26. Торт "Монастырская изба"



Я сначала думала, что этот тортик мне не понравится (песочное тесто, залитое сметанным кремом ...). Но когда он настоялся в холодильнике, песочное тесто от крема размякло, оказалась такая нямка!


Слова автора, фото мои (Кухарка.ру)

Для теста вам понадобится:
  • Сметана – 200 г (я обычно беру 20 %-ную)
  • Сода – примерно треть чайной ложки
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Мука – примерно 3.5 стакана

Для начинки вам понадобится:

  • Замороженная вишня без косточки – 500 – 600 г (я брала вишню из компота)
  • Крахмал - 1 столовая ложка с горкой

Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота. Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае кислинка будет более явной. В принципе можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими. Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи… все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Для крема вам понадобится:

  • Сметана жирная (30 % и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500 - 600 г
  • Сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру)

Для украшения торта вам понадобится:

  •  шоколад – 30 – 50г



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте соду к сметане, размешайте.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.


Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.


Постепенно добавляйте муку. Когда ложкой уже будет тяжело мешать...



... выложите тесто на стол и продолжайте месить...


...до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто.


Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.



Вишню я брала с компота, положила ее в дуршлаг
и дала хорошо стечь


Потом добавила крахмал и хорошо перемешала


 

 Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей. Скатайте из теста шарики, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы будете работать. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.


Скатайте из шарика жгут длиной около 21 см. Очень желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине.


Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.


Выложите на середину полоски цепочку ягод.


Тщательно защипите верхний и боковой срезы.




 

 Все на противень не поместятся, поэтому половину отправим в холодильник


Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте и все остальные трубочки. Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.




Выпекайте трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Охладите.
Т.к. моя духовка верх не румянит, я ориентируюсь на низ...


Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до состояния крема.

У меня было мало сметаны (500 гр), поэтому я решила добавить взбитые сливки (200 мл)



А потом к ним добавила сметану и сахарную пудру



И все перемешала лопаткой



до однородного состояния


Выложите первые 5 палочек,

смажьте сметанным кремом.






Выложите сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смажьте кремом


далее 3 палочки – крем


2 палочки – крем


1 палочка – крем. В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим.


Остатками крема выровняйте скаты крыши.


Поставьте собранный торт на несколько часов в холодильник пропитываться.
При желании срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития!








Blog Widget by LinkWithin

10 коммент.

Анонимный 22 октября 2010 г. в 17:52

Случайно нашла Ваш сайт. По-моему, это фантастически вкусно!
Сделаю на Новый год!

Алия 22 октября 2010 г. в 21:16

Вы правы! Внешний вид вас не обманул - это очень вкусно!

Лена 31 мая 2013 г. в 21:14

Алия, у тебя часто в рецептах встречается вишня с компота. Ты сама крутишь компот или у вас продается консервированная вишня! Я нигде не встречала вишневый компот...

Алия 31 мая 2013 г. в 21:40

Не, не сама, конечно. Купила в "Метро"

Анонимный 10 января 2014 г. в 19:28

Мой любимый торт!!!!! Сколько десятков раз его делала, а жгутики крутить не додумалась!!!!!|y| Спасибо, Алия, что надоумили! Больше всего люблю его с вишней из варенья... У нас, на юге Украины этого добра хватает. Юлия.

Алия 11 января 2014 г. в 14:29

Юлия, а как вы его раньше делали?

Анонимный 11 января 2014 г. в 15:05

Да из шариков катала|14|. Ну нормальная я? Из "колбасок", конечно, удобнее. =D

Алия 11 января 2014 г. в 15:07

Аааа, из шариков... Ну да, теперь вам будет полегче...

Алена 18 октября 2015 г. в 22:15

Алия, а можно брать сахар вместо сах.пудры на крем?

O4ymelka 18 февраля 2016 г. в 23:40

Я брала сахар и все отлично получилось! Вот мой тортик

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой