235. Пахлава

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!


Вот подробный рецепт
Источник: сайт "Karpatka"

Нам понадобится:
ТЕСТО
  • 500 г муки,
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ч л сахара

НАЧИНКА
  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахарной пудры
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
  • 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
  • ваниль
ВЕРХ
  • 1 взбитое яйцо
  • половинки грецких орехов
СИРОП
  • 150 г меда
  • 90-100 мл горячей воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка

 

Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи

Размешиваем


Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто


Вот такое тесто получилось


Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)


Тесто должно хорошо подойти


Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)


Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)


Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других


Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму

и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...


Теперь растопим сливочное масло


И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать  так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)


Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)


Второй пласт теста мы то
же смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)


И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)


Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.

11 пласт смазываем маслом.


Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см


Края укладываем на тесто


И смазываем края взбитым яйцом


Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт


Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.


А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики


Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.


Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.



Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.


Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.


Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки

и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Сиропа уйдет где-то треть.


Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета


Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С


Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца


Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла


Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Blog Widget by LinkWithin

71 коммент.

Анонимный 25 марта 2011 г. в 13:22

Я готовила эту пахлаву и всем срочно рекомендую за нее же взяться! Два лишних килограмма после поедания этой вкуснятины - не в счет по сравнению с тем чувством превосходства, которое одолеет вас после того, как вы одолеете этого кулинарного "монстра"!:))) Вы будете свысока смотреть на кондитерские лотки с псевдо-пахлавой, потому что будете знать, КАК на самом деле рождается этот сладкий шедевр! Спасибо Алие за изумительно-подробный план приготовления и сказочно-красивый фото-итог!!

Наталия 31 октября 2011 г. в 20:19

Обалдеть!!! Это же шедевр!!! Алия, какая же Вы Молодец!!! Блииин, как же хочется приготовить ее, но очень боюсь, что не справлюсь.http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/13.gif

Алия 1 ноября 2011 г. в 00:27

Янночка, как всегда с удовольствием читаю твои отзывы!

Алия 1 ноября 2011 г. в 00:29

Наталья, спасибо! На самом деле все не так уж и сложно, как кажется. Просто много этапов,нужно время... Вы справитесь!

Mr"s jeri 10 декабря 2011 г. в 18:00

алия я все никак не могу нарадоватся от твоего саита болше некакого мне ненадо спасибо за все рецепты они все шикарны и твое отношение ко всем без исключения доброе и приветливое да благославит твои ручки и сердце Господь .ты умничка

Алия 10 декабря 2011 г. в 21:07

Mr"s jeri, спасибо! Желаю вам, чтобы все у вас получалось и вы радовали каждый раз своих близких чем-нибудь вкусненьким!

Нара 8 апреля 2012 г. в 14:47

[img]http://s018.radikal.ru/i513/1204/25/24a12f740720.jpg[/img]

НАРА 8 апреля 2012 г. в 16:31

Спасибо Алия, очень вкусно....сделала первый раз,домашним очень понравилось....

Алия 8 апреля 2012 г. в 18:45

Нара, отличная получилась пахлава! Очень рада, что вам она понравилась!

Роза 11 июня 2012 г. в 18:55

долго искала этот рецепт и вуаля,АлхамдулиЛЛях,нашла именно тот,который я хочу приготовить))))я хотела бы сделать его в гости, как думаешь,он в пути не испортиться и как лучше его повезти,дорога занимает час!

Алия 12 июня 2012 г. в 20:23

Конечно, не испортится! Даже если бы дорога занимала сутки! Если есть пластиковый контейнер - можно в нем...

Ромашка 18 июня 2012 г. в 19:57

Супер МК!
Давно мечтала приготовить настоящую пахлаву,но получалось...что-то похожее....Теперь смогу сама спечь эту вкуснятину!
Алия,спасибо за Ваш труд и великолепные рецепты !
Фото-неповторимы!(как можно смайлик добавить?)

Алия 18 июня 2012 г. в 22:58

Спасибо, Ромашка!
Чтобы добавить смайлик, наведите курсор мышки на строчку "Тэги, допустимые в комментариях". Появится табличка со смайликами. Наберите символы, нужного вам смайлика. При опубликовании комментария смайлик появится в комментарии. Вот такие неудобства :-(

Ромашка 19 июня 2012 г. в 08:13

Доброе утро,Алия!
Со смайликами разобралась,но картинку,-не могу вставить...,букет цветов ,хотела от всего сердца Вам подарить:-)

Алия 19 июня 2012 г. в 15:18

Спасибо, Ромашка! :-[
Да, чтобы вставить картинку, нужно повозиться... Ее вставляют так же, как и фото...

умм абдульАзиз 13 июля 2012 г. в 09:12

ма ша Аллах какая похлава, албхамду Лиллях!!! У вас золотые руки Алия, вот бы и мне быть такой хозяйкой как вы. Фотки замечательные, из вас получился отличный фотограф! Пусть Аллах даст вам баракят в ваших делах.

JALYA 13 июля 2012 г. в 09:34

salam Aliya. zamcatelno. slov netu. eto azerbydj. sladost, mi qotovim paxlavu vesnoy koqda otmecaem prazdnik NOVRUZ bayram. v etot den pomimo paxlavoy shekerburu i qoqal qotovim. jal cto ya neumeyu vstavit retsepti i foto. muj moy komp. mexanik on naucit menya. ya prishlyu retsepti fotki/ lucshe paxlavu shafranom smazivat.

Алия 14 июля 2012 г. в 01:10

[url]умм абдульАзиз[/url][q] Пусть Аллах даст вам баракят в ваших делах.[/q]
Амин. Спасибо, ухти!

Алия 14 июля 2012 г. в 01:12

[url]JALYA[/url][q]salam Aliya. zamcatelno. slov netu. eto azerbydj. sladost, mi qotovim paxlavu vesnoy koqda otmecaem prazdnik NOVRUZ bayram. v etot den pomimo paxlavoy shekerburu i qoqal qotovim. jal cto ya neumeyu vstavit retsepti i foto. muj moy komp. mexanik on naucit menya. ya prishlyu retsepti fotki/ lucshe paxlavu shafranom smazivat.[/q]Валейкум, JALYA. А ты пришли мне фото с рецептами на почту al.rossia2009@yandex.ru А я уже сама вставлю сюда!

Анонимный 30 июля 2012 г. в 11:04

машаллах буду приготовить иншаллах

Алия 8 августа 2012 г. в 01:24

иншаАллаh

Анонимный 5 марта 2013 г. в 17:35

боялась что не справлюсь,но не так уж и сложно оказалось))))очень вкусная,не верится что я её испекла |a| спасибо |k| Диля

Алия 6 марта 2013 г. в 14:45

Да, я всем говорю, что это не сложно, просто времени много отнимает...
Рада, Диля, что вы сделали ее и все получилось!

Анонимный 18 апреля 2013 г. в 21:57

Delala pahlavu etu,moy muj toje skazal,chto vkusnee etoy ne el,DjazakiLLahi hayran Aliya za tvoi receptyi,vse samoe vkusnoe u tebya. S/u Safina

Алия 18 апреля 2013 г. в 22:21

Очень приятно это слышать, Сафина!
Рада, что вам понравилась пахлава!

Lily 3 мая 2013 г. в 21:29

Очень давно заглядывалась я на пахлаву|o|,а приготовить все не решалась,и вот наконец!!!Оооочень вкусная пахлава,безумно понравилась всем,однозначно повторю в скором времени) Спасибо Алия!!! http://s002.radikal.ru/i199/1305/98/8397a06c4679.jpg

Алия 4 мая 2013 г. в 00:13

Здорово у тебя получилось!
Ну как, много мороки? Или нормально...
Второй раз должно быть еще легче...

Lily 4 мая 2013 г. в 00:31

Спасибо) Мороки в принципе не много,просто непривычно для меня было,а теперь я уже учту свои недочеты и в следующий раз думаю будет намного легче и быстрее |f|

Lily 12 мая 2013 г. в 20:30

Ну вот я и снова с пахлавой,пекла двойную порцию :) второй раз все одназначно легче и проще!http://s006.radikal.ru/i213/1305/87/95f654d585f3.jpg

Алия 13 мая 2013 г. в 17:43

Лили, ну все, ты уже профессионал! :-bd

Анонимный 20 июня 2013 г. в 21:30

У Вас замечательный блог, очень много хороших рецептов. Очень Вам благодарна. :) Но есть одно но: сижу на диете, а тут столько вкусностей... :):sos:

Алия 21 июня 2013 г. в 10:50

Спасибо!
Я бы вам посоветовала, вообще на кулинарные сайты не заходить... Сорваться можно... Смотря на всякие вкусности есть хочется в два раза сильнее! (по себе знаю ;))

Олюшка 21 июня 2013 г. в 13:07

Здравствуйте!Да,Алия,Ваша пахлова просто красавица!Хорошо,что Вы нас окончательно не бросили,а на вопросы все же отвечаете!Олюшка.

Алия 24 июня 2013 г. в 12:25

Спасибо, Олюшка!

Анонимный 5 июля 2013 г. в 08:13

Alusha, kak vsegda spasibo za retsept - mu ee segodna ispekli :p tol'ko bez sahara |14| mu ego zabuli !! |7| no daje bez sahara polychilos ochen vkysno i aromatno i nejno |s| Sunishka yje 2 kyska slopal |13| Spassibo eshe raz |u|
Marina

Алия 5 июля 2013 г. в 14:00

Ну, ничего себе!
Молодцы!^_^:-bd
Кушайте на здоровье!

Анонимный 21 июля 2013 г. в 18:48

Здравствуйте Алия! Я вот уже почти пол года как познакомилась с вашим замечательным сайтом и много чего уже делала и пробую до сих пор, большое спасибо вам за такие подробные обяснения и замечательные рецепты! Я просто восхищена вашим талантом МашАллах! Пусть Аллах поможет вам в дальнейших успехах!

По этому рецепту я хотела спросить противень должен быть такой глубокий или можно обычный лист у меня просто противень стеклянный?

Алия 23 июля 2013 г. в 12:31

Здравствуйте!
Спасибо!
Противень не пойдет, нужна форма, как у меня. В стеклянной тоже можно, но в ней хуже печется... (не люблю стеклянные формы|11|)

Анонимный 21 сентября 2013 г. в 05:52

салам алейкум ухти, ма ша аллах!!у меня 2 вопроса - 150 гр меда в стаканах это сколько?и если протвень не стеклянная и не как у вас?

Алия 21 сентября 2013 г. в 18:52

Ва алейкум ассалям.
Не знаю, сколько в стакане, но говорят, что в столовую ложку помещается 30-35 г меда.
Не обязательно в стеклянной форме, можно и в железной

Анонимный 26 сентября 2013 г. в 18:08

a nelza werbet s peskom sdelat?

Алия 26 сентября 2013 г. в 19:17

Не поняла вопрос...|3|

Анонимный 26 сентября 2013 г. в 20:06

то есть не мед с водой использовать, а с песком сделать?

Алия 26 сентября 2013 г. в 20:25

Я бы не советовала, никакого аромата....

Анонимный 28 сентября 2013 г. в 15:53

я приготовила - она у меня не очень таки сладкая получилась
(((

Unknown 8 ноября 2013 г. в 23:54

ассаляму алейкум алия хочу завтра ее приготовить но на счет тесто что то сомневаюсь боюсь что будет не достаточно сладко что посоветуешь

Алия 9 ноября 2013 г. в 00:21

Ва алейкум ассалям...
Ну попробуй добавить 3-4 ст.л. сахара в тесто. Но я так не пробовала, не знаю, что получится... Сладость пахлаве дает сироп. Попробуй подольше подержать кусочки в сиропе...

Лилия 26 декабря 2013 г. в 07:11

Надо же, а у меня приторно сладкая, в следующий раз буду меньше пудры класть. Думаю это и от меда зависит очень.

Алия 7 января 2014 г. в 21:49

Наверное... |3|

Анонимный 9 января 2014 г. в 12:43

Ассаляму алейкум я хотела у вас спросить а если тесто не поднимается уже полтора часа прошло как мне быть??????

Алия 9 января 2014 г. в 12:45

Может быть дома холодно? Поставь его в теплую духовку...
Ва алейкум ассалям

Анонимный 9 января 2014 г. в 12:53

Дело в том что я не дождалась пока дрожжи поднимутся "шапочкой"((( может дрожжи были плохими но прошло почти двадцать минут и я замесила тесто так. А если оно не поднимется и я сделаю пахлаву,что с ней будет не так? Будет твердое или жесткое? Спасибо вам за ответ, в первый раз пеку пахлаву очень переживаю за результат!

Алия 9 января 2014 г. в 13:30

Если дрожжи не поднялись "шапочкой" может говорить о том, что они уже испорчены, а может и не говорить ...
Я один раз готовила что-то из таких дрожжей, которые "не ожили" и у меня все получилось, а в другой раз не получилось...

Поэтому на ваше усмотрение. Хотите рискните и приготовьте пахлаву из такого теста, а хотите, переделайте тесто уже из других дрожжей.

Я бы вам советовала не рисковать...

Зуля 10 января 2014 г. в 08:56

Спасибо Алия,я все таки рискнула и приготовила получилось конечно не так как у вас но тоже очень вкусно. В след раз обязательно учту и сделаю по рецепту. Хотела выразить свою благодарность за ваш великолепный блог и за подробнейшие фото-рецепты,уже многое готовила преимущественно торты и все были изумительны! Еще раз огромное спасибо за ваш труд!!!

Алия 10 января 2014 г. в 18:58

Фуф, ну хорошо, что все получилось!
Второй раз уже должно лучше получиться!

Ainura 27 января 2014 г. в 20:56

Ассаламу аллейкум,Алия. Тоже хочется очень приготовить эту сладость,оочень мне она нравится. Но только помогите с советом. У моей тети чудопечка,внутри противень 25 на 27 и вот теперь не знаю как быть. Думаете в противене если готовить что нибудь не так получится? Я кстати уже 4 раза готовила пиде по вашему рецепту, гости уже заранее звонят просят так всем понравилось)))

Алия 29 января 2014 г. в 22:04

Ва алейкум ассалям.
Думаю, все получится и на противне.
Рада, что пиде понравилось!

Алия 16 февраля 2014 г. в 21:51

Отчетики из форума say7

- Спасибо тебе Алия ооооооооооооооооочень вкусно вот и фото отчёт
http://ifs.cook-time.com/preview/img329/329912.jpg


- Алиюша, без тебя бы я и не решилась ни за что на пахлаву. СПАСИБО!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img330/330989.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img330/330984.jpg

- Выражение лица моего мужа, который увидел к чаю пахлаву, я не забуду никогда!!!
ДА! Самое главное: ЭТО очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img331/331179.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img331/331182.jpg

- Я сделала, сделала!!!!
Вышло просто восхитительно!!! Но времени и сил ушло порядочно, но это ладно
http://ifs.cook-time.com/preview/img334/334088.jpg


- вот и моя пахлава! спасибо большое за рецепт! очень вкусно! а тесто какое бесподобное! одно удовольствие с ним работать!
http://ifs.cook-time.com/preview/img335/335546.jpg


- Запах стоял обалденный! Удалось чуточку распробовать - вкуснота неимоверная!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img349/349457.jpg


- вкусно (хотя у меня не приторно сладко, но медово и вот почему: сахарной пудры 200 грамм, а меда как в оригинале)
с тестом работать очень приятно
http://ifs.cook-time.com/preview/img352/352093.jpg


- Алия, спасибо Вам за подробный пошаговый рецепт. Пахлаву ем с детства , а приготовить довелось только теперь. все получилось просто супер.
http://ifs.cook-time.com/preview/img358/358034.jpg


- Алия, спасибочки тебе за рецептик !
Ну так себе получилась, зато вкуснятина !
http://ifs.cook-time.com/preview/img389/389368.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img389/389371.jpg


- Спасибо!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img396/396781.jpg


- Вот и моя пахлава! Спасибо за рецепт!!!! Все были без ума!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img431/431721.jpg


- Вот такая она у меня получилась!
Муж был просто в восторге! Мой сюрприз удался Он работает в одной из лучших пекарен города и сказал, что моя получилась намного вкуснее, чем у них в магазине Embarassed Лучше пахлавы он не ел!
http://ifs.cook-time.com/preview/img498/498211.jpg


- в очередной раз с благодарностью
http://ifs.cook-time.com/preview/img550/550412.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img550/550413.jpg

- ЭТО ОООООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img594/594780.jpg


- Пекла я ее уже два раза. Правда первый раз не очень удалась! Во-первых, я крупно порезала и пропиталась пахлава плохо, да и вверх у меня сильно подгорел, отвлеклась не надолго! Поэтому решила печь второй раз, чтобы все ошибки исправить! Вот второй раз все удалось, я порезала мелко, все хорошо пропиталось и получилась просто вкуснятина! Спасибо!
http://ifs.cook-time.com/preview/img598/598000.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img598/598002.jpg


- Алия!! Я с огромной благодарностью, делаю второй раз, первый был без фотоотчета, на этот раз решила исправиться
http://ifs.cook-time.com/preview/img647/647407.jpg


- Алия, огромное СПАСИБО за такое вкуснющее лакомство Муж оценил по достоинству, очень, очень вкусно
http://ifs.cook-time.com/preview/img649/649974.jpg


- Признаюсь, я долго не решалась ее сделать. Пугали отзывы, что это занимает много времени. Но я так ее обожаю, что наконец решилась. Хочу сказать сомневающимся:" Не так страшен черт, как его малюют" В предвкушении этой вкуснятины время готовки пролетело так быстро, что я даже не заметила. Тесто катается великолепно, а все остальное занимает не так уж и много времени.
Вот моя красавица.
http://ifs.cook-time.com/preview/img665/665649.jpg


- Вот и мой фотоотчет. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, хотя я так боялась, что получится приторно-сладко.
http://i031.radikal.ru/1402/64/165131526025.jpg


Ainura 15 марта 2014 г. в 17:55

Ассаламу аллейкум,Алия. Как ваши дела?Как всегда с вопросами))если сделать пахлаву с вечера мне просто в гости надо к обеду боюсь с утра не успею.Как думаете она все так же свежей останется или лучше пораньше встать и все таки свежую отнести?и какой вы мед брали?

Алия 15 марта 2014 г. в 22:26

Ва алейкум ассалям
Все хорошо, альхамду ли Ллаh
Пахлаву нужно! делать с вечера, чтобы она настоялась. Она вкуснее на след. день
Мед подойдет любой. Но чем ароматнее мед, тем ароматнее пахлава

Анонимный 19 марта 2014 г. в 23:37

Здравствуйте Алия) я живу в Анкаре, здесь не продают сметану, как вы думаете можно заменить кефиром обычным? Спасибо заранее)

Алия 20 марта 2014 г. в 22:58

Здравствуйте
У самой та же проблема. Не знаю, чем заменить сметану в Турции
Именно в этом рецепте можно попробовать кефир

Unknown 23 марта 2014 г. в 12:05

Спасибо большое)) сегодня же попробую)

Анонимный 26 марта 2014 г. в 11:08

Ассаламу аллейкум,Алия. А вы не пробовали вместо сахарной пудры просто сахар песок?так готовят азербайджанскую пахлаву.Или с сахарной пудрой лучше?

Алия 29 марта 2014 г. в 18:01

Ва алейкум ассалям
Не пробовала. Но не думаю, что большая разница будет.

Анонимный 13 апреля 2014 г. в 17:50

Так все вкусно! Вот только проблема - у меня аллергия на мед! Посоветуйте, чем заменить??? Очень хочется пахлавы.=(

Анонимный 13 мая 2014 г. в 13:00

http://j-p-g.net/if/2014/05/13/0091408001399978380.jpg
Сделала и я пахлаву,получилось очень вкусно,а не знаете почему тесто так рвалось?Корина.

Керя маленький 26 января 2015 г. в 18:11

Умница,рукодельница,толковый учитель!Всё получилось на славу учителя и мне перепало за исполнение много приятных слов.Просьба:продолжайте радовать своим творчеством нас,ваших поклонников.

Анонимный 11 января 2016 г. в 17:40

Зрааастии! Девочки подскажите мне, плиз. Я тоже испекла, но он у меня низкий и суховатый получилься, почему? Я коржи раскатала крахмалом, может поетому? Мне обидно. Помогите пожалуйста, может почему так?

Vasil Filon 6 июля 2017 г. в 19:23

Царица восточного десерта это конечно же пахлава, со столькими способами приготовления, с мозаикой невероятных вкусов и видов, с ароматной корочкой и неожиданной, но в то же время знакомой начинкой, она была и будет любимейшим угощением и для детей и для взрослых, ведь она того стоит.

Unknown 30 августа 2019 г. в 20:19

Если вам без кардамона понравилась, то с добавлением его, получается прелестно. Кардамон создан для орехов в выпечке! Ещё кладут гвоздику, но ее надо совсем немного. Мне нравится только с кардамоном.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой