошо помню.

Unknown 14 января 2019 г. в 08:07

Через терку самый лутший вариант.потому что видеть как делается натерка просто не приятно.да и когда ешь тоже.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой