195. Мокрый яблочный пирог

Очень люблю выпечку с яблоками, а тут еще и с орешками, да еще и мокрый... Интригующе...
Рецепт от Monica с say7
Слова автора, фото мои


Ингредиенты:
1 стакан – 250 мл

  • 7-8 яблок (если маленького размера, то больше)
  • 3 яйца
  • 1 ст саxара
  • соли (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. корицы + для посыпки яблок
  • 3/4 ст растительного масла
  • 1,5 ст. муки
  • 10 г разрыхлителя

Для покрытия:

  • 75 г сливочного масла
  • 1/4 ст саxара
  • 50 г измельченных ореxов (у меня миндаль, готовлю и с грецкими)

Форма - 24 см
Температура 180С

Рецепт приготовления:



Очистить и нарезать на небольшие дольки яблоки, посыпать корицей
(мне корица не понравилась, больше ее не буду использовать)

Взбить миксером яйца с сахаром
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшейся половиной и две массы перемешала лопаткой)
По чуть-чуть вливаем растительное масло, продолжая взбивать
Добавить муку, разрыхлитель, соль и перемешать лопаткой
Смазать дно и бока формы (у меня разъёмная) сливочным маслом
Выложить на дно формы яблоки в два слоя
Залить тестом
Выпекаем ~ 40 мин при t 180C (зависит от характера духовки, у меня «тихая», я пекла 1 час) 
Пока пирог печётся готовим заливку:

В небольшой кастрюле на маленьком огне нагреваем сливочное масло с сахаром до полного растворения.

Добавляем орехи и перемешиваем


Готовый пирог покрываем заливкой
Возвращаем пирог в выключенную духовку и оставляем ещё на 30 мин (так было рекомендовано в оригинальном рецепте).
(Я забыла вернуть ее в духовку)
Я же заливаю пирог масляно-ореховой смесью за 10 мин до готовности пирога (Вам рекомендую залить пирог за 5 мин до готовности, т.к. моя духовка очень "тихая") и допекаю последние 5-10 мин вместе с заливкой. Орешки успевают подрумяниться, в то же время заливка не высыхает. Получается ооочень вкусно girl_in_love

Приятного чаепития! Romashki

Blog Widget by LinkWithin

23 коммент.

Анонимный 9 августа 2011 г. в 10:58

Pirog,ooochen appetinii,srochno nado poprobivat:)Aliya,ne podskajite, 10g razrihlitelya,eto skolko lojek?

Алия 9 августа 2011 г. в 15:19

Даже не знаю, сколько это - 10 г разрыхлителя, всегда только содой пользуюсь. На этот пирог я кладу 1 ч.л. соды, а разрыхлителя тогда нужно 2 ч.л.

Munavvara 30 октября 2011 г. в 13:40

etot pirog poxoje na sharlotke,ne tak li? no zdes zalivki yest,s etom budit yeshsho vkusneye kajetsa,smotritsa krasiva,poprobuyu obezatelno,inshaallah!

Алия 30 октября 2011 г. в 14:19

Пирог ооочень вкусный. А особенно с заливкой! Попробуйте обязательно!

Багила 2 января 2012 г. в 15:10

3/4 ст.растительного масла я не поняла это сколько? 3 или 4 стакана растительного масла что ли? Подскажите пожалуйста

Алия 2 января 2012 г. в 17:19

Багила, три четвертых стакана - это три четверти стакана... Получается не полный стакан, меньше на одну четверть. В 250 мл стакан помещается 225г раст. масла, а вам значит нужно взять 165 г

Анонимный 16 марта 2012 г. в 17:05

Я сегодня испекла этот пирог,очень вкусно.ням ням:).я вообще всё яблочное люблю.ваши "румяные щечки" тоже хочу попробовать.Помню что в детстве в гостях,ела такие печеники.но тесто было пресным.но всё таки съела.потому чо внутри было яблоко:).А ещё мне нравится пирог "Татин",я его часто готовлю.рецепт Татина я взяла на другом сайте,но там не показано пошагово.Но рецепт очень похож с вашим.Спасибо вам большое за рецепт,Алия! Удачи в кулинарном творчестве! Саъдия.

Алия 17 марта 2012 г. в 01:36

Саъдия, обязательно попробуйте "Румяные щечки"! Это очень вкусное печенье!

Анонимный 18 марта 2012 г. в 13:37

Ооооочень вкусный пирог всем советую попробывать!!!!!!!!

Инна 30 августа 2012 г. в 17:22

Сейчас только что приготовила этот пирог и кусочек попробовала.Он у меня ещё тёплый.Такого вкусного уже давно не пекла и не ела. Сначало тоже подумала,что будет вроде традиционной " Шарлотка",однако это совсем другое.Заливка сверху придаёт очень оригинальный вкус.Яблок было у меня много,так как я их насобирала -"Опатки".Ещё в тесто и яблоки добавили сахар-ванилин.В яблоки и заливку немного ликёра. Спасибо Алия,но очень,очень вкусно.

Анонимный 8 ноября 2012 г. в 19:11

Алия, а из разъемной формы сок из яблок не будет вытекать? спасибо

Алия 8 ноября 2012 г. в 22:15

Положите на дно бумагу, сверху кольцо - тогда точно не будет

Анонимный 17 октября 2013 г. в 08:01

Здравствуйте,Алия! Давно мечтала о таком пироге, что-нибудь сочного, мокрого. А как узнать что пирог уже готовый(я боюсь что он будет сырым)??? Заранее спасибо

Анонимный 17 октября 2013 г. в 14:15

А не слишком сладким он получается? целый стакан сахара внутрь и еще в заливку добавляется...

Алия 21 октября 2013 г. в 02:08

Проткните его зубочисткой... Сухая должна быть...

Алия 21 октября 2013 г. в 02:09

По мне, в самый раз!

Lily 24 ноября 2013 г. в 13:02

Решила сделать сегодня к чаю этот пирог, он меня давно привлекал)))тем более орешки были,запах чудесный,сама еще не пробовала, но не сомневаюсь что вкусно!Спасибо Алия!!!
http://s020.radikal.ru/i710/1311/d8/3d808db98108.jpg

Анонимный 27 июля 2014 г. в 20:23

^_^

Земфира 6 апреля 2015 г. в 07:33

Пекла в выходные этот пирог, получился очень пышный и вкусный, теперь только такую шарлотку и буду печь. :p

Unknown 3 ноября 2015 г. в 14:26

Очень вкусный пирог. Пеку уже второй раз и буду печь теперь часто. Такой вкуснотищи давно не ела. Яблоки мне понравились кисленькие зеленые. А заливка сверху придает аромат и совершенно меняет вкус всего пирога. Придает ему изюминку.

Unknown 3 ноября 2015 г. в 14:26

Очень вкусный пирог. Пеку уже второй раз и буду печь теперь часто. Такой вкуснотищи давно не ела. Яблоки мне понравились кисленькие зеленые. А заливка сверху придает аромат и совершенно меняет вкус всего пирога. Придает ему изюминку.

Салиха 26 апреля 2016 г. в 10:46

Алия, здравствуйте, а можно не добавлять раст.масло. А просто сверху слив.мас. залить.

Анонимный 6 августа 2016 г. в 15:35

как можно узнать готовность с помощью зубочистки?

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой