611. Ванильные булочки

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые лучшие, которые я пекла, на сегодняшний день!

Хотя автор пишет, что это те самые (за 9 коп.), но нет, там по ГОСТу немного другой рецепт.
Хотите проверить, действительно такой же вкус или только похожи?
Тогда печём!

Понадобится:

На 16 булочек:

  • 1 пачка (8 г) сухих дрожжей
    600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
    250 мл молока
    4 яичных желтка
    100 г сливочного масла
    2 пакетика ванилина
    100 г сахара
    щепотка соли

Для обмазки:

  • 1 желток
    2 ст.л. свежих сливок
Приготовление:
БисмиЛлаh

Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.





Затем добавить в смесь сахар...


...желтки


...размягченное сливочное масло


... ванилин


Пермешиваем.


Постепенно просеиваем муку


Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.


Тесто должно быть мягкое и не липнуть  к рукам. У меня ушло примерно 550 г


Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!

Выложить тесто на стол, немного подмять


Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)


Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)


Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)


Кушайте пока теплые!


А это у меня фото, сделанные в разных местах.
Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)


Это на балконе (уже не такие желтые)


А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура


А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!


Приятного чаепития!

Blog Widget by LinkWithin

63 коммент.

Анонимный 30 сентября 2013 г. в 23:43

Ника 1 октября 2013 г. в 06:31

Алия,какие аппетитные булочки получились! На выходные испеку домашним обязательно!
И фотки замечательные получились. А в каком режиме Вы их снимали? Просто новый фотик купила, а с какого конца начать не знаю))

Оксана_С 1 октября 2013 г. в 07:36

тоже люблю эти булочки. я, правда не по 9 коп. их помню, а по 6 р. на Советской их покупала, во вр. учебы

Олянка 1 октября 2013 г. в 08:21

Алиюшик яка смакота!
Люблю дрожжевую выпечку,а особенно сам процесс.
А деткам как понравилось?

Unknown 1 октября 2013 г. в 09:09

Алия, какие же они замечательные получились! Обязательно испеку такие У меня муж такие обожает , только я пекла немного по другому рецепту, с изюмчиком, тоже очень вкусные и воздушные.

Munavvara 1 октября 2013 г. в 10:55

Wow,posledniy foto takoy prikolniy! A,bulochki zamechatelnie! Poprobuyem Insha Allah! Spasibo!!!

Алия 1 октября 2013 г. в 15:01

Спасибо!
В последнее время я снимаю в режиме М - это полностью ручная настройка

Алия 1 октября 2013 г. в 15:03

Ну хоть по 6 руб, зато успела попробовать )) Интересно, а сейчас такие пекут?

Алия 1 октября 2013 г. в 15:05

Звичайно, сподобалися, Оль! Особливо доньці.. .

Алия 1 октября 2013 г. в 15:08

Ну да, я ж помню твои булочки! Еще хотела попробовать! А потом забыла...
А у меня изюма так много дома, надо было тоже добавить...

Алия 1 октября 2013 г. в 15:10

Из последней фотографии я анимацию сделала... Просто они такие мягкие и воздушные получились, что захотелось, чтобы вы это тоже увидели!

Анонимный 1 октября 2013 г. в 15:12

Алиююююююша... какие они

Алия 1 октября 2013 г. в 15:16

Спасибочки!

Анонимный 1 октября 2013 г. в 18:52

Мммм... Вкуснятина. А если еще добавить изюм - то получатся точь в точь как в детстве.Даже цену помню - 9коп.

Elen@Lat 1 октября 2013 г. в 20:28

Алиеечка, ну какие пышечки замечательные! Такие пышненькие, румяные, просто загляденье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна 1 октября 2013 г. в 21:41

вот просто булочки

Анонимный 1 октября 2013 г. в 21:41

MashaAllah!!!

Татьяна 1 октября 2013 г. в 21:43

Алия добрый вечер, очень вкусные булочки вот еще и со штрейзелем

Анонимный 1 октября 2013 г. в 23:01

салам Аллейкум ухти,а можно целые яйца добавить,как вы думаете?

George 2 октября 2013 г. в 21:41

Привет всем!!! Сделали сегодня эти булочки на проб,1/2 порции!Получились ОТЛИЧНО!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Вот фотоотчёт:

[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG][/IMG][/URL]

Алена 3 октября 2013 г. в 04:37

Алиюшка булочки- Кааапец - ко мне мамуля завтра приедит- испеку обязательно. Спасибо дорогая а с нажатие м булочки просто супер как вышло

Алия 3 октября 2013 г. в 21:21

Леночка, спасибо!

Алия 3 октября 2013 г. в 21:23

Таюша, какие булочки красивущие!
Молодечик! Аж два раза пекла, что ли? Или одна партия?

Алия 3 октября 2013 г. в 21:24

Ва алейкум ассалям.
Можно, но тогда получатся уже другие булочки

Алия 3 октября 2013 г. в 21:26

Ух ты ж! Даже в духовочке! Какие ровненькие! Загляденье!

Алия 3 октября 2013 г. в 21:27

Спасибки, Аленчик!
Счастливаяяяяя... мама приезжает!

Татьяна 4 октября 2013 г. в 12:59

Алия добрый день, пекла давно, но тесто так понравилось, что мы импровизировали и еще пекли вот это и это , спасибо вам огромное, очень вкусно.

Алия 4 октября 2013 г. в 13:45

Вот это да!
Танюшь, а белки вы куда используете? Ведь 5 штук остаётся!

Алия 4 октября 2013 г. в 19:56

2 яйца+2 желтка
Значит, вы не с одними желтками?

Анонимный 6 октября 2013 г. в 11:40

[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG][/IMG][/URL] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] А я с фотоотчётом.Спасибо вам Алия!Это действительно,те самые булочки!Все ели и довольны

Анонимный 6 октября 2013 г. в 11:41

Попись.Фарида.

Алия 7 октября 2013 г. в 20:07

Как я рада, что у вас получились те самые булочки!
Выглядят потрясающе!
Спасибо за фото!

Анонимный 7 октября 2013 г. в 21:23

Всё нас устроило в этих булочках(вкус,цвет,лёгкость в исполнении и т.д.) кроме того,что на следующий и последующий дни,они стали ОЧЕНЬ чёрствыми!Интересно так должно быть,или что-то не так сделали!СПАСИБО ЗА ВСЁ!

Алия 7 октября 2013 г. в 21:38

Может быть их нужно было в пакет положить?

Анонимный 9 октября 2013 г. в 12:09

Наверное расстойку надо увеличить! Всё равно СПАСИБО!

Lily 12 октября 2013 г. в 10:48

Ну вот и я попробовала булочки)))очень понравились,тесто прекрасное! Только я делала с изюмом,люблю с изюмом))) а если буду делать без изюма,то сахара наверное положу 200 грамм тк по мне тесто не сладкое совсем. Большое спасибо

Алия 21 октября 2013 г. в 01:32

Лили, рада, что булочки вам понравились!
А ты булочки формировала в колобки?

Анонимный 21 октября 2013 г. в 06:44

День добрый !!
А никто не пробовал по этому рецепту сделать булочки с начинкой? Или быть может косичку с карицей и сахаром?

Анонимный 25 октября 2013 г. в 21:01

Дорогая Алия, большое спасибо за хорошие рецепты. Я Монголка, которая живет в Чехии. Недавно я обьевила этот Ваш блог, за то я очень счастлива. Желаю Вам всего хорошего. С уважением Мянга
PS: почти 15 лет я неговорила по русски, поэтому немножко затрудняюсь

Алия 25 октября 2013 г. в 22:49

Маянга, ты очень хорошо говоришь по-русски!
Молодечик!
Надеюсь, что у тебя всё-всё будет получаться...

Lily 27 октября 2013 г. в 21:05

То что на фото не совсем колобки))))))но я их уже раз 5 пекла,потом делала уже колобками,и без изюма пекла,и с малиновым джемом,вообщем эксперементирую с ними)

Unknown 27 октября 2013 г. в 21:22

assalamu alaykum takie u nas v hasavyurte pekut tak ya po nim soskuchilas no u menya duhovkak hot ubey ne pechet normalno ona ochen bistro eto delaet vnutri ne uspevayet ni vhego propechsya hotya baklajan kebab vkusniy poluchaetsya ooochen

Алия 28 октября 2013 г. в 11:24

Молодец! Ты меня обогнала!
Рада, что булочки полюбились!

Алия 1 ноября 2013 г. в 21:19

И еще один отчетик прислали - булочки!
Замечательно получились! И даже в сыром виде их видно - такие кругляшечки!

Анонимный 9 ноября 2013 г. в 13:24

а вот и мои булочки, я научилась вставлять фотографии, теперь всё , что пеку по Вашим рецептам буду демонстрировать, жалко , что многое уже удалила....булочки бесподобные а аромат....мы были студентами и всегда покупали такие булочки...спасибо за рецептик.с уважением Татьяна.
а ещё я стряпаю вот такие пироги

Анонимный 9 ноября 2013 г. в 13:28

извините....не ту ссылку скопировала вот:

Алия 9 ноября 2013 г. в 13:44

Какие красавчики то румяные! А пирог! Ну просто глаз не отвести!
Как я люблю такие пирогиииии.... Все, Танюша, раздразнили вы меня, пойду чего-нибудь съем...

Ромашка 20 декабря 2013 г. в 20:34

[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG][/IMG][/URL]

Ромашка 20 декабря 2013 г. в 20:37

Алия,спасибо за чудесный рецепт теста,я испекла пирожки,правда фотограф из меня...-не очень,но хотелост показать какое пушистое и высокое выросло !
Благодарю Вас!

Алия 23 декабря 2013 г. в 14:36

Получилось просто отлично!
Очень пушистые и высокие булочки!
Ромашка, я очень рада, что вы поставили фото!
Ставьте всегда!

irra_romanova 29 декабря 2013 г. в 14:32

Мы теперь эти булочки печем очень-очень часто!!!!Огромное спасибо вам за рецепт!

makhbuba 29 декабря 2013 г. в 19:46

Thank you very much.

Сева 2 января 2014 г. в 21:29

Алия спасибо вам большое за ваши рецепты,приготовили булочки получились как магазинные пышные и мягкие,теперь эти булочки наши любимые




Алия 7 января 2014 г. в 22:16

Ооооо.... шикарные булочки!
Молодец, Сева!

Анонимный 8 мая 2014 г. в 18:22

может попробуем совместный бизнес? у меня тоже есть талант и задумки. заинтересуешся, напиши. waliser@mail.ru

Алия 8 мая 2014 г. в 18:54

На здоровье!

Алия 8 мая 2014 г. в 18:57

Нет, спасибо

Unknown 13 октября 2014 г. в 11:16

Какие аппетитные булочки.....Спасибо за рецепт!

Анонимный 20 октября 2014 г. в 20:11

Огромное спасибо,дорогая Алия,за Ваш сайт и рецепты.Приготовила булочки точно по рецепту.Сплошное очарование ими.Мне нравятся все Ваши рецепты и по фото и по рецептуре.Желаю Вам и Вашей семье счастья !

Ирина,Ближний Восток

Unknown 26 марта 2015 г. в 13:10

Добрый день,Алия.Булочки замечательные,сразу видно по фото.Только можно я укажу на одну технологическую неточность? Чтобы запах ванилина был насыщенным и настоящим,его надо класть именно в дрожжевое тесто в самом конце замеса,примерно за 20 секунд,когда тесто практически готово и вы собираетесь ставить его для подъема.В этом случае хватит и одного пакетика.Мне об этом говорила сейчас уже покойная бабушка,но я тогда не обратила внимания.А потом все не могла понять,почему у моих булочек не такой запах ,как у выпечки моей бабушки.А когда сделала по правилам,сразу все поняла.И,еще,она перед тем как ставить для подъема,наливала сверху на тесто 1-2 чайные ложки растительного масла и распределяла по всей поверхности.Пекла она тоже шикарно.Спасибо Вам за Ваш труд.

Анонимный 26 марта 2015 г. в 16:19

Вкусняшка!!!!

Ванильные булочки 7 февраля 2019 г. в 16:11

Данный рецепт «Ванильные булочки» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/vanilnye-bulochki/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Unknown 31 января 2022 г. в 20:04

Благодарю за рецепт! Дети и муж в восторге!

Отправить комментарий

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
|u|
|i|
|y|
|g|
|l|
|f|
|s|
|k|
|a|
|h|
|w|
|z|
|1|
|2|
|3|
|4|
|5|
|6|
|7|
|8|
|9|
|10|
|11|
|12|
|13|
|14|
|15|
|16|
|17|
:p


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой