Наше любимое лакомство!
Приготовление:
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.

Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Раскатать тонким слоем.

Сверху густо посыпать мукой.

Разделить на полоски.

Нарезать в виде лапши

Лапшу пересыпать с мукой.

Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:

Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .

Растопить.

Положить 1/3 часть лапши.

Видно, что лапша уже надулась, побелела.

Как начнет подрумяниваться - убавить газ.

Жарить до золотистого цвета.

Так пожарить всю лапшу. Получается столько:

1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)

Чтобы закипело и покипело минут пять

Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.

Поднос смочить водой.

Положить на поднос и утрамбовать.

Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.

В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.

Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Раскатать тонким слоем.

Сверху густо посыпать мукой.

Разделить на полоски.

Нарезать в виде лапши

Лапшу пересыпать с мукой.

Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:

Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .

Растопить.

Положить 1/3 часть лапши.

Видно, что лапша уже надулась, побелела.

Как начнет подрумяниваться - убавить газ.

Жарить до золотистого цвета.

Так пожарить всю лапшу. Получается столько:

1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)

Чтобы закипело и покипело минут пять

Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.

Поднос смочить водой.

Положить на поднос и утрамбовать.

Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.

В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
- 5 яиц
- щепотка соли
- пол ч.л. соды
- мука
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
37 коммент.
Aliyusha, eto ya Sara.
ya imela v vidu ne chak-chak a kus-kus eto vtoroe blyudo chem to pohozhee na manku, u arabov eto ochenj rasprostranennoe blyudo dumayu ti znaesh.
a etu halvu ya obyazateljno prigotovlyu, na bayram. u tebya takie zolotistie poluchilisj , mmmmm........
Сарочка, кошмар, как я могла перепутать кус-кус с чак-чаком?! Ужас... Я тебе в личку напишу...
Aliyusha, sdelala ya etu halvu vot toljko gde nado hranitj?
sara.
Сарочка, обязательно в холодильнике, иначе мед растает!
Aliya,kosga ya zharila testo, maslo ochenj penilosj, dazhe vitikalo na plitu, mne bilo ochenj trudno s etim , kak u tebya poluchilosj bez problem?, i eshe, maslo (v kotorim ya zharila)ochenj po temnelo v cvete(posle zharki), kuda ti ispoljzuesh ostavsheesya maslo?
spasibo za recept, budu delatj eshe!!!
sara
Масло очень пенится - это правда! Но оно у меня не выскакивало из сковороды, я все время помешивала...
Это масло можно еще раз использовать для аришта-халвы, просто процеди его через ситечко (марлечку) и в холодильник поставь.
NAKONEC YA NASHLA ETOT RECEPT!!!Ya ochen' lublu xalvu,no nikogda ne znala,kak ego gotovit'.Ochen' xochetsya poprobovat prigotovit',no ya boyus' chto u menya ne poluchitsya s pervogo raza.___Spasibo za recept!!!!!
Думаю, все получится. Неприятных "сюрпризов" не должно быть... Успехов!
Классный рецепт)))) А ещё можно добавить изюм и орехи грецкие еще вкуснее будет. Спасибо за ваш труд.
С грецкими орехами будет вообще улёт! Спасибо!
Очень вкусный чак-чак.Но надо заливать другой карамелью.При кипячении мед выделяет канцерогены.Это очень вредно.
Спасибо. А какой тогда карамелью заливать? Я другой не знаю...
это наше национальное блюдо,ням такая вкусная халва,можно есть бесконечно,только мы с тесто сахар не добавляем))..мы её не часто печём но на месяц Рамадан,т.е на праздник уже чак-чак должен быть обязательно.У вас она на фото бесподобная,Браво!)
Алия прочла что вы делаете тоже теперь без сахара,а чтобы мягкая была,и в тоже время слегка похрустывала,попробыйте замесить только на яйцах,яйца+ мука,и всё)
у нас тут в арабских магазинах продаётся медовый сироп,мы теперь только с ним делаем,может у вас тоже такой есть Алия,поищите)
ой т.е не медовый,а сироп из глюкозы
Лиза, а не могли бы вы показать фото этого сиропа или название на арабском... А то я даже не знаю как его искать...
http://vg-zone.net/2008/12/18/glucose-arome-miel-assal/
fotku ne smogla zagruzit,kak tolko ne pitalas,) posmotri silku.
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic12289.html
vot tut posmotri,ya imenno etot pokupayu.
Спасибо, Лиза, я посмотрю...
[/img]
[img]
ne zachto:-)
Ассаляму Алейкум,Алия у вас так красиво и аппетитно выглядит чак-чак!Попробую сегодня приготовить...скажите пожалуйста,а масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки?
Ассаляму алейкум,девочки..я знаю что пока до Алии не достучатся((кто нибудь ответьте пожалуйста:масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки? хотела бы сегодня приготовить чак-чак..Спасибо заранее..
УААЛЕЙКУМ АССАЛЯМ.МОЖНО И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ЖАРИТЬ.А У АЛИИ ВРОДЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО.ПРОСТО ЗДЕСЬ В ЕГИПТЕ ЭТОГО МАСЛА ОЧЕНЬ МНОГО И ПАЛЬМОВОГО ТОЖЕ(НЕ СМОТРЯ НА ВРЕД ПОСЛЕДНЕГО).
Сделала,всё получилась Альхамдулиллях! ДжазакиЛлаху хайран УХТИ!
уаййаки
Кристина! Какая она классная!
Ну ты поделишься с нами, как ты ее готовила?
Вкуснятина!:P
Спасибо!
Ассалому алейкум!Алия,скажите а она у вас жирная получилась? У меня почему-то тесто масло впитало .... Местами(((
Ва алейкум ассалям
Вообще то аришта-халва жирноватая получается.... Но не сильно, почти не заметно
Алия, на растительном масле или на маргарине можно пожарить?
На любом, наверное, можно.
Но растительное все равно добавьте
Надо очистить от муки, потрясти в ситечке, прежде чем кидать в масло. Тогда масло убегать не будет.
Масло повторно использовать ни в коем случае нельзя. Выделяются яды и канцерогены. Его уже только выкинуть, никак иначе!
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой