Страницы

647. Торт "Спартак"


Торт "Спартак" - это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами...


Рецептов в инете оказалось много, и кто как его готовит.
Я же решила приготовить по-своему.
За основу взяла этот рецепт, только в тесто добавила какао.
_________________________________________________________________________

Понадобится:
 
Крем:
  • молоко - 500 мл
  • яйца - 3 шт
  • мука - 3 ст.л. (с горкой)
  • крахмал - 1 ст.л.(с горкой)
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • сахар - 150 г
  • сл. масло - 150 г
_______________________________________________________________________________

Тесто:

  • яйца - 1 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахар - 150 г
  • сода - 1 ч.л.
  • мед - 3 ст.л.
  • сл. масло - 50 г 
  • какао - 2 ст.л.
  • мука - 400 г (или чуть меньше)
_______________________________________________________________________________

Приготовление:
БисмиЛлаh

Сначала приготовим крем.
Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла.


 Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры


_________________________________________________________________________________
 
Готовим тесто:  
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки. 
 
 
Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут


Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать. (Я какао добавила3 ложки - "переборщила")


Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже.



Разделить тесто на 5 частей


Раскатывать прямоугольники размером 20х25 см


Печь при 200 С 5 минут. Т.к. коржи темные, то не видно, когда они "подрумянятся". Поэтому пеките 5 минут, а дальше смотрите по своей духовке - или больше не надо или еще минуты 2-3



__________________________________________________________________________________  
Крем:  
Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая.



Обмазать 4 коржа кремом



Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане). Оставить на ночь для пропитки. Лучше будет, если вы его а пару часиков в холодильнике подержите, тогда срез будет аккуратнее...
 

Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на пирожные и нанести молочным или белыи шоколадом полоски


Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!







100 комментариев:

  1. Как вкусно даже просто читать, не говоря уж о смотреть фото и представлять как готовишь. Попробую в выходной, уж больно красиво! :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, приготовила сегодня в ночи :)))
      Завтра буду пробовать "в готовом виде", сегодня поднадкусывала кусочки, вкусно :) Но есть вопрос. На фото у вас в рецепте 2 яйца, вроде бы в тесте, а в списке продуктов - 1. Вообщем, я сделала 2, и в итоге тесто у меня таким плотным совсем не стало. Загустело, конечно, но не так сильно. Я его размазала по листу. И в середине выпечки на куски-коржи порезала. Что сделала не так? Все-таки лишнее яйцо? или дольше нагревать надо было? или ждать еще дольше?

      Удалить
    2. Алена, второе - это не яйцо, это ложка с медом!
      Тесто не должно размазываться. Если оно не загустело, надо добавить еще муки и подмесить

      Удалить
    3. спасибо, попробую в следующий раз добиться другой консистенции :) Но и так тоже вкусно :)

      Удалить
  2. Красота,так и хочеться кусочек!
    Давно хотела попробывать этот торт,теперь уж точно...|2| |2|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Оль...|f|
      Если что - спрашивай.... Хотя, думаю, никаких проблем быть не должно

      Удалить
  3. Как же я любила в детстве конфеты Спартак! Этот торт - как ностальгия! Обязательно приготовлю!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Конфеты называются ''Спарта''. Кондитерская фабрика ''свиточ'' и сейчас их выпускает. Они тоже такие полосатенькие, как и ваш тортик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот они! И правда, похожи...:)
      http://radikale.ru/data/upload/6895e/ba193/5d4ca19c79.jpg

      Удалить
  5. Тортик- супер. Поздравляю с новым шедевром. Я тоже очень хочу тортик. Но мои мужчины (муж и два взрослых сына), не очень любят сладкое. Им подачей мясо. И я каждый день готовлю то отбивные, то курицу, то котлеты....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, раз мужчины просят мясо, нужно готовить мясо! http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif

      Удалить
  6. Да, вот завтра буду готовить ваш пирог с курицей. Ваши рецепты мне очень помогают. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Пирог с курицей очень вкусный получается!
    Надеюсь, вам понравится!

    ОтветитьУдалить
  8. ассаляму алейкум.а какой фирмы у вас какао?может у нас поищу. венера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ва алейкум ассалям.
      Да тут в Турции любое какао для выпечки хорошее...
      Сейчас у меня было фирмы "Кenton"

      Удалить
    2. http://www.evimmarketim.com/image/cache/data/son%20eklenenler/kenton_kakao_25g-500x500.jpg

      Удалить
  9. Очень часто делаю такой торт, правда на свой вкус заменяю крем (сгущенка с маслом). Получается он очень вкусным, шоколадным, мммм....выше всех похвал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Турции сгущенки днем с огнем не сыщешь...|z|

      Удалить
  10. ^_^ vse Alijusha vidno - ti bila prava. Eto s telefona ne rabotalo. |5| tortik klasnezkiy |5|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну воооот! Так я и думала!
      Спасибочки, Аленчик!:-d

      Удалить
  11. Барака Аллаху фик сестра. Пусть Аллах вам даст баракят!

    ОтветитьУдалить
  12. Ox,kakoy on u vas appetitniy,pryam xochesa etot kusochek sebe vitashit s ekarana :)
    Ya,mne kajesa 2 goda tomu nazad delala "spartak" i on mne togda taaak ponravilos,do six por pomnu vkus. On bil takoy rassipchito tayushiy v rtu. i v resepte bil tolko jeltok.
    i ewo Segodnya xotela sdelat medovik :) no shas dumayu...mojet spartak gotovim ;)
    Spasibo vam bolshoe za resept i za prekrasnie,zamechatelnie,Super fotki!!! :p

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мунавварочка, спасибо!|17|
      В интернете много разных рецептов Спартака... Уверена, есть и вкуснее моего.
      Но я хотела красивый разрез, чтобы полосочки и крем ровненько шли...
      Поэтому я решила такой вариант сделать...

      Удалить
    2. Uverena i vash variant toje ochen vkusniy! Obezatelno sdelayu po vashemu,Inn shaa Allah! :)

      Удалить
  13. Ассаламу алейкум Алия,рада что вам удалось перенести этот блог,без вас я была как без рук,надеюсь что вы будете радовать нас и дальше своими рецептами,Спасибо вам за то что вы есть!Как то я спрашивала вас какое какао вы используете но забыла ответ прочитать)Алия можете показать упаковку какао,так как у нас здесь очень много турецких магазинов я смогу найти,какао который я добавляю не дает такой цвет(Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Это не новый блог, это старый мой блог разблокировали... :)
      Хорошо, завтра сфотографирую упаковку.
      И я выше писала, это какао фирмы "Кenton"

      Удалить
  14. Замечательные фотографии!! Столько слышала об этом торте, но даже не разу не пробовала. Очень аппетитные кусочки!!

    ОтветитьУдалить
  15. Assalamu alaykum Aliya .vchera gotovila vot etot tort no u teby on takoy piwniy a u meny na polovinu etim stal takooy malenkiy takie tonkie lepewki (((mojet ya muki malo dobavila 400 GR eto dva stakana ?? zavtra ewe raz mosmotry inwaAllax)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      В стакан объемом 250мл помещается 160г муки, а в стакан объемом 200 мл помещается 130 г муки.
      Вот, посмотри в Таблице мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html
      Но все равно всю сразу муку не клади, т.к. мука везде разная, то добавляй ее частями

      Удалить
  16. Oh Alusha krasota - to kakaya - ymnichka :p i blog krasivui takoi stal, eshe prikol'nee prejnego |u| zdorovo chto razblokirovali ^-^
    Marina

    ОтветитьУдалить
  17. Алиюша, как же хочется такого тортика... Но есть проблема-муж-привиреда не любит медовики. Зато тащится от всего шоколадного. В этом тортике медовик сильно ощущается, или шоколад его забивает?

    ОтветитьУдалить
  18. Асаламу алейкум Алия! Пеку, коржи прям деревянные.
    Так и должно быть? Может пропитаются.прям расстроилась:(михрибан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Все нормально. У меня даже железные были, тоже переживала.
      Но они очень хорошо пропитываются, только дай торту ночьку постоять...

      Удалить
    2. Асаламу алейкум Алия! Торт пропитался, мягкий и нежный!
      Но коржи у меня не были такими пышними как у вас , низнаю почему.

      Удалить
    3. Ва алейкум ассалям.
      Мне кто-то говорил, что чем дольше варишь тесто, тем пышнее коржи...|y|

      Удалить
  19. Спасибо за рецепт!!!!Напомнили давно забытое!
    Я немножко подкорректировала рецепт крема\под себя\.Уменьшила масло,увеличила желтки и молоко.
    За коржи тоже переживала.Они,когда остыли,стали,как деревяшки!Но я собрала торт и оставила на ночь на столе для пропитки.Утром он был мягкий,нежный.такой вкусный!!!!
    Спасибо тебе Аличка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что у вас все получилось!
      На здоровье!

      Удалить
  20. Алия,а как вы думаете,сюда подойдет тесто из Рыжика+какао? у меня просто нет кастрюльки с антипригарным покрытием(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, подойдет.
      Сюда подойдет любое медовое тесто и любой заварной крем

      Удалить
  21. Отчетик от Екатерины |1|
    http://radikale.ru/data/upload/04012/04012/b781031941.jpg

    ОтветитьУдалить
  22. ma sha Allah ochen' krasivo Aliya i ya predstavlyau kak vkusno)

    ОтветитьУдалить
  23. Торт "Спартак" не захотел со мной дружить. Я себя ругаю и ругаю,ну почему я такая неумелая!!!!! Блин,обидно, я в процессе приготовления допустила ошибку, и тесто делала на сильном огне, слепая,не увидела,что написано на маленьком, в итоге мне теста вообще не хватило,пришлось быстро замесить вторую партию. Еще я крема пожалела,видно,что некоторые слои вообще немножко крема, ну почему я такая жадина на крем??? Может быть поэтому этот тортик не вызвал у меня вкусовых эмоций,еще мне показалось чувствуется привкус соды в коржах, только мои домашним на эти нюансы кажется все равно. Ну вот такой опыт имею теперь,надо учиться,ведь я скоро стану мамой... А еще я так увлеклась намазыванием крема,что совсем забыла про глазурь. Неумеха что сказать.
    http://radikale.ru/data/upload/05615/c2184/fa9b60a6ff.jpg
    http://radikale.ru/data/upload/69fda/ba193/a314bfd4da.jpg

    ОтветитьУдалить
  24. Ошибки допустила,извиняюсь
    "...некоторые слои вообще немножко без крема..."
    "...только моим домашним..."
    Еще забыла сказать,при снятии с противня они у меня разваливались,настолько были нежные,что было очень трудно переносить. Дамский каприз определенно впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошечка прелесть!|5|
      Тортик на вид просто красавчик! :-bd И не скажешь, что что-то не получилось...
      С этими коржами можно не мучиться, а взять коржи из "Дамского каприза и добавить какао.
      Спасибо большое за фото!:p

      Удалить
  25. Сделала вчера этот торт.Положила 2 ложки какао по вашему совету.Но надо все-таки 3 ложить мне кажется .У вас он поконтрастней получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я где-то писала.... это от самого какао зависит.
      Моего какао нужно 2 ложки. А бывает такое какао... не очень... его и 5 ложек положи, а цвета насыщенного все равно не будет... Так что с кол-вом какао нужно определяться каждому индивидуально...

      Удалить
    2. Учту про какао.Я думала оно везде одно).А так у меня получился медовик с заварным кремом)))

      Удалить
    3. Может быть у вас есть турецкое какао в продаже? Или какао фирмы Д-р Откер...
      И еще... есть какао для выпечки, а есть какао напиток. Это разные вещи...

      Удалить
  26. Отчетик из группы в Одноклассниках
    http://radikale.ru/data/upload/ba193/4fa6c/dddbb6d95f.jpg
    http://radikale.ru/data/upload/0fccf/ba193/c391b415db.jpg

    ОтветитьУдалить
  27. Отчетик из группы в Одноклассниках
    http://radikale.ru/data/upload/c2184/49112/d34ef0fed9.jpg

    ОтветитьУдалить
  28. [url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/03/20/0146906001395351960.jpg[/img][/url]
    Ochen prostoi v prigotovlenii i vkusniushiiiiii!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Ас-саляму алейкум уа рахматулла!) Я попробовола сделать этот тортик - очень вкусный МашаАллах и пропитался за час, единственное, коржи не совсем полнялись. Жазаки Аллаху хайран вам, Алиюша) я поосто влюбилась в вашу кулинарную книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Говорят, чтобы коржи хорошо поднимались, нужно дольше варить тесто.

      Удалить
    2. Алия ваши рецепты супер!!!

      Удалить
  30. Алия, вы просто мастер на все руки😍😍😍 Хоть мне и 13 лет и готовлю я не очень, но получилось шикарно👍👍👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю!
      Как раз с 13 и надо опыта набираться.
      В мои годы будешь уже АС!

      Удалить
  31. Я этот торт уже лет 15 делаю.Могу поделиться некоторыми хитростями.Чем больше коржей, тем вкуснее, я всегда делаю не меньше 8-10.После выпечки промазываю сливками 10 -15 процентов жирности.Чтобы корж не порвался, я его раскатываю непосредственно на противене.Но противень я переворачиваю обратной стороной, и на этой же стороне и раскатываю, в таком же положении и выпекаю.

    ОтветитьУдалить
  32. МашАллах сестра у вас золотые руки! Вы всегда вдохновляйте нас новыми рецептами, спасибо вам за такой замечательный блог!

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо за рецепт. Но получился маленький тортик с огромным количеством крема. Коржы очень тонкие раскатала, т.к. сразу увидела что теста мало. Можно делать в два раза больше.

    ОтветитьУдалить
  34. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлохи ва баракятуху. очень красиво, и вкусно ухти

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо большое за рецепт, это мой первый медовик, не очень их люблю, но этот покорил) Все поучилось безо всяких оплошностей: тесто мягонькое,крема достаточно и он очень удачный))
    http://j-p-g.net/if/2014/10/20/0406134001413789126.jpg

    ОтветитьУдалить
  36. А крахмал можно чем то заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У МЕНЯ КРАХМАЛА НЕ БЫЛО..И ДАЖЕ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ПРОСТО ЧУДО -НАХОДКА ДЛЯ МЕНЯ!ДУМАЛИ,ПОДЕЛИМСЯ СО СВЕКРАМИ..ДЕЛАЛА НЕБОЛЬШОЙ НА ПРОБУ..К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЕЧЕРУ НИ КУСОЧКА НЕ ОСТАЛОСЬ-СМЕЛИ ВСЕ)

      Удалить
  37. какая прелесть

    ОтветитьУдалить
  38. спасибо вам за рецепт, делала его еще пол года назад маме на день рождения, ооочень вкусный, буду делать опять)) был записан, потеряла) опять нашла

    ОтветитьУдалить
  39. В крем надо яйца не розделять или ложить только желтки.

    ОтветитьУдалить
  40. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  41. Спасибо за рецепт! Делал всё как тут написано, тортик всем понравился! Вот мой фотоотчёт

    ОтветитьУдалить
  42. Алия а какао какой Вы используете??

    ОтветитьУдалить
  43. Алия а какао какой Вы используете??

    ОтветитьУдалить
  44. Добрый день!:)Посоветуйте,чем можно заменить мед?

    ОтветитьУдалить
  45. Спасибо за рецепт. Готовила на новый год. Всем очень понравился сегодня сделала еще один.

    ОтветитьУдалить
  46. вкусный и красивый торт,но получился невысокий и очень маленькая порция. Поэтому нарезала на пироженые и все были покорены.

    ОтветитьУдалить
  47. Спасибо за рецепт, только не поняла, что такое БисмиЛлаh, где его берут и куда добавить: в крем или в тесто?

    ОтветитьУдалить
  48. Огромное спасибо за подробный и проиллюстрированный рецепт. Повторять - одно удовольствие. У Вас очень уютное оформление сайта, при этом информативность не теряется.
    Рецепт этот давно искала, все получилось сразу и на ура. Делала с манныйм кремом.

    ОтветитьУдалить
  49. Когда-то в гостях пробовала этот торт, но исполнитель рецептом не поделился. Позже, когда появился Интернет, нашла его, но это было совсем не то, что тогда давно в гостях. В частности крем. И вот наконец удача мне улыбнулась! Сколько лет я помнила этот торт и мечтала его повторить, а удалось это только сейчас и только благодаря Вам. Низкий поклон за Ваш труд! Благодаря Вам много лет спустя осуществилась моя кулинарная мечта.

    ОтветитьУдалить
  50. Девочки а не мало яиц на такое количество муки модет 2 маленьких?

    ОтветитьУдалить
  51. А можно его с сметанкой сделать? Кто еще какие крема делал? Поделитесь девочки как с сливками работать.

    ОтветитьУдалить
  52. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  53. Алия, не требует ли торт дополнительной пропитки? Мои домашние любят очень мягкие торты

    ОтветитьУдалить
  54. Очень-очень вкусный. Спасибо большое))) У вас самый лучший кулинарный сайт)))

    ОтветитьУдалить
  55. Данный рецепт торта "Спартак" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tort-spartak/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой