Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Вот подробный рецепт
Источник: сайт "Karpatka"
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Вот подробный рецепт
Источник: сайт "Karpatka"
Нам понадобится: ТЕСТО
- 500 г муки,
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 150 г молока
- 50 г сливочного масла
- пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч л сахара
НАЧИНКА
- 250 г грецких орехов
- 250 г сахарной пудры
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
- 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
- ваниль
ВЕРХ
- 1 взбитое яйцо
- половинки грецких орехов
СИРОП
- 150 г меда
- 90-100 мл горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой
Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка
Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи
Размешиваем
Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто
Вот такое тесто получилось
Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)
Тесто должно хорошо подойти
Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)
Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму
и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
Теперь растопим сливочное масло
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)
И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)
Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см
Края укладываем на тесто
И смазываем края взбитым яйцом
Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики
Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки
и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета
Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца
Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла
Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
71 коммент.
Я готовила эту пахлаву и всем срочно рекомендую за нее же взяться! Два лишних килограмма после поедания этой вкуснятины - не в счет по сравнению с тем чувством превосходства, которое одолеет вас после того, как вы одолеете этого кулинарного "монстра"!:))) Вы будете свысока смотреть на кондитерские лотки с псевдо-пахлавой, потому что будете знать, КАК на самом деле рождается этот сладкий шедевр! Спасибо Алие за изумительно-подробный план приготовления и сказочно-красивый фото-итог!!
Обалдеть!!! Это же шедевр!!! Алия, какая же Вы Молодец!!! Блииин, как же хочется приготовить ее, но очень боюсь, что не справлюсь.http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/13.gif
Янночка, как всегда с удовольствием читаю твои отзывы!
Наталья, спасибо! На самом деле все не так уж и сложно, как кажется. Просто много этапов,нужно время... Вы справитесь!
алия я все никак не могу нарадоватся от твоего саита болше некакого мне ненадо спасибо за все рецепты они все шикарны и твое отношение ко всем без исключения доброе и приветливое да благославит твои ручки и сердце Господь .ты умничка
Mr"s jeri, спасибо! Желаю вам, чтобы все у вас получалось и вы радовали каждый раз своих близких чем-нибудь вкусненьким!
[img]http://s018.radikal.ru/i513/1204/25/24a12f740720.jpg[/img]
Спасибо Алия, очень вкусно....сделала первый раз,домашним очень понравилось....
Нара, отличная получилась пахлава! Очень рада, что вам она понравилась!
долго искала этот рецепт и вуаля,АлхамдулиЛЛях,нашла именно тот,который я хочу приготовить))))я хотела бы сделать его в гости, как думаешь,он в пути не испортиться и как лучше его повезти,дорога занимает час!
Конечно, не испортится! Даже если бы дорога занимала сутки! Если есть пластиковый контейнер - можно в нем...
Супер МК!
Давно мечтала приготовить настоящую пахлаву,но получалось...что-то похожее....Теперь смогу сама спечь эту вкуснятину!
Алия,спасибо за Ваш труд и великолепные рецепты !
Фото-неповторимы!(как можно смайлик добавить?)
Спасибо, Ромашка!
Чтобы добавить смайлик, наведите курсор мышки на строчку "Тэги, допустимые в комментариях". Появится табличка со смайликами. Наберите символы, нужного вам смайлика. При опубликовании комментария смайлик появится в комментарии. Вот такие неудобства :-(
Доброе утро,Алия!
Со смайликами разобралась,но картинку,-не могу вставить...,букет цветов ,хотела от всего сердца Вам подарить:-)
Спасибо, Ромашка! :-[
Да, чтобы вставить картинку, нужно повозиться... Ее вставляют так же, как и фото...
ма ша Аллах какая похлава, албхамду Лиллях!!! У вас золотые руки Алия, вот бы и мне быть такой хозяйкой как вы. Фотки замечательные, из вас получился отличный фотограф! Пусть Аллах даст вам баракят в ваших делах.
salam Aliya. zamcatelno. slov netu. eto azerbydj. sladost, mi qotovim paxlavu vesnoy koqda otmecaem prazdnik NOVRUZ bayram. v etot den pomimo paxlavoy shekerburu i qoqal qotovim. jal cto ya neumeyu vstavit retsepti i foto. muj moy komp. mexanik on naucit menya. ya prishlyu retsepti fotki/ lucshe paxlavu shafranom smazivat.
[url]умм абдульАзиз[/url][q] Пусть Аллах даст вам баракят в ваших делах.[/q]
Амин. Спасибо, ухти!
[url]JALYA[/url][q]salam Aliya. zamcatelno. slov netu. eto azerbydj. sladost, mi qotovim paxlavu vesnoy koqda otmecaem prazdnik NOVRUZ bayram. v etot den pomimo paxlavoy shekerburu i qoqal qotovim. jal cto ya neumeyu vstavit retsepti i foto. muj moy komp. mexanik on naucit menya. ya prishlyu retsepti fotki/ lucshe paxlavu shafranom smazivat.[/q]Валейкум, JALYA. А ты пришли мне фото с рецептами на почту al.rossia2009@yandex.ru А я уже сама вставлю сюда!
машаллах буду приготовить иншаллах
иншаАллаh
боялась что не справлюсь,но не так уж и сложно оказалось))))очень вкусная,не верится что я её испекла |a| спасибо |k| Диля
Да, я всем говорю, что это не сложно, просто времени много отнимает...
Рада, Диля, что вы сделали ее и все получилось!
Delala pahlavu etu,moy muj toje skazal,chto vkusnee etoy ne el,DjazakiLLahi hayran Aliya za tvoi receptyi,vse samoe vkusnoe u tebya. S/u Safina
Очень приятно это слышать, Сафина!
Рада, что вам понравилась пахлава!
Очень давно заглядывалась я на пахлаву|o|,а приготовить все не решалась,и вот наконец!!!Оооочень вкусная пахлава,безумно понравилась всем,однозначно повторю в скором времени) Спасибо Алия!!! http://s002.radikal.ru/i199/1305/98/8397a06c4679.jpg
Здорово у тебя получилось!
Ну как, много мороки? Или нормально...
Второй раз должно быть еще легче...
Спасибо) Мороки в принципе не много,просто непривычно для меня было,а теперь я уже учту свои недочеты и в следующий раз думаю будет намного легче и быстрее |f|
Ну вот я и снова с пахлавой,пекла двойную порцию :) второй раз все одназначно легче и проще!http://s006.radikal.ru/i213/1305/87/95f654d585f3.jpg
Лили, ну все, ты уже профессионал! :-bd
У Вас замечательный блог, очень много хороших рецептов. Очень Вам благодарна. :) Но есть одно но: сижу на диете, а тут столько вкусностей... :):sos:
Спасибо!
Я бы вам посоветовала, вообще на кулинарные сайты не заходить... Сорваться можно... Смотря на всякие вкусности есть хочется в два раза сильнее! (по себе знаю ;))
Здравствуйте!Да,Алия,Ваша пахлова просто красавица!Хорошо,что Вы нас окончательно не бросили,а на вопросы все же отвечаете!Олюшка.
Спасибо, Олюшка!
Alusha, kak vsegda spasibo za retsept - mu ee segodna ispekli :p tol'ko bez sahara |14| mu ego zabuli !! |7| no daje bez sahara polychilos ochen vkysno i aromatno i nejno |s| Sunishka yje 2 kyska slopal |13| Spassibo eshe raz |u|
Marina
Ну, ничего себе!
Молодцы!^_^:-bd
Кушайте на здоровье!
Здравствуйте Алия! Я вот уже почти пол года как познакомилась с вашим замечательным сайтом и много чего уже делала и пробую до сих пор, большое спасибо вам за такие подробные обяснения и замечательные рецепты! Я просто восхищена вашим талантом МашАллах! Пусть Аллах поможет вам в дальнейших успехах!
По этому рецепту я хотела спросить противень должен быть такой глубокий или можно обычный лист у меня просто противень стеклянный?
Здравствуйте!
Спасибо!
Противень не пойдет, нужна форма, как у меня. В стеклянной тоже можно, но в ней хуже печется... (не люблю стеклянные формы|11|)
салам алейкум ухти, ма ша аллах!!у меня 2 вопроса - 150 гр меда в стаканах это сколько?и если протвень не стеклянная и не как у вас?
Ва алейкум ассалям.
Не знаю, сколько в стакане, но говорят, что в столовую ложку помещается 30-35 г меда.
Не обязательно в стеклянной форме, можно и в железной
a nelza werbet s peskom sdelat?
Не поняла вопрос...|3|
то есть не мед с водой использовать, а с песком сделать?
Я бы не советовала, никакого аромата....
я приготовила - она у меня не очень таки сладкая получилась
(((
ассаляму алейкум алия хочу завтра ее приготовить но на счет тесто что то сомневаюсь боюсь что будет не достаточно сладко что посоветуешь
Ва алейкум ассалям...
Ну попробуй добавить 3-4 ст.л. сахара в тесто. Но я так не пробовала, не знаю, что получится... Сладость пахлаве дает сироп. Попробуй подольше подержать кусочки в сиропе...
Надо же, а у меня приторно сладкая, в следующий раз буду меньше пудры класть. Думаю это и от меда зависит очень.
Наверное... |3|
Ассаляму алейкум я хотела у вас спросить а если тесто не поднимается уже полтора часа прошло как мне быть??????
Может быть дома холодно? Поставь его в теплую духовку...
Ва алейкум ассалям
Дело в том что я не дождалась пока дрожжи поднимутся "шапочкой"((( может дрожжи были плохими но прошло почти двадцать минут и я замесила тесто так. А если оно не поднимется и я сделаю пахлаву,что с ней будет не так? Будет твердое или жесткое? Спасибо вам за ответ, в первый раз пеку пахлаву очень переживаю за результат!
Если дрожжи не поднялись "шапочкой" может говорить о том, что они уже испорчены, а может и не говорить ...
Я один раз готовила что-то из таких дрожжей, которые "не ожили" и у меня все получилось, а в другой раз не получилось...
Поэтому на ваше усмотрение. Хотите рискните и приготовьте пахлаву из такого теста, а хотите, переделайте тесто уже из других дрожжей.
Я бы вам советовала не рисковать...
Спасибо Алия,я все таки рискнула и приготовила получилось конечно не так как у вас но тоже очень вкусно. В след раз обязательно учту и сделаю по рецепту. Хотела выразить свою благодарность за ваш великолепный блог и за подробнейшие фото-рецепты,уже многое готовила преимущественно торты и все были изумительны! Еще раз огромное спасибо за ваш труд!!!
Фуф, ну хорошо, что все получилось!
Второй раз уже должно лучше получиться!
Ассаламу аллейкум,Алия. Тоже хочется очень приготовить эту сладость,оочень мне она нравится. Но только помогите с советом. У моей тети чудопечка,внутри противень 25 на 27 и вот теперь не знаю как быть. Думаете в противене если готовить что нибудь не так получится? Я кстати уже 4 раза готовила пиде по вашему рецепту, гости уже заранее звонят просят так всем понравилось)))
Ва алейкум ассалям.
Думаю, все получится и на противне.
Рада, что пиде понравилось!
Отчетики из форума say7
- Спасибо тебе Алия ооооооооооооооооочень вкусно вот и фото отчёт
http://ifs.cook-time.com/preview/img329/329912.jpg
- Алиюша, без тебя бы я и не решилась ни за что на пахлаву. СПАСИБО!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img330/330989.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img330/330984.jpg
- Выражение лица моего мужа, который увидел к чаю пахлаву, я не забуду никогда!!!
ДА! Самое главное: ЭТО очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img331/331179.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img331/331182.jpg
- Я сделала, сделала!!!!
Вышло просто восхитительно!!! Но времени и сил ушло порядочно, но это ладно
http://ifs.cook-time.com/preview/img334/334088.jpg
- вот и моя пахлава! спасибо большое за рецепт! очень вкусно! а тесто какое бесподобное! одно удовольствие с ним работать!
http://ifs.cook-time.com/preview/img335/335546.jpg
- Запах стоял обалденный! Удалось чуточку распробовать - вкуснота неимоверная!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img349/349457.jpg
- вкусно (хотя у меня не приторно сладко, но медово и вот почему: сахарной пудры 200 грамм, а меда как в оригинале)
с тестом работать очень приятно
http://ifs.cook-time.com/preview/img352/352093.jpg
- Алия, спасибо Вам за подробный пошаговый рецепт. Пахлаву ем с детства , а приготовить довелось только теперь. все получилось просто супер.
http://ifs.cook-time.com/preview/img358/358034.jpg
- Алия, спасибочки тебе за рецептик !
Ну так себе получилась, зато вкуснятина !
http://ifs.cook-time.com/preview/img389/389368.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img389/389371.jpg
- Спасибо!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img396/396781.jpg
- Вот и моя пахлава! Спасибо за рецепт!!!! Все были без ума!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img431/431721.jpg
- Вот такая она у меня получилась!
Муж был просто в восторге! Мой сюрприз удался Он работает в одной из лучших пекарен города и сказал, что моя получилась намного вкуснее, чем у них в магазине Embarassed Лучше пахлавы он не ел!
http://ifs.cook-time.com/preview/img498/498211.jpg
- в очередной раз с благодарностью
http://ifs.cook-time.com/preview/img550/550412.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img550/550413.jpg
- ЭТО ОООООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://ifs.cook-time.com/preview/img594/594780.jpg
- Пекла я ее уже два раза. Правда первый раз не очень удалась! Во-первых, я крупно порезала и пропиталась пахлава плохо, да и вверх у меня сильно подгорел, отвлеклась не надолго! Поэтому решила печь второй раз, чтобы все ошибки исправить! Вот второй раз все удалось, я порезала мелко, все хорошо пропиталось и получилась просто вкуснятина! Спасибо!
http://ifs.cook-time.com/preview/img598/598000.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img598/598002.jpg
- Алия!! Я с огромной благодарностью, делаю второй раз, первый был без фотоотчета, на этот раз решила исправиться
http://ifs.cook-time.com/preview/img647/647407.jpg
- Алия, огромное СПАСИБО за такое вкуснющее лакомство Муж оценил по достоинству, очень, очень вкусно
http://ifs.cook-time.com/preview/img649/649974.jpg
- Признаюсь, я долго не решалась ее сделать. Пугали отзывы, что это занимает много времени. Но я так ее обожаю, что наконец решилась. Хочу сказать сомневающимся:" Не так страшен черт, как его малюют" В предвкушении этой вкуснятины время готовки пролетело так быстро, что я даже не заметила. Тесто катается великолепно, а все остальное занимает не так уж и много времени.
Вот моя красавица.
http://ifs.cook-time.com/preview/img665/665649.jpg
- Вот и мой фотоотчет. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, хотя я так боялась, что получится приторно-сладко.
http://i031.radikal.ru/1402/64/165131526025.jpg
Ассаламу аллейкум,Алия. Как ваши дела?Как всегда с вопросами))если сделать пахлаву с вечера мне просто в гости надо к обеду боюсь с утра не успею.Как думаете она все так же свежей останется или лучше пораньше встать и все таки свежую отнести?и какой вы мед брали?
Ва алейкум ассалям
Все хорошо, альхамду ли Ллаh
Пахлаву нужно! делать с вечера, чтобы она настоялась. Она вкуснее на след. день
Мед подойдет любой. Но чем ароматнее мед, тем ароматнее пахлава
Здравствуйте Алия) я живу в Анкаре, здесь не продают сметану, как вы думаете можно заменить кефиром обычным? Спасибо заранее)
Здравствуйте
У самой та же проблема. Не знаю, чем заменить сметану в Турции
Именно в этом рецепте можно попробовать кефир
Спасибо большое)) сегодня же попробую)
Ассаламу аллейкум,Алия. А вы не пробовали вместо сахарной пудры просто сахар песок?так готовят азербайджанскую пахлаву.Или с сахарной пудрой лучше?
Ва алейкум ассалям
Не пробовала. Но не думаю, что большая разница будет.
Так все вкусно! Вот только проблема - у меня аллергия на мед! Посоветуйте, чем заменить??? Очень хочется пахлавы.=(
http://j-p-g.net/if/2014/05/13/0091408001399978380.jpg
Сделала и я пахлаву,получилось очень вкусно,а не знаете почему тесто так рвалось?Корина.
Умница,рукодельница,толковый учитель!Всё получилось на славу учителя и мне перепало за исполнение много приятных слов.Просьба:продолжайте радовать своим творчеством нас,ваших поклонников.
Зрааастии! Девочки подскажите мне, плиз. Я тоже испекла, но он у меня низкий и суховатый получилься, почему? Я коржи раскатала крахмалом, может поетому? Мне обидно. Помогите пожалуйста, может почему так?
Царица восточного десерта это конечно же пахлава, со столькими способами приготовления, с мозаикой невероятных вкусов и видов, с ароматной корочкой и неожиданной, но в то же время знакомой начинкой, она была и будет любимейшим угощением и для детей и для взрослых, ведь она того стоит.
Если вам без кардамона понравилась, то с добавлением его, получается прелестно. Кардамон создан для орехов в выпечке! Ещё кладут гвоздику, но ее надо совсем немного. Мне нравится только с кардамоном.
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой