48. Аришта-халва (или чак-чак)


Наше любимое лакомство!

Приготовление:

 5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.


 Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.



Раскатать тонким слоем.



Сверху густо посыпать мукой.



Разделить на  полоски.



Нарезать в виде лапши



Лапшу пересыпать с мукой.



Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:



Масло положить на разогретую сковородку
(лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .



Растопить.



Положить 1/3 часть лапши.



Видно, что лапша уже надулась, побелела.



Как начнет подрумяниваться - убавить газ.



Жарить до золотистого цвета.



Так пожарить всю лапшу. Получается столько:



1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.

(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)



Чтобы закипело и покипело минут пять



Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.



Поднос смочить водой.



Положить на поднос и утрамбовать.



Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.








В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • пол ч.л. соды
  • мука


Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
Blog Widget by LinkWithin

37 коммент.

Анонимный 27 августа 2010 г. в 13:21

Aliyusha, eto ya Sara.
ya imela v vidu ne chak-chak a kus-kus eto vtoroe blyudo chem to pohozhee na manku, u arabov eto ochenj rasprostranennoe blyudo dumayu ti znaesh.
a etu halvu ya obyazateljno prigotovlyu, na bayram. u tebya takie zolotistie poluchilisj , mmmmm........

Алия 27 августа 2010 г. в 13:37

Сарочка, кошмар, как я могла перепутать кус-кус с чак-чаком?! Ужас... Я тебе в личку напишу...

Анонимный 14 сентября 2010 г. в 16:00

Aliyusha, sdelala ya etu halvu vot toljko gde nado hranitj?
sara.

Алия 14 сентября 2010 г. в 21:21

Сарочка, обязательно в холодильнике, иначе мед растает!

Анонимный 18 сентября 2010 г. в 13:43

Aliya,kosga ya zharila testo, maslo ochenj penilosj, dazhe vitikalo na plitu, mne bilo ochenj trudno s etim , kak u tebya poluchilosj bez problem?, i eshe, maslo (v kotorim ya zharila)ochenj po temnelo v cvete(posle zharki), kuda ti ispoljzuesh ostavsheesya maslo?
spasibo za recept, budu delatj eshe!!!
sara

Алия 19 сентября 2010 г. в 15:35

Масло очень пенится - это правда! Но оно у меня не выскакивало из сковороды, я все время помешивала...
Это масло можно еще раз использовать для аришта-халвы, просто процеди его через ситечко (марлечку) и в холодильник поставь.

Анонимный 9 мая 2011 г. в 22:03

NAKONEC YA NASHLA ETOT RECEPT!!!Ya ochen' lublu xalvu,no nikogda ne znala,kak ego gotovit'.Ochen' xochetsya poprobovat prigotovit',no ya boyus' chto u menya ne poluchitsya s pervogo raza.___Spasibo za recept!!!!!

Алия 10 мая 2011 г. в 02:33

Думаю, все получится. Неприятных "сюрпризов" не должно быть... Успехов!

Анонимный 28 декабря 2011 г. в 10:20

Классный рецепт)))) А ещё можно добавить изюм и орехи грецкие еще вкуснее будет. Спасибо за ваш труд.

Алия 28 декабря 2011 г. в 15:01

С грецкими орехами будет вообще улёт! Спасибо!

Анонимный 15 февраля 2012 г. в 18:49

Очень вкусный чак-чак.Но надо заливать другой карамелью.При кипячении мед выделяет канцерогены.Это очень вредно.

Алия 15 февраля 2012 г. в 19:18

Спасибо. А какой тогда карамелью заливать? Я другой не знаю...

liza 10 июля 2012 г. в 18:59

это наше национальное блюдо,ням такая вкусная халва,можно есть бесконечно,только мы с тесто сахар не добавляем))..мы её не часто печём но на месяц Рамадан,т.е на праздник уже чак-чак должен быть обязательно.У вас она на фото бесподобная,Браво!)

liza 10 июля 2012 г. в 19:02

Алия прочла что вы делаете тоже теперь без сахара,а чтобы мягкая была,и в тоже время слегка похрустывала,попробыйте замесить только на яйцах,яйца+ мука,и всё)

liza 10 июля 2012 г. в 19:04

у нас тут в арабских магазинах продаётся медовый сироп,мы теперь только с ним делаем,может у вас тоже такой есть Алия,поищите)

liza 10 июля 2012 г. в 19:19

ой т.е не медовый,а сироп из глюкозы

Алия 10 июля 2012 г. в 20:11

Лиза, а не могли бы вы показать фото этого сиропа или название на арабском... А то я даже не знаю как его искать...

liza 12 июля 2012 г. в 15:09

http://vg-zone.net/2008/12/18/glucose-arome-miel-assal/

liza 12 июля 2012 г. в 15:09

fotku ne smogla zagruzit,kak tolko ne pitalas,) posmotri silku.

liza 12 июля 2012 г. в 15:12

http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic12289.html
vot tut posmotri,ya imenno etot pokupayu.

Алия 14 июля 2012 г. в 01:40

Спасибо, Лиза, я посмотрю...

[img]http://www.brassageamateur.com/forum/images/uploads//110609114501.JPG[/img]

liza 20 июля 2012 г. в 14:03

ne zachto:-)

Хадича 28 декабря 2012 г. в 05:26

Ассаляму Алейкум,Алия у вас так красиво и аппетитно выглядит чак-чак!Попробую сегодня приготовить...скажите пожалуйста,а масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки?

Анонимный 11 февраля 2013 г. в 07:19

Ассаляму алейкум,девочки..я знаю что пока до Алии не достучатся((кто нибудь ответьте пожалуйста:масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки? хотела бы сегодня приготовить чак-чак..Спасибо заранее..

УХТИ 11 февраля 2013 г. в 08:30

УААЛЕЙКУМ АССАЛЯМ.МОЖНО И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ЖАРИТЬ.А У АЛИИ ВРОДЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО.ПРОСТО ЗДЕСЬ В ЕГИПТЕ ЭТОГО МАСЛА ОЧЕНЬ МНОГО И ПАЛЬМОВОГО ТОЖЕ(НЕ СМОТРЯ НА ВРЕД ПОСЛЕДНЕГО).

Анонимный 11 февраля 2013 г. в 13:00

Сделала,всё получилась Альхамдулиллях! ДжазакиЛлаху хайран УХТИ!

УХТИ 11 февраля 2013 г. в 17:02

уаййаки

Unknown 30 мая 2013 г. в 23:38

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130531/1QS1zMbO.jpg Привет Алиечка! Вот такая аришта у меня получается(правда я делаю по рецепту моей бабушки)

Алия 31 мая 2013 г. в 00:07

Кристина! Какая она классная!^_^
Ну ты поделишься с нами, как ты ее готовила?

Unknown 15 июня 2013 г. в 08:12

Вкуснятина!:P

Алия 15 июня 2013 г. в 13:29

Спасибо!

Unknown 26 января 2014 г. в 20:23

Ассалому алейкум!Алия,скажите а она у вас жирная получилась? У меня почему-то тесто масло впитало .... Местами(((

Алия 29 января 2014 г. в 21:51

Ва алейкум ассалям
Вообще то аришта-халва жирноватая получается.... Но не сильно, почти не заметно

Unknown 16 марта 2014 г. в 16:24

Алия, на растительном масле или на маргарине можно пожарить?

Алия 16 марта 2014 г. в 17:07

На любом, наверное, можно. |3|Но растительное все равно добавьте

Эллада 15 июня 2016 г. в 14:00
Этот комментарий был удален автором.
Эллада 15 июня 2016 г. в 14:02

Надо очистить от муки, потрясти в ситечке, прежде чем кидать в масло. Тогда масло убегать не будет.
Масло повторно использовать ни в коем случае нельзя. Выделяются яды и канцерогены. Его уже только выкинуть, никак иначе!

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой