596. Гуштнут


Для любителей нута!


Я сама его первый раз готовила и ела. Это из узбекской кухни. Ммммм..... ну просто пальчики оближешь! Буду чаще теперь это готовить! Просто удивляюсь, и как это я раньше нут не любила...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Понадобится:
  • 500 г говядины (можно и баранину)
  • 400 г сухого нута
  • 5 средних помидоров
  • 1 луковица
  • специи 

------------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление: (слова автора с моими дополнениями)
БисмиЛлаh

Нут нужно замочить за сутки в холодной воде. Затем нут промыть и воду слить.
Он должен увеличиться в 2-3 раза

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в казане в топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.


Помидоры залейте кипятком
 

Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода.  Как только мясо с нутом начнет вновь обжариваться, готовьте 5 минут.

Залейте нут водой, так, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне 1 час.

...через час
 

С помидор снимите кожицу. Я делаю надрез крестиком, тогда шкурка снимается легко


Нарежьте помидоры кубиками


и добавьте в казан...

Перемешайте. Добавьте соль, перец, острую и красную паприку

 ...и тушите под крышкой 20-30 минут на среднем огне. Затем выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешайте и выключите огонь. Готово!


Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лук посолить и поперчить.
  Нут с мясом разложить по касам, поместив на край лук.



Это просто объедение! Вот именно с луком сделайте!
Приятного аппетита!

П.С. Дети попросили им дополнительно отварить к этому блюду спагетти.... Хорошо будет сочетаться и с рисом. Но на мой вкус никакие гарниры не нужны!
Blog Widget by LinkWithin

34 коммент.

Анонимный 17 июля 2013 г. в 21:09

Aavb s ramazanom jazakallohu hayron

Алия 17 июля 2013 г. в 21:24

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва йаки!
И тебя с Рамаданом!

Анонимный 17 июля 2013 г. в 22:39

Assalamu aleikum aliya,pozdravlyau s Ramadanom!hochu poblagodarit za takoi chudesni sait,ya toko nedavno o nem uznala,vidya takie krasivie bluda hochetsya gotovit.U vas zolotie ruki,spasibo vam bolshoe!Heda.

Анонимный 17 июля 2013 г. в 22:50

оооооооо какое блюдо. обожаю нут. У нас очень много блюд куда добавляем нут,пити,довга,бозбаш,сойутма то что сейчас вспомнила. Вот еще одно блюдо в нашу копилку пойдет. спасибо. Сева

Алена 18 июля 2013 г. в 06:26

Алиюшка супер, я советую тебе при замочке нута добавить соду, оч мягкий потом. Спасибо за рецептик :)

Unknown 18 июля 2013 г. в 06:54

Как приятно видеть узбекские блюда, мои любимые. Вкуснятина!!!! Ramadan mubarak!!!

Анонимный 18 июля 2013 г. в 09:58

еще кроме соды можно добавить в нут при замачивании сахар примерно столовую ложку и оставить на ночь не передвигая посуду с замоченным нутом - это совет моей соседки узбечки у нее он просто во рту тает Алена

milya 18 июля 2013 г. в 11:18

ассаляму алейкум,а как думаете, в России его можно будет найти?

Анонимный 18 июля 2013 г. в 15:41

"Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в казане в топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.
Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода."

Сударыня, откуда вода в казане?

Анонимный 18 июля 2013 г. в 15:42

Кого, нут? Его в России полно!

Unknown 19 июля 2013 г. в 07:22

Ассалямугалейкум! Так вкусно выглядит, но жаль, кажется у меня в городе не продается нут. Сестра вы не пробовали запекать окорочка вот так? Как думаете, будет вкусно? http://www.povarenok.ru/recipes/show/19046/

Анонимный 19 июля 2013 г. в 12:47

|a||a||a|

Munavvara 19 июля 2013 г. в 14:51

Viglyadit ochen appetitno!!!! Barakalloh!!! :)

zambak 19 июля 2013 г. в 15:42

Турки делают тоже самое, только с бульоном. И обязательно подают к нему соленья.

Алия 19 июля 2013 г. в 15:51

Ва алейкум ассалям, Хеда!
И тебя с Рамаданом!

Алия 19 июля 2013 г. в 15:52

На здоровье, Сева!

Алия 19 июля 2013 г. в 15:53

Да, я помню, Ален.|f| Но говорят, что соду нужно добавлять, если вода жесткая...|y|

Алия 19 июля 2013 г. в 15:54

:) И тебя, Салиха, с Рамаданом!

Алия 19 июля 2013 г. в 15:55

После добавления нута появится...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/af.gif

Алия 19 июля 2013 г. в 15:56

Пробовала... мне не нравится сладкая курица...|11|

Алия 19 июля 2013 г. в 15:57

Ва йаки! :)

Алия 19 июля 2013 г. в 15:58

:-bd

Unknown 20 июля 2013 г. в 11:15

Алия, как же аппетитно это выглядит! Никогда не пробовала нут, и вот после твоих рецептов прям захотелось попробовать, что это за зверь такой |1|

Алия 22 июля 2013 г. в 19:24

Нууууу у него нет особого какого-то вкуса... Поэтому, думаю, он может тебе понравиться, так... для разнообразия... ;)

Ольга 23 июля 2013 г. в 06:12

Алиечка. Скажи - нут-это что, бобы чтоли или горох? Объясни мне пожалуйста-что такое нут.

Алия 23 июля 2013 г. в 12:44

Нут - это бобы. Его еще называют "бараний горох".
Вот так он выглядит в сыром виде

http://static2.aif.ru/public/article/big/718/71e8ce441d1c42e4ed7cfe6e1a69d644.0.jpg

Sestra 27 июля 2013 г. в 19:42

Охти, барак Аллаху фиики за рецепт, сегодня как раз приготовила, но пока еще не пробовали. Я часто делаю маринованный лук, наверное, сюда тоже хорошо подойдет. Просто: нарезать лук тонкими полукольцами, поместить в набольшую чашку, добавить немного оливкового масла и уксуса, можно еще травами сухими на выбор посыпать, немного перемешать и залить холодной водой, не очень много, главное, чтобы весь лук покрыт был. Оставить минут на 10, можно и на подольше, потом все слить через сито и лук на тарелку, получается что-то вроде маринованного лука.

Алия 27 июля 2013 г. в 20:34

Ва йаки!
А я ТАК мариную лук

venera 2 ноября 2013 г. в 23:22

а еще его переводят как турецкий горох и замачивать надо в горячей воде,но не в кипятке и когда готовится надо добавлять только горячую воду, по крайней мере так я научилась в Испании,здесь его готовят с приходом холодов

Алия 2 ноября 2013 г. в 23:38

Спасибо, venera, за дополнения!

Unknown 27 января 2014 г. в 15:40

Это блюдо - действительно для любителей нута. До вашего блога я и знать не знала, что это такое. Мы, русские, привыкшие к гороху. Но нут мне понравился больше. Муж сказал - бобовые и бобовые. Делала всё по рецепту, но популярностью это кушание у меня не пользовалось Это только американцы: по статистике, если они менее 4 раз в неделю едят бобы, то у них стресс. А я и моя семья любим мясо и к нему, к мясу, незатейливые овощные гарниры. По мне - есть можно. Но наверное это как с куршари - первый и последний раз. Всё равно спасибо.

Алия 29 января 2014 г. в 22:02

Спасибо за отзыв, Маша!

O4ymelka 18 февраля 2016 г. в 23:44

Мне тоже гуштнут не особо понравился. Съели, но больше готовить это блюдо желания нету. Если кому интересно, то вот как я его готовила гуштнут - пошаговый рецепт

Гуштнут 11 февраля 2019 г. в 14:55

Данный рецепт «Гуштнут» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/gushtnut/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой