274. Кабса (палестинский вариант)


Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах,  Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.

Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд

Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Мне очень понравилось! Попробуйте и вы!

Понадобится:
  • 1 средняя курица
  • 3 стакана риса (в идеале - басмати)
  • 2 средних луковицы
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 500 гр моркови
  • 2 сладких перца
  • растительное масло
  • специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...)
  • лавровый лист
  • соль
Приготовление:
Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле.


Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)


Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, вкинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности


За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.


В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.


Когда овощная зажарка подрумянится


всыпать рис . Не забудьте его хорошо промыть!


и прожарить 5-8 минут.


Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти")


Подавать с курицей.
Приятного аппетита!



Blog Widget by LinkWithin

23 коммент.

Алена 27 октября 2011 г. в 02:04

Алиюша я сегодня делаю -уже рис доваривается курочка вкусная очень, а аромат ммммм -вобщем Спасибо дорогая!!! :X Как хорошо что ты появилась в нашей жизни и так ее облегчила!!!

Алия 27 октября 2011 г. в 06:50

Алена, ты умничка! Уже видела твою кабсу! Просто супер!

Хабиба.. 24 февраля 2012 г. в 12:00

ассаляму алейкум,Алия!Выглядит очень аппетитно:-),а курицу можно не вынимать с кастрюльки,там же с рисом варить?

Хабиба.. 24 февраля 2012 г. в 12:04

Вообще муж не любит плов:-(,думаю может этот вариат его привлечет!Тебе большое спасибо:-p

Хабиба.. 24 февраля 2012 г. в 12:06

а можно курицу не вынимать,а так же с рисом варить?

Алия 25 февраля 2012 г. в 00:42

Ва алейкум ассалям!
Хабиба, курицу можно не вынимать. Я ее как раз не вынимала (в рецепте это в скобках указала)

Хабиба.. 25 февраля 2012 г. в 12:39

Джазаки Ллагьу хайран:-),ой,даже не заметила!попробую иншаАллах сегодня приготовить!Если что,расскажу как получилось!

Алия 25 февраля 2012 г. в 13:45

Хорошо :-) Ва джазаки

Хабиба.. 26 февраля 2012 г. в 01:04

у меня получилоооооось:-),было вкусно,а аромат вообще супер!Еще раз большое спасибо!

Алия 26 февраля 2012 г. в 01:59

Хабиба, рада слышать! Всего лишь добавили в плов томатную пасту и сразу другой вкус!

Хабиба.. 26 февраля 2012 г. в 07:53

да да,ты права!:-)просто я из такого риса не пробовала делать,..

Анонимный 26 марта 2012 г. в 05:59

Assalamu aleykum, a mojno uznat proporsii spesiy.

Алия 26 марта 2012 г. в 12:22

В алейкум ассалям. Точных пропорций нет, все по вкусу...

Seta 29 января 2013 г. в 11:46

Дорогая хозяйка блога!Спасибо за рецепт-рис получился ароматным и очень вкусным!

Анонимный 29 января 2013 г. в 14:56

добрый день.это у вас,Алия, не коричневый рис,а рис обработанный паром.коричневый рис на вид другой и варится немного иначе.

Анонимный 16 февраля 2013 г. в 13:38

а можно спросить можно вместо курицы взять окорочек?

Алия 16 февраля 2013 г. в 13:41

Добрый день
Да, это у меня рис басмати

Алия 16 февраля 2013 г. в 13:42

Конечно, можно

Алия 16 февраля 2013 г. в 13:44

Очень рада слышать, что вам понравилось!^_^

ummu amina 26 февраля 2013 г. в 20:32

uhti,sbasibo za takih zamechatelnih reseptov.ya tolko segodnya voshla v vash blog,i glaza ne mogu otorvat ot takih zamechatelnih reseptov.a v vashem sayte yest resept mandi?

Алия 26 февраля 2013 г. в 20:51

А что это,ухти?

Анонимный 21 июля 2013 г. в 04:18

Манди это ухти рис с курицой,в египте готовят его, оно у них почти в каждом кафе есть.И рис у них желтого цвета и такой вкусный и курочка со вкусом шашлыка))

Алия 23 июля 2013 г. в 12:13

А, нет, не знаю такого рецепта...

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой